82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울에 트래킹할만한 곳 추천부탁

.. 조회수 : 1,754
머리도 쉴겸 대중교통 좋은곳에 트래킹할만한 곳 알려주시면 감사하겠습니다
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.3 9:27 AM (220.116.xxx.18)

서대문 안산부터 인왕산 수성동 계곡을 거쳐 인왕산 자락길, 부암동, 백석동천을 거쳐 세검정으로 나오는 코스가 아주아주 좋습니다

아니면 북한산 둘레길
    419묘원을 기점으로 의정부쪽으로 진행하면 등산에 버금가는 빡센코스
    반대로 정릉 은평녹으로 진행하면 초보 누구나 갈 수 있는 평탄하고 쉬운 코스

• 2. 초오~
    '22.9.3 9:28 AM (223.38.xxx.128)

좋은 서울 트레킹 정보 감사합니다

• 3. 감사
    '22.9.3 9:31 AM (221.138.xxx.30)

좋아요~~~

• 4. . .
    '22.9.3 9:33 AM (118.235.xxx.205)

감사드립니다

• 5. 남산
    '22.9.3 9:37 AM (202.166.xxx.154)

명동에서 올라가서 남산타워 갔다가 이태원 까지 도시 구경도 하고 산에 올라가 서울 구경도 하고 1-2시간 잡으면 될거예요. 나중에 힘들면 버스타고 내려와도 되구요

• 6. 남산
    '22.9.3 9:40 AM (118.235.xxx.205) - 삭제된댓글

네. 오늘은 가까우니 남산가야겠어요.

• 7. 좋죠
    '22.9.3 9:57 AM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

서울이 도시라는 생각도 잊어버릴 정도로 자연 속으로 깊이 들어가는 인왕산 부암동 거치는 길도 좋고
    남산자락 한양도성 성곽따라 사방으로 서울을 내려다보며 걷는 길 둘 다 좋아요
    매력은 조금씩 다르지만 언제가도 좋은 길들^^

• 8. ㅇㅇㅇ
    '22.9.3 10:00 AM (120.142.xxx.17)

장충체육관 뒷쪽으로 쪽 길이 있어요. 사람들 많이 가는 곳이라 입구만 찾아 들어가시면 쭉쭉 안내표지판 따라 가시면 됩니다. 이게 남산으로 이어져서 남대문시장으로 내려오는 코스예요. 남대문에서 갈치구이나 째개 먹고 바이바이 하는 코스.
    서대문구청 옆으로 올라가서 안산을 쭉 둘려서 독립문 영천으로 내려오는 코스도 좋아요.

맨 첫댓글에 안산으로 가서 세검정으로 내려오는 것도 있군요. 전 세검정 백사골로 들어가서 부암동으로 내려오는 코스는 가봤는데, 여기도 좋았어요.

북한산 둘레길은 23개인가로 나눠 있는데, 열 몇개 코스는 가봤어요. 산 자주 가시는 분들에겐 쉽겠지만 저처럼 산책코스 좋아하는 사람에겐 힘들더라구요. ㅎ

• 9. 동대문에서
    '22.9.3 10:04 AM (223.52.xxx.246)

성곽길 쭈욱 올라가 보세요
    서울시내가 다 보여요

서울숲도 걷기 좋구요

• 10. ...
    '22.9.3 10:11 AM (124.54.xxx.2)

감사합니다. 제가 예전에 한번쯤은 길을 잘못들어서라도 가본 곳들인데 10년도 더 된 얘기네요.
    그때는 스마트폰 길찾기가 지금처럼 잘되어 있지 않아 헤매다가 내려온 곳도 있어요. 김신조 루트길은 어떻게 우연히 접어들었는데 참 좋더라고요.
    댓글들 보면서 코스 찾아가겠습니다.

• 11. 좋죠
    '22.9.3 10:20 AM (59.6.xxx.68)

서울이 도시라는 생각도 잊어버릴 정도로 자연 속으로 깊이 들어가는 인왕산 부암동 거치는 길도 좋고
    남산자락 한양도성 성곽따라 사방으로 서울을 내려다보며 걷는 길도 좋고
    서울숲 구석구석 돌다가 구름다리 건너 한강으로 나와서 한남동 보이는 탁트인 전망대에서 한강 바라보며 쉬고 사진도 찍다가 다시 숲으로 돌아오는 것도 좋아요
    그 안에 나비공원, 그리스 폐허유적지 같은 정원, 생태숲, 호수, 은행나무숲,… 곳곳에 괜찮은 곳들이 꽤 많죠
    매력은 조금씩 다르지만 언제가도 좋은 길들^^

• 12. ...
    '22.9.3 11:02 AM (220.116.xxx.18)

첫 댓글입니다
    제가 추천한 1번길은 시간에 제법 걸리고 좀 찾기가 쉽지가 않아서 좀 자세하게 설명드릴께요
    김신조 루트 좋아하신대서...

