82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 (에탄올)알콜 분무기를 만들어 두면 좋은 이유

.. 조회수 : 6,431
1. 식탁을 수시로 닦아줌 (청결, 비린내제거 등 탈취, 살균효과)
2. 화장실 변기좌대에 수시로 뿌려 휴지로 닦아줌 (살균 청결 탈취)
3. 급할때 지우는 용도(렌지 주변 벽면, 유성매직 등 오염제거)
4. 설거지 끝내고 주방수세미에 잔뜩 뿌리고 씽크대 안에 걸어둠 (살균 건조 탈취)
5. 기름 설거지 할때 알콜 뿌려 키친타월로 문질러 잘 닦임
6. 쓰레기통 날파리 등 각종 벌레 잡을때 마구 뿌림
기타 등등

담금주 알콜도수 높은 거 사다 씁니다.
설거지 끝내고 수세미에 뿌려 두고 생각나 함 적었어요.
의외로 쓸 데가 많더라구요.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '22.10.4 11:06 PM (118.223.xxx.43)

분무시 흡입하지 않게 주의하셔야합니다
    호흡기로 흡입시 굉장히 안좋다네요

• 2. ..
    '22.10.4 11:10 PM (211.234.xxx.65)

에틸알콜입니다.
    소주요.

• 3. 주니
    '22.10.4 11:12 PM (221.166.xxx.134)

저도 이거 만들어서 아주 유용하게 사용중입니다
    생선 비린내 제거도 잘 되고요

• 4. ..
    '22.10.4 11:12 PM (86.190.xxx.93) - 삭제된댓글

맞아요 저도 그렇게 하는데 약국에서 파는 소독용알콜이 좀 강해서 알콜6-70프로에 물 30정도 섞어서 써요. 근데 윗님말씀대로 분무기엔 안담고 그냥 통에 담아 행주나 키친타올에 적셔서 닦아요. 냉장고나 전자렌지 안에 청소할때 참 편하죠. 닦고 문 잠시 열어서 알콜기운 빼구요. 참고로 유투브 같은데 보면 소주에 레몬넣어서 닦는 분도 계시던데 소주는 당분이 들어있어서 끈끈할수 있고 실제로 살균효과는 별로 없다고 하더라구요.

• 5.
    '22.10.4 11:14 PM (182.221.xxx.147)

그래서 조심하라구요.
    에틸알콜도 분무 흡입하면 폐 작살나요.
    뭔 공업용 메탄올만 독극물인줄 아남.
    제발 얕은 지식으로 자해하는 행위 좀 멈춰요~!

• 6. ..
    '22.10.4 11:14 PM (86.190.xxx.93) - 삭제된댓글

쓰고보니 ㅎ 소주 말씀이셨군요.. 에고..

• 7. ..
    '22.10.4 11:18 PM (118.223.xxx.43)

네 첫댓글입니다
    에틸알콜요
    폐흡입 안되고요
    메탄올이면 벌써 돌아가셨겠죠

• 8. ..
    '22.10.4 11:23 PM (211.234.xxx.65)

'22.10.4 11:14 PM (182.221.xxx.147)
    그래서 조심하라구요.
    에틸알콜도 분무 흡입하면 폐 작살나요.
    뭔 공업용 메탄올만 독극물인줄 아남.
    제발 얕은 지식으로 자해하는 행위 좀 멈춰요~!
    -------------
    분무기를 코에다 대놓고 흡입합디까?
    농도가 30% 밖에 안되어 많은 물이 알콜을 잡고 있어 생각보다 잘 휘발되지가 않아요.
    얕은 자식은 누가 할 소리인지..

• 9. ..
    '22.10.4 11:25 PM (118.223.xxx.43)

하 이분 주의하시라고 가르쳐드려도 뭐라하시네..
    조심해서 들이마시지마시고 쓰시라고요
    이게 버럭할 일이에요?

