82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동작·관악은 '매트', 강남은 '개인 텐트'…이재민 시설 '차별 논란'

한강따라 조회수 : 5,870
강남의 판자촌 구룡마을도 피해가 심각하던데... 물 퍼내는 일도 정부 지원이 없다고..
더쿠 글 보니까 구예산 차원의 문제가 아니라 기업체 지원 물품이 특정 지역에게만 먼저 배분됐다는 논란

......................................

이번 폭우로 서울 강남과 동작구 주민 수백명은 임시대피소에서 숙식을 해결하고 있는데요. 지역 별로 대피소 시설과 제공된 물품 차이가 적지 않아 안그래도 지친 이재민을 더 허탈하게 하고 있습니다.

두 지역이 어떻게 차이가 나는지 박한솔 기자가 취재했습니다.

[리포트]
양말과 수건 등이 곳곳에 널려 있고, 컵라면에 반찬 두어 가지로 끼니를 해결합니다.

"식사 가져가세요."

서울 동작구 체육관에 마련된 수재민 임시대피소. 아파트 뒷산 옹벽이 무너지면서 추가 피해를 우려한 주민이 피신해 왔지만, 달랑 매트 한 장만 제공되는 잠자리에, 먹거리조차 부족합니다.

박충복 / 서울 동작구
"집에서는 침대에서 생활했잖아요. 맨바닥에서 3일을 있으니까…먹는 것도 그래요. 토마토 한쪽도 없고."

인근 관악구도 사정은 마찬가지. 

동작구와 관악구는 이렇게 얇은 매트가 침구를 대신하고 있어 이재민들은 불편을 호소합니다.

그런데 강남구 개포동 임시대피소를 가보니, 가족끼리 생활할 수 있는 개인 텐트가 설치됐습니다.

기업체에서 보내온 간식거리 등 구호물품도 넘쳐납니다.

이태원 / 서울 강남구
"불평 불만이 있는 주민이 거의 없다…간식은 여러 군데에서 후원이 들어오면 바로 제공을 해주지"

지자체별로 대피소 시설은 물론, 구호물품까지 차이가 알려지면서 이재민은 마음이 불편합니다.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜
    '22.8.12 12:18 AM (116.125.xxx.12)

저것들은 사람이 아니야

• 2. 어이없네요
    '22.8.12 12:19 AM (223.38.xxx.249) - 삭제된댓글

서울시민 세금 동일하게 낼텐데..
    이것이 굥정인가요?

• 3. ..
    '22.8.12 12:21 AM (124.56.xxx.172)

잘 봐 개돼지들아~이게 바로 굥심이다.

• 4.
    '22.8.12 12:21 AM (220.94.xxx.134)

저럴줄 알았어요.

• 5. 그거야
    '22.8.12 12:21 AM (180.71.xxx.56)

구청별로 주니까요
    이용객 적은 청담역이 호화판인 것과 마찬가지
    종살이도 대감댁에서 하라는데
    수재민도 강남주민이 좋네요

• 6. . .
    '22.8.12 12:21 AM (49.142.xxx.184)

이게 다 개돼지국민들 덕분이다

• 7. 롯데마크
    '22.8.12 12:22 AM (211.250.xxx.112)

텐트에 롯데마크 붙어있는데요. 백화점 VIP고객 늘리려고 홍보중인가 봅니다

• 8. ...
    '22.8.12 12:22 AM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

강남이라고 다 세금 많이 내는거 아닌데....
    마~확!!!!!!!!...진짜 이건 아니쥐....ㅉㅉ

• 9. ㅇㅇ
    '22.8.12 12:24 AM (182.216.xxx.211)

동작구가 나씨 지역구 아니었어요? 나베야 신경 좀 써!

• 10. 아까
    '22.8.12 12:26 AM (223.38.xxx.201)

어디 댓글보니 세금,돈도
    강남 먼저 배분된다고 썼던대요
    강남이 많이내서 그렇대요
    세금도 강남이나 본인이 더낸다고
    혜택받는 것들
    나머지 세금충이라고라고

• 11. ㄷㄷ
    '22.8.12 12:28 AM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

요기 아래 옹벽 무너진 아파트 주민한테 호텔지원금 줬다면서요.
    거기 동작구 우극신이라고 하던데요.

• 12. ..
    '22.8.12 12:28 AM (175.119.xxx.68)

와 가지가지한다

• 13. 차라리
    '22.8.12 12:32 AM (72.66.xxx.45)

미국에서 받는 인종차별이 덜 서럽네.

• 14. 오세훈에게는
    '22.8.12 12:34 AM (59.4.xxx.58)

이 세상엔 두 명의 아이가 있는데
    하나는 부잣집 자제이고 또 하나는 가난한 집 아이입니다.
    이런 사고방식을 가진 자가 합리적으로 시장직을 잘 수행할 수 있을까요.

• 15. 아니
    '22.8.12 12:41 AM (175.223.xxx.46)

이것도 지자체 타령해야합니까?
    서울시가 이걸 관리를 해야죠 지자체별 재난입니까?
    강남에 온 비는 무지개빛 향수라도 났대요?

