82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대생이 일반병으로 입대하기도 하나요?

.. 조회수 : 3,923

그냥 궁금해서 여쭤봐요.

그런 경우가 종종 있나요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.7.5 11:52 PM (110.9.xxx.182)

군의관보다 짧아서 요새 많이 갑니다

• 2. ..
    '24.7.5 11:53 PM (112.152.xxx.33)

요즘 많이들 일반병으로 간다고 들었어요

• 3. ..
    '24.7.5 11:56 PM (61.254.xxx.115)

네.학교다니다 가거나 인턴레지던트하다 가면 일반병사로 가는거지요

• 4. ...
    '24.7.6 12:20 AM (211.234.xxx.181)

네. 예전엔 무조건 공보의, 군의관갔는데 36개월이라 길어요. 그래서 요즘은 일반병 가는 경우도 꽤 있다고 하네요. 올해는 수업거부 길어지면서 쉬는김에 군대간다고 입대하는 경우도 있고요.

• 5. .....
    '24.7.6 12:23 AM (175.117.xxx.126)

보통은 레지던트 끝내고 갑니다..
    그러면 대위..
    레지던트 하기 전에 가면 소위..
    그런데 레지던트때 대학원 등을 이유로 미룰 수 있는 기한에는 한계가 있다고 하더라고요.
    그래서 사수인가 5수인가부터는, 그 기한이 레지던트 중간에 도래하기 때문에, 그냥 대학 재학중에 다녀오기도 하는데 이러면 일반병인데,
    대개는 의무병이 됩니다..
    의사는 복무기간이 36개월인데, 요새 일반병은 그에 비해 19개월 20개월.. 너무 차이나서, 일반 병으로 가는 경우도 있긴 합니다..

• 6. 지방의료 붕괴
    '24.7.6 12:26 AM (121.157.xxx.106)

그래서 몇년뒤엔 공보의와 군의관이 없어서 지방이나 섬 같은 오지에는 의사가 없어질 거라네요 ㅠㅠ

• 7.
    '24.7.6 12:43 AM (59.30.xxx.66)

이국종 교수는 의대 다니다 어려워서 일반병으로 군대 갔대요

• 8. ..
    '24.7.6 1:31 AM (106.101.xxx.168) - 삭제된댓글

요즘 의대생들이 휴학하고 군대로 너무 몰려서
    군의관 공보의 자리가 안나서 일반병으로라도 다들 가는거예요. 내신 1등급 평생 공부 열심히해 들어간 의대인데 수업들 휴강되서 군대를 가네요. 석렬이 하는 짓 맘에 드는게 없네요.

• 9. 윗님
    '24.7.6 2:23 AM (175.223.xxx.252)

의대생들이 군대 간다고 군의관 공보의 하는거 아님요 못해요.
    의사 자격증이 없는데요
    지금이나 옛날이나 의대생은 일반병으로 갑니다 잘 알지도 못하면서 댓글 다셨네요

• 10. ..
    '24.7.6 2:23 AM (39.125.xxx.67)

윗님. 의대생들은 군의관이나 공보의로는 못가구요. 의무병은 자리가 없어서 어차피 휴학상태니 기간 짧은 일반병으로 많이 가더라구요
    앞으로 보건소에 갈 군의관들 부족할거라는데 지역의료 실리긴 커녕 다 박살내고 있네요.

• 11. 걱정마세요
    '24.7.6 4:36 AM (172.225.xxx.229)

지방의대에
    인원 늘았으니 보건소 공보의 자리 차지하겠죠

• 12.
    '24.7.6 5:27 AM (106.101.xxx.14) - 삭제된댓글

군의관 39개월보다 일반병 18개월이 짧고 편하죠.

• 13. . .
    '24.7.6 6:00 AM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

의사면허 받기전까지는 의사가 아니니 일반 사병으로 가죠.

• 14. . .
    '24.7.6 6:13 AM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

위에 잘못 아시는 분들이 계신데요.
    의대 졸업하고 의사 면허 취득해야 의사에요.
    그러면 사병으로 안갑니다. 아니 못가요. 국가에서 사병으로 안받아요.
    장교훈련 받아요.
    일반의,안턴,레지던트는 중위 군의관이나 중위로 예편하고 공중보건의로 가고요.
    전문의 면허 취득한 사람은 대위로 군의관으로 갑니다.

