82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국은 취미로 올림픽 나오네요?

ㅇㅁㅈ 조회수 : 6,783
원래 다른 직업이 있고 취미로 하는 사람들이 올림픽 나오는 경우 많은거 같음.

한국처럼 올림픽을 위해서 운동만 하는 경우는 중국 밖에 없는듯. 평생 연금도 주고

하긴 올림픽 금메달 따봤자 국위선양 그런거 있겠어요? 이제 한국도 이런데 세금 그만 쏟고 실속있게 가야 할듯.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리나라
    '21.7.26 1:15 AM (14.32.xxx.215)

체육계 문제 많은것도 엘리트체육의 폐해에요
    메달 하나 따면 온시골동네 사람 다 모여서 이제 고생끝났다고 통곡하던 시절에서 그리 변한것도 없죠 ㅠ

• 2. ..
    '21.7.26 1:16 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

동감요.. 순위 뭐 그리 중요하다규

• 3. ..
    '21.7.26 1:18 AM (211.36.xxx.147) - 삭제된댓글

그러게요. 옛날 처럼 금메달 따서 국위선양하던 시절은 지나갔죠. 개인의 영광일뿐..

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.26 1:19 AM (222.112.xxx.101)

이제 우리도 좋아하는 사람들이 경쟁하는 걸로 바뀌면
    좋겠습니다

• 5. 퀸스마일
    '21.7.26 1:23 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

맞아요.
    어린시절 내내 두드려 맞고, 학교는 이름만 걸어두고..
    그게 무슨 국위선양인가요?
    군면제도 반대에요.

스포츠에 엘리트라는 수식도 반어법같아요.
    그냥 취미로 하는거 잘해서 메달받으면 영광. 거기서 끗ㅇㆍ어야해요.

• 6. ..
    '21.7.26 1:30 AM (211.36.xxx.211) - 삭제된댓글

솔직히 선수들 본인 잘 살고자 운동하는거지
    국민과 나라를 위해서 운동하는 것도 아니잖아요ㅋ
    국가를 위해서 운동 할 필요도 이유도 없고요
    지금 세대에서 이런 분위기가 좀 사라지기 시작한것같아요

• 7. ㅎㅎ
    '21.7.26 1:31 AM (211.36.xxx.56)

체력은 국력이다 라는 말도
    요즘엔 못 들어봤어요.
    우리나라는 목숨 걸고 하는데
    서양쪽은 재미 취미로 즐기며 하더라구요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.7.26 1:41 AM (223.33.xxx.118)

하버드 조정선수가 유명하더라고요
    공부도 잘해 운동도 잘하는데 올림픽 메달리스트야……

• 9. ..
    '21.7.26 1:42 AM (223.62.xxx.137)

후진국이 엘리트 체육, 선진국이 생활 체육을 중시한다는데
    우리나라도 인식이 바뀌고 있는 듯 해서 다행입니다
    의식있는 사람들이 많아진 듯

• 10. 그러게요
    '21.7.26 1:45 AM (175.121.xxx.7) - 삭제된댓글

원래 올림픽 정신이…
    전업 스포츠선수가 아닌 아마추어로써 참가하는 거죠 ㅠㅠ
    개인적으로 올림픽, 월드컵 다 별로였지만
    막상 우리나라 스포츠 꿈나무들에게 인생 최대의 기회라 생각하니 또 뭐 나쁘게만 보기도 좀 그러네요..
    그럼에도 불구하고 얼마나 뒤탈이 많냐고요.
    좀 바뀔 때도 된 거 같아요
    올림픽을 등에 없고 국위선양할 단계는 예전에 지난 거 같아요

• 11. 그러게요
    '21.7.26 1:47 AM (175.121.xxx.7) - 삭제된댓글

원래 올림픽 정신이…
    전업 스포츠선수가 아닌 아마추어로써 참가하는 거죠 ㅠㅠ
    막상 우리나라 스포츠 꿈나무들에게 인생 최대의 기회라 생각하니 또 뭐 나쁘게만 보기도 그렇긴 해요
    올림픽을 등에 없고 국위선양할 단계는 예전에 지난 거 같아요

• 12. 좋네요
    '21.7.26 1:54 AM (14.32.xxx.215)

