82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유희열..이거 가사표절 아니에요? 토이 성시경이 부른거.. 마키하라 노리유키

하다하다 조회수 : 7,720
유희열이 지금 버무려서 만든 노래로 언급되는
성시경 <안녕,나의 사랑> 이랑 전체적인 코드진행 무드가 너무 비슷한  
<green days> 노래 만든  마키하라 노리유키 곡인데요...진짜 류이치 사카모토 이후에 이 사람도 엄청 존경했나보네요...

이 사람 93년 노래 중 < 그녀의 연인> 이라는 곡인데,,
성시경이 부른 토이 <세사람> 가사를 뭐 이건 100프로 참고 했다는 생각이 듭니다. 
가사 한번 보세요...

槇原敬之「彼女の恋人」(MV)【7thシングル】 (1993年)
http://youtube.com/watch?v=hXcuzhmuKSc&feature=emb_title ..

<그녀의 연인> 

내 차에 그런 식으로
간단하게 탈 수 있는거네
확실히 제대로 집까지
데려다 줄 셈이지만
나와 그 녀석의 사이에 언제부터인가
비집고 들어온 너를
처음부터 좋아했던 걸

두 사람은 몰라
계속 내리던 비가 그친 이 밤
별이 잔뜩 보여
그 녀석 앞에서는 어떤
얼굴로 예쁘네 라고 말하는거야?

용기만으론 안되는
것이 있어
그녀의 연인은 나의 친구
그래도 만약 이 차에
로켓이 달려있다면
저 별하늘로 데려가고 싶어

평소에는 내가 비교적
인기있는 편이지만
이때다 싶을 때에는
그 녀석이 휩쓸어
내 친구이니까
좋은 녀석인게 당연하지만
친구로 시작했던
세 사람이라 곤란해

감정의 악셀을 좀처럼
세게 밟지 않는 나는
 스타트가 좋지 않다고
교습소에서도 들었어

별만큼 수많은 사람들 속에서
왜 너를 좋아하는 걸까
별만큼 수많은 사람들 속에서 가장
불행하다고는 생각하지 않지만
나 혼자만 우정이라는 말을 꺼내며
고민하는 분함보다 두 사람이
잘 어울리는게 더 분해

별만큼 수많은 사람들 속에서
너를 만난 건 거짓말이 아니야
그러니 내 차에
로켓이 달려있더라도
어디에도 데려가지 않아
내 것이 아니더라도
네가 역시 좋으니까

토이 <세사람 > (with. 성시경)

많은 사람들 분주한 인사 우리 모두 모인 게 얼마 만인 건지
하얀 드레스, 멋있어진 녀석 정말 잘 어울려 오랜 내 친구들 축하해
기억나는지 우리 처음 만난 날 새로운 꿈 시작된 3월의 캠퍼스
어쩌면 그때 나는 알았나 봐 너 때문에 웃고 울게 될 나를
우리 여름날의 멜로디
가슴속에 늘 숨 쉬는 풍경 하나
내 친구 처음 소개하던 날 뭔가 달라 보이던 너의 표정
넌 시작이었나 봐
둘만의 비밀이, 닮아있는 말투가,
친구라는 슬픈 말이 날 멈추게 만들어
말할 수 없는 나의 고백, 용길 낼 수 없던 수많은 날
너의 연인은 내 오랜 친구
축복의 노래 꽃잎 흩날리면
눈부신 너의 모습 얼마나 예쁠까
매일 연습했던 말 이젠 안녕
우리 여름날의 멜로디
아직 우릴 지켜준 나만의 약속
술 취해 혼자 비틀대던 밤 우리 셋 우정 지켜내잔 약속
내겐 사랑이었음을
둘만의 비밀이, 닮아있는 말투가,
친구라는 슬픈 말이 날 멈추게 만들어
말할 수 없는 나의 고백, 용길 낼 수 없던 수많은 날
너에게 하고 싶은 말 넘쳐흐르는데 너만 보면 내 맘 춤을 추는데
모르는 사이 베어버린 상처가 널 보면 자꾸 아파
저 문이 열린다 그녀가 들어온다
난 고개를 들 수 없어 이렇게 좋은 날에
웃을 수밖에 없는 사람, 언제나 날 반기는 두 사람
남겨진 나의 사랑
오. 나의 청춘이 멀어진다
두 손 꼭 잡은 채로
그토록 원했던 오늘을, 내 소중한 그녀의 내일을
나의 오랜 친구여 부탁해
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가사에
    '22.6.21 4:35 PM (121.136.xxx.252)

세사람...이 아예 있음..

