82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신했을때 음식 조심해야할것...

,,, 조회수 : 3,936

30대 후반에 첫임신인데

임테기 두줄나와서 병원에 갔는데

초기라서 안으로 초음파해서 확인을 해야한다고 하는데

나중에 배 위로 초음파하고 싶다고 그냥 왔어요

그래도 임신했을때 주의할점 이런건 듣고싶은데

말을 잘 안해줘서 캐물으니깐

생음식 조심하라, 커피는 안먹는게 좋은데 정 못끊겠으면

하루 한잔정도 마시고 소변을 자주 보고싶을 수 있으니

물을 자주 마셔라 등등 이정도 얘기밖에 못들었어요

영양제도 챙겨주지 않아서.. 그냥 엽산제 하나를 병원에서 샀는데 34000원정도?

그거 산모수첩 있으면 보건소에서 준다고 하는데

그 전에 먹어야할것같아서 그냥 하나샀어요 크게 비싼것도 아니라서..

생음식 먹으면 안된다는데 입맛이 없는데 꼭 육회가 먹고싶더라고요

좋아했는데 비싸서 잘 못먹었는데.. 검색해보니 입맛이 땡기면 신선하면 먹어도 된다고 해서

그냥 먹었어요 그리고 엽산영양제도 먹고있는데..

그냥 평소같이 일상생활 하고 있는데 괜찮겠죠?

인터넷으로 찾아보긴 하는데 그래도 좋은말씀 한마디 들을 수 있을 까 싶어서 글을 올려봅니다

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.8.12 9:51 AM (122.32.xxx.87)

회 날것 드시지말고 커피도 웬만하면 먹지 마세요
    안좋다는건 다 피하는게 심신의 안정을 줍니다

• 2.
    '22.8.12 9:52 AM (183.99.xxx.127)

저도 의사가 굳이 임신 시 주의점.. 이런 거 말 안 해주더라구요.
    영양제도 안 챙겨줘요 ㅋㅋ 그걸 기대하셨다는 게 놀랍;;;; 의사들은 영양제가 무의미하다고들 생각합니다.
    원래 엽산제는 정말 초기에 태아가 자랄 때 필요한 거라서 보통 임신 준비할 때부터 먹습니다.
    지금부터라도 열심히 챙겨 먹으시구요.

커피도 요새는 연하게 한 잔.. 정도는 너무 스트레스 받지 말고 먹어라. 하는 추세이구요.
    특별히 조심할 음식은, 탈 날 수 있는 음식이에요.
    그래서 육회, 생선회 이런 거죠.
    이거 먹어서 아이가 잘못되는 게 아니라, 산모가 탈나면 너무 힘들고 약을 마음대로 못 쓰니까 주의하라는 거죠.
    저도 말기에 엄청 비싼 호텔 뷔페에서는 몇 점 먹었네요.

일상생활 하시고 12주 지나면 무리하지 않게 운동 하시고, 마음 편하게, 남편이랑 같이 출산 준비와 양육 준비 잘 하세요. 남편도 미리 준비시켜놔야 나중에 태어났을 때도 잘 합니다 ^^
    임신 축하드려요.

• 3. ..
    '22.8.12 9:54 AM (182.221.xxx.146)

나라에서 주는 보조금?
    그거 빨리 신청하세요

• 4. Mm
    '22.8.12 9:57 AM (124.111.xxx.61)

엽산 꼭꼭 잘 챙겨드시고요. 비타민d도 지금부터 잘
    챙겨드세요.

절대 금물인 음식은 석류, 칡 처럼 에스트로겐 유사성분 들어간거요. 생리를 유도해서 유산 가능성 높여요. 맵고 짠 음식, 밀가루도 가급적 덜 먹으면 좋아요. 저는 임신 기간동안 생선, 표고버섯, 블루베리 등도 안먹었어요. 중금속이나 세슘 오염 가능성 높은 식재료라서요..

• 5.
    '22.8.12 9:57 AM (220.117.xxx.26)

전 커피 없이 입덧 못버텼어요
    디카페인으로 잘 마셨고
    육회나 생선회도 땡기면 먹었어요
    단 장사 잘되서 회전률 좋아 신선한곳요

• 6. 식중독만
    '22.8.12 9:58 AM (121.133.xxx.137)

조심하세요
    이제 입덧도 할텐데 먹고픈거 먹는게 좋죠
    저도 5개월까진 입덧 심한데
    간장게장도 먹고 그랬어요
    다행인지 평소 좋아하던 생선회는
    안땡겨서 안먹었구요
    임신 축하합니다~^^

• 7. ..
    '22.8.12 9:59 AM (14.32.xxx.78)

회는 신선한건괜찮아요 커피 한잔정고 하는 건 참느라 스트레스 받는 것보다 낫다는 샘도 계시더라구요 제일 하지 말라고 하신건 염색이예요 펌 약조다 염색 약이 더 위함하다고 그러시더라구요

• 8. 노을
    '22.8.12 9:59 AM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

음식 골고루 잘 드시고
    영양제는 ~~ 필요 없다고 봅니다.
    주로 날것 음식을 피하드라고요.
    건강한 음식들 많이 드시는게 최고 예요.

