82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본이 어떤 경로로 망가졌고 왜 미래가 없는지 잘 설명한 글

박철현
7월 15일 오전 9:57  · 
모 페친님께서 일본 경제나 기업의 전망에 관해 잠깐 쓰셨는데 나는 일본 경제 미래가 없다고 보는 입장이다.
참고로 여기서 말하는 미래는 치고 올라 갈 수 있는 모멘텀이 있느냐라는 것으로 일본이 무슨 필리핀이나 베네수엘라처럼 망한다는 말은 아닙니다. 그 이유를 적어보자면.
.
1. 일본의 정치 및 관료제의 퍼블릭 섹터 부분이 21세기의 자본주의라곤 상상을 못할 정도로 폐쇄적임. 지금도 정부 발주의 대형 인프라 사업 등은 수의계약이 주류이며 수의계약이 언제 있었는지조차도 모름.
.
2. 이 안에는 덴쓰가 높은 확률로 개입돼 있음. 덴쓰로 사업이 떨어진 다음 덴쓰가 알아서 나누는 구조임. 그외 건설관련은 제네콘 5개 업체가 알아서 돌려먹고, 인프라는 미쓰비시, 히타치, 도시바, 기술관련 쪽은 NEC 정도가 정부사업은 거의 독점하고 있다고 보면 된다. 정부는 이들 업체가 그간 해 온 실적과 규모 때문에 맡길 수 밖에 없다고 하는데, 내 보기엔 그냥 관성적+뒷돈이 아닐까 함. 뒷돈의 구조는 언제 한번 다시 쓰겠음.
.
3. 얼마 전에 있었던 히라이 다쿠야 디지털개혁담당상의 NEC 관련 녹취록을 들어보면 디지털청 설립과 관련해 관성적으로 NEC에 일을 준 것을 엄청 욕하면서 그딴 기업에 일을 주지 말라고 지시를 내림. 이건 이것대로 문제지만, 역으로 그간 공개입찰 등이 없이 관행대로 해 왔다는 걸 잘 알 수 있음. (녹취는 댓글에 링크 달겠음)
.
4. 신규참여자는 결국 아주 조그마한 파이를 놓고 경쟁하는 것임. 큰 기업들이 거들떠보지 않는 조그마한 사이즈. 암만 대단한 기술력과 비전이 있더라도 성공하는 스타트업 기업이 잘 나오지 않는 경우가 여기에 있고, 조조타운 같은 건 그런 의미에서 엄청난 것이었는데 설립자 마에자와 유사쿠는 1조 정도 벌고 재빠르게 발 빼서 지금은 이런저런거 하면서 놀고 있음. 물론 스타트업 기업에 투자도 하긴 하는데 전적으로 취미생활임. 그렇다면 역으로 스타트업 신화를 쓴 사람이 다시는 기업 같은 거 안 하는 이유가 뭔지 생각해보면 알 것임.
.
5. 물론 이 조그마한 파이도 다른 나라들에 비해 상대적으로 규모가 크기 때문에 자기 하기에 따라선 잘 할 수 있음. 이건 전통적 분야든 테크 기업이건 관계없음.
.
6. 문제는 이런 문제들은 레거시 미디어가 간파하고 비판도 하고 해야 하는데, 예를 들어 이런 구조의 정점에 있는 덴쓰 비판하는 유력 언론사는 본 적이 없음. 왜냐 광고주를 덴쓰가 갖고 오거든. 2000년대 초에 일본와서 저널리스트들에게 가장 많이 들었던 말이 일본에는 유력 언론사들이 보도하지 않는 3금이 있는데, 덴노/야쿠자/덴쓰라는 것이었음. 야쿠자는 이후 폭대법 때문에 아무나 놀리는 수준에 이르렀고 덴노 일가에 대해선 원래 그러했기 때문에(궁내청을 통하지 않으면 보도 자체가 힘듦)라고 이해할 수 있지만 광고대리점인 덴쓰는 꼭 그렇지도 않을 것 같은데 이십년가까이 지난 지금도 덴쓰 보도는 거의 없음. 거기 일하던 여성이 자살했을 때 좀 나오는 것 같더니만 그때만 잠깐 나오고 암튼 지금도 성역임.
.
7. 이번 시사인 칼럼에서 파소나 문제를 잠깐 다뤘었는데 파소나의 회장이 다케나카 헤이조임. 퇴임 정치인 관료들의 낙하산 인사 등등 암튼 전후 70년간 얼키고 설킨 정재계의 고인물 이권구조+언론사의 유착구조 때문에 이걸 개혁하지 않는 한 힘들고 그나마 이에 대해 내부고발 등을 했던 정의감 넘치는 관료들(보통 주간문춘에 내부고발을 함. 왜냐? 기성언론을 믿을 수 없기 때문에)은 지금 찾아보기도 힘듦. 이게 다 아베 7년 8개월 동안 정착된 관료들의 촌탁 문화 때문임.
.
8. 가장 큰 문제는 이런 거 개혁할 사람이나 집단이 존재하지 않는다는 것. 내가 일본의 미래를 어둡게 보는(물론 자산이 많으니 망하진 않음) 이유는 여기에 있음.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글주소
    '21.7.22 1:21 PM (121.129.xxx.43)

