82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서태지가 표절이 맞다면 지금이라도 바로잡아야죠

이해불가 조회수 : 4,923
아무리 인터넷이 없고 주먹구구시절이라지만, 2000년대 들어서 음악을 안한 것도 아니고 꽤 오랜 세월 활동했는데 아무도 나서질 않았나봐요. 저작권 수입도 상당할텐데 왜 놔두는 거죠?? 고소당할까봐 그런건지 궁금하네요.
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.6.25 1:17 AM (27.1.xxx.113)

물론 거의 오마쥬라고 인정했지만 스타일과 음악느낌 뮤비느낌은 엑스재팬 히데 판박이인거 알고 마니 놀랬었지요

빨간머리 츄리닝 기타메고 롹스런 일렉스런 통통튀는 음악들 히데음악과 스탈은 지금봐도 놀라운데 서태지 그대로 가져옴 뭐 이름도 엑스재팬 맴버 타이지에서 가져온거니까요

• 2. 원곡자들은
    '22.6.25 1:22 AM (112.161.xxx.191)

가만히 있었다는 게 더 웃긴데요. 분명히 열받을 일이잖아요.

• 3.
    '22.6.25 1:24 AM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

이참에 표절한 가수들은 사실 관계를 확실히 해야 할 것 같아요.
    또 그래야 마땅하고

• 4. 코 묻은 돈
    '22.6.25 1:27 AM (112.161.xxx.191)

모아서 CD사고 콘서트 가고 했던 팬들은 바보였나요?? 알고도 묵인한건지. 서태지 재산이 몇백억이라는데.

• 5. ......
    '22.6.25 1:39 AM (222.234.xxx.41)

저때 인터넷 없던 시절아니고
    미국서왔을땐 이미 전세계 인터넷 하던시절인데요ㅋㅋ
    음악 안들으시는게 너무 티나서 지나는길에쓰고가면...
    전 팬은 아니고
    집에 엑스재팬 광팬있어서 엄청들었음.
    여기랑은 유사성 자체가 없고..
    굳이 꼽으라면 메탈출신인데도
    엑스재팬처럼 멜로디를 중요시하는
    여기는 작곡스타일 정도 ?

워낙 서태지가 안하는 장르가 없다보니
    각 장르별 메인스트림 밴드들이 나오긴하는데
    그 메인스트림을 많이 듣는사람들은 다 알듯...
    그사람들도 첨듣는 그 장르 밴드모아놓고 구분하라면
    못함.
    여기 글쓰는분들 중 99프로는 우리나라 메탈 밴드
    5곡 연속 틀어줘보면 1곡으로 들림
    어쩔수없음.
    힙합은 구분하느냐...가사가 우리말이라 구분하지
    태국어라치면 다 똑같이 한곡임.
    서태지는 이미 한국서 안티들이 표절이네뭐네한
    세계적 밴드들하고 같이 공연하고
    당사자들이 이곡넘 좋은데? 이곡이 내곡 표절이라고?
    어디가?
    이러면서 끝난얘기.
    1집 샘플링은 샘플링이라고
    본인이 첨부터 얘기했음.

• 6. .....
    '22.6.25 1:40 AM (222.234.xxx.41)

그래서 서태지 표절 얘기라면 락신에서도
    저기요 저 서태지 시러하지만
    표절이라고 하는분들은 음악좀듣고오세요
    라며 문외한 취급받고 무시받는 이유

• 7. ..
    '22.6.25 1:44 AM (211.216.xxx.105)

근데 표절이라도 어느정도 체급이 되야
    건드려볼텐데
    서태지는 당시 우리나라에 전무후무한 팬덤 형성한
    초특급메가울트라 연예인이었기때문에
    누가 감히 표절로 시비 못걸었을듯.
    그저 다들 이렇게 손가락으로 지인들하고만
    그거 표절이래 표절이래.하는 얘기들만 했을뿐

• 8. ....
    '22.6.25 1:50 AM (182.225.xxx.221)

