82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자는 곧 죽어도 자신감인데

집안 환경 나쁘고 저변이 약하면
능력이 대단하지 않으면
자신감 안 나오는 것 같아요.
자신감 있는 남자는 뭐가 있어도 있는 남자예요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.6.22 11:02 AM (221.149.xxx.124)

남자들은 근자감이 더 문제에요.

• 2. .........
    '22.6.22 11:03 AM (59.15.xxx.96)

뭐 주눅든 사람보다는 자신감 있는게 더 좋죠.

• 3. ...
    '22.6.22 11:07 AM (39.7.xxx.192)

남자들은 기를 좀 죽여야해요.
    쓸데없는 근자감으로 자존심 상하면 가만있질 못하잖아요.

• 4. ㅁㅁㅁ
    '22.6.22 11:10 AM (175.223.xxx.222)

왜 남자만요?

• 5.
    '22.6.22 11:10 AM (39.117.xxx.43)

원글에 동의하기도하지만
    자신감이 꼭 자신이 가진것에 비례하진않아요

괜찮은 대학 합격해도 집에서 다 서울대는 가야지
    다 서울대의대 다니는 형과 비교당하며 크면
    자신감보단 열등감 생기고요

그보다 못한 학교다녀도
    집에서 인정받고 지지받으면
    자신감있게 자랍니디ㅡ

그리고 남자들은
    키빼곤 자기외모 객관화보단
    이정도면 잘생겼지 하는 근자감이 엄청나요

여자들은 훨씬 이뻐도 아직 어디가 더 부족해
    더 빼야해 이렇게 자기 만족이 부족하고요

• 6.
    '22.6.22 11:12 AM (39.117.xxx.43)

그리고
    근거없는 자신감 유독 많은 사람들은
    집에서 기가 안 꺽이거나
    혹은 주제파악이 심하게 안되는 경우가 많아서
    꼭 자신감이 실제 객관적 외모 능력과 비례하진않아요

• 7. 그런 집에서
    '22.6.22 11:19 AM (221.149.xxx.179)

재산차별 받는 대다수 여자들은 더 바닥이죠.
    차별을 당한 여자가 또 여자자식에게 차별
    남녀 성차별 유산차별 자기부모에게 차별
    당하고 또 자기가 당한 만큼 자식에게 휘두르기
    부모에게 물려받은 단점투성의 성향을
    자식에게 되풀이 하는 연쇄적인 끈을 과감하게
    단절시킨 사람들은 참 대단하다. 생각해요.
    남자든 여자든 물려받은거 없어도 자신이
    사람을 감동시키거나 유머 언변 설득력이 좋으면
    무에서 유의 삶을 살기 쉬운데 태어나길
    잘 태어나야 하니
    자신감은 사람을 움직이는 능력이 좋으면
    자신감은 절로 생김.
    최소 노력한 만큼 보상이 따라온다 생각함
    누구나 자신감 붙음. 사실 자신감보다 밝고 따뜻한
    남자면 좋은 부인 만나 살면서 자신감인지도
    붙지 않을까요?

• 8. 타찿
    '22.6.22 11:31 AM (223.38.xxx.211)

자신감이아니라 자격지심이 큰문제
    자격지심으로 결국엔 직장생활 망치고 가족들과도 문제생기더라구요

• 9. ....
    '22.6.22 12:02 PM (116.41.xxx.165)

남자들의 세계란 동물의 세계랑 똑같아요
    서열 그리고 허풍
    전 좀 애잔하던데요
    자신감이라보다는 자신감있는 척 하는게 훨씬 많은거 같아서요
    아니면 근자감 자신감으로 무장하라고 프로그래밍 된거 같기도 하구요
    할 수 있어, 내일부터는 잘 될꺼야, 앞으로 잘 될 꺼야, 나 좀 멋져, 잘났어....
    이런 착각(?)이라도 안하면 냉혹한 서열사회에서 기죽어 못살죠

• 10. 자신감이
    '22.6.22 12:12 PM (117.111.xxx.53)

진짜 긍정적 의미 그대로
    합리성에 기반한 진취적이고 긍정적인 포부면 상관없는데
    대부분 허풍이나 허세니 문제죠.
    후자면 차라리 좀 가만히 있는 게 나아요.