82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노통 탄핵 반대 2명은 추미애 설훈 의원

... 조회수 : 3,316
추미애는 분명 반대했다는 영상이 있네요. 
당론으로 따라야 했음(자신이 막지 못했음)을 사죄하느라 삼보일배한 겁니다. 

정세균 전 총리도 이낙연 후보가 노대통령 탄핵에 반대했다고? 추미애가 제일 잘 알 것이라고 말했습니다.

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 막던져
    '21.7.22 11:49 PM (180.70.xxx.241)

급하네 급해
    누가 그걸 믿나요ㅋ

• 2.
    '21.7.22 11:49 PM (116.84.xxx.160)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3.
    '21.7.22 11:49 PM (223.38.xxx.254)

진짜 막던진다 ㅎㅎㅎ
    노무현 탄핵 사유가 책 한권라던 추미애요? ㅎㅎㅎㅎ

• 4. 이젠 실성함
    '21.7.22 11:50 PM (211.36.xxx.110)

ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 이

• 5. 원글님
    '21.7.22 11:50 PM (223.38.xxx.8)

이 사람들은 뭐라해도 안 믿어요.

믿고 싶은 것만 믿을뿐

• 6. 파피
    '21.7.22 11:50 PM (211.208.xxx.151)

진짜 막던지네ㅎㅎ
    당시 신문기사에 난 팩트가 있는데도 우기는 꼴이라니 그걸 누가 믿는다고ㅎ

• 7. 전과4범아웃
    '21.7.22 11:51 PM (183.99.xxx.114) - 삭제된댓글

일반 시민을 향한

낙지사's
    조지사'S
    도통령's
    외곽지사's
    외곽이's
    정통박스떼기's
    아수라's
    도른지사's
    사이다's
    친구비er's

빽스핀블로우렸다???
    https://twitter.com/aacacc666/status/1328922380471652352

• 8. 추미애는
    '21.7.22 11:51 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

확실하게 탄핵 찬성해서 삼보일배까지 하면서 반성했는데
    왜 이런 글을 쓰나?

• 9. 조롱 댓글
    '21.7.22 11:51 PM (223.38.xxx.8)

보이잖아요.

그게 이들이예요.

여기 다른 회원들 눈에는 보이겠죠.

• 10. ...
    '21.7.22 11:51 PM (223.62.xxx.117)

추미애 의문의 1패

삼보일베 뭐하라 한겨??

• 11. ㅠㅠ
    '21.7.22 11:51 PM (180.70.xxx.241)

이러면 추미애가 뭐가되나요 ㅠㅠ

• 12. 돌발영상
    '21.7.22 11:52 PM (108.41.xxx.160)

https://www.youtube.com/watch?v=WwwUskxAhpE

• 13. ㅇㅇ
    '21.7.22 11:52 PM (122.36.xxx.203)

어머나~~
    추 어쩔수 없이 찬성표 던졌다는 기사 봤는데..
    그리고 탄핵 사유가 책한권이라던 말도..
    그럼 거짓기사와 인터뷰?.

• 14. 추미애
    '21.7.22 11:52 PM (118.235.xxx.90)

ㅋㅋ 뭐라는거야..아주 아무거나 막던지네

• 15. 정말
    '21.7.22 11:52 PM (223.39.xxx.224)

어이가 없어서...
    우리가 어제 태어난 갓난애니? 이 쌩 거짓말을 믿게?
    당시 일들이 아직도 생생한데! 벌받는다!

• 16. ..
    '21.7.22 11:53 PM (223.38.xxx.200)

아이고.. 늦었어요. 좀 자요.
    앗.. 야근 중인가??

• 17. 추미애
    '21.7.22 11:53 PM (58.226.xxx.17)

영상 맨뒤에에 추미애가 본인은 반대했다고
    하네요

• 18. ㄴㄴ
    '21.7.22 11:53 PM (125.177.xxx.40)

지 입으로 찬성했다고 했는데 이게 무슨...
    고단수로 추미애 먹이는 글인가...

• 19. 원글님
    '21.7.22 11:54 PM (223.38.xxx.8)

그러려니 하세요.
    *후보외 다른 후보 글만 올라오면 이런 댓글들
    줄줄이 달리더라구요.

선거가 끝나야
    이런 댓글들도 줄겠죠.