서태지는 그전부터 하도 말이 많아서 원곡자들한테 들려준것도 몇번이고
    하여가는 기타솔로는 빼박 표절맞는데 그때 국내기타리스트한테 몽땅맡기고 현장서 애드립으로 한거라 배낀걸 모름
    그때이후로 빡쳐서 미국애들하고 미국에서만 작업
    얌체같이 힙한거 서태지가 다 한건 맞는데 그래도 음악엔 진심이였음

• 9. . .
    '22.6.25 1:50 AM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

ㄴ 아닙니다 제가 락판에 아~~주 관심이많아잘아요
    그씬은 일반 씬이 아닙니다 개판싸움이고 목숨거는곳이고요. 나올때마다 난리였어요.
    서태지는 사실 모르셨겠지만 그옛날에도 소속사없이 혼자 활동하는 진정 인디레이블이다보니
    체계적으로 대응하고 그러질 않았어요
    안티들도 그래서 진짜 극렬하고요
    원작자들이라 주장하는
    세계일티어밴드들 한테
    안티들이 파일보내고 신고메일보내고
    생난리였던거 다 기억납니다.
    다들 내음악보다 좋은데? 같이공연하고싶다
    뭐 이런답 받아와서 조용해지고
    다시 다른 벤드찾아내서 너를 표절했다고 보내고
    이게 아주 오랫동안 지속됐죠
    이제 락씬도 다 죽고 그래서 걔네들도 힘빠져서
    포기한거같지만 ㅋㅋ
    맘속으로는 절대 인정안하고 아직도
    대형커뮤니티마다 바보소리들으며
    글쓰고다니죠

• 10. .....
    '22.6.25 1:51 AM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

211.216님
    아닙니다 제가 락판에 아~~주 관심이많아잘아요
    그씬은 일반 씬이 아닙니다 개판싸움이고 목숨거는곳이고요. 나올때마다 난리였어요.
    서태지는 사실 모르셨겠지만 그옛날에도 소속사없이 혼자 활동하는 진정 인디레이블이다보니
    체계적으로 대응하고 그러질 않았어요
    안티들도 그래서 진짜 극렬하고요
    원작자들이라 주장하는
    세계일티어밴드들 한테
    이게 아주 오랫동안 지속됐죠
    포기한거같지만 ㅋㅋ
    글쓰고다니죠

182.225
    진짜 얌체같은거맞음 ㅋㅋ근데 어린나이에 자기가
    헤비리스너이고 좋아하는 밴드들도 많다보니
    들어보고 아 나도 이런음악하고싶어 하고 함
    근디 존나잘함. 한 장르가 ㅇ아니고 뭘해도 그이상임.
    얄미운데 미친능력은 맞음

• 11. 서태지 군면제
    '22.6.25 1:55 AM (112.161.xxx.191)

정신적 문제라던데 그것도 문제삼지 않고 잘 넘어가네요. 다른 연예인들 군면제라면 죽일듯이 달려들던데 그것도 아주 신기합니다.

• 12. ......
    '22.6.25 1:58 AM (222.234.xxx.41)

211.216님
    아닙니다 제가 락판에 아~~주 관심이많아잘아요
    다들 사실 잘 모르셨겠지만
    서태지는
    그옛날에도 소속사없이 혼자 활동하는
    진정 인디레이블입니다.
    그냥 혼자 만들고 녹음하고 믹싱하고 앨범내고
    활동하고 그냥 독고다이 스타일.
    그래서 그런거에 체계적으로 대응하고 그러질 않았어요
    그쪽 안티들이 원래 목숨거는데다
    기획사란게.없는거나 마찬가지다보니 진짜
    안티행렬도 극렬하고요.
    원작자들이라 주장하는
    세계일티어밴드들 한테
    다시 넘 좋다 이곡누군데 이래서 조용해지고..
    이게 아주 오랫동안 지속됐죠.
    포기한거같지만 ㅋㅋ
    글쓰고다니죠(결혼해서 안티된 x순이들은 열외로치고)

