82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외교에 탁월했던 우리 대통령-김대중대통령

지나가다 조회수 : 2,087
요즘 정치 관련 여러 뉴스들 볼 때마다 저는 다른 대통령은 전혀 기억 안나고 김대중 대통령만 생각나요. 
참 자랑스러운 우리 대통령이었구나 두고두고 생각하게 되네요.
어찌보면 우리나라보다 해외에서 더 진가를 인정받았던 대통령이 아닌가 합니다.

“DJ는 주변 4강과 모두 친하면서 대북관계를 개선하는,
한국에 꼭 필요하나 실현하긴 힘든 난제를 풀어낸 전무후무한 지도자”
마이클 그린, 미국 정치학자

“한국이 1997년 말 외환위기를 극복한 것은 김대중 전 대통령의 리더십이 큰 역할을 했다.
(현재 미국 경제가 위기상황인데)미국 대통령에 출마하면 어떻겠느냐?"
로버트 루빈, 前 미 재무장관

p.s.
여긴 문재인 대통령 좋아하는 분들 많은 거 아는데, 저는 개인적으로 그 분을 대통령으로서 높이 평가하지 않기 때문에(인성은 좋다고 생각합니다만 능력은 없었다고 봅니다.);;; 댓글에 같이 엮이지 않았음 하는 바램이 있네요...

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.9.28 7:34 PM (180.75.xxx.155)

김대중대통령이 시작했고 문프님이 꽃피웠죠.
    근데 몇달만에 외교가 나락으로.ㅜㅜ

• 2. ..
    '22.9.28 7:37 PM (117.111.xxx.89)

바이든도 김대중대통령 존경한다고 했었죠.

윤석열은 완전 대척점에 있는 놈이니...

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.28 7:40 PM (110.12.xxx.167)

해외에서 존중받는 리더가 외교에서 얼마나 유리한지를
    알게해준 분들이죠

다른 나라 정상들도 살아온 이력을 보고 평가하니까요
    민주투사 인권변호사는 존중하고 인정하지만
    독재자 장사꾼 독재자의 딸 검사출신 배신자는 무시하죠

• 4. ,,,
    '22.9.28 7:41 PM (118.235.xxx.31)

개인적으로는 우리나라 가장 위대한 대통령은 김대중이었다고 생각해요 정말 대통령이 가진 권력이 뭐고 그것을 어떻게 써야 하는지를 가장 잘 이해하고 행한 사람이라고 봅니다.

• 5. 원글
    '22.9.28 7:42 PM (58.122.xxx.51) - 삭제된댓글

,,,님 의견에 전적으로 동감해요. 지금까지 가장 훌륭한 대통령은 김대중 대통령이었다고 생각합니다.

• 6. ㆍㆍ
    '22.9.28 7:43 PM (119.193.xxx.114)

DJ는 삶 자체가 그 분을 보여주죠.
    연세드시고도 오픈마인드, 깨어있으셨구요.
    현실 정치인으로 사셨지만 동시에 사상가라고 생각합니다.

• 7. ㅠㅠ
    '22.9.28 7:43 PM (211.55.xxx.180)

바이든이 김대중 대통령을 존경하고 문재인대통령을 좋아했다면

결코 윤석열대통과는 어울릴수없는 사람이겠네요.

이런 부류의 사람을 극혐하겠네요

• 8. 원글
    '22.9.28 7:43 PM (58.122.xxx.51) - 삭제된댓글

,,,님 의견에 전적으로 동감해요. 지금까지 가장 훌륭한 대통령은 김대중 대통령이었다고 생각합니다. 개인의 실력이 탁월할 뿐만 아니라, 진정 국민들을 사랑하는 분이었죠.

• 9. 원글
    '22.9.28 7:44 PM (58.122.xxx.51)

,,,님 의견에 전적으로 동감해요. 지금까지 가장 훌륭한 대통령은 김대중 대통령이었다고 생각합니다. 개인의 실력이 탁월할 뿐만 아니라, 외교에도 아주 전략적이셨고, 무엇보다 진정 국민들을 사랑하는 분이었죠.

