82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고 3아이 특별한 계획 없이 가정학습 휴가 많이 쓰나요?

가정학습 조회수 : 2,654

큰애가 고3이에요. 수시 원서 다 썼고 수능 공부만 하고 있어요.
성적은 나쁘지 않고 착실하게 학교 생활 잘 해왔는데
가정학습이라고 안 나오는 애들이 있다보니 얘도 그러고 싶나봐요.

학교가 도보 15분 이내이고 해서, 저는 학교에서 수업시간에 딱히 뭘 하는 건 없더라도 아침 일찍 일어나 걸어갔다 밥먹고 오는 것만으로도 학교 갈 가치가 충분하다 생각하고 애 아빠나 저나 특별한 스케줄이나 이유도 없이 학교를 그냥 안 간다는 건 잘 받아들여지지 않아요.
평소 휴일이면 거의 종일 뒹굴대기때문에- 그래도 자기 할 공부는 하니까 특별히 뭐라 하지 않았어요- 이제 수능 두 달도 안 남았는데 집에서 뒹굴거리느니 산책삼아 학교라도 가라는 게 부모 입장입니다.

아이는 옆반은 반이 안 나오고 있고 자기반은 선생님이 허락을 안 해줘서 몇명만 빠지고 다 나온다고 답답해해요.
1,2학년 중간고사 기간에는 학교가서 점심도 안 먹고 일찍 끝나니 그 기간만이라도 가정학습 하고 싶어합니다.
딱히 그 기간에 학원 특강을 갈 것도 아니고 도서관이나 스카에서 공부하는 아이도 아니라 집에서 뒹굴대다 자습하다 할 거 같은데요
4일이니까 이 정도는 아이가 원하는대로 해주는게 좋을까요?
아니면 가서 세시간 있다 오더라도 학교를 가라고 하는 게 좋을까요?
아이는 자기 말 안 들어준다고 벌써 입이 댓발 나왔어요.

제가 학교 다니던 시절이랑 다른 점이 많아서 아이는 저희가 답답할 수도 있어요. 어떻게 하는 게 좋을지 조언 부탁드립니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.25 10:59 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저희 애 다음주 일주일 가정학습이예요.
    안 해줘도 스트레스
    독서실 가서 공부하긴 하는데
    반 이상 안나오니 본인도 한번은 쓰고 싶나봐요

• 2.
    '22.9.25 11:00 PM (220.94.xxx.134)

시험끝나고 원하면 쓸수있어요선생님이 가능한 기간을알려주세요 휴가네 공부한거 계회서 제출해야해요.

• 3. 저희 아이는
    '22.9.25 11:02 PM (218.153.xxx.134)

저희 아이는 10월에 쓰고싶어해요.

• 4. ...
    '22.9.25 11:02 PM (211.179.xxx.191)

수능 전에는 신체 리듬 시험에 밎추라는 조언 있었어요.

밤에 안자고 공부하고 낮에 자는 애들 많고
    그런 애들 수능때 집중 못한다고요.

수능만 끝나면 가정학습 내고 놀라고 참으라고 하세요.

• 5. ..
    '22.9.25 11:07 PM (110.15.xxx.133)

애 성향이 중요해요.
    제 아이는 작년 고3때 가정학습 풀로 다 썼어요.
    수시 쓰고 반분위기 어수선해서 공부 안 된다고 가정학습쓰고 독서실 다녔는데 저희는 잘 한 선택이었어요.
    그런 친구들 많았어요.

• 6. ...
    '22.9.25 11:07 PM (183.100.xxx.209)

저라면 신청해줘요.
    저희 애 학교는 허락을 안해줘서 못해요.

• 7. ..
    '22.9.25 11:14 PM (118.223.xxx.43)

집에서 뒹굴대면 쓰면 안돼죠
    애들 가정학습쓰고 독서실 다니려고 쓰는거에요

• 8. dlf
    '22.9.25 11:17 PM (180.69.xxx.74)

수시원서 넣고나면 학교 잘 안가요
    생휴 가정학습 병결 쓰고요
    면접 .논술 .수능 준비하느라요

• 9. ...
    '22.9.25 11:29 PM (220.75.xxx.108)

쓰고싶어 죽겠는데 개교이래 단 한명도 가정학습을 허락받은 역사가 없는게 대단한 자부심인 학교라 못 써요.
    저라면 당장 신청해주겠네요.

• 10. ..고3
    '22.9.25 11:52 PM (118.35.xxx.17)

우리애는 학교에서만 공부하기땜에 꼭 가야해요
    집에선 잠만자는데 학교는 자습시간이 많더라구요

• 11.
    '22.9.26 12:01 AM (180.70.xxx.42)

일반고인데 수능준비하는 애들 많이 쓴다고 해요. 진짜 공부하는 애들요.

• 12. 저희도
    '22.9.26 12:13 AM (218.234.xxx.208)

일반고고 지금 가정학습 중이에요
    열흘에 시월 연휴 맞물리니 보름은 학교를 안 가네요
    매일 체험학습 보고서에 공부한 내용 써서 등교할때 제출해야해요
    큰애는 일절 결석 안되는 학교 다녔는데 둘째 학교는 가정학습을 허용해주는 분위기네요

• 13. . . .
    '22.9.26 12:34 AM (180.70.xxx.60)

저희 아이는 지난주 이번주 가정학습 중 인데요
    경기도 일반고
    전교에서 30명 안되게 학교 간다네요
    우리애 반은 3명 간다더라구요
    공부할 애들은 학원 가고
    놀 애들은 놀고

• 14. 아마
    '22.9.26 7:16 AM (124.111.xxx.108)

가정학습 보고서 제출도 귀찮은 일일겁니다.

• 15. ...
    '22.9.26 9:49 AM (125.142.xxx.124)

특목고인데 지난주부터 안가고잇어요.
    25명중에 열명도 안남았다고 원하는대로 하게 해주었어요.
    시험주간 한주간인가 빼고쓸수있다하고 대부분이 많이 씁니다. 저는 학교에 남아있음 좋겠는데요

• 16. Lㅇㅇ
    '22.9.26 10:36 AM (223.33.xxx.29)

경기도 일반고.

22명 한반에 15명이 가정학습하고 저희 아들도 일찍일어나 스카 가서 밤중에 와요.

보고서도 가정학습 다쓰고는 아이들이 제출하지않아서 선생님이 미리 내라고 하셔서 미리 내고
    매일 나름 열심히 수능공부하네요