이 루트는 대략 4시간 정도 걸려요
    두 파트로 나눌 수 있고요
    그 두파트는 지하철 한 정거장, 혹은 버스 1-2정거장으로 이어져요
    걸어갈 수는 있는데 중간에 사직터널을 통과해야하는데 터널 위로 넘어가거나 터널을 통과할 수 있지만 저는 보통 지하철 한정거장 타고 이어갑니다

서대문 안산은 오르는 길이 여러군데라 원글님의 접근쳔의에 따라 가시면 됩니다
    저는 신촌역에서 내려서 연대로 들어가 청송대 뒤 쪽문으로 갔는데 코로나 이후 쪽문 개방 안할 거라 이 코스는 안되고요
    봉원동, 서대문 구청, 홍은동 기타등등 안산 오르는 길은 많습니다
    봉수대 정상 찍고 독립문, 한성과학고, 이진아도서관, 서대문형무소 방면으로 하산하세요
    여긴 아주 일반적인데 약 2시간 걸려요
    독립문 길 건너편에 영천시장은 먹거리 유명하고요, 길건너 사직터널 입구 대성집 도가니탕 유명하고 경희궁 자이 상가에 뭐가 많지만 거기까지가면 루트에서 많이 벗어나니 주의

저는 독립문에서 지하철 타고 안국역까지 갑니다
    걸어가려면 사직터널을 어떻게든 통과해야합니다
    2시간 정도니 여기서 끝내도 좋습니다

• 13. 승아맘
    '22.9.3 11:15 AM (121.141.xxx.9)

서울트래킹 저장합니다..감사해요~

• 14. ...
    '22.9.3 11:19 AM (220.116.xxx.18)

위에 안국역은 경복궁역의 오타입니다

아쉬우면 경복궁역에서 수성동계곡까지 걸어갑니다
    마을버스 따라가심됩니다
    수성동 계곡이 마을버스 종점
    그 유명한 서촌 핫플들 한가운데 가르고 가는 길이라 심심치 않고 식사나 간식 좋습니다
    박노수 미술관, 이상 옛집 등등도 있습니다

수성동 계곡에서 계곡 끝까지 올라가면 도롱뇽 서식지 안내판이 있어요
    여기를 놓치면 안됩니다
    직진하면 인왕산 등산
    그러나 등산이 싫으면 오른쪽 데크길을 찾아서 그리로 가야합니다
    여기가 인왕산 자락길인데 바로 위 인왕스카이웨이 아래 서촌의 벅적거리는 소리는 다 들리는데 완전 숲길입니다
    사람 많지 않고요

여기부터는 그냥 직진해서 청운 한옥도서관까지 숲을 즐기며 나오시면 됩니다

여기서 부암동 길건너로 진입해서 계열사 닭집 앞으로 동양방앗간 앞 길로 직진합니다
    떡 유명한 동양방앗간, 드라마 나와서 유명한 산모퉁이 카페 다 지나고 직진
    아스팔트길이라도 숲길이라 좋아요

마지막 언덕 꼭대기에서 백석동천 안내판이 나오면 무시하고 군부대 앞으로 직진
    군부대 정문앞이 삼거리 오른쪽 차도는 스카이웨이 도로 왼쪽으로 틀어서 내리막길로 능금마을 표지판따라 내려갑니다
    내려가다 완쪽집 영화 은교에 나온 집이 나오고 막다른 길까지 쭉 내려가면 왼쪽으로 실개천따라 길이 나옵니다

여기가 능금마을
    개천따라 외길이라 길 잃을리 없고요 숲길을 잔잔히 걷다보면 백사실계곡 이항족 별서터 나옵니다
    계속 걸어내려가면 세검정이 나오고 마칩니다
    수성동 계곡부터 세검정까지 대충 2시간

위험하지도 무섭지 않은 아늑한 숲길이지만 서울 한복판에 이런 곳이 있을까 싶은 단조롭지 않은 좋은 길입니다
    머리 속 정리하기에 딱 좋은 곳이라 전 마음 복잡할 때 자주 다녔습니다
    게다가 서울답지 않게 사람이 많지 않아요

능금마을에 구해줘 홈즈에 나왔던 어이없는 집도 있고요, 세검정까지 가는 길 중간에 영화 드라마에 엄청 많이 나온 자하 슈퍼도 있고요
    자연과 여러 재미가 같이 있는 길이라 자세하게 소개해 봤습니다

• 15. ...님
    '22.9.3 11:25 AM (211.212.xxx.60)

서울트레킹 길 자세한 안내 감사합니다.