• 10. 외교
    '22.9.28 7:45 PM (58.234.xxx.38)

외교는 이명박이 최고였음.

• 11. 저도 동감입니다
    '22.9.28 7:50 PM (118.218.xxx.85)

정말 훌륭하신분입입니다.
    우리나라에 아까울 정도로 훌륭하신분입니다.

• 12. ㅇ여기서
    '22.9.28 7:59 PM (111.65.xxx.73)

맹박인 왜 나오죠? 일본한테 독도는 우리땅이라고 못한 대통령인데

• 13. 통찰력 혜안
    '22.9.28 8:08 PM (175.223.xxx.14)

갑입니다.
    취임연설은 봐도봐도 국민을 향한 진심과 아픔이 느껴져 속에서 뜨거움이 올라오고, 목메어요.

• 14. 58.234
    '22.9.28 8:15 PM (117.111.xxx.89)

좋은글에 옥의티네요.
    징글징글2찍이
    이명박이나 윤석열이나 도찐개찐

외교
    '22.9.28 7:45 PM (58.234.xxx.38)
    외교는 이명박이 최고였음.

• 15. ..
    '22.9.28 8:29 PM (223.62.xxx.16) - 삭제된댓글

이명박 최고였음 부시 카트 밀어주고

명바기가 전과자라 미국 못들어가서 부시 종노릇 했다는 썰도 있음

• 16.
    '22.9.28 8:37 PM (118.32.xxx.104)

김대중 대통령은 세계사적 인물이 맞죠

• 17. 12
    '22.9.28 8:48 PM (39.7.xxx.95)

김대중 대통령은 세계사적 인물이 맞죠 2222

우리나라에 계셨기 때뮨에 오히려 온갖 모함과 탄압을 받은 분임.

• 18. 노벨상
    '22.9.28 9:03 PM (37.120.xxx.9)

노벨평화상 받고도 그렇게 폄하되는 분은 없을겁니다.

친일파들이 득실한 당과 기레기들이 이분을 빨갱이로 몰았죠.

• 19. 원글
    '22.9.28 9:43 PM (58.122.xxx.51) - 삭제된댓글

저 위에 이명박 대통령 외교 얘기하신 분이 있어 좀 찾아봤더니(평소엔 관심없어서 찾아본 적도 없네요) 외교에 들인 정성과 노력만큼은 나쁘지 않아보이네요. https://www.fmkorea.com/4420030602 이명박 대통령도 나름 노력하는 대통령이었던 것 같네요. 물론 좋아하진 않습니다.

• 20. 그려요.
    '22.9.28 9:57 PM (116.39.xxx.162)

자원외교 이명박이 최고(?)죠....ㅋㅋㅋ

저도 김대중 대통령 정말 존경해요.
    시련을 겪으면서도 굽히지 않는 인동초.

• 21. 그립습니다.
    '22.9.28 11:52 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

저도 역대 대통령중 제일 존경하는분이 DJ 에요.
    IMF 깡통 받아서 빠른 시간내에 극복시킨 것은 물론이고 미래산업 IT 강국의 기틀을 마련하는 업적까지...
    우리나라를 위해서 미래에서 타임머신타고 오신 분이 아닐까하는 생각까지 들 정도...

• 22. 다시
    '22.9.29 2:42 AM (41.73.xxx.71)

재조명되는 훌륭한 대통령이시죠
    공무원 월급도 조금이나마 그때 올려 주신게 마지막
    물가가 얼마나 올랐는데 … 공무원들 대접은 갈수록 …..
    이러니 누가 나라에 충성하고 열심히 일 하겠나요
    결국 낙하산들만 설치고 살아남는 나라 …
    갈수록 심해지니…

• 23. ...
    '22.11.3 12:44 AM (221.138.xxx.139)

공감합니다.

문프가 능력과 비젼에 있어서는 김대충대통령과 달리 아쉬움이 큰 부분이 있는 건 사실이지만,
    일단 우리나라는 문프, 노통 같은 분들만 되어도...

사심과 영욕으로 정치하려는 자들과 그렇지 않은 정치인의 차이는 하늘과 땅인데, 이 세 분 외에는 다....