82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남대 수원대 어디가 나을까요

에휴 조회수 : 6,743
강남대 수원대 어디가 나을까요?
같은 전공입니다

가까운데 보내세요 라고 댓글 달릴것같은데
거리상으로는 강남대가 가깝고 (지하철은 한번 갈아타고 조금 걸어가면 버스도있어요)
수원대는 오래 걸리긴해도 갈아타지않는 광역버스가 아파트 입구에 바로 있어요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.25 1:10 AM (221.151.xxx.109)

오래 걸리는게 시간이 정확히 어떻게 되죠?
    가까운데 다니다가 시간 절약해서 편입도 좋을거 같은데요

• 2. 에고
    '22.9.25 1:13 AM (116.33.xxx.19)

유학 보내서 외국어라도 유창하게 되는게 낫지 않을까요

• 3. ㅡㅡ
    '22.9.25 1:14 AM (117.110.xxx.24)

그 정도면 집가까운데요

강남대가 예전보다 좋아졌다고 들었어요

• 4. ..
    '22.9.25 1:24 AM (125.188.xxx.110)

실제로 어디가 더 좋은 대학인지는 잘 모르겠지만, 일반인들에게 좀 더 들어본 대학은 수원대인것 같아요.

• 5. 원글
    '22.9.25 1:33 AM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

시간으로 따지면 강남대는 1시간
    수원대는 1시간반가량 걸려요

• 6. 원글
    '22.9.25 1:35 AM (175.119.xxx.151)

시간으로 따지면 강남대는 1시간
    수원대는 1시간반가량 걸려요
    같은 전공이지만 해당 단과대 규모는 수원대가 더 크긴해요

• 7. 수원대
    '22.9.25 1:49 AM (115.23.xxx.157)

수원대가 총장비리때문에 욕먹어서그렇지 아직 강남대와 비교할 정도의 레벨아닙니다. 수원대로 추천드려요.

• 8. 강남대
    '22.9.25 1:50 AM (210.100.xxx.239)

가 요즘은 더 나은 것 같아요.
    학교앞도 그렇구요.

• 9. ㅡㅡ
    '22.9.25 2:05 AM (118.235.xxx.251)

저도 고3학부모인데요 저라면 수원대요

• 10. ㅇㅇ
    '22.9.25 2:06 AM (118.235.xxx.36) - 삭제된댓글

강남대 인분교수
    수원대 재단비리

삐까삐까

• 11. ㅇㅇ
    '22.9.25 2:11 AM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

강남대 인분교수 (한양대 응용미술학과 출신)
    수원대 재단비리

삐까삐까

• 12. ㅇㅇ
    '22.9.25 2:12 AM (118.235.xxx.102) - 삭제된댓글

강남대 인분교수 (한양대 출신)
    수원대 재단비리

삐까삐까

• 13. ㅁㅁ
    '22.9.25 2:37 AM (223.62.xxx.218)

저위에 뜬금없이 외국보내서 외국어라도 유창하게 하라는데.... 외국에 가있는다고 무조건 영어다 유창해지는거 아닙니다

• 14. ..
    '22.9.25 4:10 AM (1.237.xxx.236)

작년 저희 아이와 같은 고민하시네요.
    전 수원대로 보냈어요.
    아무래도 학교규모도 더 크고, 인지도도 더 있어서요

• 15. ㆍ ㆍㆍㆍ
    '22.9.25 4:41 AM (222.251.xxx.161) - 삭제된댓글

당연히 수원대요.

• 16. 음...
    '22.9.25 5:18 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

저도 인지도있는 인서울 대학 아닌이상은 유학을 권하는....
    7개월 빡씨게 토플공부 시켜서 미국대학을 노리는것도...
    일단 대학에 들여보내고 생각해보세요.

• 17. ....
    '22.9.25 5:30 AM (222.236.xxx.19)

수도권 사람이 아닌 저도 수원대는 들어봤는데 걍 수원대가 나을것 같아요..

• 18. ..
    '22.9.25 5:34 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

대학정리하면 수도권에서 제일먼저 축소되는 학교가 어딜지 생각하고 보내세요
    수도권이라고 무사한거 아니예요

• 19.
    '22.9.25 5:41 AM (14.52.xxx.252)

저라면 앉아서 갈수있는 교통수단으로 선택함.집앞에서 버스타고 앉아서 갈수있음 수원대가 나아보임.갈아타는거 더 피곤.

• 20. ㅇ__ㅇ
    '22.9.25 5:44 AM (211.217.xxx.54)

수원대요.

• 21.
    '22.9.25 5:59 AM (58.231.xxx.119)

수원대가 인지도 있어요

• 22. ......
    '22.9.25 6:42 AM (175.223.xxx.41)

전문대 보내서 기술이라도 배우게할걸 후회 중입니다

• 23. 그래도
    '22.9.25 6:53 AM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

수원대죠

• 24. 저라면
    '22.9.25 7:29 AM (222.236.xxx.144)

강남대요.
    강남대가 옛날의 강남대 아닙니다.
    수원대보다 서울에서 교통이 좋아요.
    강남대는 성남, 수원, 용인 학생들에게 통학 가능

수원대는 실제로 화성에 있지 않나요?

