82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최태원 회장, 9개월만에 TNC (태원 & 첩) 재단에 11억 또 기부

그룹 위기에도 사회공헌 지속

최태원 SK 회장이 그룹 위기 속에서도 본인 사재를 털어 티앤씨재단에 11억원을 기부했다. 이번 금전 기부는 지난해 10월(15억원)에 이은 9개월만이다. 

19일 금융감독원 전자공시시스템에 따르면 최 회장은 티앤씨재단에 11억원을 금전 기부했다. 

티앤씨재단은 김희영 전 이사장이 2018년 1월 최 회장과 공동 설립한 재단이다. 재단은 취약계층 아동 청소년 지원(장학사업), 멘토링, 예술 교육 및 전시 등 다양한 사회공헌사업을 영위하고 있다. 김희영 전 이사장은 현재 재단 이사로만 남아있다.

최태원 회장은 티앤씨재단이 만들어진 지 6년이 흐르는 동안 총 139억원을 기부한 것으로 파악된다. 설립 당시 20억원을 출연한 뒤 매년 적게는 10억원, 많게는 30억원 내에서 사재를 털어 티앤씨재단에 기부금을 출연했다. 

이번 기부는 SK그룹이 역대급 구조조정에 나선 가운데 출연한 자금이라 더욱 눈길을 끈다. 최 회장은 SK온의 전기차 캐즘(일시적 수요 둔화)에서 비롯된 현재의 SK그룹 위기를 심상치 않다고 보고, 그룹 정상화를 위해 안간힘을 쓰고 있다. 이로 인해 SK그룹은 계열사 자산·지분 매각 또는 합병, 현금 확보를 위한 인력 효율화 등 다양한 노력을 동시다발적으로 진행하고 있다.

여기에 그룹은 최 회장과 노소영 아트센터 나비 관장간 이혼소송에 따른 지배구조 리스크도 상존해있다. 지난 5월 서울고등법원 가사2부는 SK㈜ 주식 포함, 최 회장이 보유한 지분 전부를 재산 분할 대상으로 놓고, 1조3800억원 규모를 노소영 관장에게 재산 분할 해줘야 한다고 판결했다. 만약 대법원을 거쳐 해당 재산 분할 금액이 확정된다면 판결 직후 최 회장은 약 1조4000억원의 자금을 마련해 노 관장에게 지급해야 한다. 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㄹㅇㅂ
    '24.8.6 4:48 AM (121.135.xxx.232) - 삭제된댓글

위자료줄 생각은 않고 잔머리 굴리니..자꾸 뭘 하려하면 할수록 회사가 어려워지니..가만 있으렴.

• 2. ...
    '24.8.6 5:52 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

기부 좋아하네

• 3. 어제
    '24.8.6 5:59 AM (118.235.xxx.233)

벼락이 넘 쳤어요. 난 죄도 안지었는데.

• 4. ……
    '24.8.6 6:18 AM (118.235.xxx.114)

재단이름 그 뜻이였구나 ㅋㅋ 찰떡같이 잘 지었네요

• 5.
    '24.8.6 6:35 AM (125.137.xxx.77)

빼돌리기네

• 6. 태원앤첩
    '24.8.6 6:38 AM (118.235.xxx.57)

저거 뭐 첩한테 재산넘겨주기 하는거죠 누가봐도 알겠는데 아니라고 발뺌하니 우스워지기만..뭐 그러거나 저러거나 지들 이득만 챙기면 되는거겠지만

• 7. 그거
    '24.8.6 6:40 AM (124.5.xxx.0)

재단 세우고 돈주고 싶은 사람 앉히고
    월급 팍팍 주면 증여 안되는 거죠?

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.6 6:46 AM (59.16.xxx.238)

좋은모습 보여서 좋네요.

• 9. ㄴㄴ
    '24.8.6 6:52 AM (118.235.xxx.57)

?????? 뭐가 좋은 모습인가요?

• 10. ...
    '24.8.6 7:00 AM (116.125.xxx.12)

돈빼돌리는데 좋은 모습이란다

• 11. 아이구
    '24.8.6 7:00 AM (121.166.xxx.230)

저사람들은 좋은의미로해도
    남들은 재산도피증여도피로보이니
    ㅇㅇ님
    희영씨 여기서 이러지말아요
    희영_ㅇㅇ
    다티나니까 첩년스럽게

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.8.6 7:05 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

우리가 생각하는 그뜻으로
    돈기부? 한듯
    전처가 빨리 위자료 받아야 할텐데

• 13.
    '24.8.6 7:14 AM (104.28.xxx.146)

티나게도 빼돌리네 ㅎㅎ

• 14. ㅇㅇ
    '24.8.6 7:54 AM (223.38.xxx.206)

첩한테 재산 넘기는 방식인가봐요

• 15. ...
    '24.8.6 8:06 AM (115.138.xxx.39)

빠지긴 진짜 홀딱 빠졌네요
    2조 재산분할 때려맞고도 저러고 있다니

• 16. 기부한
    '24.8.6 10:37 AM (220.117.xxx.35)

돈 죄다 어디다 쓰나요 ? 그게 관건

• 17. ㅎㅎㅎ
    '24.8.6 10:52 AM (1.226.xxx.74)

노소영 관장 과,
    김희영 이사장
    노관장 보다 서열이 높게끔
    김 이사장 으로 만들었나봐요 .
    그래봤자 첩인데 ....