• 9.
    '22.8.12 10:00 AM (80.229.xxx.79)

임산부 영양제랑 엽산도 2000이상 드세요. 저도 노산에 둘째 임신했을때 그렇게 먹으라고 하더라구요. 네이버 맘스홀릭 카페에 정보 많아요.

• 10. 커피는 저절로
    '22.8.12 10:02 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

안먹게 됩니다. 태중 5센티 아가가 카페인 받아먹고 심장이 더 뛴다고 생각하니 정내미가 똑.

아주 짠거, 아주 느끼한거, 아주 매운거 다 금지.. 설사유발하거든요. 회, 굴, 안익힌 고기류도 마찬가지

신선하고 깨끗한거는 다 좋아요. 과일, 채소, 고기.
    모양도 예쁘고 반듯한것만.
    못생기고 시든거 과감히 패스.

과식도 안좋아요. 임부가 살찐거 다 부작용. 고혈압, 당뇨, 조산원인. 병원에서 정한 체중유지해요
    .

• 11. ...
    '22.8.12 10:06 AM (118.235.xxx.23)

엽산을 고함량 먹으라는 얘기만 들었었어요.
    날씨가 더우니 상할만한거 드시지말고 그냥 보통처럼 드세요. 엽떡같이 화학조미료 들은거나 회이런거 당연히 피하시구요...

• 12. 생음식
    '22.8.12 10:08 AM (211.234.xxx.63) - 삭제된댓글

육회, 생선회 주의하셔야 해요.
    우리나라서 첫째, 외국서 둘째 출산했는데 공통적인 건 날음식 조심하는 거였고 커피는 우리나라만 주의하랬어요. 외국에선 커피는 그닥 자제 안 시켜요. 많이만 마시지 말래지....따지면 녹차 홍차 다 안좋아요 ㅠ
    영양제 챙기시고 너무 살 안 찌게 조심하시면서 드시고 싶은거 드세요.

• 13. 생음식
    '22.8.12 10:09 AM (211.234.xxx.63) - 삭제된댓글

육회, 생선회 주의하셔야 해요.
    우리나라서 첫째, 외국서 둘째 출산했는데 공통적인 건 날음식 조심하는 거였고 커피는 우리나라만 주의하랬어요. 외국에선 커피는 그닥 자제 안 시켜요. 많이만 마시지 말래지....따지면 녹차 홍차 다 안좋아요 ㅠ
    오히려 야채 잘 씻어먹으란 얘긴 아주 주의깊게 했어요.
    영양제 챙기시고 너무 살 안 찌게 조심하시면서 드시고 싶은거 드세요.
    축하합니다.

• 14. 인터넷
    '22.8.12 10:10 AM (117.111.xxx.9)

검색하면 다 나오는 것. 의사가 말할 필요도 없죠.

• 15. 엊그제출산
    '22.8.12 10:11 AM (121.178.xxx.69)

저도 노산 초산 ㅎㅎ
    먹는 음식이 영향을 주려면 한 트럭은 먹어야 된다고 하더라구요
    저는 입덧할 때 회랑 초밥만 땡겨서 많이 먹었어요.
    날것 먹지 말라고 하는 건 탈날까봐 그러는 거라...
    영양제는 엽산, 비타민D, 중기부터는 철분
    오메가3는 아기 뇌발달에 좋다는 설은 있지만 확실히 검증된 건 아니라고 하더라구요.ㅎㅎ
    커피는 제가 워낙에 좋아하는데
    다른 음식으로도 알게 모르게 카페인 섭취를 할 것 같아서
    많이 자제하려고 노력했어요.
    먹고 싶으면 디카페인으로 마셨고 정 없으면 일반커피 마시되
    하루 한 잔 넘기지 않았어요.
    스타벅스 아메리카노 톨사이즈 한 잔 정도의 카페인은 괜찮다고 하더라구요!

