82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방 절제술에 대한 질문

서울소재 대학병원 진단인데요
왼쪽 가슴 유관증식증 진단으로 10월 초에 종괴부분 절제술을 합니다
그런데 며칠전 한 수술전 MRI 검사에서
오른쪽 가슴에 작은 혹이 두개 보인다고 해서 다시 초음파검사를 했어요. 하나는 초음파로 위치가 보이는데 다른 종양 하나는 초음파로 그 위치가 보이지 않는다고 해요. 그래서 오른쪽 가슴 전체를 조직검사 할 거 없이 왼쪽 가슴 수술할 때 한번에 전절제수술을 하는게 어떻겠느냐고 하네요.
수술을 집도할 의사가 저보고 선택하라고 하네요. 오른쪽 가슴에 초음파로 확인되는 종양 한개만 제거할 건지 오른쪽 유방 전체를 절제할 건지 선택하라고 합니다. 암인지 아닌지 조직검사 없이 전절제 여부를 어떻게 결정하나요?
어찌 해야할지 고민입니다…
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마
    '22.9.28 10:49 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

대학병원가세요.
    그 병원 사람잡네요

• 2. fnemo
    '22.9.28 10:50 PM (125.177.xxx.241) - 삭제된댓글

진짜 고민되시겠네요. 제 경우 왼쪽 유관증식증 수술하러 갔다가 받은 초음파에서 오른쪽 종양 발견, 조직검사 후 오른쪽 상피내암 판정, mri상 넓게 퍼져있어서 전절제 결정, 왼쪽도 같이 전절제할 건지 결정하라고 해서 고민끝에 양쪽 전절제, 수술후 조직검사에서 왼쪽도 상피내암 발견. 이렇게 결과적으론 잘한 결정이라고 판단합니다.
    그런데 조직검사도 하지 않고 혹이 퍼져있는 것도 아닌데 왜 전절제를 얘기하셨을까요. 왼쪽 수술을 잠시 미루고 오른쪽 조직검사후 수술 일정을 다시 잡으시면 안되는걸까요? 전절제하면 보형물 복원 등 고려할 문제도 많을텐데요...
    네이버 유방암 이야기 카페 가보시면 도움이 될듯 한데 요즘 가입이 좀 어려운 모양인가봐요.
    경우는 다르지만 결정에 혹 도움이 될까봐 좀 길게 썼습니다. 힘내세요.

• 3. 원글
    '22.9.28 11:08 PM (118.235.xxx.158)

답글 달아주신 분들 감사합니다
    아줌마님, 지금 수술날짜 잡은 병원도 빅5 중 한곳이에요. 그래서 믿음을 가졌는데, 다른 큰 대학병원들에도 알아봐야겠어요. 일단 왼쪽가슴 종괴 수술만 이 병원에서 하려고요

• 4. 원글
    '22.9.28 11:17 PM (118.235.xxx.158)

fnemo님 정성스럽게 댓글 달아주셔서 감사합니다. 자세하게 치료경험 써주셔서 큰 도움이 됩니다.
    제 수술집도의가 오른쪽 전절제를 권하는 이유는…제 경우 오른쪽 가슴 두개의 종양 중 한개가 초음파상으로 보이지 않기때문에 종양 부분만 정확히 절제해내기 어렵기 때문에, 나중에 악성으로 변하기 전에 미리 오른쪽 가슴 전체를 들어내자는 건데요…10월4일이 수술일인데 그때까지 조직검사 결과를 받아볼 수 없고, 지금 정해진 왼쪽 가슴 수술을 미루기가 여의치 않나서요…
    두 분 말씀 듣고 보니 오른쪽 가슴에 잘 보이지
    않는 작은 종양은 추후 관찰을 통해서 결정하는 것이 맞을 것 같네요. 다른 큰 병원들도 더 알아보고요
    좋은 말씀 정말 고맙습니다. fnemo님도 앞으로 내내 건강하시고 행복하시길요 :)

• 5. fnemo
    '22.9.28 11:25 PM (125.177.xxx.241) - 삭제된댓글

네이버 카페 가보면 예방적 전절제 원하시는 분들도 꽤 있어요. 유방암이 워낙 재발 전이가 많아서 그런가봅니다. 많이 고민해보시고 좋은 결정하시기 바래요. 감사합니다~

• 6. 실례지만
    '22.9.28 11:34 PM (14.32.xxx.215)

어느병원 어느 의사일까요
    빅5에서 저렇게 말할땐 에유가 있을텐데요 ㅠ
    사실 대학병원은 함부로 수술 안하고...
    전절제도 요새 잘 안하는게 추세라서요
    혹 초성이라도 알려주시면 여기 그 선생님 스타일 아는 분들 계실겁니다

• 7. 잘 안보이는
    '22.9.28 11:41 PM (14.32.xxx.215)

위친 혹 조직검사를 해도 입원해서 전신마취 하고 하는 경우도 있더라구요
    Mri결과는 뭐라고 하나요??
    조직검사 안해도 엠알로 거의 나오는데요 ㅜ

• 8. 원글
    '22.9.28 11:53 PM (118.235.xxx.158)

실례지만님, ㄱㄴㅅㅂㄹㅅ 병원 ㅈㅈ 교수님이세요.

• 9. 원글
    '22.9.28 11:55 PM (118.235.xxx.158)

MRI 만으로는 악성인지 양성인지 알 수 없다고 했어요

• 10.
    '22.9.29 12:05 AM (14.32.xxx.215)

정준 교수님이시면 분명 이유가 있으실거에요
    그분 심중이 상피내암을 의심하시는지가 관건같네요 ㅠ

• 11. cls
    '22.9.29 12:35 AM (125.176.xxx.131)

저희 엄마도 ㄱㄴ ㅅㅂㄹㅅ 에서 전절제 하시고
    20년째 재발없어요
    의사샘 말씀에 따르시는게 나중에 재발에 대한 걱정이나 불안없이 편하실것 같아요.

원글님 완쾌를 빕니다...

• 12. 정보가 없어서
    '22.9.29 12:46 AM (218.239.xxx.253)

도움되는 댓글은 못 드리지만
    원글님 마음 굳건히 먹고
    부디 완치되기를 기원드립니다

정성스레 따뜻한 댓글 주신 님들도
    복 많이 받으시길요

• 13. ..
    '22.9.29 8:47 AM (125.187.xxx.52)

음 대학병원 왠만하면 큰 수술 잘 안하자고 하는데 보통 그러면 이유가 있긴 해요. 그전에 다른 병원도 한번 가보세요.