82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 와중에 사십대 싱글

고립감 조회수 : 3,121
원가족과 사이 안좋구요
ㅡ정신건강상 되도록 연락 안하려고해요

장기 프로젝트 재택 혼자하는 일이라
누구 만날사람도 없어요
그리고 일로 만나는 개저씨들 되도록 연락하고싶지않구요

그나마 간헐적으로 만나던 모임들도
코로나로 거의 와해됐어요
대화할 사람도없고

결혼하거나해서
가족이 같이 살면 좀 낫나요?
코로나가 유대감을 강화시켜주나요?

저같은 상황에 있으신분들
어떻게 견뎌나가시는지 궁금해요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '21.7.13 11:12 PM (221.140.xxx.139)

82에서 불특정 다수와 이러죠 ㅜㅜ
    사는게 답답해여

• 2. ..
    '21.7.13 11:18 PM (223.38.xxx.128)

우리 참 비슷한 분들 많네요

• 3. ㅇㅇ
    '21.7.13 11:19 PM (124.51.xxx.115)

저고 비슷 ㅠ 가끔 너무 답답해요 ㅠ

• 4. 그냥
    '21.7.13 11:24 PM (221.140.xxx.139)

톡방 하나파유?

• 5. ㅡ.ㅡ
    '21.7.13 11:26 PM (223.62.xxx.114)

코로나든 아니든
    결혼하고 가정이루는건
    필요한거에요.
    그냥 인간이 그렇게 설계가됐어요.
    사회도 그렇구요.
    나이들수록 외로움 더할거에요

• 6. 그냥
    '21.7.13 11:29 PM (221.140.xxx.139)

윗님,
    결혼하고 가정을 이루는 게 필요한 게 아니고,

사람하고 유대감과 친밀함을 가지는 관계를 만드는 게 필요한거죠.
    그게 보통 결혼과 혈연일 수 있지만

아닐 수도 충분히 있구요

• 7. ㅇㅇ
    '21.7.13 11:31 PM (14.51.xxx.116) - 삭제된댓글

글에서 지독한 외로움이 느껴져요 ㅠ
    저도 이런저런 사유로 원글님과 비슷한 시절이 있었는데
    참 막막하고 외롭고 ㅠ 같이 말 할 시람이 없다는게 답답하고 주저앉는 느낌이었어요

암튼 만약 동물을 좋아하신다면 길냥이 돌보는
    카페에 가입해서 사람도 만나고 밥도 주러 돌아다니기도
    하고 유기견 보호소에 봉사도 다니시고 꼭 이런거 아니더라도 사람을 억지로라도 만나서 소소하게 활동하는것도 방법같습니다. 아님 공방같은데 다니면서 작품도 만들고 사람도 만나구요. 코로나 시국이지만 인원제한 둬서 수업하는데도 있더군요.

• 8. ..
    '21.7.13 11:55 PM (223.38.xxx.4)

코로나든 아니든
    결혼하고 가정이루는건
    필요한거에요.
    그냥 인간이 그렇게 설계가됐어요.
    사회도 그렇구요.
    나이들수록 외로움 더할거에요
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

고루하다
    삼식이 밥해주고 애들 케어하고 그런 거 딱 싫어요
    가족이 없어서 외로운 게 아니구요
    코로나 전에 실컷 다니던 해외여행 콘서트 못 해서에요
    인생에 한 거라곤 내조 하나 밖에 없는 할줌마들은 몰라요
    이런 글에 그만 좀 끼세요ㅎㅎ

• 9. 어휴
    '21.7.14 12:40 AM (14.32.xxx.215)

인생에 한게 내조밖에 없는 할줌마라뇨
    그놈의 해외여행 콘서트도 다 한철이지 ㅉㅉ
    연탄재 발로 차지말라고 너는 누구한테 따뜻해 봤냐고...
    내조는 아무나 하나요
    전 25년 주부지만 제가 누구 내조했단 생각 한번도 안해요

• 10.
    '21.7.14 1:01 AM (121.130.xxx.111) - 삭제된댓글

취미모임과 사람구경이 도움이 됩니다. 운동하러 큰 공원 걷고 벤치앉아 온갖 사람 구경하기. 헬스나 취미 개인지도 받다보면 짧은 대화라도 하게 되잖아요. 수강료로 사람의 온기를 산다 생각해요.

• 11. ..
    '21.7.14 7:35 AM (175.223.xxx.4)

원래 집콕도 좋아해서 재택으로 돌려도 큰 어려움은 없었는데
    일년이 넘어가니 좀 피폐해지긴 하네요
    사람없는 시간에 마트다녀오기 음악 크게 틀어놓고 드라이브 하고나면 좀 나아지긴 하는데 얼마나 갈까 싶긴해요