82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스테롤 잘 아시는 분~

중년 조회수 : 2,252
48세 여성, 폐경 1년반~2년쯤 된거 같아요
혈액검사 결과 HDL 81 / LDL 139 토탈 249
중성지방은 44 제수치 어떤가요~?
중성지방은 낮은편인거같은데 이것도 좀 의아하고요
평소 비타민c 만 복용중 다른건 X

이렇게 정상수치 벗어난적은 처음인데
체중은 2~3키로 빠진상태인데 (다이어트, 운동 X)
여름이라 입맛이 떨어짐 ㅎㅎ
수치는 나빠졌네요ㅜㅜ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.18 1:45 PM (59.20.xxx.213)

정상 체중이신가요?
    운동 하셔얄 것 같아요
    식단도 고기 탄수화물 줄여보세요
    저는 더 높았는데 술 끊고 걷기 하며(하루 최소 만보 두달 이상)
    살빼니 정상으로 돌아왔어요
    지금도 영양제 여러가지 먹고 있는데 정상이에요

• 2. 중년
    '22.9.18 1:51 PM (221.154.xxx.151)

답글주셔서 감사해요~^^
    정상복귀 축하드려요~
    키 167, 62 정도 되요, 육류는 안좋아하고
    오직 빵을 너무 좋아해서 끊기 힘드네요ㅜㅜ
    술은 전혀 안마시는데 빵 과자가 문제네요
    정신 차리고 식단조절 걷기 열심히 해야겠네요!

• 3. 갱년기엔
    '22.9.18 1:54 PM (59.6.xxx.68)

콜레스테롤 문제없던 사람도 치솟는 시기예요
    여성호르몬이 지방 대사를 관여하는 호르몬인데 수치가 크게 줄면서 반대로 콜레스테롤 수치가 올라가고 심혈관, 심장 질환 가능성도 따라서 폭증하죠
    골다공증도 늘고
    물론 유전적으로 식습관이나 운동으로 다져진 사람들도 그와 별개로 수치가 높을 수 있고요
    유전이 아니라면 식이와 운동으로 수치 조절이 가능한데 갱년기 호르몬 변화나 유전 문제가 복합적으로 작용하면 운동이나 먹는걸로는 힘들어요
    심혈관 질환은 잘 모르고 살다 어느날 크게 터지는 것들이라 그런 위험을 무릅쓰느니 약 먹는 것이고요
    의사와 상의해 보세요

• 4.
    '22.9.18 1:55 PM (59.20.xxx.213)

저도 빵은 못끊어요 근데 걷기 하고 살빼니 정상으로 왔어요
    빵은 거의 매일 먹어요..대신 많이는 아니구요
    운동 하고 그러다보몀 살도 좀 빠지고 좋아지실꺼에요^^

• 5. 중년
    '22.9.18 2:18 PM (221.154.xxx.151)

네 다른일이 있어 대학병원에서 혈액검사 한거라
    다 정상인데 콜레스테롤 수치가 높다고
    아 골다공증도 얘기했어요
    검사지 지참하고 동네병원 가보라더라구요~
    담주 동네 병원 가기전 다른분들 얘기도 듣고싶어
    글 올려봤어요~

솔직히 저는 폐경되서 편하고 그래서 좋고 홀가분했는데
    다른 불편한게 전혀 없더라구요 ㅎㅎ

역시나 여성호르몬 부재가 바로 나타나는가 봐요
    어째든 지금과는 달리 이제 걷기부터 시작해서
    운동 신경쓰려구요~^^

• 6. dlf
    '22.9.18 2:23 PM (222.101.xxx.97)

4년넘었는데 운동하며 야식 안먹으니 변화가 적어요

• 7. 완경후에
    '22.9.18 3:43 PM (210.99.xxx.140)

Ldl수치가 140정도면 식이요법(빵 줄이세요) 운동 더 하시면 약 안드셔도 될겁니다 반년마다 검사 하시고 수치조절 안되고 더 올라가면 약 드세요 방치하다 몇년후 혈관질환 걸리면 무섭습니다

• 8. ㅁㅇㅇ
    '22.9.18 4:08 PM (125.178.xxx.53)

LDL 높으시네요
    빵 끊으셔야해요
    콜레스테롤 높은 사람들 육류도 영향이 없지는 않겠지만 남아도는 탄수가 없어야해요

• 9. 그느데
    '22.9.18 6:08 PM (124.50.xxx.70)

빵을 그리 좋아하는데 중성지방은 상당히 낮네요.
    중성지방은 빵 과자가 주범 아닌가요??