• 10. ...
    '22.10.4 11:29 PM (1.234.xxx.22)

저도 다목적으로 쓴지 오래됐는데 늘 주의하며 써요

• 11. 내가
    '22.10.4 11:31 PM (121.152.xxx.90) - 삭제된댓글

알려주려고 썼는데 도리어 나의 잘못된 점을 알게 되었다면 오히려 기쁘지 않나요? 내주려 했는데 얻었잖아요.
    보통 에틸알콜 소독이라하면 약국에서 파는 83%에탄올을 생각하지, 담금주는 독한 소주일뿐이잖아요. 소주는 순수성분이 아니구요. 옛날 삼겹살집에서나 그랬지, 에탄올이 더 싼데.. 에탄올이건 소주건 약품성분은 분무해서 쓰는데 주의해야 하는게 맞아요. 저는 술도 못먹고 민감해서 공기중에 뿌려지는것만 해도 취하거든요. 저도 한때 소주로 닦아보고 에탄올 뿌려보고 다해봐서 이러면 안되는데 말씀드리는거에요

• 12. 약국서 살때
    '22.10.4 11:37 PM (112.152.xxx.66)

사용처 묻고
    소독한다고 했더니
    조심히 사용하라고 주의 받았어요

• 13. ..
    '22.10.4 11:38 PM (211.234.xxx.65)

원글입니다.
    여러분들이 우려하시는 부분을 이해합니다만
    여기도 워낙 다양한 직업을 가진 전문가분들이 많겠지만..
    위에 언급한 물질의 인체위해성과 사용수준과 사용방법을 봤을 때 전혀 문제없는 수준입니다.
    그냥 쓰셔도 됩니다
    사실 제가 그 분야 전문으로 밥먹고 삽니다.

• 14. ..
    '22.10.4 11:41 PM (118.223.xxx.43) - 삭제된댓글

담금주전문이시구나
    네 조심해서 쓰세요 ^^

• 15. 0O
    '22.10.4 11:58 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 폰 닦아요
    스프레이를 얼굴 위로 들고 하지 않는 한..
    허리 부위에 위치한 손으로 뻗은 상태로 아래쪽 향해 뿌리는 거라 크게 신경쓰진 않아요
    물에 희석도 했구요

• 16. ..
    '22.10.5 12:04 AM (116.121.xxx.209)

원글님은..
    30도 35도
    담금주 높은거 사다 쓰신다는데..댓그들이 이상하네요.

• 17. 원글님
    '22.10.5 12:08 AM (112.214.xxx.10)

담금주에 물 희석 전혀없이
    산 그대로 분무기에 소분해서 쓴다는건가요?
    아니면 이것도 소독약처럼 물과 희석해서 쓰는건가요?

• 18. ..
    '22.10.5 12:18 AM (211.234.xxx.65)

네. 희석은 필요 없습니다.
    일부 분들이 소주 속 당분때문에 끈적거릴거리며 걱정하셨는데
    그 당분은 설탕같은 게 아니라서요
    약간의 올리고당 있긴 하나 대부분 아스파탐, 스테비아 같은 소량의 감미료라 별 영향이 없습니다.
    10 년째 쓰지만 분무기 구멍 막힌 적 없어요.
    분무기가 고장나서 몇 개 바꿨지만요.

• 19. ㅎㅎㅎ
    '22.10.5 12:22 AM (182.221.xxx.147)

전문으로 밥 먹고 산대. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    식당하면서 그걸로 소독하남?
    ㅎㅎㅎ
    개뿔~, 뭐 발끈하는 거 보니 속은 뜨끔했나보군~.
    알려주면 고맙다고 고개나 숙일 것이지

• 20. ..
    '22.10.5 12:26 AM (211.234.xxx.65) - 삭제된댓글

왜 가운입고 자세히 설명해 드릴까요?
    수준 참 낮네요.