그녀의 연인은 나의 친구..
    너의 연인은 나의 친구..

ㅎㅎㅎㅎ

• 2. ???
    '22.6.21 4:37 PM (14.32.xxx.78)

어디가 비슷한가요? 일본곡의 자동차, 별 모티브가 아예 등장하지도 않는데요 삼각관계 설정은 워낙 흔한 거구요

• 3.
    '22.6.21 4:39 PM (1.222.xxx.103)

가사만 봤을때..
    저게 비슷한 건가요?;;;;;;

• 4. 잉?
    '22.6.21 4:39 PM (175.223.xxx.62)

별로 안비슷한데요?
    무조건 표절로 몰아가기 심하네요

• 5. ...
    '22.6.21 4:39 PM (39.7.xxx.212) - 삭제된댓글

표절의심 다른 여러 경우들이 더 심각한 것 같아요
    대실망

• 6. 이건
    '22.6.21 4:39 PM (221.163.xxx.27)

좀 억지네요

• 7. ...
    '22.6.21 4:40 PM (39.7.xxx.212)

유희열 표절의심 다른 여러 경우들이 더 심각한 것 같아요
    대실망

• 8. ..
    '22.6.21 4:41 PM (119.149.xxx.54)

이런식으로 따지면
    삼각관계 나오는 모든드라마는 다 표절인가요?
    억지가 너무 심하네요.

• 9. ..
    '22.6.21 4:41 PM (106.101.xxx.85) - 삭제된댓글

이건 딱히 문제될건없어보여요
    다른 곡들이 대박 문젯거리여서 그것들이 문제지ㅋ

• 10. 정확한
    '22.6.21 4:42 PM (211.36.xxx.252)

가사 워딩이 동일하게 나오고
    이 남자가수 영향을 토이 만들때 유희열이 받은건 사실이라

너의 연인은 나의 친구, 세사람

이런 가사가 일본어로 그대로 나올때 저는 분명 참고 했다고 느껴지는데요
    기본 작법이 레퍼런스를 깔고 지금 쓰잖아요

• 11. ㅡㅡㅡ
    '22.6.21 4:44 PM (39.7.xxx.183)

에이
    이건 억지
    그럼 삼각관계 가사는 다 표절????

• 12.
    '22.6.21 4:44 PM (118.235.xxx.173) - 삭제된댓글

표절 논란 피하는 걸 성공한 경우에는
    이렇게 교묘하고 지능적으로 했군요
    그게 유씨 스타일이었군요

• 13. 표절은
    '22.6.21 4:44 PM (14.32.xxx.215)

아닌데
    내 차에 그런식으로 간단히 탈수있는거네...란 가사 재밌네요

• 14. 가사를 참고
    '22.6.21 4:48 PM (211.36.xxx.252)

할때 다 그대로 베끼지는 않죠
    핵심이 되는 워딩 문구를 따오는 거고
    유희열 작업방식이 이런 레퍼런스를 깔고 작업 한다는 거라

• 15. ..
    '22.6.21 4:52 PM (116.32.xxx.76) - 삭제된댓글

이건 표절이라기엔 억지스럽네요. 일본 노래 가사가 더 좋아요.

• 16. 억지
    '22.6.21 4:53 PM (223.38.xxx.45)

다들 혈안이되서 찾아다니는데 삼각관계 노래는 저런가사 많아요.

• 17. ...
    '22.6.21 4:56 PM (106.102.xxx.31) - 삭제된댓글

이건 진짜 억지네요. 모티브 얻는 것도 절대 금해야 할 죄라면 세상에 어떤 창작물도 자유로울수 없을거고요. 차라리 유리상자 '문이 열리네요 그녀가 들어오죠'랑 가사 유사성이 더 있는데요. ㅋㅋ

• 18. 전직 작곡가
    '22.6.21 4:57 PM (175.223.xxx.124)

대중가요 코드진행은 거기서 거깁니다.
    pop progression, rock progression이라고 공식처럼 정해진 진행도 있어요.
    모티브 몇 개, 코드 진행 이런 걸로 표절 거는 건 억지스럽습니다. 물론 작곡가의 자존심, 양심의 문제도 있지만요.