이런 얘기 30년 전에 큰소리로 하다가 노인들한테 맞을뻔했어요 ㅠㅜ

• 13. 그러게요
    '21.7.26 1:57 AM (175.121.xxx.7)

원래 올림픽 정신이…
    막상 우리나라 스포츠 꿈나무들에게 인생 최대의 기회라 생각하니 또 뭐 나쁘게만 보기도 그렇긴 해요
    올림픽을 등에 업고 국위선양할 단계는 예전에 지난 거 같아요

• 14. ..
    '21.7.26 2:05 AM (124.111.xxx.91)

그거 아니래요.. 생활운동이 아니라 군인이나 경찰 소속이 되어서 그 월급받고 운동만 전문으로 훈련하는거래요.

• 15. 변할거예요
    '21.7.26 2:43 AM (202.166.xxx.154)

80년대랑 비교하면 아주 많이 변했죠. 선수들이 본인들이 좋아서 열심히 한거구요.
    10년-20년 지나면 우리도 인식 변하고 공부 안하고 운동만 하는 건 좀 변했으면 좋겠어요.

프로팀도 없는 종목들 인생에 올림픽 나갈수 있는 게 젊을때 몇 년이니 그 때 목숨 걸고 하는 것도 나쁘지는 않다고 봐요

• 16. ㅇㅇ
    '21.7.26 3:02 AM (175.207.xxx.116)

군 면제도 반대..2222

• 17. 보다 중요
    '21.7.26 3:39 AM (72.42.xxx.171)

더 중요한 올림픽의 지위를 떨어뜨리는 게 요즘 성전환 선수들이 많아서 여성종목에서 여자들이 더이상 기량을 제대로 펼쳐 공정한 경쟁을 할 수 없는것도 문제에요.

• 18. ...
    '21.7.26 3:39 AM (39.7.xxx.243)

올림픽 정신 자체가 본디 지구촌 운동회 같은 거잖아요
    대부분 아마추어 종목이고
    육상 같은 건 그야말로 맨손으로 맨몸으로 하는 거
    프로 리그가 있는 몇몇 참가 종목이나 수영 같은 인기종목은 서구에서도 박 터집니다

• 19. 그쵸
    '21.7.26 3:40 AM (182.172.xxx.136)

예전처럼 코리아가 어디 붙은건지도 모르는 시절도
    아닌데 국위선양은 무슨...
    세금 안 줘도 한류, BTS 알아서 잘만 크는데...

• 20. ...
    '21.7.26 3:44 AM (39.7.xxx.187)

생활체육 제도로 간다면 김연아는 이제 없는 거죠
    피겨도 마이너 종목이고 아마추어 리그여서 북미 선수들은 다 학교 정상적으로 다니고 스스로 도시락 싸다니면서 스케이트 타니까요
    오직 스케이트에만 시간을 투자한 선수가 넘사벽이 될 수 밖에 없었던 측면도 있음

• 21. ....
    '21.7.26 4:00 AM (61.79.xxx.23)

일본이 그러다 망해서 다시 엘리트체육 합니다
    생활체육 하다 올림픽에서 메달 못따고 하위권 맴돌면
    우리나라 난리 날껄요
    장단점이 있어요

• 22. ㅇㅁ
    '21.7.26 4:00 AM (125.182.xxx.58)

만약 두드려패고 인격모독 하며 딴 메달이라면
    그게 무슨 의미가 있을까요
    선수를 인간이 아닌 물건으로 보는 ....
    그런 메달은 더 이상 보고 싶지 않네요

• 23.
    '21.7.26 5:09 AM (67.70.xxx.226) - 삭제된댓글

올림픽뿐만 아니라
    직업도 마찬가지 아닐까요 ?..
    외국에선 돈 보다는 적성에 맞는 직업을 선택하는편입니다.
    의대니 법대는 충분히 갈 수 있어도 본인의 적성에 맞는
    전문대에 가서 기술 배우는 학생들도 많이 봤어요.
    우리나라에선 그런 경우 거의 못봤어요.

• 24. 맞습니다.
    '21.7.26 5:45 AM (58.234.xxx.38)

우리도
    이제
    체육인들 연금제도 없애야 합니다.