• 20. ㄷㄷ
    '21.7.22 11:54 PM (211.36.xxx.110)

이딴애들이 정권 잡으면 완전 스탈린 빰치죠

• 21. 추미애진짜쓰레기
    '21.7.22 11:56 PM (68.129.xxx.181)

추미애가 굳이 가서 찬성표 냈다고 설훈 의원이 나중에 실망했다고 했죠.
    설훈 의원은 불참했고요.

반대 딱 두명,
    한 사람은 민주당 이낙연,
    다른 한 사람은 국회 부의장이던 민자당 김종호 의원이었어요.

• 22. 댓글이
    '21.7.22 11:56 PM (182.172.xxx.144) - 삭제된댓글

안 올라가서 다시 쓰네요.
    mbc에서 탄핵반대한 두 명 한경기사 자료 보여줬어요. 그리고 현재까지 자기 입으로 탄핵반대했다고 말한 의원은 아무도 없다고 하던데요?

• 23. ....
    '21.7.22 11:57 PM (122.46.xxx.17)

이런 거짓말을 쓰시다니 원글님, 이낙연지지자세요?
    설훈은 반대해서 기권했고요 추미애는 찬성했다고 솔직하게 말하고 진정성있는 정치활동을 계속 했어요.
    어떻게 된게 이낙연 지지자들은 거짓말말고는 할 줄 아는 게 없으시나 보네요.

• 24. ㅇㅇ
    '21.7.22 11:57 PM (122.36.xxx.203)

저 영상은 투표를 반대표 던졌다는게 안잖아요~~!!
    난 또 뭐라고..

• 25. 경기도공무원
    '21.7.22 11:58 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

헤까닥 돌았나봐..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이제 막 던지는구나.

• 26. 입으로
    '21.7.22 11:58 PM (218.235.xxx.223)

반대하고 표는 찬성하고
    어다서 수작질을
    그래놓고 내가 노무현이다 트윗날리고
    완전 이번 경선판에 죄명이 밀어주느라
    지 정치인생 쫑난거 모르냐ㅉㅉ

• 27. 122.46.17
    '21.7.22 11:58 PM (180.70.xxx.241)

노통 탄핵 반대 2병은 이낙연 김종호로 알려져있는데
    이게 이낙연지지자가 쓴글이겠어요?

• 28. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.7.22 11:58 PM (39.7.xxx.221)

약을 팔아도 좀 정도껏 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. 조국팔이
    '21.7.22 11:59 PM (211.58.xxx.158)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    급했구나

• 30. 68.129.xxx.181
    '21.7.23 12:00 AM (223.38.xxx.249)

말이 거치시네요.
    조금전 삭제 하신분 글에도 이렇게 남기더니..
    그분 상처 받으셨을거예요.

----------

일베하는애군요

'21.7.22 11:35 PM (68.129.xxx.181)

이 글 보고 든 첫번째 생각은,
    아 일베가 미는 후보 이재명.
    저 집 아이 일베 하는 쓰레기구나.
    ----------

추미애진짜쓰레기

'21.7.22 11:56 PM (68.129.xxx.181)

추미애가 굳이 가서 찬성표 냈다고 설훈 의원이 나중에 실망했다고 했죠.
    설훈 의원은 불참했고요.

반대 딱 두명,
    한 사람은 민주당 이낙연,
    다른 한 사람은 국회 부의장이던 민자당 김종호 의원이었어요.

• 31. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.7.23 12:02 AM (39.7.xxx.221)

제목 이 따위로 쓰는거 혹시 의도적 아니에요. 열받으라고 ㅋㅋㅋㅋ
    별 거지 같은 소리 다 듣겠네요

• 32. ..
    '21.7.23 12:02 AM (223.38.xxx.200)

추미애가 탄핵 반대??
    아무 말이나 막 던져요.

• 33. 추미애가
    '21.7.23 12:03 AM (118.235.xxx.90)

이제 자기까지 속이나보네요.그당시 추에게 분노했던 많은 국민들을 속였다는건가요? 증거없다고 막 들이대는거..이건 아니잖아요?

• 34. 68.129.xxx.181
    '21.7.23 12:03 AM (223.38.xxx.249)

쓰레기라는 말은
    사람한테는 쓸 말이 아니죠 ?

• 35. 막 나가네
    '21.7.23 12:03 AM (1.238.xxx.39)

추오미 쓰기로 한건가?
    아님 추오미가 합의없이 독자적으로 행동하는건가??
    삼보일배녀가 퍽이나ㅎㅎ

• 36. ...
    '21.7.23 12:03 AM (1.227.xxx.94)

원글 날조 그만 해요.