182.225
    진짜 얌체같은거맞음 ㅋ
    근데 어린나이에 자기가 이미 헤비리스너이고
    좋아하는 밴드들도 너무 많다보니
    들어보고 아 나도 이런음악하고싶어 하고
    그냥 하는 스타일임.
    근디 존나잘함. 한 장르가 아니고 다해버림.
    근데 뭘해도 그이상임.
    얄미운데 미친능력은 맞음

• 13. 사실
    '22.6.25 1:59 AM (125.186.xxx.54) - 삭제된댓글

그 시절 표절을 다 바로잡으려면
    완전히 판도라의 상자를 여는거나 마찬가지죠
    저도 광팬이었지만 지금은 표절시비 나온 곡
    한번도 찾아 들은 적 없어요

• 14. .....
    '22.6.25 1:59 AM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

전 팬도 아닌데.왜 변호해주고 있는지 모르겠지만
    정신문제아니고
    당시 겁나 애들 많이낳던 시절이라
    중졸이면 군대못갑니다..ㅎㅎ
    고등 중퇴라 중졸~~

• 15. .....
    '22.6.25 1:59 AM (222.234.xxx.41)

전 팬도 아닌데.왜 변호해주고 있는지 모르겠지만
    정신문제아니고
    당시 겁나 애들 많이낳던 시절이라
    중졸이면 군대못갑니다..ㅎㅎ
    고등 중퇴라 중졸~~
    동갑 정우성도 중졸이라 군대못감.

• 16. 엠팍에서 본 글
    '22.6.25 2:01 AM (112.161.xxx.191)

신검받으러 갔는데 면제 받은 사유가 중졸이라서는 아니라고 했어요. 옆에서 봤다고 했는데 소문이었나 봅니다.

• 17. .....
    '22.6.25 2:02 AM (222.234.xxx.41)

사실 님은 그시대 우드스탁을 씹어먹은 korn도 모름?
    서태지 광팬정도인데
    그시대에 korn을 들어본적 없는거면
    음악팬은 아닌걸로. 정말 전세계를 강타한 밴드.

• 18. 네?
    '22.6.25 2:03 AM (220.89.xxx.232)

난 알아요
    유행할때가 전 세계에서 인터넷 하던 시절이라고요?

• 19. .....
    '22.6.25 2:04 AM (222.234.xxx.41)

솔직히 서태지 표절얘기하는사람은
    브릿팝 밴드들 다 똑같이들린다며
    다 비틀즈 표절이라고 하는
    무식.. ㅜㅜ 들어본게 없으니 구분도 못하는걸
    인정하셔야함...

• 20. 거리 공연
    '22.6.25 2:05 AM (112.161.xxx.191)

봤는데 이주노하고 양현석이 삼촌뻘로 보였어요. 초딩이 핏기없는 얼굴로 춤추고 노래하길래 누구냐고 했더니 서태지라고 하더라구요. 90년대 신인때 얘기입니다.

• 21. ..
    '22.6.25 2:07 AM (211.216.xxx.105)

중졸로 군대 안가긴 했지만
    사실 10대때부터 음악하던 사람이니
    군면제 받기위해 고교자퇴했을 가능성도 있지 않나싶어요
    당시는 군대 기한도 3년이고
    군대 안가려고 손가락도 자르던 시절이니..

• 22. 당시엔 자퇴가
    '22.6.25 2:12 AM (112.161.xxx.191)

참 드물었던 시절인데 가끔은 부모님도 어쩔수 없었겠다 싶어요. 돈도 많고 잘 살던 집안이었다던데.

• 23.
    '22.6.25 2:13 AM (223.62.xxx.157)

너무나 확신어린 말투에
    내가 잘못 생각하나? 싶기도 하지만
    그래도 이상한 점 말해 봅니다.