원글 주소 입니다.
    원글에 딸려 있는 덧글들도 볼 만 합니다.

https://www.facebook.com/chulhyun.park.90/posts/4191674194188877

• 2. ..
    '21.7.22 1:24 PM (116.88.xxx.163)

좋은 글이네요.
    국민이 정치에 귀닫으면 어떻게 되는지 정확하게 보여주는 모델이네요.
    정치게시판 따로 파라 하는 분들은 결국 우리 나라도 저꼴로 만들고 싶은거죠. 조용히 우리끼리 나눠먹게.니넨 입닫고 있어라...

• 3. 관료주의
    '21.7.22 1:24 PM (210.187.xxx.156)

까딱하면 우리도 그리될 수 있어요.
    일부 이미 그렇게 되가는걸 문프가 개혁하려니
    소금맞은 지렁이마냥 전 적폐토왜기레기무리들이 난리치고 있네요.

• 4. ..
    '21.7.22 1:27 PM (60.99.xxx.128)

덴쯔는 악의최강보스같아요!
    이번 정부지원금하는 사업도 중간에
    덴쯔가 껴서 다 해먹었죠!
    아베가 마스크호 돈 슈킹하고
    일본은 총체적인 난관이에요!
    저글 백프로 동감입니다!
    망하진 않겠지만
    다시는 부활하지는 못할듯요!

• 5. 부자망하면
    '21.7.22 1:27 PM (112.161.xxx.15)

10년 간다고...그럼에도 불구하고 미국서 나온 2050년 세계전망엔 일본이 세계 7위로 나오네요. 뭐,어디까지나 전망이지만요

• 6. 원글
    '21.7.22 1:29 PM (121.129.xxx.43)

우리나라 관료들도, 정권을 바꿔 봤자, 장관이 데리고 들어가는 비서가 딱 한 명이라
    공무원들이 서너달이면 자기들이 원하는 방향으로 장관을 가지고 논답고 합니다.
    각 부처별 산하 정책연구원에서 늘공들이 원하는대로 보고서 작성하고 들이미는데 이걸 거스를 장관은 없거든요.
    묘묘하게 함정 파서 언론 포화 받게해서 낙마도 시키고..
    물론 국힘당 정권에선 그런 일이 없죠. 어차피 같은 입장이라..

• 7. ...
    '21.7.22 1:42 PM (121.6.xxx.221)

외환보유고 4000억달러 있는 나라가 일본 망한다 하면 좀....

일본이 해외에 쳐깔아놓은 부동산, 국채, 회사채, 광산, 주식, 분기마다 받는 배당은 어디 가는거 아닙니다. 미국 국채 누가 많이 들고 있나요? 원래 중/일이 제일 많이 샀는데 중국이 최근 5년간 미국 국채에 좀 시들해요... 사줘도 뭐 돌아오는것은 돌맹이 뿐이니...
    일본만 주구 장창 삽니다. 일본 망하면 미국 뭐다?

정치후진성, 폐쇄성 다 받고 , 그럼 한국은 개방적이고 선진적인 정치 풍토인가요?

