82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동을 열심히 해도 살은 절대 안빠진다고 하네요.

연구결과 조회수 : 4,652
sbs스페셜에서 봤어요.
운동을 해서 칼로리를 소모하면 사람몸은 다른 곳에 쓰이는 에너지를 줄여버린다고 해요.
근데 제가 경험해보니 진짜 그렇더라고요.

먹는 건 항상 같아요.
운동을 하던 안하던 몸무게는 항상 소숫점자리 몇개 빼고 같아요.
운동을 설렁설렁 하느냐고요?
아니요.
하루에 10km 걷고 달리는게 기본이거든요.
저번엔 다리가 아파서 한달을 안했는데 몸무게는 똑같았어요.
먹는건 많이 먹냐고요?
아침은 라떼한잔, 점심은 그냥 식사인데 밥한공기를 다 못먹어요. 저녁도 그냥저냥..
뭐 많이 못 먹는 스타일입니다.

이런 생각이 들더라고요.
무릎은 재생도 안되고 소모되는 건데..
괜히 내 몸만 힘들게 하고 활성산소 생겨서 늙게 되고 연골만 닳고 있는 건 아닌지...
ㅎㅎㅎ
운동을 하면 활력이 도는 그 기분이 좋아서 하는 것도 있지만요.

그러니 운동 너무 빡세게 할 필요 없다는 말씀을...
제 미천한 경험을 토대로 씁니다.
그냥 몸이 풀어지는 정도만 하면 건강에 좋으니 그 정도만 하면 됩니다.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.21 8:46 AM (210.223.xxx.224)

몸무게 항상성이란게 있나봐요
    열심히 운동해도 그냥 그 몸무게
    운동안하고 그냥 한끼 굶어야 좀 빠진것도 같은데
    담날이나 다음끼니에 배고파서 먹으면 다시 리셋..ㅋㅋㅋ

• 2. 관심있으신분
    '22.6.21 8:47 AM (220.122.xxx.104)

https://youtu.be/l5XXiOPfp4k

sbs스페셜 링크입니다~

• 3. ...
    '22.6.21 8:49 AM (211.252.xxx.39)

그럼 먹는게 99%인가봐요.... 저도 하던 안하던 몸무게가 똑같더라구요..대신 살이 쳐지는게 느껴지고 근육이 빠지는게 느껴져요.

• 4. 무게에
    '22.6.21 8:51 AM (121.133.xxx.137)

연연하지말고
    건강에 좋을만큼 하면 됨요
    적당히 먹고 ㅎㅎ
    그 적당히를 못해서 잔뜩 찌워놓고
    또 뺀다고 난리굿

• 5. 어쩐지..
    '22.6.21 8:51 AM (112.154.xxx.63)

털썩..
    그런데 운동이라도 안하면 옆구리가 볼록볼록
    체중은 같아도 눈바디는 차이나는듯해요

• 6. ...
    '22.6.21 8:51 AM (125.178.xxx.184)

공감해요.살이 안빠지는건 둘째고 몸을 닳게하는건 맞는듯요. 좋은 음식으로 소식하는게 정답.

• 7. ..
    '22.6.21 8:52 AM (125.142.xxx.69)

건강하게 살려고 하는 게
    운동이죠

• 8. ..
    '22.6.21 8:53 AM (211.252.xxx.39)

그래도 운동은 중요해요... 우울증도 벗어나게 해주고... 대신 무릎연골 잘 챙겨가면서 운동해야겠죠...

• 9. 운동을
    '22.6.21 8:55 AM (58.148.xxx.110)

살을 뺴려고만 하는게 아니에요
    운동으로 체력을 높히는거죠
    유산소말고 근력운동을 해서 근육을 키워주면 체력이 정말 좋아져요
    이건 제가 직접 경험한 거예요
    전 살을 뺄 필요가 없어서 식이없이 근력운동만 한 경우인데 운동전에는 세시간 걸어다니면 쓰러져 자던 사람인데 지금은 대여섯 시간 등산해도 쓰러질만큼 피곤을 느끼지 않아요
    그리고 사람 자체가 적극적으로 변하더라구요 몸이 탄탄해지는건 두번째예요
    체력이 올라간만큼 살아가는 태도가 그냥 달라져요
    전 그래서 아이들에게 반드시 근력운동 시켜요
    체력이 국력이란말 절대적으로 맞습니다

• 10. ...
    '22.6.21 8:56 AM (112.133.xxx.78)

조깅하던 시절 살 많이 빠졌었어요

• 11. ...
    '22.6.21 8:58 AM (119.69.xxx.167)

운동을 님 어떤 근력운동 하셨어요?
    웨이트하신건가요?

