82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신소재공학과

질문 조회수 : 1,901
고3 엄마입니다. 아이가 신소재공학과 쪽으로 가려고하는데
제가 잘 몰라서요.
정확히 신소재공학과가 어떤공부를 하는건지 정확히 신소재가 뭔지 알려주세요. 첫아이라 제가 너무 모르는게 많네요. 향후 전망은 어떤지도 알려주세요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.8 9:05 AM (14.32.xxx.34)

저도 잘 모르지만
    일단 반도체 쪽으로
    취업 많이 하더라고요
    전공 잘 고르면 직업 수명이 길어지죠

• 2. 나는나
    '22.9.8 9:06 AM (39.118.xxx.220)

예전 재료공학과라고 보시면 됩니다.

• 3. 오래전
    '22.9.8 9:07 AM (39.122.xxx.3)

오래전부터 뜰 학과라고 했는데 여전히 제자리걸음

• 4. ..
    '22.9.8 9:09 AM (210.218.xxx.49)

반도체, 제철, 자동차..등등
    괜찮은 학과라고
    고3 담임쌤이 추천해서
    아들 신소재공학과 들어 갔어요.

• 5. ..
    '22.9.8 9:12 AM (211.58.xxx.158)

모임 엄마 아들이 신소재공학과 나와서 삼성납품하는
    중견기업 들어갔어요.. 평택인거 같던데요.

• 6. 카이스트
    '22.9.8 9:16 AM (211.206.xxx.180)

그 전공 나와서 전혀 상관없는 공기업도 가고.

• 7. ㅇㅇ
    '22.9.8 9:37 AM (106.102.xxx.243)

물리, 화학 베이스 이고요
    취업은 반도체 쪽도 많이 가더라고요

• 8. ..
    '22.9.8 9:52 AM (42.41.xxx.151)

윗분들 적었듯 공대 점수 중 갑오브 갑
    취업도 좋은 곳
    적성에만 맞다면

• 9.
    '22.9.8 10:07 AM (211.36.xxx.18)

작년부터 꽤 점수 오름
    화공이 슬쩍 지고 신소재쪽으로 좀 더 점수 이동
    2차 전지 등등

• 10. 원글
    '22.9.8 10:24 AM (121.159.xxx.151)

답변주신분들 모두 감사합니다.

• 11. 늦은 댓글
    '22.9.8 10:36 AM (124.51.xxx.35)

보실려나요…
    남편이 신소재공학과 교수예요.

화학 배이스로 나름 시류에 적응하는 과^^(;; 라고 할까요.
    화학이 유기화학 무기 화학 있는데… 유기화학은 생명 쪽으로 좀 잘나가고 무기는 소위 공돌이 쪽인데요.
    이 무기화학을 실용적으로 연구해서 신소재를 개발 하는거예요.
    요즘은 반도체 보다 밧데리가 잘나고 있어요.

화학 좋아하면 공부도 재미나게 하고 취직 걱정도 크게 없으실 것 같아요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.9.8 10:56 AM (211.110.xxx.158)

저희 둘째가 신소재공학과 졸업하고
    H제철 작년에 입사했는데
    적성에도 맞고 연봉이 높아서 아주 만족하면서 직장생활중입니다.

• 13. 원글
    '22.9.8 12:10 PM (121.159.xxx.151)

감사합니다.