• 21. ..
    '22.10.5 12:28 AM (211.234.xxx.65)

왜 가운입고 자세히 설명해 드릴까요?
    수준 참 낮네요.
    제대로 알려주면 고맙다고 할 것이지.

• 22. .....
    '22.10.5 12:29 AM (121.167.xxx.250)

원글님 글 잘 올려 주셨어요
    저는 83%소독용 에탄올을
    분무기에 넣고 일상에서 원글님 처럼 많이 쓰는데요
    조심한다고해도 조금씩
    흡입될때가 있어요
    이것도 걱정 안해도 될까요

• 23. .....
    '22.10.5 12:30 AM (121.167.xxx.250)

질문 글 쓰다보니
    83% 에탄올을 물에 희석해서 써도 될것 같네요

• 24. 무알콜
    '22.10.5 12:36 AM (221.163.xxx.27)

소독제도 있더라구요
    저도 원글님처럼 주방 곳곳에 잘 사용하고 있어요
    신발에도 한번 씩 뿌려두면 탈취효과는 덤으로

• 25. ..
    '22.10.5 12:38 AM (211.234.xxx.65)

원래 살균은 에탄올 70% 일 때가 적정농도 대비 효과가 높아요.
    83% 까지 높은 걸 쓸 이유가 없어요. 비추합니다.
    게다가 100%는 너무 빨리 휘발되서 살균효과가 떨어서 아예 안쓰는 거에요. 물과 섞이면 끈적하니 알콜이 못날아가서 지속력 좋죠.
    다만 일상에서 쓰는데 그냥 물보다 조금 더 잘 녹일 만한 용매를 선택한다면 안전한 에탄올이고 저농도여도 사용목적에 충분하니 담금주 정도로 편하게 쓰는 겁니다.

• 26. ..
    '22.10.5 12:56 AM (106.101.xxx.50) - 삭제된댓글

정보 감사합니다
    비꼬는 쌈닭 댓글은 무시하세요

• 27. 나는나지
    '22.10.5 2:12 AM (124.51.xxx.231)

미친댓글무시. 참고할게요.

• 28.
    '22.10.5 2:16 AM (14.32.xxx.215)

집에 제사모시고 남은 백화수복류 많은데 그걸로 써도 될까요??

• 29. ...
    '22.10.5 4:33 AM (106.101.xxx.251) - 삭제된댓글

질병관리본부에서
    코로나때 알콜 분무해서 소독하는거 하지말라고 그랬어요
    공기중 분사하면 흡입되서 폐 독성 있다구요.
    알콜 뿌리면 냄새 확 나는데
    휘발되지 않는다는게 이해가 안되네요.
    질병관리본부에서는 마른수건같은데 알콜을 뭍혀서 닦으라고 했어요. 뿌리지 말고.

• 30. ...
    '22.10.5 6:04 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저희 친척이 환경오염쪽 서울대교수인데 윗분처럼 얘기해요
    뿌리지 말고 묻혀서 닦으라고요
    그 집은 향기도 결국 독이라면서 섬유유연제나 양키캔들도 못 쓰게 하는 집이긴 합니다만 ㅋ

• 31. ...
    '22.10.5 6:06 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저희 친척이 환경오염쪽 서울대교수인데 윗분처럼 얘기해요
    뭐든 뿌리지 말고 묻혀서 닦으라고요
    뿌리는 세제류 극혐하시구요
    어차피 그냥 뿌리는 건 생각보다 골고루 분사되지 않아서 균이 잘 제거가 안 된대요
    그 집은 향기도 결국 독이라면서 섬유유연제나 양키캔들도 못 쓰게 하는 집이긴 합니다만 ㅋ

• 32.
    '22.10.5 6:55 AM (124.54.xxx.37)

저도 아무 생각없이 분무기에 담아서 썼는데..