• 12. ㅇㅁ
    '22.6.21 8:58 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

좋은 음식으로 적당히 먹으며 운동하면 진짜좋은거에요.
    좋은 음식으로 소식만 한다? 근육 나이들어 빠지는 건 어쩔건데요.
    노인들의 얄쌍한 다리 그거 되는 건데.
    제대로 걷지도 못 하고.
    무릎연골도 주변의 근육을 키워 근육으로 움직이면 잘닳지도 않는데
    꼭 운동도 안 하는 사람들이 이런 얘기들...ㅎㅎㅎ

• 13. ........
    '22.6.21 8:59 AM (14.37.xxx.235)

이 글의 논점은
    살 뺴는것에 대한 운동의 효과를 말하고 있는건데
    무슨 자꾸 건강체력측면의 운동 어쩌고 잔소리하고 있나요
    진짜 문해력 떨어지는 사람들 너무 많음.

• 14.
    '22.6.21 9:00 AM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

저희 어머니 매일 2시간 운동해서 46키로 유지하세요.
    많이하면 빠지는데 이상하네요.

• 15. 운동을
    '22.6.21 9:00 AM (58.148.xxx.110)

네 웨이트 했어요

• 16. ....
    '22.6.21 9:00 AM (118.221.xxx.29)

몸무게 말고 골격근량과 지방 비율을 보는게 더 맞지않을까요?

• 17. 당연한거아님?
    '22.6.21 9:04 AM (14.37.xxx.235)

상식적으로 생각을 해보세요
    흔히들 하는 빨리걷기요.
    시속 7km속도로 1시간 걸어도 빠지는 칼로리 고작 400도 안됩니다.
    라면 1개 먹으면 500칼로리예요.
    무슨 태능인도 아니고 직장생호라 하는 일반인이 하루에 운동을 해봐야 얼마를 하겠어요
    끽해야 1,2시간이지.
    원래 다이어트는 식이가 9라고 항상 말해왔어요

• 18. 원글
    '22.6.21 9:05 AM (220.122.xxx.104)

ㅎㅎㅎㅎ 맞아요 댓글님들 말씀 다 일리가 있지요.

제가 적고 싶은 말은요.
    "살을 빼려고 운동 많이 한다해도 살은 빠지지 않는다! 그러니 활기를 찾는 수준만 하는게 낫겠다."
    라는 말을 하고 싶었어요.

• 19. ...
    '22.6.21 9:15 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

라떼는먹지 마세요 .ㅠㅠ 솔직히 아침도 라떼 한잔. 제가 커피믹스를 아예 끊고 살 줄줄이 빠지는거 제대로 경험하니까 커피믹스나 라떼나 거기서 거기일것 같은데요 .ㅠㅠ 그리고 운동이 왜 살이 안빠져요 . 저 지금 20킬로 빠졌는데 20킬로를 그냥 식이요법만 했겠어요. ㅎㅎ 저는 제가 다이어트에 성공한건 50프로는 운동이었다고 생각해요 .6시 이후에 아무것도 안먹었던 간혈적 다이어트도 많은 도움이 되었던것 같구요 .

• 20. 다이어트는
    '22.6.21 9:16 AM (64.234.xxx.36)

9할이 음식조절.
    10이 운동인데 근육 늘으면 몸무게 더 나가요.
    하지만 지방보다 사이즈가 작아서 몸매가 늘씬해지긴하죠.
    조심할건 잘먹고 운동하면 건강한 돼지가 된다는 것

• 21. ..
    '22.6.21 9:16 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

라떼는먹지 마세요 .ㅠㅠ 솔직히 아침도 라떼 한잔. 제가 커피믹스를 아예 끊고 살 줄줄이 빠지는거 제대로 경험하니까 커피믹스나 라떼나 거기서 거기일것 같은데요 .ㅠㅠ 그리고 운동이 왜 살이 안빠져요 . 저 지금 20킬로 빠졌는데 20킬로를 그냥 식이요법만 했겠어요. ㅎㅎ 저는 제가 다이어트에 성공한건 50프로는 운동이었다고 생각해요 .6시 이후에 아무것도 안먹었던 간혈적 다이어트도 많은 도움이 되었던것 같구요 . 그리고 하루에 10킬로씩 걷고 하는데도살이 안빠지면 원글님 식단에 문제 있나봐요 .10킬로 이상이면 한시간 이상은 되지 않나요.