일본 망한다는 일본 엔화가 기축통화 지위에서 내려오고 외부충격에 엔화가 원화만큼 출렁거리는 날이 올때 떠들어도 늦지 않습니다. 요즘 환율 보세요...

남의 미래 없는거 보다 우리 미래나 챙겨요.

• 8. 원글
    '21.7.22 1:48 PM (121.129.xxx.43)

점셋님.
    링크한 원글에도 일본이 자신이 많으니 망하지는 않는다고 되어 있습니다.
    다만, 올림픽 같은 대형 행사를 저렇게 치르는 것, 코로나 대응이 겨우 저 정도인 원인이 어디에 있는지를 설명하는 글입니다.
    저 나라가 저리 된 원인을 보면서 우리는 저러지 말아야 하지 정도 생각은 하자는 것입니다.
    한나라-새누리-국힘당 정권이 이어졌으면 우리는 진작에 더한 나락으로 떨어졌을 것입니다.
    그리고 한국의 정치 풍토...적어도 저 나라 보다는 낫지 않나요?

• 9. ㅇㅇ
    '21.7.22 1:48 PM (110.9.xxx.132)

글 잘 읽었습니다. 분석 잘해놨네요

• 10. ㅇㅇ
    '21.7.22 1:54 PM (122.32.xxx.17)

꼭 망해야만하는 나라에요 지구상에서 없어져야할 최악의 전범국
    일본국민수준도 미개한 야만원숭이에 불과해요 그걸 잽머니로 포장해온게 지금 아주 일부 드러나는것

• 11. 동감해요
    '21.7.22 1:57 PM (14.5.xxx.38)

관료주의 까딱하면 우리도 그리될 수 있어요.
    일부 이미 그렇게 되가는걸 문프가 개혁하려니
    소금맞은 지렁이마냥 전 적폐토왜기레기무리들이 난리치고 있네요.22222222222

• 12. 이승만때문에
    '21.7.22 2:12 PM (1.225.xxx.126)

토왜들이 기득권으로 넓고 깊게 꽈리 틀고 앉아서 정치,재벌,조중동이 앞장서서 더이상은 선진민주주의로 나가지 못하도록 죽기살기로 막고있잖아요. 오로지,그들의 이권만 대물림할수있도록.

• 13. ㆍㆍㆍㆍ
    '21.7.22 2:18 PM (211.208.xxx.37)

남의 글에 댓글을 달려면 일단 글을 좀 제대로 읽고 달았으면 하네요. 글 서두에 일본 안망한다고 박아놓고 시작했는데 엉뚱한 소리를 길게 써놓은 댓글이 있네요.

• 14. 잘 봤습니다
    '21.7.22 2:20 PM (203.247.xxx.210)

덴츠가 뭔가 했는데 사기업이네요 후덜덜

• 15. 근데
    '21.7.22 3:09 PM (175.203.xxx.61) - 삭제된댓글

망해야 마땅한 나라가 일본아니에요?
    독일처럼 과거사에 대한 통렬한 반성이 있기를 하나 뭐 하나 진정성이 없죠.
    조상이 저지른 만행을 보면 안 망하는게 이상한 나라죠

• 16. 망해야하지만
    '21.7.22 4:05 PM (112.161.xxx.15)

뿌려놓은게 많아 망하진 않겠고...그동안 지네나라 이미지에 투자했던게 이번 올림픽으로 인하여 많이 무너지긴 하겠죠.
    해외 유트브 보면 여전히 일본에 대한 환상과 존경심?으로 꽉 찬 외국인들 너무 너무 많은게 놀라워요. 특히 인도인들...

• 17. ..
    '21.7.22 6:54 PM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

일본국민수준도 미개한 야만원숭이에 불과해요 -----

눼?? 뇌가 있으신 분인가요? 혹시 중국 출신 조선족 이세요?
    일본에 주재원 5년 나갔다가 코로나 때문에 작년에 들어 왔는데 보통의 일본 사람들 다들 자기일 잘 하면서 성실하게 살던데요?
    나라의 외교 문제를 왜 그렇게 해석하세요?
    외교문제의 국익은 국익이고, 우리 국민은 일본의 보통 국민들과 척질 필요 없어요.