82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예금 갈아타는 문제요, 좀 봐주세요

금리 조회수 : 2,147
날이 갈수록 머리가 안 돌아가네요 ㅠ

예를 들어 제가 3개월 전 1년 예금을 들었어요. 금리 3.1%

그런데 이걸 해약하고 4.1% 짜리 1년 예금을 다시 들면요,

3.1% 짜리는 3개월간의 이자를 거의 못받고 날리는 건데요,

계산해 보면 갈아타지 않는 게 낫지 않나요?

지금부터 9개월 후 3개월짜리 단기예금에 다시 가입하면 또 이자를 받잖아요?

물론 그때 금리가 어떨지는 모르겠지만요. 1-2% 라고 해도 그냥 가만 있는 게 낫지 않나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '22.9.29 5:16 PM (121.137.xxx.231)

복잡하게 생각하지 말고
    결국은 3개월 날짜 차이잖아요. 만기가 그만큼 빨리 돌아온다는 거고요.
    대충 천만원 계산해서 내년 7월 만기 이자가 310,000
    10월에 새로 가입해서 4.1% 내년 10월만기 이자 410,000

세금 제하기 전 금액으로만 해도 어쨌든 십만원 차이고
    만기후 3개월 사이에 십만원의 갭을 메꿀 상품이 있는 것도 아니면

그냥 해지후에 4.1%짜리 새로 드는게 낫지 않나요?

• 2. 근데
    '22.9.29 5:18 PM (121.137.xxx.231)

그리고 내년에 만기되어서 3개월짜리 단기 예금을 든다고 해도
    그때 이율이 어떨지도 모르고
    이율을 2%준다고 해도 보통 1년 기준 이율이라 3개월만 따지면 오만원 돈이라서요...

• 3. 저도
    '22.9.29 5:23 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

3개월전 든게 여러개 있으나
    계산해보니 또이또이여서 놔뒀어요
    올해말에 더오르고 내년까지는 유지할거라하니 빨리만기되서 높은거 드는게 이익요지금 4.5가 최고라면 올해말에는 5프로도 나올거고 내년에는 유지 내후년쯤 떨어질듯

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.29 5:26 PM (175.223.xxx.27)

연3%*3개월/12개월= 연0.75% 손실

4.1%-3.1%*9개월/12개월 = 연0.75%이익

한마디로 실익이 없다

• 5. 예급
    '22.9.29 5:27 PM (49.175.xxx.75)

복잡할것도 없어요 예금액이 많으면 고려하는거고
    핸드폰 어플에 자동계산하는거 많습니다

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.29 5:39 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

오늘 딸애가 4개월전 3.3프러 4800 넣은거
    4.2로 갈아타는게 이득인지
    아닌지 남편이 회계쪽이라 계산해줬는데
    차이가 27000천이라서 그냥 뒀어요

• 7. ////
    '22.9.29 5:40 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

오늘 딸애가 4개월전 3.3프러 4800 넣은거
    4.2로 갈아타는게 이득인지
    아닌지 남편이 회계쪽이라 계산해줬는데
    차이가 27000원이라서 그냥 뒀어요

• 8. ㅁㅇㅇ
    '22.9.29 5:45 PM (125.178.xxx.53)

앞으로 9개월후 12개월후 이율이 어떻게 될것이냐에 따라서 결과는 조금 달라질 수 있지만

현재 예금을 해지하고 다시 드나
    그대로 유지하나
    제 계산으로는 거의 비슷합니다

원하는대로 하세요

• 9. 00
    '22.9.29 5:54 PM (211.34.xxx.219)

해지하는게 손해예요
    4.3은 되야 손해가 아니네요

• 10. ....
    '22.9.29 6:25 PM (114.206.xxx.192)

ㅇㅇ님 정말 감사드려요.
    이 간단한 걸 저도 헤맸었어요
    갈아타기 금리 비교

• 11. 그냥 둬요
    '22.9.29 7:31 PM (211.224.xxx.56)

어차피 내년 초까지 더 올릴거라고 하고 그후 1년은 그 금리유지할거라고 해요. 3.1프로 내년 만기돼면 재가입할때 최고 비싼금리 돼 있을테니 그게 그거에요. 지금 들면 또 얼마 안지나 금리 또 올릴텐데 그때마다 해지하고 재가입하느니 그냥 놔두고 최종 내년 만기돼면 최고 높은금리로 갈아타요.