• 22.
    '22.6.21 9:17 AM (39.7.xxx.213)

먹는걸 줄여야지요 살빼는건 먹는게70 운동이 30기여한데요
    하지만 먹는걸 포기하는건 평생 있을수 없을꺼같아요

• 23. ............
    '22.6.21 9:19 AM (14.37.xxx.235)

7:3이 아니고 9:1

• 24. ...
    '22.6.21 9:20 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

라떼는먹지 마세요 .ㅠㅠ 솔직히 아침도 라떼 한잔. 제가 커피믹스를 아예 끊고 살 줄줄이 빠지는거 제대로 경험하니까 커피믹스나 라떼나 거기서 거기일것 같은데요 .ㅠㅠ 그리고 운동이 왜 살이 안빠져요 . 저 지금 20킬로 빠졌는데 20킬로를 그냥 식이요법만 했겠어요. ㅎㅎ 저는 제가 다이어트에 성공한건 50프로는 운동이었다고 생각해요 .6시 이후에 아무것도 안먹었던 간혈적 다이어트도 많은 도움이 되었던것 같구요 . 그리고 하루에 10킬로씩 걷고 하는데도살이 안빠지면 원글님 식단에 문제 있나봐요 .10킬로 이상이면 한시간 이상은 되지 않나요.저는 식이요법만 하고 다이어트 했으면 이만큼 못뺏을것 같아요.운동을 하니까 그래도 긴장감도 생기고 활력이 붙이니까 먹는것도 신경썼던것 같고 일단 다이어트가 그렇게까지 힘들지는 않았던것 같아요. 그 운동이 몇프로인지는 저도 잘 모르지만. 운동은 꼭 해야 된다고 생각해요

• 25. 러닝한거
    '22.6.21 9:25 AM (123.214.xxx.169)

후회해요

뛰지마세요

• 26. dlfjs
    '22.6.21 9:30 AM (180.69.xxx.74)

확 먹는거 줄여야죠
    거의 굶어야 빠져요
    난 거의 안먹어 ㅡ해도 적어보면 금방 한끼에 6ㅡ700칼로리에요
    나이들어 너무 센 운동 금지고요
    연골 망가짐

• 27. ...
    '22.6.21 9:31 AM (175.113.xxx.176)

라떼는먹지 마세요 .ㅠㅠ 솔직히 아침도 라떼 한잔. 제가 커피믹스를 아예 끊고 살 줄줄이 빠지는거 제대로 경험하니까 커피믹스나 라떼나 거기서 거기일것 같은데요 .ㅠㅠ 그리고 운동이 왜 살이 안빠져요 . 저 지금 20킬로 빠졌는데 20킬로를 그냥 식이요법만 했겠어요. ㅎㅎ 저는 제가 다이어트에 성공한건 50프로는 운동이었다고 생각해요 .6시 이후에 아무것도 안먹었던 간혈적 다이어트도 많은 도움이 되었던것 같구요 . 그리고 하루에 10킬로씩 걷고 하는데도살이 안빠지면 원글님 식단에 문제 있나봐요 .10킬로 이상이면 한시간 이상은 되지 않나요.저는 식이요법만 하고 다이어트 했으면 이만큼 못뺏을것 같아요.운동을 하니까 그래도 긴장감도 생기고 활력이 붙이니까 먹는것도 신경썼던것 같고 일단 다이어트가 그렇게까지 힘들지는 않았던것 같아요. 그 운동이 몇프로인지는 저도 잘 모르지만. 운동은 꼭 해야 된다고 생각해요.저기 윗님의 체력은 좋아지다는 이야기는진짜 공감해요. 체력은 저도 진짜 많이 느끼는 부분이거든요..

