82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80대후반 노인분 갑자기 못걷게 됐을 때 요양등급..

.. 조회수 : 4,081
80대후반 어머니께서 올해 2월즈음 다리가 지릿하며
잘 못걷겠다고하셨습니다 노화되어 그러려니했는데
2주전 다른 질병으로 입원하셨었는데 걷는건 물론 서지도
못하시고 대소변도 기저귀로 하고 계셔서 재활치료 겸
요양병원으로 옮기게 됐습니다
요양등급을 신청해 놓은 상태인데 받을 수 있을까요?
몸은 엉망진창인데 뚜렷한 진단명은 없는 상태입니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 등급은
    '22.8.31 3:27 PM (110.70.xxx.150)

치매 이런거 보다 못걷는다 기저귀 한다 이런게 등급 잘나와요. 치매로 기억못한다 혼자 나간다 불지른다 이런게 등급 받기 힘들고요

• 2.
    '22.8.31 3:30 PM (121.167.xxx.120)

요양병원에 입원한 상태면 병원에서 경험이 많아 더 등급 받기가 쉽고 심사 하러 오는 분도 가족보다는 요양병원을 더 신뢰해요

• 3. ...
    '22.8.31 3:34 PM (118.235.xxx.97)

재활치료 받으면 수개월 후 나아질거라 생각해서 안나오지 않을까요....원인을 알면 좋겠는데 검사 결과 대동맥혈류?외엔 원인이 됢만한건 없고 좀더 지켜보고 신청할걸 그랬나 싶기도하고....

• 4. 그나이면
    '22.8.31 3:36 PM (61.77.xxx.202)

이제 회복되시기 힘들거에요 빨리 등급 받으시는게 좋아요

• 5. 등급
    '22.8.31 3:45 PM (222.119.xxx.18)

4등급 나올거예요.
    척추협착이 심해지고 신경을 점점 더 누르니 그런거예요.보통은요.

• 6. dlfjs
    '22.8.31 3:45 PM (180.69.xxx.74)

등급 나오죠
    그리고 그냥 누워있다 돌아가기 쉬워요

• 7. ?????
    '22.8.31 4:21 PM (121.165.xxx.112)

장기 요양 등급은 노인성 질환인 경우에만
    해당되는거 아닌가요?
    등급 나오려면 의사 소견서도 필요한데
    소견서는 뭐라고 받으셨어요?
    뇌졸중으로 입원하셔도 일시적인 마비로는 등급 안나오고
    3개월 지나 재활을 했는데도 치유되지 않을때
    "장기"적으로 도움이 필요해야 받을수 있는게
    장기요양등급이던데요...

• 8. ?????님이 맞아요
    '22.8.31 5:38 PM (59.6.xxx.68)

급작스런 변화는 바로 등급 안 나와요
    최소 3개월, 많으면 6개월동안 지켜보고 의사소견 들어보고 다시 심사해요
    갑작스럽게 거동이나 인지에 변화가 생긴 건 일시적일 수도 있어서 등급심사를 미뤄요