• 18. 또라이놈
    '24.8.6 5:45 PM (112.167.xxx.92)

지금 sk 전체가 빚더미에 이혼소송패소로 물어줄 돈이 엄청나 sk주식들은 지하로 폭락을 시켜놓고 안올림ㅉ 물린 소액주주들 피눈물 흘리는데

그와중에 내연년에게 11억을 줬나요 전에 내연년 집해 준다고 회사공금도 손댔던데 최태원 완전 구제불능 또라이놈이네요ㅉㅉ

• 19. 또라이놈
    '24.8.6 5:47 PM (112.167.xxx.92)

동생넘이 sk주식 근래 전량매도 했자나요 주식 판 돈으로 내연년에 갔나요ㅋ 황당하다

• 20.
    '24.8.6 5:49 PM (90.186.xxx.141)

태원이가 쪼잔하구나.
    11억이 뭐야? 11조는 줘야 ㅇㅈ 드링킹하지.

• 21. 최가놈이
    '24.8.6 6:14 PM (112.167.xxx.92)

얼마나 또라이놈이면 지 불륜질을 언론에다 사랑이라며 이혼청구도 한다고 광고를 했겠나요ㅉ

그러니 이혼사유자가 혼외자까지 낳고 당당히 이혼소송을 몇번이나 걸고 내연년 끼고서 마누라인양 공개적으로 돌아댕기고 이걸 보통 낯짝이면 못해요

얼마나 인간이 또라이면 부끄러운지 모르고 저지랄로 사나요 소액주주들 피빨아 그돈으로 내연년에게 주다니 그죄값을 받길 기도합니다

• 22. ....
    '24.8.6 6:20 PM (114.84.xxx.239)

TNC 가 저런 뜻이었어요? 와 오랜만에 웃음 터졌네요

• 23. 참내
    '24.8.6 6:28 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

t태원이랑 c클로이랑 즐겁네요
    나도 이니셜놀이할 썸가이를 찾아야되나 ㅎㅎ

• 24. 첩첩산중에
    '24.8.6 6:32 PM (220.85.xxx.133)

있으면서 하는 건 더 막장이네

• 25. 에휴
    '24.8.6 7:19 PM (115.92.xxx.120)

한심한 쓰레기

• 26. 에휴
    '24.8.6 7:20 PM (115.92.xxx.120) - 삭제된댓글

잔머리 쓰는거 다 보이는데
    안좋은 머리쓰라 고생이 많네요.

• 27. ㅎㅎ
    '24.8.6 8:18 PM (211.234.xxx.201) - 삭제된댓글

너무나 투명해서 헛 웃음이 날 지경
    노관장 저걸 보고 있으면 화가 아니라 자괴감 들겠네요

어쩌면 저리 단순한지 ㅋㅋ. 중간 페컴이라도 집어넣지
    생활비 쪼달리나? ㅋㅋ

• 28. ㅎㅎ
    '24.8.6 8:22 PM (211.234.xxx.201) - 삭제된댓글

너무 투명해서 ㅋㅋ
    내가 노관장 저걸 보고 있으면 화가 아니라 자괴감 들겠네요

생활비 쪼달리나? ㅋㅋ
    직접 달라니 삼자 증여가 걸리겠고 총체적 난국

• 29. ㅎㅎ
    '24.8.6 8:23 PM (211.234.xxx.201) - 삭제된댓글

너무 투명해서 ㅋㅋ
    내가 노관장이라면 저걸 보고 있으면 화가 아니라 자괴감 들겠네요

생활비 쪼달리나? ㅋㅋ 저 재단은 감사도 안해요?
    직접 달라고는 삼자 증여되니 못하고

• 30. ㅋㅋㅋ
    '24.8.6 11:38 PM (1.54.xxx.155)

찰떡이네
    태원&첩
    유치하기도 네이밍 뭐냐

대만케이스 J&J도 지들 이름 따서 짐 앤 제니퍼
    본처가 캘리포니아서 첩년 제거함ㅎㄷㄷ

• 31. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.8.7 1:01 AM (125.142.xxx.27)

태원앤첩 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