• 28. dlfjs
    '22.6.21 9:31 AM (180.69.xxx.74)

나가서 운동하면 덜 먹어요
    먹을 시간이 줄어서요 ㅎㅎ

• 29.
    '22.6.21 9:33 AM (211.114.xxx.77)

그럴수는 있는데. 꾸준히 운동해서 근육이 차곡차곡 쌓이고 유지하다보면. 몸은 탄탄해지고
    살이 덜 찌는 체질이 되고... 조금 오바핟러라도 지방이 확 붙거나 몸무게가 확 늘거나 하는거는 줄일 수 있는것 같아요. 그리고 덜 먹고 완전 죽을만큼 운동하면. 내가 먹은것보다 훨더 많이 운동하면 빠지기는 하죠...

• 30. 라떼는
    '22.6.21 9:39 AM (121.133.xxx.137)

죄가 없어요 ㅎㅎ
    시럽 왕창 때려 넣은거 사먹는게 죄죠
    집에서 아침마다 우유 데우고 커피 섞어서
    제로칼로리슈가 한티스푼 넣어 마셔요
    그걸 마셔야 쾌변함ㅋㅋㅋ

• 31. 달리기는
    '22.6.21 9:43 AM (61.84.xxx.134)

100프로 살빠져요
    확실함

• 32. ㅡㅡ
    '22.6.21 9:44 AM (118.47.xxx.9)

운동 안하고 빼면 근육도 빠져서
    출렁출렁 거려요.
    안뺀것 보다 밉다는 거죠.

• 33. ㅎㅁ
    '22.6.21 9:53 AM (210.217.xxx.103)

그리고 운동보다 식이인 것도 젊을 때나 그렇지 나이들어선 적게 먹는다고 살이 빠지지도 않고 빠진다해도 근육이 빠지는 거라.
    운동하면서 훨씬 느리게 빼는게 몸에도 다이어트 그 자체에도 요요예방에도 좋다고 생각해요.
    운동하면서 적당히 식이를 줄이고 좋은 것 위주로 먹어야 기초대사량 (40대 후반 저 2600) 도 올라가고 근육은 늘고 체지방이 줄어서 이후 운동을 줄이고 식단을 느슨히 해도 살이 덜 찌는 몸이 되거든요.
    젊은 나이에야 한달만 덜 먹어도 쭉 빠지지만.

• 34. ddd
    '22.6.21 10:00 AM (221.149.xxx.124)

하루에 한 시간씩 매일 하루도 안 쉬고 걷는데, 이거 꾸준히 할 때랑 안 할 때랑 먹는 양은 같아도 체중이 달라요... (심지어 저 엄청 마른 체중임. 엄청... )

• 35. 제가 아는 기준
    '22.6.21 10:22 AM (114.201.xxx.27) - 삭제된댓글

다이어트는 식단
    몸매는 운동

• 36. 유산소
    '22.6.21 10:24 AM (182.216.xxx.172)

유산소 운동은 살 빠져요
    그리고 에너지 소모를 먹는것보다 많이 하면
    분명 빠집니다
    저 근력운동에 유산소 보태서 하는데요
    몸무게는 2년동안 3키로도 안 빠졌는데
    다시 예전 옷들 입고
    몸매는 예전보다 더 균형잡혔어요
    옷 안 맞아서 사이즈들 다 늘려서 입었었는데
    예전 옷들 다시 다 입습니다
    건강해진건 덤 으로 얻어진거구요

• 37. 앞뒤 중간이
    '22.6.21 10:29 AM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

빠진 이야기로 들리네요
    운동으로 칼로리를 써버리면 다른 곳에 쓰이는 에너지를 줄이는거지 아예 안쓰는건 아니거든요
    그리고 에너지를 지방에서 써버리고, 동시에 근육을 만들어서 근육이 운동 안하는 시간에 적은 움직임으로도 효율적으로 에너지를 쓰게 만들면 살 빠져요 암요
    그 근육을 만들려고 운동하는거고 지방 태우려고 운동하는 거고요