• 25. 수원대
    '22.9.25 7:46 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

예전에 뭐 아니네는 자기들 생각이고 부실학교 라고 해도 저도 수원대요. 일단 이름 들어봤고 버스를 딱 한번만 타니까요. 지하철도 1번만 탔음 좋았을거고요

• 26. 수원대
    '22.9.25 7:47 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

예전과 달라 뭐 아니네는 자기들 생각이고 둘다 별로긴 하지만
    부실학교 라고 해도 저도 수원대요. 일단 이름은 들어봤고 버스를 딱 한번만 타니까요. 지하철도 1번만 탔음 좋았을거고요.

• 27. ....
    '22.9.25 8:53 AM (106.102.xxx.94)

수원대요.

그나마 학교명에 따른 마이너스적인 요소가
    덜해요.
    강남대는 강북대도 아니고 ... 이런 느낌이고
    수원대는 강남대 교명에서 주는 그런 이미지는 없어서요.

• 28. ㅇㅇ
    '22.9.25 9:00 AM (39.7.xxx.167)

강남대 인근에 사는데요
    정문 앞이며 캠퍼스가 대학 느낌이 있어요
    살아있다는 느낌.
    수원대는 안가봐서 모르겠어요

• 29.
    '22.9.25 9:13 AM (218.55.xxx.31)

수원대가 나아보여요

• 30.
    '22.9.25 9:16 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

대학에 가야해요?

• 31. 수원대
    '22.9.25 9:44 AM (121.134.xxx.86)

입시 둘 끝낸 엄마입니다

• 32. 전문대
    '22.9.25 9:53 AM (59.7.xxx.151)

전문자격증 딸 수 있는 전문대 보냅니다ㅡ.

• 33. ㅇㅇ
    '22.9.25 9:54 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

둘 다 비슷해요.
    어릴 적부터 공부도 잘하고
    똘똘해보이던 호감형 아이가 강남대 나와서 헌재 직장 잘 다니는데
    강남대 입학 소식 즐었을 때는
    공부를 그렇게 잘한 건 아니었나 싶었는데
    직장 잘 다니고 사람 대하는 거 보면
    그 아이는 변함 없이 똘똘한 호감형이에요.

그 아이가 수원대 갔다해도
    학교 레벨이나 아이에 대해 같은 마음이었을 거라고 장담해요.

제 아이 같으면 강남대로 보내고 싶을 것 같아요.
    하루 왕복 1시간 추가
    만만치 않고
    수원대가 더 낫다는 느낌 1도 없어서요.

• 34. dlf
    '22.9.25 10:13 AM (180.69.xxx.74)

비슷해진지 오래에요

• 35.
    '22.9.25 10:33 AM (211.207.xxx.46)

사회복지나 유아교육이면 강남대
    나머지 다른과라면 수원대

• 36. 그래도
    '22.9.25 10:40 AM (39.122.xxx.3)

사회복지학과 아님 수원대요
    수원대는 부실대학이미지로 이미지가 하락했어도 전통 오래된 학교고 수원대는 알아도 강남대는 저도 아이들 입시치뤄보고야 알았어요

수원대 캠퍼스도 상당히 커요

• 37. ......
    '22.9.25 11:40 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

같은 성적 같은 과로 지원해서 합격했다는 자체가

대학 수준이나
    이미지나
    성적이나 등등에 대한
    지원자들의
    생각이 다 같다는 뜻인데

거기서 미묘한 우열을 가리려고 하는 건 의미 없어요.

• 38. ,,,,
    '22.9.25 11:42 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

같은 성적 같은 과로 지원해서 합격했다는 자체가

대학 수준이나
    이미지나
    성적이나 등등에 대한
    지원자들의
    생각이 다 같다는 뜻인데

거기서 미묘한 우열을 가리려고 하는 건 의미 없어요.

입시생들 실력이 촘촘하기 때문에
    둘 중 하나가 더 나은 대학이라면
    님 아이가 지원도 망설였을 것이고 더 나은 대학에서는 님 아이를 떨어뜨렸겠지요.

• 39. ...
    '22.9.25 12:09 PM (118.223.xxx.43)

2년후 울 아들도 이런데 두고 고민하고 있을듯
    슬프다

• 40. 화이팅
    '22.9.25 1:08 PM (106.101.xxx.8)

어디든 아이가 조금이라도 더 원하는곳 보내세요
    어디든 가서 본인이 또 어떻게 하느냐가 중요
    강남대도 수원대도 공부 잘하는 애들이 가는 대학이라고는 못해도 공부 못한 아이들이 가는대학 아니에요.

• 41. 12
    '22.9.25 1:41 PM (39.7.xxx.95)

겅남대 수원대도 3등급대, 아주 인기없는 학과여도 4등급학생들이 가는 곳이에요.

공부 못한 아이들이 가는 대학 아니에요.2222