82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제라늄을 사랑하는 사람들 오셔서 댓글부탁드립니다.

제라늄 조회수 : 1,807
제라늄을 좋아하여 봄,가을로 사서 꽃만보고 사망시키네요.
유튜브도 보고 인터넷도 뒤지고 
제라늄을 잘 키우고자하는 신념하나로 
이번에도 총 6포기 구입하여 제라늄 상토를 구입하여 예쁘게 심었더니
꽃이 피고 지더니 잎이 떨어지기시작하고
줄기가 썩는 것도 있고 제라늄들이 서로 내가 먼저 죽어야한다고
싸우는 것 같네요.
물은 나무젓가락으로 찔러서 묻어나오지않으면 주었고
흙도 제라늄상토로 심었는데
죽은 원인은 무엇인지 심층분석하여
살리고싶습니다.
동참해주세요.
꾸벅
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '22.9.20 8:21 AM (182.208.xxx.170)

제라늄은 습도에 지극히 약하니 여름에는 물을 가급적 주지 말고 잎이 누렇게 져도 내비 두세요.
    찬바람이 불면 귀신처럼 새잎이 나니까 누런잎 냅두고 물이 많아서 썩는겁니다.
    여름에 취약한 식물 입니다.

• 2. ㅎㅎ
    '22.9.20 8:22 AM (182.208.xxx.170)

그 가늘고 작은 잎이 커지며 꽃이 피오니 물을 주지 마세요^^

• 3. ㅡㅡ
    '22.9.20 8:28 AM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

제가 봐도 증상만 보면 습이 문제인거로 보이구요.
    다음에 화원에서 구입할땐, 예쁜거보다 그 화윈에서 오래 있던 애로 데려와보세요. 그리고 자신이 없으면 바로 분갈이 하지 말고 집안환경에 적응하고 좀 지나서 하는 것도 괜찮구요. 분갈이 할때 가능한한 단번에, 옮겨심고요.
    자리잡는다고 이리저리 움직이거나 흔들지 말고요.

• 4. ..
    '22.9.20 8:31 AM (218.236.xxx.239)

젓가락 상관없이 그냥 말리세요. 전 거의 2~3주에 한번 줘요. 너무 더운 여름엔 실외는 녹구요. 물은 거의 안주셔도 되요.

• 5. ......
    '22.9.20 8:32 AM (175.223.xxx.170)

줄기가 썩는건 곰팡이균이예요
    분리하시고 화분 흙까지 싹 버리시고 화분도 소독후 사용하셔야해요
    금방 번져서 조심하셔야해요

• 6. ㅁㅇㅇ
    '22.9.20 8:38 AM (125.178.xxx.53)

화분은 뭐쓰시나요
    토분이 좋아요
    수분조절 잘되게요

세상 신경쓸거 없는게 제라늄인데..
    여름 고온빼면요

• 7.
    '22.9.20 8:47 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

윗님. 세상 신경쓸게 없는게 제라늄인건
    화원에 파는 무명이 제라늄이고
    유럽제라늄은 많이 까다로워서 잘죽어요
    원글님 무슨 제라늄인가요?

• 8. ..
    '22.9.20 8:56 AM (118.235.xxx.18)

댓글들이
    제라를 잘 모르면서 쓰는
    댓글들이에요
    2~3주에 물이요?
    다 꼬실라져서 죽어요
    토분이요?
    여름은 슬ㅈ릿분이죠
    통풍때문에도
    여러소리 말고
    제라카페 한번 들여다보셔요
    키우면 키울수록 어려워요
    화원표 싸구려제라는 아무렇게ㅈ던져놔도
    잘커요
    비싼 유럽 러시아것은 난이도가 최극상입니다

• 9.
    '22.9.20 9:11 AM (218.37.xxx.36)

강수지 유튜브채널에 가면 제라늄고수랑 찍은 영상 있어요. 그거 한번 찾아보세요

• 10. 제인에어
    '22.9.20 9:20 AM (221.153.xxx.46)

헐 제라늄이 이렇게 예민한 아이였나요?
    여름엔 주2회 물 주고 겨울엔 1회 주고 대충 키우는데
    제일 안죽고 무성하게 자라 오히려 가지치기 해야하는 아이가 제라늄이거든요
    화원표 싸구려라 그런가요??

• 11. ㅇㅇ
    '22.9.20 9:46 AM (59.13.xxx.83)

2층살때 거실창밖에 둘수있었어요
    비 많이올때만 들여놓고 아침에 조금씩 줄기 안닿게 물줬는데
    너무 잘자라고 꽃잘피고
    그 빨간색이 어찌나 힐링되던지..

이사와서 확장베란다에 놓으니
    꽃이 한번 져버린후 끝이예요
    햇볕이 중요해요

• 12. 제라늄
    '22.9.20 9:52 AM (112.187.xxx.131)

댓글 주신 모든분들 오늘도 행복가득 할 것입니다.
    유럽제라늄종류네요. 리갈,스티브나다케이 뭐 이런종류네요.
    이런것은 잘 죽나봐요. 고급종 필요없이 집에서 꽃을 볼 수 있으면 좋겠는데
    제라늄들이 주인의 정성을 모르고 자꾸 죽겠다고하여 참 슬프네요.
    꼭 살리고 싶어요.

• 13. ...
    '22.9.20 9:55 AM (14.51.xxx.138)

우리나라 여름은 제라늄이 살아가기엔 힘들어요 거의 꽃도 안피고 잎도 없이 뼈만 남는 제라늄이 되기 쉽죠 그렇다고 물을 너무 안주면 말라죽는답니다. 손가락으로 한1~2센티정도 파봐서 물기없으면 주세요. 아니면 화분을 들어서 가벼워 졌다 싶으면 주시던지요

• 14.
    '22.9.20 11:01 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

118.235님
    원글님이 그냥 제라늄이라고 하니까
    유럽제라늄 모르면 화원에 파는 제라늄인줄 알고 키우기 쉽다고 그렇게 댓글 달수도 있죠. 거참

• 15. ㅁㅇㅇ
    '22.9.20 11:16 AM (125.178.xxx.53)

리갈은 원래 봄한철 피고 말아요.
    꽃은화려하지만 벌레도 잘 꼬여서 별로에요