저는 살 안빠진다는 50대 갱년기에 3달 동안 하루 5끼 먹고 하루 3시간씩 운동해서 52키로에서 48키로로 줄이고 허리둘레 12센티 줄였어요
    평소보다 2.5배를 먹고도 뺐으니 운동으로 뺀거 맞죠
    체중은 4키로 줄었지만 옷치수는 입던 옷들 다 버릴 정도로 바뀌었으니 체감상 감량은 더 컸고요
    사실 걷기는 운동이라고 하긴 뭐하고 기분전환에 가깝죠
    많은 사람들이 운동이라고 하는 것들도 그 내용과 강도와 시간과 방법이 달라서 운동이라고 뭉뚱그려 말하기 적절치 않아요
    단지 몸을 체중으로만 이야기하기엔 많은 요소들이 연관지어 있어서 간단하게 결론지을 수 없고요

• 38. 앞 뒤 중간이
    '22.6.21 10:32 AM (59.6.xxx.68)

빠진 이야기로 들리네요
    운동으로 칼로리를 써버리면 다른 곳에 쓰이는 에너지를 줄이는거지 아예 안쓰는건 아니거든요
    그리고 에너지를 지방에서 써버리고, 동시에 근육을 만들어서 근육이 운동 안하는 시간에 적은 움직임으로도 효율적으로 에너지를 쓰게 만들면 살 빠져요 암요
    그 근육을 만들려고 운동하는거고 지방 태우려고 운동하는 거고요

저는 살 안빠진다는 50대 갱년기에 3달 동안 하루 5끼 먹고 하루 3시간씩 운동해서 52키로에서 48키로로 줄이고 허리둘레 12센티 줄였어요
    평소보다 2.5배를 먹고도 뺐으니 운동으로 뺀거 맞죠
    체중은 4키로 줄었지만 옷치수는 입던 옷들 다 버릴 정도로 바뀌었으니 체감상 감량은 더 컸고요
    사실 걷기는 운동이라고 하긴 뭐하고 기분전환에 가깝죠
    많은 사람들이 운동이라고 하는 것들도 그 내용과 강도와 시간과 방법이 달라서 운동이라고 뭉뚱그려 말하기 적절치 않아요
    단지 몸을 체중으로만 이야기하기엔 많은 요소들이 연관지어 있어서 간단하게 결론지을 수 없고요

그렇기 때문에 인체에 ‘절대’라는 말은 쓸 수 없어요
    이런 글은 그저 운동을 안하거나 못하는 사람들의 합리화로 밖에 안 읽혀요
    프로그램조차 의학적으로 검증이 된 건지도 모르고 내용도 없고 그 프로의 한 귀퉁이만 잘라서 내놓은 느낌이랄까

• 39. ...
    '22.6.21 10:34 AM (223.38.xxx.57)

맞어요 저 운동하면 체력고갈로
    다른 외출 거의못해요
    잠도 더 많이 자고요
    다른 활동 약속 안잡아요

• 40. ...
    '22.6.21 10:49 AM (1.241.xxx.220)

원래 표준 체중이거나 그 이하면 먹는 걸 줄이지 않으면 잘 안빠져요,
    대부분 다이어트가 목적이면 먹는 걸 약간이라도 줄이거나 비율을 조절하면서 해야 성공하죠.

• 41. ..
    '22.6.21 11:02 AM (1.225.xxx.234)

라떼가 무슨죄... 우유에 에스프레소인데.
    거기다 설탕 시럽 연유 이런거 뿌려먹으니 문제죠.
    그리고 원래 다이어트는 9:1 로 식이조절이 절대적이에요.
    운동은 그저 혈당관리, 근육증진, 체형다듬기 정도일 뿐

• 42. ...
    '22.6.21 11:10 AM (223.38.xxx.17)

몸무게는 같아도 지방늘고 근육 빠졌겠죠
    그리고 얼마나 뛰시는지 모르지만 맥박이 2배로 뛰는 시간을 늘려야 제대로 된 운동이에요. 걷기가 안걷는것보다야 낫지만 정식 운동이라 하긴 힘들어요

• 43. ..
    '22.6.21 4:34 PM (121.166.xxx.120)

저도 운동 정말 좋아하고 많이 하는데도 살과는 별로 상관없는것같아요. 몸이 과도한 운동에 적응해서 더이상 에너지 소비를 거부하는 느낌? 하지만 운동은 그 자체로 스트레스 감소효과도 크고 좋은게 더 많습니다..살을 뺄려면 식이요법밖에 답이 없어요.