* 93년인가 데뷔인데 그 때가 전세계 인터넷 다 할 때라고요?
    퍼스널 컴퓨터는 있었지만 인터넷이 전세걔… 이건 아니죠. 우리가 이메일 다같이 만들고 한 게 2000년 돼서인데.

* 밀리 바닐리는요?
    이건 아무리 들어도 표절인데.
    몇 마디 이상 비슷하고 아니고 간에 그런 법적인 규제 다 떠나서
    청중이 들었을 때요.

* 림프 비즈킷은?
    몸 확 접으서 펄쩍펄쩍 뛰는 포포먼스는 그냥 갖다 베낀 행동 같아서 보는 내가 너무 민망하던데.

• 24. ....
    '22.6.25 2:14 AM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

ㄴ 사실 근데 중학생이면 스쿨밴드 수준 이죠뭐.기타꿍땅뚱땅 치는 수준정도?
    자퇴하고 나서 시나위를통해 프로무대 데뷔한거고요.
    뭐 전후는 모르겠네요.
    .부모님이 엄청 반대했다고 하죠. 하긴 어떤 부모가 허락을.고등학교까진 졸업해야죠.사실.
    근데 아마 교수님인 큰아버지가 지원해줘서 승인났었을겁니다 .(제가 대학로 클럽판에서도 드나들었을땐데 성대교수님이란 소릴 들었음.맞을걸요?)

• 25. ..
    '22.6.25 2:16 AM (118.235.xxx.118)

서태지, 이현우 보면 사람이 참 타고난 복이라는게
    있는가 싶어요.
    뭔짓을 해도 대중이 관대하게 바라보는 사람이 있는가
    하면 별거 아닌것에도 집단 다굴 당하는 사람.
    물론 서태지, 이현우는 전자

• 26. 이현우도
    '22.6.25 2:18 AM (112.161.xxx.191)

표절했나요??? 싫어하는 뮤지션이라 몰랐어요. 대마초만 핀 줄 알았는데. 가요계 완전 똥밭이네요. 썩을!!

• 27. ..
    '22.6.25 2:24 AM (118.235.xxx.118)

앗. 이현우는 표절이 아니고
    마약, 음주운전, 병역기피 등이요.
    저런 사건사고에도 자숙의 기간도 없이 꾸준히 활동했죠

사실 가수인데 노래도 못해
    드라마에선 연기도 못해.
    춤은 어색한 팔 헐렁헐렁 흔드는게 다인데
    릭 애슬리 따라했다는 평인데
    릭 애슬리는 노래라도 잘하지.

• 28. ..
    '22.6.25 2:28 AM (125.186.xxx.54)

222.234.xxx.41님은 정말 광팬이신가보다…
    열심히 쉴드치시느라 바쁘시네요

• 29. ..
    '22.6.25 2:28 AM (223.38.xxx.152)

..
    비슷해요
    https://youtu.be/HVKZoBX8L6g

Cypress Hill - I Ain't Goin' Out Like That (Official Video) - https://youtu.be/q7p-ihYOG5s

Run DMC - Hollis Crew (Krush-Groove 2).mp4 - https://youtu.be/mduthQKdGPg

https://youtu.be/ir2xQR--tvE

• 30. 군면제 사유
    '22.6.25 2:53 AM (112.161.xxx.191)

https://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?&b=bullpen2&id=971794

• 31. 사실일까
    '22.6.25 2:55 AM (112.161.xxx.191)

https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=18034989&memberNo=2351...

• 32. 영주권얻고
    '22.6.25 7:07 AM (188.149.xxx.254)

미국으로 갔다가 다시옴...왜왔니.
    걍 미국인으로 살지.

93년이 무슨 인터넷있어. 그당시 컴터가 c언어 찍어 넣어줘야 움직이던 시대인데.
    아주 극소수의 인간들이 컴터안에서 있을시절이었고.
    지금의 형태로 마이크로소프트가 장착되어서 클릭 한 번으로 컴터 움직이던게 90년대 중후반 이었을걸요.
    그 이후로 컴터 사용이 아주 활달해졌지요.