• 19. 뭐 유희열은
    '22.6.21 4:57 PM (121.136.xxx.252)

알겠죠. 본인 스스로는 ㅎㅎㅎ

• 20. ㅡㅡ
    '22.6.21 4:58 PM (1.222.xxx.103)

원글이 이상함

• 21. ....
    '22.6.21 4:59 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

아직도 유희열 쉴드 치는 분 많으시네;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

• 22. ..
    '22.6.21 5:03 PM (39.7.xxx.137)

저도 원글이 이상해요
    전혀 표절같지 않은데 모든걸 표절로 몰고 싶어 안달난 느낌이라고 할까

• 23. 작작
    '22.6.21 5:11 PM (211.112.xxx.173)

아휴... 그만하죠

• 24. 난난
    '22.6.21 5:12 PM (119.196.xxx.139)

세사람은...
    성시경의 노래 '두 사람'을 패러디해서
    만든 곡 아니었던 가요?

원글님 지적은... 전혀 납득이 안돼요.

• 25. 역시
    '22.6.21 5:25 PM (118.235.xxx.33)

그녀의 연인은 나의 친구
    VS

교묘하네요.

• 26. ㅁㅁ
    '22.6.21 5:27 PM (39.7.xxx.223)

여론몰이하는 무리들이 있죠
    건수 하나 잡으면 아주 그악스러워요
    한사람만 물고 늘어지지 말고
    이 참에 모든 가요
    현미경 들이대고 뿌리 뽑아 봅시다

• 27.
    '22.6.21 5:32 PM (125.178.xxx.88)

모티브를 따온거같아요 교묘하게 베끼는데 도튼듯

• 28. ㅇㅇ
    '22.6.21 5:33 PM (106.101.xxx.60) - 삭제된댓글

그냥 이제 별로네요 이 사람
    참 운이 좋아요
    그동안 천잰줄 착각하고 살았네

• 29. 역시
    '22.6.21 5:38 PM (118.235.xxx.115)

단어 사용이 같잖아요.
    처음 친구 연인 우정 세(셋) 예쁘네(에쁠까)

• 30. .....
    '22.6.21 5:46 PM (210.148.xxx.53)

이걸로 표절로 몰기엔...
    마키하라 노리유키 게이로 유명한데 저런 가사를 쓰다니 신기하네요 ㅋㅋㅋ

• 31. ..
    '22.6.21 5:54 PM (125.186.xxx.15)

근데 저 일본노래 가사 기발하고 정말 좋군요

• 32. 하하핫
    '22.6.21 6:00 PM (223.38.xxx.151)

저 예전에 작사 좀 배웠습니다
    저게 표절이라고요 어이가 없어 웃고갑니다

• 33. 쉴드가아니라
    '22.6.21 6:07 PM (223.53.xxx.127)

아닌건 아닌거죠.

• 34. 글쎄
    '22.6.21 6:28 PM (118.235.xxx.115) - 삭제된댓글

제재
    주제
    중심문장
    같은데 다른다고요. 법적으론 아니겠죠.

• 35. 글쎄
    '22.6.21 6:29 PM (118.235.xxx.115)

제재
    주제
    중심문장
    같은데 다르다고요. 법적으론 아니겠죠.
    그걸 의도적으로 피했으니까

• 36. ㅇㅇ
    '22.6.21 6:45 PM (175.194.xxx.220)

흔한 친구의 친구를 사랑했네 소재인데 너무 덮어씌우네요

• 37. ....
    '22.6.21 7:06 PM (122.32.xxx.87)

이거는 억지같음...

• 38. Tre
    '22.6.21 8:30 PM (121.138.xxx.52)

넘 흔한 소재 아니에요?
    그럼 이세상 노래는 다 표절이게요? ㅎㅎㅎ

• 39. 잘못된 만남
    '22.6.21 9:09 PM (217.149.xxx.103) - 삭제된댓글

난 너를 믿었었기에
    내 친구를 소개시켜줬고
    그런 따다따다 따다 따다 따다가 따다 따다
    쿵짝짝 짝짝짝짝짝 짝짝짝....

• 40. 아예
    '22.6.22 2:57 AM (121.136.xxx.252)

https://www.youtube.com/watch?v=WfZ6utoBCog

이 마키하라 노리유키 노래 중에 아예 이라는 제목의 곡도 있죠...ㅎㅎ
    전체 가사에서 포인트를 따온 것에 대해 말한거지 무슨 삼각관계 내용으로,,이해를 하시는지...

• 41. 아예
    '22.6.22 2:57 AM (121.136.xxx.252)

http://www.youtube.com/watch?v=WfZ6utoBCog

이 마키하라 노리유키 노래 중에 아예 .세사.람 이라는 제목의 곡도 있죠...ㅎㅎ
    전체 가사에서 포인트를 따온 것에 대해 말한거지 무슨 삼각관계 내용으로,,이해를 하시는지