82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성격유형으로 무슨 무슨 유형은 어떻게 아는거죠?

ㅏ 나르는뚱 조회수 : 1,603
한참은 아니지만 아마 한국인 절반은 한번쯤 언급한 성격유형
예를 들어 알파벳 네 개가 조합된 그걸 대부분 알고서 
신봉하고 서로 그걸로 상대를 평가 내지 이해한다는 식으로 말하던데
그건 어떻게 알고 하는 건가요?

많이 신뢰할 정도인가요? 
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mbti
    '22.11.14 1:16 AM (217.149.xxx.238)

https://www.16personalities.com/ko/%EB%AC%B4%EB%A3%8C-%EC%84%B1%EA%B2%A9-%EC%9...

• 2. ...
    '22.11.14 1:18 AM (222.239.xxx.66)

혈액형, 별자리같은건데
    그것보다는 훨씬 과학적이고 구체적이구요. 간단하게
    외향/내향
    현실/상상
    논리/감정
    계획/즉흥
    이렇게 4가지 조합해서 16가지성격으로 구분한거예요.
    처음만나도 mbti로 서로 비슷한 성격을 쉽게 알아볼수있어서 요즘 많이 물어보죠.
    밑에 제목으로 mbti 검색하시면 어떻게 검사하나요 글 있어요~

• 3. 한눈에
    '22.11.14 1:27 AM (218.155.xxx.188)

MBTI 한 눈에

I : 집에 처박혀 
    E : 밖으로 싸돌아 다니며

S : 그냥 그런갑다 하는
    N : 쓸데없는 생각 많은

F : 문과 감성의
    T : 이과 감성의

P : 게으른 인간
    J : 계획적인 인간

예)infj-집에 처박혀 쓸 데 없는 생각 많은 문과 감성의 계획적인 인간

• 4.
    '22.11.14 4:10 AM (220.94.xxx.134)

객관적으로 봐서 우리집 애들은 mbti 딱입니다. 진짜 딱

• 5. 이또한
    '22.11.14 7:23 AM (121.133.xxx.137)

사람에 대한 편견과 선입견을
    조장할 수 있는 위험한 거시기죠
    대략 맞긴하지만 그걸로 사람 판단하는건
    우매해요

• 6. 해빗
    '22.11.14 7:42 AM (125.129.xxx.86)

성격유형...
    MBTI 한 눈에

I : 집에 처박혀 
    E : 밖으로 싸돌아 다니며

S : 그냥 그런갑다 하는
    N : 쓸데없는 생각 많은

F : 문과 감성의
    T : 이과 감성의

P : 게으른 인간
    J : 계획적인 인간

예)infj-집에 처박혀 쓸 데 없는 생각 많은 문과 감성의 계획적인 인간

ㅋㅋ 감사히 참고할게요

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.14 8:16 AM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

상담할때 쓰는 여러 검사중 하나고
    오래된건데 뭐땜에 최근 몇년새 갑자기 난리통인지
    어떤 유형은 좋다 안좋다로 인식되는거 같아 안타깝네요
    그걸로 사람을 다 알지도 못하는거고요
    모든 유형이 장단점이 있을뿐인데요

• 8.
    '22.11.14 9:11 AM (210.217.xxx.103)

저렇게 구분되는게 아닌게 문제임.ㅋ
    P J 는 인식형과 판단형이고 빠르게 판단하고 그 결정을 잘 바꾸지 않는 게 J 판단을 최대한 미루며 상황의 변화를 인식하며 유연하게 대처하는게 P
    I도 밖을 나가고 사람들과 언뜻 잘 지내지만 혼자 시간에서 에너지를 얻는 거고 E는 사람들 안에서 에너지를 얻기 떄문에 E여도 집순이에 사람들을 집으로 부를 수도 있는 것
    F와 T의 문이과라는 건 어이없음.

다 틀린 얘기들이 너무 돌아다니고 바뀌기도 한다는 둥 하는데.
    mbti 전문가들은 바뀌는게 아니라고 함. 다만 상황에 따른 반응을 어른이 되며 조금씩 바꾸는거지 기본 성향은 그대로.

• 9. 어린
    '22.11.14 9:19 AM (112.154.xxx.63)

어린친구들이 mbti 너무 신봉하는 듯해서 좀 걱정스럽긴 해요
    본인에 대해 잘 모르면 mbti도 애매하게 나와요
    제가 30대에 출산육아하는중에 20대 대학졸업한 친구들이랑 같이 mbti를 했는데
    저는 극 성향으로 나오고 다른 친구들은 좀 애매하게 나온 경우가 많았어요
    mbti 질문 자체가 본인이 생각하는 자기 모습 대답하는거니까 나를 알면 극값으로, 잘모르면 애매하게 대답할 수밖에 없잖아요
    그리고 대학 때도 성격형성 많이 되고 직장다니며 좀 다듬어지고 하니까
    중고등학생들이 mbti하는 건 참고 정도만 하면 좋겠어요
    아줌마들은 거의 확정이겠지만 우린 서로 이런거 묻지 않으니 ㅋㅋ

• 10. 페루
    '22.11.14 9:25 AM (125.129.xxx.86)

아 참고하려고 복사해놓았어요. 괜찮지요?
    mbti 은근 어렵네요..?
    관심 없었는데 좀더 알아보고 싶네요.

저렇게 구분되는게 아닌게 문제임.ㅋ
    P J 는 인식형과 판단형이고 빠르게 판단하고 그 결정을 잘 바꾸지 않는 게 J 판단을 최대한 미루며 상황의 변화를 인식하며 유연하게 대처하는게 P
    I도 밖을 나가고 사람들과 언뜻 잘 지내지만 혼자 시간에서 에너지를 얻는 거고 E는 사람들 안에서 에너지를 얻기 떄문에 E여도 집순이에 사람들을 집으로 부를 수도 있는 것
    F와 T의 문이과라는 건 어이없음.