82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치 담을때 육수내나요?

모모 조회수 : 1,794
저는 국물있는 열무김치 담을때는
밀가루풀쑤어 넣는데
생수 쓰거든요
오늘친구집에가서 감자 삶아서
국물있는 열무김치와 같이 먹는뎌
국물이 너무 맛있었어요
물어보니 멸치와 다시마 넣고
약하게 육수내서 감자한개
같이 삶아 갈아 넣었다네요
국물있는 열무김치 담을때도
육수 내는거 맞나요?
물고추 갈아넣고
마늘 액젓소금넣고
사이다 반컵 넣었다고 해요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '22.6.25 8:37 PM (222.239.xxx.56)

알배추 넣고 맑은 국물담을때는
    육수 내는거 아닌거죠?

• 2. ..
    '22.6.25 8:44 PM (73.195.xxx.124)

음식도 발전하는 것이라 생각합니다.
    내가 맹물로 하다가, 육수내서 해보니 더 맛있더라 싶으면
    나는 그렇게 바꿔서 하는 것이지요.

• 3. 희망
    '22.6.25 8:47 PM (42.82.xxx.119)

육수로 풀쑤고 사이다넣고 사과도 갈아넣는대 국물도 시원하고 맛있어요

• 4.
    '22.6.25 9:05 PM (14.138.xxx.159)

이번에 처음으로 감자 삶아서 갈아넣어봤는데, 전분이 발효를 잘 시킨다더니 맛나게 잘 익혀졌어요. 전 찹쌀가루+ 삶은 감자+ 마른 고추 청양고추+양파 갈아넣었거든요. 감자넣은 거라 영양가풍부한 국물 하면서 열무김치 국수해먹는데 깊은 맛이 나네요. 제 경우 김치 담글땐 몰라도 물김치국물엔 ( 비린내?날까봐) 육수 안 넣어요.

• 5. 저는
    '22.6.25 9:08 PM (222.99.xxx.15)

알토란에서 보고 시판 사골곰탕 넣었는데
    익을수록 깊은 맛이 나요.

• 6. 모모
    '22.6.25 9:16 PM (222.239.xxx.56)

앗!
    물김치에 사골육수 넣었나요?

• 7. ..
    '22.6.25 9:16 PM (221.140.xxx.46)

예전에 주 메뉴인 고기보다 열무김치가 더 유명했던 고기집이 있었어요. 그집 열무김치 비법이 육수로 사골국을 넣는거라 들었습니다.

저도 오늘 국물 넉넉한 열무김치 담갔는데 멸치육수 진하게 내고 보리밥 갈아 넣었어요. 사과가 없어서 생협 사과즙도 넣고 홍고추랑 빨강 파프리카도 갈아넣었어요. 빨간 파프리카 갈아 넣으면 색은 진해도 맵지 않고 맛있어서 항상 넣습니다.

• 8. 사골곰탕
    '22.6.25 9:24 PM (222.99.xxx.15)

열무김치에 넣었어요.
    열무 물김치에는 아니구요

• 9. 담그다
    '22.6.25 9:50 PM (116.45.xxx.4) - 삭제된댓글

김치를 담그다.O
    김치를 그릇에 담다.X

• 10. 담그다
    '22.6.25 9:50 PM (116.45.xxx.4)

김치를 담그다. O
    김치를 그릇에 담다. O