• 25.
    '21.7.26 6:13 AM (121.6.xxx.221)

엘리트 체육이 경제적으로 효율적이기 때문이예요.
    안그럼 학교마다 동네체육센터마다 수영장 빙설운동장있고 모든 학생들 1인1학기 1운동을 공립교육에서 커버해줘야 하는데 그럴 예산이 없죠… 현실적으로요… 그러니 집중투자 하는 겁니다… 그런 저변 인프라도 안깔아놓고 체육인들 인센티브 폐지 해야 한다??? 운동선수들은 그런 인센티브가 아니면 직장도 못잡습니다. 한창 공부하고 기술 익혀야 할때 운동해서… 중국도 마찬가지…

• 26. ...
    '21.7.26 6:27 AM (221.154.xxx.180)

윗 분 말씀처럼 어디가나 수영장 있고 아이스링크 있고 야구장 있고 그래야 하죠.
    저희 아이 취미로 야구하는데 대만에 친선경기 갔더니 정말 동네마다 야구장이 있더라구요.
    저 사는 동네 수영장은 시설공단에서 하는데 3군데 쯤 있는데도 정말 치열해요.
    체육공원도 마찬가지구요.

• 27. 윗님
    '21.7.26 6:45 AM (125.177.xxx.160)

백퍼 동의요. 무조건 엘리트 체육 없애면 생활체육도 설 수가 없어요. 인프라가 있어야지 생활체육이 활성화되는거지..ㅎㅎ 무조건 체육인 연금 없애고 엘리트 체육 없애버린다고 되나요? ㅠㅠ 저희 아이도 캐나다 갔을때 빙상 잠시 취미로 했는데 인구 10만 도시에 아이스링크가 7-8개쯤 있었어요. 아마 인구 천만 서울도 그쯤 되지 않나요?

• 28. 옛날엔
    '21.7.26 7:32 AM (74.75.xxx.126)

그래서 복싱같은 거 잘 했잖아요. 마라톤이랑. 투자가 필요없는 운동들.

• 29. 투잡이죠
    '21.7.26 8:13 AM (39.7.xxx.98) - 삭제된댓글

모든 운동은 취미고요. 울나라랑 중국만 올림픽에 목숨걸고 돈써대는데
    개인이 알아서 출전하고 메달 못땀 마는거지 무슨 그걸로 연금주고 국외선양이랍니까?티비에 트로트 대결도 너무 웃겨요.
    그냥 노래 하고 시픈 사람들 나와서 잘불러도 못불러도 부르면 될것을 가수처럼 프로처럼 불러야는거 아니잖아요.
    동원이 영탁, 영웅등 특히 학교에 가 있어야할 20세미만 심지어 15세 미만 아이들이 티비 나오려고 난리 피며 하는거 보면 별로에요. 상업성을 원하는 사람들 있겠지만 평범한걸 좋아하거덩요.
    옛날에 했던 프로들이 흑백이어도 더 좋았어요.

대학생들 여름돼면 꼭 하던 강변가요제 처럼 학비 벌려고 대학생들이 작사작곡해서 밴드나 솔로로 나오는거 좋았고 그게 더 낭만적이었죠.
    국악도 마찬가지
    요즘은 예전처럼 실력 보단 유흥 같아서 씁쓸합니다.

• 30. 글쎄요
    '21.7.26 8:42 AM (124.49.xxx.217)

저는 엘리트체율의 효율성 말씀하신 121님 아래로 댓글 몇 분에 더 공감이 가요

• 31. 동감
    '21.7.26 8:55 AM (110.70.xxx.89)

스포츠는 스포츠일뿐. 엘리트 체육 후원은
    국가가 아닌ㅈ기업이 해야한다고 봅니다
    마케팅 효과 있잖아요.
    개인적으로 국가대표 같은 영화도 불편했어요.
    비인기종목 스포츠 투자를 왜 국가가 나서서 해야하나요.