• 15. . .
    '24.7.6 6:25 AM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

의대생아 일반병으로 입대하기도 하는개 아니고
    의대생은 일반병으로 입대할 수밖에 없어요.

위에 잘못 아는 분들이 계신데요.
    의대 졸업하고 의사 면허를 취득해야 비로소 의사에요.
    그러면 사병으로 안갑니다. 아니 못가요. 국가에서 사병으로 안받아요.
    군사후련을 영천 군의학교에서 장교훈련을 받아요.
    일반의,안턴,레지던트는 중위 군의관이나 중위로 조기예편하고 공중보건의로 가고요.
    전문의 면허 취득한 사람은 대위로 군의관을 갑니다.

• 16. . .
    '24.7.6 6:26 AM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

누워서 치느라 오타가 있는건 양해를 바랍니다.

• 17. 요즘에
    '24.7.6 6:38 AM (211.52.xxx.84)

전공의 사태로 의대생들 아예 학교 안가니 군대가는 사람도 있다 하더라구요
    어차피 허송세월 보낼봐엔 군대다녀오겠다 이 마음일듯요

• 18. 의대
    '24.7.6 7:42 AM (211.108.xxx.204)

졸업해서 의사 면허 있어도 일반사병으로 갈 수 있어요. 인턴 시작 전에요. 올해 졸업한 아이 친구들 이번에 많이 입대했어요

• 19. 지방의
    '24.7.6 7:42 AM (211.36.xxx.66)

이번에 본과1 되어야 하는데 아시는 바대로 단체 휴학중이고요..
    같은 학년에서 2명 일반의로 갔어요.. 40명 정원에 남학생이 24명인데..그 중 2명...

• 20. 의대
    '24.7.6 7:43 AM (211.108.xxx.204)

7월인가 8월이 마지노선이래요. 그래야 제대하고 공백없이 다음 진로 찾을 수 있으니까요.

• 21. ...
    '24.7.6 8:00 AM (223.62.xxx.213) - 삭제된댓글

휴학때문에 현 의대생들 군대 일반병으로 엄청 지원했어요
    몇 년 뒤부터 군의관 공보의 씨가 마를 거예요

• 22. ...
    '24.7.6 8:11 AM (223.62.xxx.206)

휴학때문에 현 의대생들 군대 일반병으로 엄청 지원했어요
    동기들과의 팀웍 때문에 의대 졸업 같이 하려고 군대 미루던 분위기에서
    이젠 다같이 군대 마치고 본과를 시작하는 풍조가 되면
    몇 년 뒤부터 군의관 공보의 씨가 마를 거예요

• 23. 요즘
    '24.7.6 8:18 AM (220.122.xxx.137)

요즘 그런경우가 있대요.
    의사국시 되면 군의관 36개월이라
    의대생일때 18개월 일반사병 입대.

• 24. 조카가
    '24.7.6 11:03 AM (223.62.xxx.213)

올해 의대 본과 2학년이었는데 이 난리가 나서 6월에 입대했어요.

• 25. ㅡㅡ
    '24.7.6 11:59 AM (114.203.xxx.133)

있는 공보의는 수도권 병원으로 차출해서 지금 공보의 씨가 마르고
    앞으로 일반병 가는 의대생 계속 증가하면
    지역의료는 망…
    이게 지역 의료 살린다고 박민수가 만든 정책입니다ㅠㅠ

• 26. ...
    '24.7.6 12:53 PM (1.253.xxx.9)

의료 이슈전 공부 힘들어 일반병 다녀온다고 결심하고 본과2년 마치고 의무병 입대한지 3달 되었어요.

의사면허 있지만 복무기간 짧은 의무병 지원해서 온 형들 많다고 들었고 휴학 의대생중에 도 의무병 안됨 다른 병과로라도 후딱 다녀오려고 지원중입니다.

군의관 둘 이상이면 차출되어 한명만 남아 군의료도 이전보다 불안불안한듯 하구요...

군의관이나 공보의 이제 체감될만큼 줄 것 같습니다. 두배나 되는 복무기간 차이로 고민을 많이 했는데 오히려 결심을 쉽게 하고 일반병으로 입대하는 듯합니다.