82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난 1년 동안 종이컵 2개 썼어요.

.. 조회수 : 1,090
제 생일입니다.
태어난 세상에 책임을 지기 위해서 
다음 세대를 위해 무얼 할까 하다가 
제 생일마다 돌아봅니다.

입사 이후 15 년,,,늘 개인 컵을 사용하기에 종이컵을 안 쓰는데 (커피도 잘 안마시니)
사무실서 보면 컵 하나 빼서 양치하고 버리고 
커피 마시고 버리고 .개인휴지통에 비닐봉투 쓰워 분리수거도 제대로 안하고 버리고 예사로 합니다.
일회용 플라스틱컵도 엄청 나오고

저,..지난 1년 동안 종이컵 두 개 사용했어요 
것도 내가 쓴 게 아니고 컵에 과자 담아 주더라구요.
쓰레기통에 따로 비닐 씌우는거 안하구요.

분리수거 일회용품 자제..잔소리 하고 싶지만 꼰대되기 싫어서 

제가 당번일 때는 남의 휴지통에서 분리수거도 걍 합니다.
집에서도 참 줄여보려고 애쓰지만
마트에서 사오는 제품의 쓰레기가 많네요.

쓰레기 줄이기에 대형마트도 좀 적극적이었으면 좋겠습니다.
내년 제 생일까지 종이컵 제로 도전...그리고 우리집 쓰레기도 많이 줄여보겠습니다.

추가...물티슈도 1장도 쓰지 않습니다.이거 플라스틱이라고 합니다.그 쓰레기 어마무시하겠죠?

그리고 다들 나름대로 환경 생각하신다고 생각됩니다.
댓글주신 실천하는  정말 감사드리구요.
걱정하고 적극 실천 하는 님들 많아졌으면 좋겠어요.
회사에서 정말 ..입이 근질거립니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '22.6.23 10:40 AM (123.199.xxx.114)

왕뚜껑도 냄비에 끓여먹고
    에코백에 장봐요.
    스팸먹고 설거지 해서 분리수거
    샴프통도 세척해서
    ,제일힘든게 식용유병 닦기요ㅠ

• 2.
    '22.6.23 10:41 AM (116.42.xxx.47)

잘 하셨네요
    일회용 종이컵 코팅제 성분이 사람 몸에 쌓이고 쌓여 배출도 안되고
    건강에 악영향을 끼친다는데 사람들은 편리함에 마구마구
    쓰고 있죠
    특히 남자들은 고환암에 걸릴수 있다고 아침 방송에 나오던데

• 3. 저도
    '22.6.23 10:44 AM (121.137.xxx.231)

개인컵 사용하고 산지 진짜 오래되었어요.

일회용품이나 이런거 잘 사용을 안하고요
    저는 잘 사용을 안하지만
    사무실에서 일회용품 쓰는게 너무 많아서 그거 보는 것도 참 힘드네요
    나 혼자면 내가 안쓰기라도 하는데 사무실에선 많은 사람들이
    너무 아무렇지 않게 쓰니..
    한두번 환경문제나 이런거에 대해 얘기했는데
    관심있는 사람이나 조심하지 내몸 편한게 제일인 사람들은 그러거나 말거나
    열심히 써대서..
    기업들도 포장을 줄이고
    환경문제나 일회용품 사용에 대한 경각심을 방송에서 많이 보여줬음 좋겠어요

전 일년에 한장도 쓸까 말까한 물티슈를
    사무실 사람들은 엄청 써대요. ㅜ.ㅜ

전 자녀 없는데도 후손이 걱정되는데..

• 4. ..,
    '22.6.23 10:45 AM (59.14.xxx.232)

부끄럽네요....반성반성.

• 5. ,,,
    '22.6.23 10:46 AM (115.22.xxx.236)

머그컵 가지고 다닙니다...언제부터인가 코팅처리된 종이컵에서 우러나올 나쁜물질들 생각하면 별로 쓰고 싶지가 않네요..

• 6.
    '22.6.23 10:55 AM (211.114.xxx.77)

와. 칭찬합니다.

• 7. 원글님
    '22.6.23 10:57 AM (125.190.xxx.212)

멋져요!!!!

• 8. wood
    '22.6.23 11:12 AM (124.49.xxx.92)

무한정 칭찬 합니다 저도 반성 할께요

• 9. 저도
    '22.6.23 11:12 AM (58.122.xxx.228) - 삭제된댓글

다같이 실천했으면 하는 맘에 적어봅니다 2년째 텀블러로 커피 먹기 장바구니 이용 아이스크림 여러개 담을때 비닐 사용 안하기 마트나 화장실 손닦기 한장 쓰기 반찬가게 고기살때 얼음팩 안 받기 옷 사고난 쇼핑백 모아서 도로 갖다주기 ( 800원 이라함 ) 요샌 집에 있는거 들고 옷 담아옴 이건 좀 더럽다 생각하실수 있는데 차에서 물티슈 쓴거 가져와 현관 닦거나 벌레 잡는데 씀 음 당장 생각나는거 이정도인데 며칠전 화장실에서 휴지 대여섯장 쓰는 아줌마 진짜 일부러 황당한 얼굴로 쳐다봤네요

• 10. ㅇㅇ
    '22.6.23 12:36 PM (218.158.xxx.101)

정말 대단하신분!!

• 11. 정말로
    '22.6.23 1:39 PM (49.164.xxx.143) - 삭제된댓글

장하십니다
    칭찬받아 마땅합니다
    원글님같은분이 많아져야합니다