82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이럴 때도 취소 수수료가 발생하나요

ㅇㅇ 조회수 : 896
외국항공사 항공권을 여행사에서 구매했어요
외국항공사에서 본인들 사정으로 항공권 취소한다고
문자로 연락왔어요
여행사는 수수료 4만원 제하고 환급해준대요
제가 단순변심 취소한 게 아닌데
수수료를 내야하나요?
항공사는 여행사에 전액 환급해줬대요.
수수료 발생은 여행사에 문의하래요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.6.21 7:43 AM (39.7.xxx.221)

자기들사정인데 돈왜내요

• 2. ..
    '22.6.21 7:53 AM (125.189.xxx.187)

돈을 줄게 아니라 받아야 함

• 3. ㅇㅇ
    '22.6.21 7:54 AM (110.70.xxx.19)

항공사는 사전취소 해줬으니 전액환불로 끝.
    여행사는 스케줄이 취소됐든 어쨌든 항공권 발권 및 취소 등등 손님에 대한 일을 해줬으니 수고료(=수수료)를 받겠다는거.
    고객은 여행도 못가는데 돈을 뗀다구???

항공사에게는 아무리 말해도 항공사는 전액 여행사에게 환불했으니 해줄게 없고
    여행사는 봉사료를 떼고 주겠다는 무한반복루프.

이래서 항공권 구입할때 항공사 홈페이지에서 구입해야하는거에요. 항공사랑 직거래 했으면 전액환불받고 끝남.
    (외국항공사든 국적사든 항공사별 가격은 다를수 있어도 항공사 똑같으면 어디서 사든 가격 같음)

통상적으로,,,,수수료까지 환불 받기 어려울겁니다. 여행사도 일한 값을 받아야 하니까요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.6.21 7:59 AM (59.6.xxx.68)

여행사를 거쳤기 때문이죠
    그래서 ㅇㅇ님 댓글처럼 사람들이 여행사를 거치지 않고 항공사에서 티켓을 사는거고요
    물론 그게 힘든 분들이 여행사를 이용하시는게 그게 그 비용이예요
    나대신 일정 봐주고 좌석 골라주고 티켓 정보나 규정 알려주고 취소 환불 건 있으면 대신 처리해주고 해외여행이면 언어문제도 있는데 그것도 해결해주는 셈이고
    인건비죠
    세상에 공짜는 없으니까

• 5. 그렇네요
    '22.6.21 8:00 AM (183.99.xxx.254)

여행사도 본인들이 취소한게 아니고
    항공사에서 취소한거고
    일단 대행했으니 수수료를 받겠네요

• 6. dlfjs
    '22.6.21 8:51 AM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

항의하세요

• 7. ㅇㅇ
    '22.6.21 9:01 AM (39.7.xxx.126)

댓글들 엄지 척입니다
    이해됐습니다
    감사합니다

• 8. ㅇㅇ
    '22.6.21 12:00 PM (110.70.xxx.19)

그나마 4만원 떼고 주면 양심적인 여행사에요.

인터넷 최저가 검색에서 걸리는 외국계 ota는 자기네맘대로 항공권 1매당 2십만원 등등 말도 안되는 조건 걸어두고 약관 어드메에 코딱지만하게 써놔요. 그리고 이런일 있으면 약관에 있다면서 수수료 왕창 떼고나 환불 안해주고 연락 끊기죠. 아무리 이메일 문의해도 답이 없거나 영어로 “안돼”라는 회신뿐.

항공사 직거래 추천합니다.