• 33. ...
    '22.10.5 8:52 AM (211.36.xxx.167) - 삭제된댓글

원글님 댓글중에
    70이 소독에 좋아서 83 쓸필요 없다고 하셔서...
    83이 w/w% 인거 아시는거죠?
    그게 v/v% 로 환산하면 대략 70.
    그래서 원글님이 70이 소독에 더 좋으니 83 쓸 필요없다고 하신 댓글이
    전문가라고 하셨는데 무슨 말인지 이해가 안가네요.
    알콜 스프레이는 주의요망 맞아요.
    기관지 호흡기 독성 주의 항상 있던건 거 맞는데......
    그냥 액체 상태로 써야합니다. 천같은데 뭍혀서

• 34. ..
    '22.10.5 9:00 AM (118.223.xxx.43)

전문가란분이 왜케 무식하지..

• 35. ...
    '22.10.5 10:20 AM (211.36.xxx.214)

분무기로 뿌리지 마시고 물티슈에 묻혀서 쓰세요.
    물티슈에 알코올 약국에서 산거 부어서 뚜껑 닫아놓고 원글님 용도로 씁니다.
    여자들이 폐암 걸리는게 연소가스나 이런 청소용 화학제품 흡입 때문 이라는데 조심하세요. 특히 유리 닦는 파란액체 조심.

• 36. ...
    '22.10.5 12:42 PM (121.173.xxx.10) - 삭제된댓글

저도 윗분처럼 여자들 흡연도 안하는데 폐암 발생 높은 이유가 연소가스나 화학제품 흡입때문이라고 들었어요.
    분무기에 담아서 뿌려서 쓰면 안된다고 해서
    키친타올에 알콜 부어서? 써요.

• 37. ㅇㅇ
    '22.10.5 1:18 PM (183.107.xxx.163)

전 스냥 키친타올에 소주 뭍혀서 닦아내요
    가스렌지 기름때 good
    쌀항아리 내부 닦을때도 소주로

• 38. 정말
    '22.10.5 2:28 PM (210.100.xxx.74)

뿌리는건 안되요.
    묻혀서 닦으세요.

• 39. ..
    '22.10.5 7:07 PM (211.234.xxx.157)

원글입니다.
    위해도는 오염도와 노출량에 따라 달라진다고 얘기했는데도.
    식약처에서도 외용소독제의 에탄올 농도 허용범위는 54.7~70% w/w, v/v입니다. 83% 가 약76% 짜리죠.
    몰라서 얘기합니까? 가장 효과 좋은게 70이라구요.
    가정에서 식탁 닦을 때는 그것도 쓸데없이 높아요.
    거의 모든 화학물잘이 흡입하는게 먹는 것보다 대부분 위험한 것 맞구요. 간처럼 해독기능이 없으니까요.
    에탄올이 소독탈취효과가 있고 나름 안전한 물질이고, 섭취하는 소주 수준의 낮은 농도로 쓰니 분무기 쓴다는 건데..쯧쯧
    알콜분무 위험하다고 할게 아니라 저녁 숯불고기에 소주 1병 마시면 발암물질을 얼마나 섭취하는지 알고들 계실까요.
    알아서 쓰시던가 말던가요..ㅎ

• 40. ..
    '22.10.5 7:14 PM (211.234.xxx.157)

하긴 일반인들을 상대로 저농도 고농도 에탄올 사용을 구분지어 얘기해 줄 필요는 없으니까요.

• 41. ....
    '22.10.5 11:32 PM (219.255.xxx.175) - 삭제된댓글

저도 에탄올에 홀릭해서 말통으로 사서 쓰고 있어요 주방후드 기름때빼는거 예술이구요 가끔나타나는 바퀴벌레들 이거 한번만 쓰면 그즉시 사망이에요. 그리고 스프레이도 분무방식이있고 한줄로 직사방식중 직사로 뿌리면 냄새 안나요. 안전따져가면서 알려줘도 의심하고 사람들 좀 그러네요