설훈 의원은 탄핵 표결에 아예 참여 자체를 안했고
    추미애는 노대통령 탄핵 찬성표 던진 후에
    노무현 탄핵 사유는 너무 많아서
    줄이고 줄여도 책 한권 분량이라고 말한 것도
    기사로 다 남아 있어요.

• 37. 윗분
    '21.7.23 12:07 AM (223.39.xxx.224) - 삭제된댓글

웃기고 있네...호도하지 말아요
    저게 뭐가 본인은 반대했다고 한 거예요?
    싱글싱글 웃으면서 군주(=대통령 비유) 비난하고
    기자들이 반대하신 거죠? 반대하셨죠? 해도 답 안/못하다
    마지막 차에 탈 때
    기자가 의견표명은 하셨나요? 하니 그만하라는 듯 손 내저으며
    했어요 했어 한 거지
    거기서 옆에 반대하셨냐는 음성은 그냥 물린 건데!
    그녀가 "나는 반대했다"고 한 것처럼 호도하지 말아요
    당시 그녀는 노대통령 탄핵사유가 차고도 넘친다고 했고
    내내 그 스탠스

• 38. 전과4범아웃
    '21.7.23 12:09 AM (183.99.xxx.114) - 삭제된댓글

이 욕파일이 지한텐 더 불리해서 발악하는거 누가 봐도 하지도 않은걸 형수한테
    욕 해대며 지가 지입으로 만들어 떠들고
    협박성이라. 백브리핑 영상 보려면
    설정에 들어가 일반->위치->한국 외
    선택하면 볼수있고 각자가 저 영상 업로드
    많이 하면됨 일일이 다 막아 보라지
    단체톡에도 더 알립시다

https://twitter.com/lalapesto/status/1418103052393844738

• 39. 추미애 님
    '21.7.23 12:09 AM (223.39.xxx.224)

웃기고 있네! 호도하지 말아요
    저게 뭐가 본인은 반대했다고 한 거예요?

싱글싱글 웃으면서 군주(=대통령 비유) 비난하고
    기자들이 반대하신 거죠? 반대하셨죠? 해도 답 안/못하다
    마지막 차에 탈 때
    기자가 의견표명은 하셨나요? 하니 그만하라는 듯 손 내저으며
    했어요 했어 한 거지
    거기서 옆에 반대하셨냐는 음성은 그냥 물린 건데!

그녀가 "나는 반대했다"고 한 것처럼 호도하지 말아요
    노대통령 탄핵사유가 차고도 넘친다던 사람

• 40.
    '21.7.23 12:14 AM (121.165.xxx.96)

원글 기사를좀 찾아봐요 무식하긴찬성해서 길바닥서 절했잖아요.

• 41. ..
    '21.7.23 12:17 AM (115.140.xxx.145)

ㅋㅋㅋㅋ이재명 지지자는 다 또라이인가봐요
    그 시절에 광화문 나가서 촛불집회하던 82님들이예요. 저도 그중 하나였고
    개소리도 좀!!

• 42. 223.38.XXX .249
    '21.7.23 12:19 AM (68.129.xxx.181)

'21.7.23 12:03 AM (223.38.xxx.249)
    쓰레기라는 말은
    사람한테는 쓸 말이 아니죠 ?

쓰레기를 사람에게 쓸 말이 아니라고요?
    사람 아니고 쓰레기라 쓰레기로 불렀는데 뭐가 문제지요?

(아이가 가는) 사이트에서 다들 이재명 찍으라고 한다고 이재명 찍는다는 아이,
    일베하는 아이 일베하는 쓰레기구나, 라고 '생각'한 것이 뭐가 잘못이죠?
    제 첫번째 생각이 일베하는 애구나. 라고 했지요.

전 제 아이 혹은 조카들이 일베하면 바로 쓰레기라고 부를 거예요.
    님 기준에 일베 하는 것들이 사람이예요?
    세월호 피해자 가족들 단식하는 데 가서 피자 시켜 먹고,
    세월호 아이들을 오뎅에 비하하고, 광주민주화 항쟁으로 죽은 사람들에게 수박이라 부르고,
    전라도, 호남 사람들에 대한 멸칭들 부르고 사람의 목숨을 함부로 생각하고,
    패륜아들 하는 짓들 하는 곳이 일베인데요. 일베같은 사이트에서 노는 애들이 사람이냐고요.