• 16. ..
    '22.9.3 11:29 AM (124.54.xxx.2)

220님 너무 감사드립니다. 꾸벅

'여기를 놓치면 안됩니다' ==> 이게 제가 두차례 정도 갔다가 헤매고 지쳐서 엄한 길로 갔던 이유입니다.
    걷다보면 지치니깐 스마트폰 검색하기도 싫고 그냥 대충 카페들어가서 노닥거리다 공치고옵니다.

저 글을 보면서 가야겠어요. 맞습니다. 그 나무 테크길. 그걸 어떻게 따라가보니 김신조 루트 길이 나왔고. 다시 가라고 해도 못찾을 듯요.. ㅎㅎ

• 17. 너무
    '22.9.3 11:34 AM (121.125.xxx.10)

감사한 글들이네요.
    그런데 저 둘레길들 혼자 다녀도 위험한곳은 아니겠죠?
    동행할 사람 찾아보는것도 귀찮고 제가 걷는 속도가 빠르다보니 맞추기도 쉽지않네요
    저중에 남산과 안산만 다녀봤는데, 다 가보고싶어요

• 18. 와~
    '22.9.3 11:45 AM (1.225.xxx.101)

경기도민이지만 꼭 한 번 가보고 싶은 서울 트래킹 정보네용. 원글님 덕분에 너무 좋은 글 보고 갑니다. 날씨 너무 좋은 계절 그냥 아쉽게 흘려보내지말고 부지런히 다녀봐야겠어요.^^

• 19. ...
    '22.9.3 11:57 AM (220.116.xxx.18)

첫 댓글입니다
    제가 소개해드린 저 길은 서울 안에서 느끼는 강원도 산속같은 느낌인데 안전을 걱정하지 않았던 이유는 북악산을 중심으로 청와대의 반대편 사면이라 수도방위사령부 군부대, 사복 경찰 등등 보안이 우리나라 최고등급인 곳이라 별 걱정 안하고 다녔어요
    놀랍게도 무슨 문제나 이상한 조짐이 포착되면 벌써 총든 군인이 순찰내려오는 동네라 함부러 이상한 짓 하는 사람이 없어요

근데 지금은 시절이 바뀌어서 군부대 경찰 다 철수했을 가능성이 있어서 지금은 어떨지 모르겠군요

• 20. 서울트래킹
    '22.9.3 12:27 PM (112.171.xxx.246)

서울트래킹 정보 너무 감사하게 보겠습니다.

• 21. Happy
    '22.9.3 1:16 PM (14.7.xxx.54)

인왕산자락길과 부암동 트레킹 정보 올려주신 님 넘 감사드립니다.
    수성동계곡을 갔는데 서울에 이런곳이 있었나? 너무 좋았어요.
    추천해주신 경로로 꼭 돌아봐야겠네요^^

• 22. ..
    '22.9.3 1:17 PM (58.79.xxx.33)

서울트레킹 정보 좋네요. 감사합니다

• 23. .....
    '22.9.3 1:22 PM (222.234.xxx.41)

이래서 사대문안에 살아야함 트레킹 루트알려주신거 너무 다 감사

• 24. ㅇㅇ
    '22.9.3 1:47 PM (39.7.xxx.166)

서울 트레킹정보 감사합니다

• 25. ..
    '22.9.3 2:04 PM (125.129.xxx.65)

서촌에서 10년 넘게 살다가 지금은 안산 자락길 초입에 살고 있어 첫댓글님 글이 눈에 선하게 떠오르네요
    어제도 간만에 딸애랑 서촌가서 성시경 떠올리며 단골 국밥집 가서 배 든든히 채우고 슬슬 걸어 수성동계곡 거쳐 초소책방에서 커피 한잔 하고 왔어요
    어제 날씨가 너무 좋아 초소책방에서 보는 하늘이 너무 이뻤네요
    남산타워랑 산이 이렇게 뚜렷하게 보인게 얼마만인지 모르겠다며 좋은 시간 보내고 왔습니다^^

• 26. 덕분에
    '22.9.3 2:31 PM (122.32.xxx.138)

트레킹코스 알아갑니다

• 27. 자연
    '22.9.3 3:43 PM (220.79.xxx.30)

서울 트레킹코스 감사합니다^^

• 28. 진이
    '22.9.3 4:24 PM (125.186.xxx.19)

서울 트래킹 코스 감사합니다

• 29. ㄱㄴㄷㅈ
    '22.9.4 3:32 PM (116.40.xxx.16)

서울 트래킹 코스 감사합니다 2