• 16. 미치겠다
    '22.8.12 12:41 AM (124.54.xxx.37)

갈수록 왜이러니..

• 17. 기업들
    '22.8.12 12:43 AM (175.223.xxx.46)

어떤 기업들인지 알고 싶네요
    동작 관악에선 장사 안할 거랍니까? 세상이.왜 이렇게 쓰레기 개돼지가 돼가요?

• 18. ..
    '22.8.12 12:44 AM (1.233.xxx.223)

뭐 어쩌겠어요
    개돼지 국민들은 당하고 살아야지ㅠㅠ

• 19. 요아래
    '22.8.12 12:47 AM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

옹벽 무너진 동작구 아파트 주민한테 호텔 지원금 준다는 글 올라왔던데요.

• 20.
    '22.8.12 12:50 AM (210.117.xxx.151)

미친것들
    대놓고 차별하고 낙인찍어버리네

• 21. 거긴
    '22.8.12 12:51 AM (175.223.xxx.46)

대통령께서 친히 행차하신 곳이라잖아요
    누추하지 않은 곳인가보죠

• 22. 별꼴이네요
    '22.8.12 1:27 AM (58.140.xxx.249) - 삭제된댓글

저도 그냥 미친것들이란 욕이 나오네요.

윤가, 오씨에게 국민은 강남인들만
    그 외 지역과 지방은 그냥 개, 돼지인거죠.

• 23. ㅇㅇㅇ
    '22.8.12 1:46 AM (120.142.xxx.17)

대통령 하나 바뀌었을 뿐인데 갑자기 후진국 국민된 이 느낌은 뭔지.

• 24. ..
    '22.8.12 4:15 AM (223.38.xxx.128)

강남인들 호텔로 안갔나요

아주 아주 오래전 강남 무허가 비닐하우스촌에서
    불났을때 죄들 학교서 박스 깔고 잤었데요
    근데 강남 어디 아파트에서 불났을땐
    다들 호텔로 대피 시켰다 하더라구요

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.8.12 8:01 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

지금 동작구 의원은 이재명당 이수진인데
    나씨는 왜 찾아요?

• 26. ....
    '22.8.12 8:09 AM (139.168.xxx.119)

헐...미쳤군요

• 27. ..
    '22.8.12 8:38 AM (223.62.xxx.36)

지금 동작구 의원은 이재명당 이수진인데
    나씨는 왜 찾아요? 2222222222

아는건 없고, 나대고는 싶고…

• 28. 간사한왜놈들
    '22.8.12 8:51 AM (1.237.xxx.217)

롯데..상종 못할 기업

• 29. 내참
    '22.8.12 9:30 AM (118.32.xxx.186)

지금 현의원은 코마스크 이수진이잖아요.
    나씨는 전의원인데도 수해나자마자 달려가고 정부에게 재난지원 바로 요청했구요.
    동작구 구청장 민주당출신이 두번인가 해먹었는데 한거 하나도 없는걸로 유명하던데..
    관악구 현 구청장 민주당출신 사망자 발생한 유명한곳인데 페이스북에 사과 한마디없이 지 열심히 한다고 홍보만 하고 있더군요

• 30. ㅇㅇ
    '22.8.12 10:07 AM (182.216.xxx.211)

61.98
    223.62
    궁민학교 때 과거 시제 안 배웠어요? 혹시 동작구민?
    나베가 동작구 국개였던 거 생각나서 그렇게 말했는데 뭐가 그리 언짢지요?
    지금 동작구 국개는 몰랐구요~
    어제 티비에서 나베가 수해 현장 찾아가서 사진 찍고 돌아다니는 거 생각나서 한마디 해봤는데요, 왜요?

• 31. 223.62.xxx.36
    '22.8.12 10:09 AM (182.216.xxx.211)

당신 아이피 잘 기억할게~^^
    게시판에 한마디 하는 사람은 다 나대는 사람들이야?

• 32. 182.216.xxx.211
    '22.8.13 9:05 AM (223.62.xxx.36)

지금 의원이 누군지도 모르는 수준으로 나대놓고
    기껏 한다는 말이 아이피 기억하겠대.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    많이 기억해라 ..
    ㅋㅋㅋㅋ

• 33. 223.62.xxx.36
    '22.8.14 1:48 AM (182.216.xxx.211)

정치평론가? 시사평론가? 너님은 그 정도 돼서 여기서 나대니?
    내가 아무리 나댄들 너만 하겠니?^^
    나 여기 회원 된 거에 비해 글도 거의 안 쓰고 댓도 별로 안 썼단다~^^
    요즘에 너 같은 게 찍은 굥이 대텅 돼서 정치 글에 댓글은 좀 썼지~
    너가 먼저 주둥이 놀려서 나도 같은 수준한 거니까 너무 언짢아하지 말고~
    그리고 너도 티비 좀 보고 살아~ 나경원 너처럼 수해 현장에서 설쳐대는 거 보고 댓 쓴 거니까 내 수준 운운하지 말고~~^^