추미애 지금 삼진이예요. 삼진.
    그런데도 페북에서 뻔뻔하게 거짓말 포스팅 올려요.
    노통을 탄핵했다고 자랑스러워 하던 그 옛날 기록들 다 사라진 줄 착각하는지,
    자신이 노무현이래요.
    그리고 이젠 김경수를 자신의 이름 올린 서류로 특검 받게 해 놓고선,
    자기는 죄가 없대요.
    한 입 가지고 여러 말 하는 사람,
    쓰레기 아닌가요?

쓰레기를 쓰레기로 부른 저를 탓하지 마시고,
    쓰레기처럼 사는 사람들을 탓하세요.

• 43. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.7.23 12:21 AM (121.161.xxx.136)

추미애 입으로 자기가 반대를 해도 당론으로 정해진 거 못뒤집으니 찬성했다고 하잖아요 ㅜㅜ 왜 추미애 말을 안믿어주시나요

1분 30초쯤부터 보세요.
    https://youtu.be/VFYDY4gvfNU

• 44. 막던지네
    '21.7.23 12:22 AM (121.162.xxx.4)

설훈의원은 반대해서 표걸 불참. 추미애랑 두ㅡㅇ화하면서 너도 불참하라 했더니 가서 반대표 던지겠다 하고 찬성표 던짐.
    표결 참석하고 반대표 던진 2명은 이낙연 김정호

• 45. 윗님글에
    '21.7.23 12:25 AM (68.129.xxx.181)

설훈의원은 반대해서 표걸 불참. 추미애랑 두ㅡㅇ화하면서 너도 불참하라 했더니 가서 반대표 던지겠다 하고 찬성표 던짐.
    표결 참석하고 반대표 던진 2명은 이낙연 김종호
    이낙연 (민주당)
    김종호 의원(자민당이면서 국회 부의장이셨던 분)

• 46. 나 노빤데요.
    '21.7.23 12:31 AM (73.207.xxx.192)

추미애 탄핵 찬성했어요.
    그것때문에 제가 얼마나 많이 아펐었는데요.
    삼보일배를 해서 봐주자고...했을때에도 저는 용서가 안되던 사람이구요.
    그여자가 장관이 되었을때에도 믿지않고 지켜보고 있던 사람입니다.
    사람 쉽게 안변한다는걸 이번에 알았구요.
    진실은 가려지지않아요.
    저같은 사람들이 아주 많거든요. 실상을 자세히 알고있는 사람들~!!!!

• 47. ㅇㅇ
    '21.7.23 12:36 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

아무리 이기고 싶어도 거짓말 좀 작작 하세요.

• 48. ㅇㅇ
    '21.7.23 12:38 AM (27.255.xxx.38)

지지자나 낙지사나
    어쩜 한결같이 거짓말로ㅉㅉ

• 49. 미애쫑
    '21.7.23 12:42 AM (218.235.xxx.223)

이러나 저러나
    추미애는 전과4범 편들다
    이번에 정치인생 쫑났다
    다시는 보지말자

• 50. 더위드셨나봄
    '21.7.23 12:46 AM (220.118.xxx.207) - 삭제된댓글

마구 던지네 급했어 ㅋㅋ
    왜요? 추미애는 도덕성 만점준 당대표로 이미 아웃

• 51. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.23 12:48 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이건 뭐.
    이게 이재명식 해결방식이라면.
    아웃.

• 52. 가짜뉴스
    '21.7.23 12:55 AM (220.81.xxx.216) - 삭제된댓글

백브리핑 설훈편(1주일전)에서 설훈의원이 직접 그날 상황
    자세히 설명
    52분 구간대 들어보면 나옴
    탄핵반대 ㅡ 이낙연ㆍ설훈
    탄핵찬성 ㅡ 추미애

그날 통화로 탄핵반대한다고 해놓곤 탄핵찬성한 추미애

• 53. 원글가짜뉴스
    '21.7.23 12:57 AM (220.81.xxx.216)

아무리 급해도 가짜뉴스 올리면 됨?

팩트체크
    백브리핑 설훈편(1주일전)에서 설훈의원이 직접 그날 상황
    자세히 설명
    52분 구간대 들어보면 나옴
    탄핵반대 ㅡ 이낙연ㆍ설훈
    탄핵찬성 ㅡ 추미애

그날 통화로 탄핵반대한다고 해놓곤 탄핵찬성한 추미애

• 54.
    '21.7.23 12:57 AM (180.224.xxx.210)

술 좀 하신 모양.

