82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동화 세탁 집에서 잘되나요

운동화 세탁하는 곳에 맡기면 모양이
처음과 약간 달라져서 오더라구요
집에서 할까 하는데 건조기에 돌리지 않으면
건조가 잘 될까요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.20 12:14 PM (61.83.xxx.150)

제습기에 운동화용 호스가 있어요
    그거로 연결해서 돌리면 되는데

• 2. 걸레로
    '22.9.20 12:18 PM (188.149.xxx.254)

나중에 안쪽에 꽉꽉 집어넣고 바깥에서 눌러야죠... 제일 잘 마를거에요.
    옛날에 엄마가 우리들 운동화 다 그렇게 빨아줬네요.
    집에서 잘 할수있죠...
    저도 애들 운동화 칫솔로 닦았던 기억 있네요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '22.9.20 12:18 PM (223.39.xxx.198)

빨래방에 운동화용 건조기 있어요
    한켤레나 5켤레나 가격은 같으니
    여러개 세탁해서 말리고 오세요

• 4. 저는
    '22.9.20 12:20 PM (211.212.xxx.185)

티비에서 운동화전문세탁업소에서 구정물 가득한 데 수십켤레 신발들이 담겨져있는거 보고 절대로 안맡겨요.
    밑창 뺀 운동화를 비닐봉지에 넣고 세제와 따뜻한물 넣고 집게로 집어뒀다 한두시간후에 솔과 부드러운 수세미로 문지른후 충분히 헹궈요.
    물 빠지게 엎어뒀다 마른 걸레를 운동화속에 넣어 물기 없애게 꾹꾹 해주고 며칠 말려요.
    건조기는 고온에 빙글빙글 돌아가는데 신발 넣어 말리면 까딱하다가는 신발이 변형될걸요.
    유학시절 미국애들은 침구류랑 옷이랑 신발이랑 모두 다 함께 세탁기에 넣어 돌리던데 우리나라 실내화처럼 생긴 운동화가 밑창이 분리되어 나온걸 보고 빨래방에서 모두다 얼마나 웃었는지 몰라요.
    신발용이면 차라리 제습기가 더 효과적일겁니다.

• 5.
    '22.9.20 12:31 PM (172.226.xxx.42)

유튭에서 본대로 빨았더니 간편하고 좋더라구요.
    중성세제에 비닐봉다리 하나 한쪽씩 넣고 불렸다가(약 1시간)
    운동화끈 풀지 않고요.
    스펀지 수세미 있잖아요~~
    거기다가 빨랫비누 무쳐서 잘 문질러요 구석구석
    칫솔 필요없고 앵간한거 다 깨끗해져요.

세워서 물 빠지면…
    신문지 같은걸 꽉꽉 채워넣어서
    바람 잘 통하는데 말립니다.
    (막 신고 다닌 운동화가 이과정에서 다시 형태가 잡혀요)
    중간에 종이 갈아주면 더 좋고~
    습한날은 잘 안마르고 쾌청한날 잘 말라요.

오염이 심하지 않은 운동화는
    불리지 않고도 수세미에 비누묻혀서 문지르면
    금새 깨끗해져요.

• 6.
    '22.9.20 12:33 PM (223.39.xxx.60) - 삭제된댓글

세탁기로 탈수
    베란다에 널어두면 잘 말라요
    세제는 바디워시나 샴푸 아니면 주방세제로
    비누는 쓰지 마세요 비눗물 덜 빠지면 누런 자국 생겨요

• 7. 선스틱
    '22.9.20 12:35 PM (220.76.xxx.144)

저는 윗분이 티비에서 보던거 실제로 봤어요 담 넘어 작업하는게 보였는데...
    토나올뻔... 진짜 시커먼 물에서 신발을 빠는걸 봤는데...
    절대 안 맡겨요.

물에 담궈서 신발 망가진적 있어서 그냥 솔로 잘 빨아요.
    일주일은 말리는것 같아요

• 8. 청심
    '22.9.20 12:38 PM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

선풍기 틀어 놓으면 잘 말라요.

• 9. ㅡㅡ
    '22.9.20 12:43 PM (211.202.xxx.183)

비누를 쓰면 누런자국생긴다

• 10. ...
    '22.9.20 1:01 PM (39.118.xxx.118)

집에서 빨면 마르는게 일이어서요. 결국엔 항상 꿉꿉한 냄새가 나요. 고민이에요.

• 11. ..
    '22.9.20 1:10 PM (218.152.xxx.47)

운동화는 세탁하지 않고 신다 버리는 거에요.
    물 닿으면 무조건 틀어지기 때문에 물세탁하면 안 됩니다.
    평소에 물티슈로 닦거나 스웨이드 재질 같은 건 지우개로 지워서 관리해요.

• 12. ㄷㅅ
    '22.9.20 1:17 PM (106.101.xxx.119) - 삭제된댓글

비닐이든 깊은 대야든 세재 풀고 몇시간 담구기
    다이소에 파는 양면 솔로 비누뭍혀 문지르기
    헹궈서 세탁기에 약하게 헹굼 후 또는 세탁기 헹굼 생략
    세탁기에 약하게 탈수 후
    제습기 있다면 제습기 송풍구에 올려놓기
    또는 자연건조

• 13. ㄷㄴ
    '22.9.20 1:20 PM (106.101.xxx.119)

신발끈 등 그대로 운동화를 비닐이든 깊은 대야든 세재 풀고 몇시간 담구기ㅡ여기에서 오염의 상당 부분이 빠짐.
    다이소에 파는 양면 솔로 비누뭍혀 문지르기ㅡ떼가 웬만큼 빠졌기에 세면대에 서서 대충 금방 됨.
    헹궈서 세탁기에 약하게 헹굼 후 또는 세탁기 헹굼 생략.
    세탁기에 약하게 탈수 후
    제습기 있다면 제습기 송풍구에 올려놓기
    또는 자연건조

• 14.
    '22.9.20 3:59 PM (223.38.xxx.152) - 삭제된댓글

감사합니다^^

• 15.
    '22.9.20 4:00 PM (223.38.xxx.114)

감사합니다^^
    집에서 해봐야겠네요

• 16. 아니
    '22.9.21 12:03 AM (99.228.xxx.15)

운동화를 얼마마다 사길래 안빨고 신다 버려요.

• 17. ..
    '23.7.2 3:54 PM (1.234.xxx.165)

ㄴ 외국사람들은 그렇게 해요.
    원래도 빨지 않는 걸 전제로 만들어진다고 들었어요.