82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌개에 신김치 넣으시는 분~~?

중독 조회수 : 2,302
된장찌개에 신김치 조금 넣으면 너무 맛있어지거든요

어제는 한번 김치 안 넣고 그냥 된장으로만 끓이자 했는데
마지막에 결국 신김치 조금 넣었어요
맛 차이가 너무 나서요
그러면 끓일수록 깊은 맛이 나서 진짜 맛있어요

근데 많이 넣음 안됩니다. 넘 새콤해서..
그냥 신김치 한 두어 수저 쪼매만 넣는거예요
감칠맛 나라구요
김치없음 국물만도 좋구요

저처럼 된장찌개에 신김치 조금 넣으시는분 계신가요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '22.9.14 11:59 AM (118.217.xxx.34)

개밥 분위기 나잖아요ㅠㅠ

• 2.
    '22.9.14 12:00 PM (121.135.xxx.6)

청국장찌개에는 꼭 넣는데 신기하네요..^^;

• 3. ㅋㅋ
    '22.9.14 12:01 PM (59.14.xxx.40)

개밥분위기에 빵 터짐

• 4. ..
    '22.9.14 12:04 PM (222.112.xxx.217)

저도 가끔 그렇게 넣어서 해먹어요. 칼칼하고 맛있는데... 개밥 생각은 한번도 못해봤네요..ㅋ

• 5. ..
    '22.9.14 12:06 PM (1.237.xxx.58)

가끔 그럴때 있어요. 깊은 맛이 안날때 가끔 써요 근데 청국장에 더 어울리긴 하더라구요

• 6. 잘될거야
    '22.9.14 12:08 PM (39.118.xxx.146)

결혼 전 엄마가 가끔 김치맛 나는 된장찌개 끓여주시면
    잡탕같아서 너무 싫었던 기억이 있는데
    맛 괜찮나요?

• 7. 원글
    '22.9.14 12:09 PM (110.70.xxx.46)

개밥 ㅋㅋㅋ
    그리 생각하실 수도 있었네요ㅎ

그럼 보기가 좀 그르면
    국물만 넣어도 괜찮아요
    그래도 너무 맛있어지거든요

전 한번 맛들이고나니 안넣곤 안되겠더라고요

• 8. ...
    '22.9.14 12:12 PM (221.141.xxx.96)

신김치 된장 조금 넣고 끓이면 개운한 맛이라 좋아해요

• 9. 222
    '22.9.14 12:18 PM (14.55.xxx.225)

언제나 신김치 조금넣어요

• 10. rladidtp2004
    '22.9.14 12:20 PM (121.130.xxx.69)

저희 집 항상 그렇게 끓여 먹어요. 김치를 두어번 헹군 후 넣어 보세요. 저희 식구 모두 묵은지 넣고, 다시 멸치 넣고, 두부 있음 넣거나 말거나 해서 끓여낸 된장이 완전 소울푸드에요. 된장찌개 끓이느라 김장도 많이 담아요. 묵은지 길게 넣고 끓여서 밥에 얹어 먹음 1년 365일 해먹어도 질리지 않아요/

• 11. 약간의
    '22.9.14 12:25 PM (223.62.xxx.229) - 삭제된댓글

신맛이 단백질 많은 음식의 맛을 확 높여주죠.
    닭찜, 생선구이에도 식초나 레몬 쓰면 맛이 달라져요.
    잘 써야죠.

• 12. 주객전도
    '22.9.14 12:29 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

저는 신김치국에 된장을 약간만 풀어서 끓이는데 거꾸로 된장찌개에 신김치를 넣으시는군요.

• 13. ㅇ,ㅡㅁ
    '22.9.14 12:30 PM (210.217.xxx.103)

청국장엔 넣는다 얘기 들었어요.
    이렇게 시고 뜨거운거 잘 먹는 사람들이 산라탕 똠양꿍 뜨거운데 왜 신맛이 나냐며 못 먹는거 신기해보여요

• 14. 음...
    '22.9.14 12:36 PM (223.39.xxx.235)

청국장에 넣어먹는건 봤는데
    된장찌개엔 .. 못봤어요.

• 15. 맛있어요.
    '22.9.14 1:00 PM (153.134.xxx.11)

저 가끔 넣어서 먹어요.
    쉰김치 조금..원글님 맗씀 딱 맞아요.
    더 칼칼하고.맛있어요..
    꼭 익은 김치 조금이. 비법 입니다.

• 16. ㅋㅋ
    '22.9.14 1:13 PM (59.9.xxx.17)

첫댓님 때문에 빵 터졌어요 ㅎ
    저는 동태찌개에 신김치 필수입니다
    비법~~ ㅎ
    다들 아시는거 일지도...

• 17. 신맛
    '22.9.14 1:19 PM (121.137.xxx.231)

때문이죠.
    소량만 넣으면 맛이 깊어져요
    그래서 식초를 넣는 분도 계시고요
    저는 토마토가 쌀때 토마토를 넣어요
    하나 정도 넣으면 맛있어요.
    그냥 순수하게 기본적인 것만 넣은 된장찌개도 맛있고
    토마토 하나 넣어주면 살짝 깊은 맛이 나서 맛있고.ㅎㅎ

• 18. ......
    '22.9.14 1:39 PM (211.212.xxx.60)

쑤꾹에도 김치 몇 조각 넣는다는 분 맛있다도 해요.

• 19. 쓸개코
    '22.9.14 2:56 PM (39.7.xxx.98)

첫댓님ㅎㅎ
    울엄마도가끔 넣어드시더라고요.
    저는 청국장에만 넣어봤어요.

• 20. ..
    '22.9.14 3:35 PM (210.178.xxx.215)

우리집 비법인줄 알았더니 그런분들이 또 계시군요.
    반갑습니다.ㅎ
    엄청 맛있죠잉?

• 21. ㅇㅇ
    '22.9.14 4:41 PM (180.230.xxx.96)

맛있어요
    거기에 두부 얇게 썰어넣어도 맛있구요