• 55. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.7.23 1:12 AM (118.221.xxx.115)

추미애래
    ㅋㅋㅋㅋ

• 56. 뭔소리예요.
    '21.7.23 1:25 AM (14.5.xxx.38)

그때 정치에 관심이 없으셨던 모양이네요.
    지금은 용서했지만,
    그때의 추미애는 탄핵찬성표 던졌어요.
    제가 그 당시 추미애 응원하던 사람이었고,
    탄핵찬성에 실망해서 추의원 홈페이지에 구구절절 잘못된 선택이라고 글을 남겼었던 기억이 나네요.
    사실까지 마음대로 끼워맞추지 마세요.
    아마 그당시 어려서 그 상황을 잘 모르시는 분이신가보네요.

• 57. ..
    '21.7.23 1:33 AM (1.233.xxx.223)

추미애 장관이 나론 이유가 있군요

• 58. 나옹
    '21.7.23 2:25 AM (39.117.xxx.119)

추미애는 원래 탄핵불가론으로 당론에 반대했었어요. 당론을 이기지 못했고 나중에 삼보일배로 책임도 졌습니다.

그리고 박근혜 탄핵정국에서 민주당 당대표로서 중심을 잘 지키고 촛불시민들을 계엄령시도에서 지켜냈죠. 이것만해도 추미애후보는 노대통령 탄핵의 업보를 갚고도 남았어요. 그러나 거기서 그치지 않고 당대표까지 한 중진의원이 검찰개혁에 온몸을 던졌습니다. 이보다 희생한 사람은 민주당에서 문대통령과 조국장관 이외에는 추미애 밖에 없습니다.

민주당의 대통령 후보는 누구처럼 자기 이익만 쫓는 사람이어서는 안 됩니다. 이익이 안 되더라도 대의를 쫓을 줄 아는 사람이어야 합니다. 지금 나온 후보중에 문대통령과 같이 이익이 아니라 대의를 위해 행종하는 사람은 추미애 밖에 없습니다.

• 59. 나옹 님
    '21.7.23 2:47 AM (223.39.xxx.224)

그 시절을 다 살아온 사람들이 여기 많이 있어요
    자꾸 있는 사실을 이리저리 정반대로 미화시켜 호도하려 하지 말아요
    추는 당시 노대통령을 옹호한 측도 아니고 탄핵 반대하지도 않았고 본인 입으로 찬성했다고 했고
    삼보일배 하면 그게 뭐요? 그게 뭔 책임지는 겁니까?
    솔직히 당대표할 때도 화나는 적 많았습니다
    '당의소중한자산'이라는 물건을 대하는 자세만 봐도 어떤 사람인지 알 것 같습니다 같은 부류...
    대의라니 참

• 60. 진짜
    '21.7.23 3:59 AM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

얘네는 왜 이럴까요
    말종들이다 진짜

• 61. ㅇㅇ
    '21.7.23 7:52 AM (115.143.xxx.213) - 삭제된댓글

추미애는 모르겠고 이낙연은 확실히 찬성이에요
    탄핵표결 반대하는 열린당 의원들 저지하는 돌격대 였음
    그런 사람이 반대했다니 소가 웃을 일. 실제로 낙엽은 자기가 찬성을 했는지 반대를 했는지는 죽을 때까지 비밀로 하겠다고 했을 정도. 자신의 행동에 책임을 지지 않는다는건 지도자감이 아니라는거

• 62. 허위사실유포캡쳐
    '21.7.23 8:08 AM (68.129.xxx.181) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '21.7.23 7:52 AM (115.143.xxx.213)
    추미애는 모르겠고 이낙연은 확실히 찬성이에요
    탄핵표결 반대하는 열린당 의원들 저지하는 돌격대 였음
    그런 사람이 반대했다니 소가 웃을 일. 실제로 낙엽은 자기가 찬성을 했는지 반대를 했는지는 죽을 때까지 비밀로 하겠다고 했을 정도. 자신의 행동에 책임을 지지 않는다는건 지도자감이 아니라는거

• 63. ..
    '21.7.23 9:19 AM (223.38.xxx.7)

아이고 배야 ㅋㅋㅋㅋ
    이재명 지지자들 급하다고 너무 막던지는 거 아님?

82 회원들이 생생히 기억하는데 무슨 개소리를 이렇게?

독이 바짝 올라서 노통한테 눈 까뒤집고 악을 쓰던 그 모습을!

• 64. 크리스탈
    '21.7.23 2:18 PM (223.39.xxx.115)

추미애가 잘못했다 사과를 몇번이나 했는데 이런 말도 안되는...이러니 이재명 지지자들이 욕먹는거예요.