• 32. 글쎄요…
    '21.7.26 8:59 AM (210.223.xxx.229)

스포츠의 역할이 혼자만의 만족과 건강만을 위함이 아니라 그것을 보는 대중에게 주는 대리만족의 기쁨도 큽니다

올림픽은 대중의 인기에서 소외된 각종 종목들을 대중이 쉽게 즐기고 접할 수 있게 해 주어서 그 종목들의 저변의 확대를 기대해볼 수 있는거죠
    엘리트가 이끌어주어야 지도자도 생기고 여러 생활 체육이 활성화 될 수 있을거라 봅니다
    공정성 강화를 위해선 노력해야겠지요..구더기무서워서 장 못담그는 격이 되어선 안된다고 생각해요

• 33. ..
    '21.7.26 9:47 AM (210.223.xxx.119)

인간의 한계를 뛰어넘는 고통과 훈련을 견딘 자들의 신체 예술을 국제적으로 다양하게 볼 수 있는 게 올림픽이라고 생각해요 경쟁없이 최고의 작품 만들기는 힘들겠죠 최고의 예술작품을 접하면 그 수준을 내릴 수가 없고 그 수준까지 가려면 댓가와 보상이 따라야할 거고.. 우리는 편하게 앉아서 보기만 하면 되니 엘리트 체육.. 전 괜찮은데요 다만 협회나 연맹이 공정해졌으면

• 34. ...
    '21.7.26 10:55 AM (1.249.xxx.214)

저도 취미로 하며 좋아하는 사람이 겨루는 게 멋지다고 생각해요. 메달 때문에 운동이 지겹도록 하는 거 무척 고루함. 김연아같이 죽기살기로 올림픽만 보고 운동해서 메달 따는 게 무슨 의미인지.

• 35. 12
    '21.7.26 12:04 PM (118.221.xxx.149)

모든 운동은 취미고요.
    개인이 알아서 출전하고 메달 못땀 마는거지 무슨 그걸로 연금주고 국외선양이랍니까? 2222

솔직히 선수들 본인 잘 살고자 운동하는거지 국민과 나라를 위해서 운동하는 것도 아니잖아요ㅋ
    국가를 위해서 운동 할 필요도 이유도 없고요 22222

• 36. 그쵸
    '21.7.26 12:41 PM (124.49.xxx.61)

예전 미국 흑인 스케이트선수가 직업이 의대생이라 놀랏어요.. 유럽 미국 선수중 다른 직업 많아서 쟤네는 다르구나...하고 부러웟어요.
    예전 동구권이랑 소련이...냉전체제에..'우리도 뭔가 보여주겟다.'ㅡ하고 체조나 다른거 국가적으로 육성하는거 죽기살기로 하는거.. 그거랑 우리도 별반 다르지 않은듯해요..그래도 잘하면 좋긴하죠. 아직 우리나라는 좀더 열심히 사는게 맞는것같아요..

• 37. 그런데
    '21.7.26 1:18 PM (223.32.xxx.99)

외국도 메달권 선수들은 운동만 하는 경우 많습니다. 펠프스는 밥먹고 수영만 하던 사람이고.. 미국이던 유럽이던 각 나라의 메달리스트들 거의 다가 그냥 그 운동이 직업이고 하루 일과의 전부에요. 일본은 매번 죽을 쓰다 생활체육에서 엘리트체육 시스템으로 다시 돌아갔고요. 그래서 몇년전쯤부터 다시 국제대회에서 메달 가져가고 있죠. 외국에서는 우리나라 선수들 소개란 보고 신기해 하는 경우 많아요. 상무소속은 군인으로, 각 실업팀 소속 선수는 그 기업 직원으로.. 실제로 그 직종에서 일하는 것으로 이해 하더라고요. 우리가 알고 있는 외국 메달리스트들 소개란의 직업도 그런 경우 많을겁니다
    저도 군면제, 연금 반대하는 사람이고, 스포츠 성적 그거 잘나오던 못나오던 별 상관없고 선수 개인의 영광이라고 생각하지만 우리나라 참가선수는 운동이 직업인데 외국 참가선수는 취미출전이라는건 틀린 정보에요. 거기도 메달권은 취미로 못합니다. 거기도 메달권 선수는 그게 직업이에요.

• 38. ..
    '21.7.26 1:57 PM (211.36.xxx.193) - 삭제된댓글

연금 주는 건 바꿀 때 되지 않았어요?
    요즘 시대에 메달 땄따고 연금 주는거 웃겨요
    일반 국민이랑 메달 갯수랑 뭔 상관있다고요
    옛날 못살던 시대나 모를까