• 16. ㅇㅇ
    '22.8.12 10:12 AM (106.102.xxx.135)

전 둘째때.. 엄마마음 편한게 최고다
    안가려도 된다. 먹고 싶은거 땡기는거 다 먹으래서
    첫째때랑은 다르게 떡볶이 순대볶음 이런 자극적인 거. 밀가루 음식 안가리고 먹었는데
    후회해요
    지금 중딩인데 ..아이가 어려서부터 피부가 거칠거칠
    현재는 아토피네요..ㅜㅜ 밀가루 음식.조미료에 예민하고..... 집안에 이런 체질이없어 속상해요

• 17. Aaa
    '22.8.12 10:26 AM (112.169.xxx.184)

인터넷에는 헛소리도 많이 나오니 의사가 쓴 정보 위주로 보시고요.
    생음식 먹지 말라는건 탈날 가능성이 있는데 임산부는 약품 쓰는게 제한적이라 그럴거예요. 저는 카페인이랑 알콜 제외하고 먹고 싶은거 다 먹었어요. 회 종류는 피하긴 했는데 정말 먹고프면 신선한거 먹었고요.

• 18. 파인애플
    '22.8.12 10:40 AM (58.141.xxx.67)

파인애플 드시지 마시고, 향수(남아일경우 불임될 수 있대요) 뿌리지 마세요!
    좋은생각~ 아이를 위해 스트레스 받지 마세요!

• 19. 저도
    '22.8.12 10:46 AM (121.180.xxx.68)

임신 4주차 극초긴데.. 지금 반샷 넣은 아아마시며 책 읽다가 이 글 봤네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 첫째때도 커피는 상관없이 마셨어요 원래 카페인에 무뎌서 ㅎㅎ 근데 병원에서 임신확인서를 받아야 국민행복카드 신청할수 있고 보건소에서 제공하는 임산부혜택 받을 수 있어요. 아직 극초기라 안주지 않던가요? 저도 담주에 한번 더 다시오라던데

• 20.
    '22.8.12 10:52 AM (61.255.xxx.96)

임신 중 땅콩 먹으면 아기가 아토피 걸린다고 해서(근거는 모름)
    엄청 먹고싶돈 오징어땅콩도 안먹었어요
    날 것, 커피 등등 가끔 먹어도 괜찮다하지만 저는 안먹었어요
    혹시 모르니까요, 나보다 아기가 더 소중하니까요

• 21. ...
    '22.8.12 10:57 AM (152.99.xxx.167)

맵고 짜고 자극적인거.
    약. 커피. 다 드시지 마시고 그냥 자연식. 정갈하게 드세요
    고기도 잘 챙겨드시고 (익은거)

커피 먹어도 된다 하지만 아기는 몸집이 작은데 매일 먹는 카페인 좋지는 않겠지요
    저는 두통으로 먹은 타이레놀 몇알이 아이 키우면서 내내 후회였어요
    (아이키울때 타이레놀이 뭐뭐랑 연관성이 밝혀졌다 이런 논문만 봐도 가슴이 철렁..)
    뭐든 인공적이거나 과한것 안해야 나중에 아이키우면서 후회안해요
    애가 조금만 이상해도 혹시? 예전의 그것때문에? 이렇게 엄마를 괴롭히거든요

• 22. Qqq
    '22.8.12 11:20 AM (39.123.xxx.35)

파인애플 드시지 마세요
    제가 임신해서 동남아에 산적이 있는데요
    입덧도 심하고 먹을만한게 없어서 파인애플을 사려고하니 시장상인들이 큰일난다고 못먹게하더라고요. 잘못하면 유산한다고 금기식품이라고 하더라고요.
    조심해서 나쁠거없우니 원글님도 피하세요.
    임신축하합니다

• 23. 야옹쓰
    '22.8.12 12:04 PM (124.50.xxx.172)

캔참치요 제지인이 애낳았는데 신생아가 어디가안좋아서 병원갔더니 수은중독이더래요 임신했을때 참치캔엄청먹었다더라고요 불과 십몇년전일이에요

• 24. 주의
    '22.8.12 12:41 PM (121.134.xxx.165) - 삭제된댓글

임신했을때 주의할점 -생음식 먹지 말라 했는데
    아시고도 육회 드셨잖아요 ^^;;
    병원에서도 다 알아요 말해도 안듣는거

회 생음식 식중독 걸리고 임산부 약 쓰는거 때문에 그런거죠
    누구나 먹을때는 신선한 것으로 생각하고 먹지
    이상한거 알고 먹겠어요
    저도 신선한(?) 초밥 사먹었다가 죽을 뻔 ㅠㅠ
    다 괜찮고 나만 이상하고 ㅠㅠ
    매정한 말이지만
    그저 조심하는게 가장 좋아요

• 25.
    '22.8.12 12:42 PM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

영양제 많이 먹으라는검 약장사 야그죠

• 26. 나는나
    '22.8.12 1:38 PM (39.118.xxx.220)

저도 님 글 보고 생거 먹지말랬는데 먹어놓고 별 말 안해준다고 불평할건 아니라고 생각했어요. ㅎㅎ 암튼 여즘 더운데 음식 정말 조심하고요, 다른 영양제는 몰라도 중기쯤부터 철분제는 잘 챙겨드세요. 후반기에 빈혈오면 아이 낳고도 고생해요.