• 33. 표절은
    '22.6.25 7:09 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

아무리 주변서 시끄럽게 떠들어도 피해당사자가 안비슷하다, 표절아니다 하면 법적으로 표절성립이 안돼요.
    보통은 듣보잡 가수들도 뭐좀 받아내려고 인기아티스트다싶으면 더 떠들썩하게 판키우는데 서태지표절논란이 다 사실이면 한국이 서태지에게만 관대한가가아니라 온세상이 관대한거로 봐야하지않을까요ㅎ

정신질환면제도 위에 기사가 그랬다는데
    서태지 인기절정때는 게이다 사탄메시지를 주입했다 말도안되는낭설들이 돌아가며 특종보도할때라 왜 그때 고소안했냐를 핵심이유로 드는건 납득안돼요. 그리고 진실공방한다던데 그이후기사있어요? 가만있는다고 왜 따라서 가만있나를 물어야죠.

• 34. 표절은
    '22.6.25 7:10 AM (222.239.xxx.66)

아무리 주변서 시끄럽게 떠들어도 피해당사자가 안비슷하다, 표절아니다 하면 법적으로 표절성립이 안돼요.
    보통은 듣보잡 가수들도 뭐좀 받아내려고 인기아티스트다싶으면 더 떠들썩하게 판키우는데 서태지표절논란이 다 사실이면 한국이 서태지에게만 관대한가가아니라 온세상이 관대한거로 봐야하지않을까요ㅎ

정신질환면제도 위에 기자가 반박했다는데
    서태지 인기절정때는 게이다 사탄메시지를 주입했다 말도안되는낭설들이 돌아가며 특종보도할때라 왜 그때 고소안했냐를 핵심이유로 드는건 납득안돼요. 그리고 진실공방한다던데 그이후기사있어요? 가만있는다고 왜 따라서 가만있나를 물어야죠.

• 35. 어맛
    '22.6.25 7:45 AM (125.183.xxx.190)

난 알아요는 전혀 안비슷한데
    군데군데 약간 같은데가 있지만 저 두사람 노래는 끝까지 같은 리듬(?)이라 듣기 지겹고 난 알아요는 약간 다이네믹해서 듣기가 훨씬 좋죠

• 36. ㅇㅇㅇ??
    '22.6.25 9:12 AM (211.36.xxx.140) - 삭제된댓글

원글님 안티신가봐요
    뭐예요 원곡이라고 올린 링크들어보니 서태지가 오히려 여태 표절소리 듣고도 가만히 냅두는게 생불소리들을판.

• 37. ....
    '22.6.25 9:52 AM (211.36.xxx.140)

원글님 안티신가봐요
    뭐예요 원곡이라고 올린 링크들어보니
    서태지가 오히려 여태 표절소리 듣고도 가만히 냅두는게 생불소리들을판.
    아닌가 ??어처구니없어서 대꾸할 가치가 없어서 걍 무시하고 대꾸도 안하는건가? 이거같기도하고.

• 38. 서표절
    '22.6.25 10:51 AM (125.178.xxx.88)

신대철이 서태지가 기타쳐달라고해서 갔다가 너무똑같아서 놀랬다는거아닙니까 이이제이에서 이얘기했다가 서태지팬들이
    잡아먹으려고 했었어요

• 39. .....
    '22.6.25 1:06 PM (211.36.xxx.14) - 삭제된댓글

ㄴ 신대철은 평생 서태지 질투만 하는 인생 .에휴.안됐어요.

• 40. ....
    '22.6.25 1:10 PM (211.36.xxx.46)

ㄴ 신대철은 신중현이 아니예요. 평생 아버지의 천재성에.비교되었을건데..그거가 이상하게 서태지에게 투영됐는지
    열몇살 소년에게 엄청난 질투와 못난 패배감으로 점철된 못생긴 인생.ㅡ 님 신대철 음악 알아요?들어요? 모르죠??