82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대는 청소부들한테 왠 갑질일까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,618
대부분 청소부들은 나이 지긋하고 배움도 그리 길지 않을텐데
이들을 상대로 영어로 답하라 한자로 답하라는 시험을 쳤다고 하네요
또 남자들은 정장을 입고 여자들은 예쁜옷을 입고 참석하라고도 했다네요
서울대는 청소하는 사람들은 상대로 뭐하는 짓일까요?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.7.10 6:22 PM (211.193.xxx.69)

그리고 시험 점수를 공개하고
    점수가 낮은 사람은 공개적으로 망신도 주고 그랬다네요
    별 미친...
    이게 뭐하는 짓거리인지

• 2. 갑질 아니
    '21.7.10 6:22 PM (175.120.xxx.134)

갑질 아니라던데요.
    무조건 청소원이라고 갑징 당했다 그렇게 보는 것도 편견일 수 있다 생각해요.

• 3. 나경원
    '21.7.10 6:23 PM (175.223.xxx.144)

에 분노하지 않는 서울대생

가치관을 알만 하죠

• 4.
    '21.7.10 6:24 PM (106.101.xxx.48)

갑질 아니란 근거는 또 뭔가요?
    과로사해서 발견된 직원이 생겼는데…
    미안하지만 사과할 때는 아니란 변명은 뭔 궤변인지…
    차라리 사과 안한다고 뻔뻔하게 하던가…

• 5. ...
    '21.7.10 6:27 PM (110.13.xxx.97)

서울대 학생처장 "너도 나도 피해자 코스프레 역겹다"

[출처: 부산일보] http://www.busan.com/view/busan/view.php?code=2021071011502095778

• 6. ㅇㅇ
    '21.7.10 6:27 PM (211.193.xxx.69)

서울대생들도 만만치 않아요
    자기들보다 못한 사람들 향해서 갑질하는 마인드에 아무런 문제점도 가지고 있지 않는 듯 해요
    부당한 일에 전혀 공감도 못하고 분노도 없더군요
    지독한 개인적인 이득에만 관심이 있는 듯.

• 7. ㅇㅇ
    '21.7.10 6:28 PM (222.112.xxx.101)

갑질도 아주 저질 갑질이죠

비슷한 것들은 이게 갑질로 안보일겁니다

그런 것들도 기회만 있으면

그런짓 하겠죠

• 8. ..
    '21.7.10 6:30 PM (223.38.xxx.173)

한자시험은 뭐하러 봤는지 모르겠어요.

• 9. 서울대
    '21.7.10 6:37 PM (116.39.xxx.162)

졸업한 졸업생을 청소부로 쓰지

• 10. 저게
    '21.7.10 6:37 PM (1.235.xxx.28)

어휴 자기 직무와 상관없는 일 시키는게 갑질이지
    지금 열거된것만 보세요. 일반 직장인들한테 자기 직무하고 상관도 없는 거 시키고 그것도 성인들한테 무슨 시험보게하고. .
    또 저 학생처장이라는 사람이 내놓은 변명같지도 않은 저따위 글들. 자본주의 시대의 엘리트의 오만함과 극도의 이기주의의 우울한 단면이라고도 봐요.

• 11.
    '21.7.10 6:40 PM (180.69.xxx.10)

꼴값이네요 진짜

• 12. 다른건 몰라도
    '21.7.10 6:40 PM (39.7.xxx.46)

업무과중 ..이런건...청소일이 쉽나요
    멀쩡한 엘베두고 못타게 한것도 아니고
    그래도 저긴 용역도 아니고 정직원이던데요
    경비원도 복장규정 다 있고 근무수칙보면 놀라울 정도로 규제 많아요

• 13. 군대처럼
    '21.7.10 6:44 PM (112.161.xxx.15)

완전 각지고 엄격한 근무수칙. 손톱만큼의 인간적인 감정이 없는 냉혈동물 같아요.

• 14. 걔네들은
    '21.7.10 6:45 PM (117.111.xxx.140)

갑질도 선택적으로 해요.
    강약약강...그들의 정해진 레파토리죠.

• 15. 정직원
    '21.7.10 6:47 PM (119.206.xxx.89)

그렇게 몰고 가는 분들이 있을거 같네요
    영어도 한자도 대학을 아시는분이라면 이해 갈듯요 제가 짐작했던 이유가 학생처장 글에도있네요

• 16. ㅇㅇ
    '21.7.10 6:51 PM (117.111.xxx.177) - 삭제된댓글

기숙사에 외국인 학생들이 많이 들어오니까 건물이름을 한자와 영어로 숙지하라고 시험. 이건 좀 이해가 되는데요... 드레스코드부터는 아니지만요.

• 17. 아마
    '21.7.10 6:56 PM (14.32.xxx.215)

드레스코드가 근무규칙에 있을거에요
    가령 청소시 상하의 입고 머리수건이나 단추 채우기 등등요
    저거 없으면 남자들 웃통벗고 일하고 런닝 보이게 단추 안채우고 일하고 여자분들은 몸빼바지 입고 난리에요
    회의할때도 너무 험한옷 입지 말란 거일수도 있어요
    실버타운도 밥먹을때 홈웨어 슬리퍼 신지 말라고 하는데 ㅠ
    애들 교복도 규정은 엄하잖아요
    일나고 갑잘했다 소리는 누구나 할수있을것 같아요

• 18. 갈수록 질낮아져
    '21.7.10 6:59 PM (121.190.xxx.215)

갑질도 아주 저질 갑질이죠

비슷한 것들은 이게 갑질로 안보일겁니다

그런 것들도 기회만 있으면

그런짓 하겠죠----------------------------2222222222

그리고 윗님 논리라면 외국인 많다고 한자와 영어만 숙지해서 되겠나요? 왜 일본어, 스페인어도 외워야 하지 않겠어요?

여기는 대한민국이고 물론 알면 좋겠지만 청소노동자가 그거 모른다고 과연 업무에 지장이 클까요????

• 19. 서울대
    '21.7.10 7:01 PM (223.33.xxx.220)

공부만 잘하는 애들이 모인곳.

• 20. ...
    '21.7.10 7:01 PM (58.148.xxx.122)

그런데 서울대 가보면
    건물마다 숫자로 몇동이라고 크게 써 있어서
    한자 영어 몰라서 청소 못할 일은 없어요.

• 21. 두번
    '21.7.10 7:18 PM (118.235.xxx.112)

하고 없어졌다는데요 그 시험..진실은 뭘까요

• 22. ㅇㅇ
    '21.7.10 7:20 PM (211.193.xxx.69) - 삭제된댓글

외국인 학생 운운하는데
    외국인 학생이 서울대에 여행삼아 들린건 아니잖아요
    걔들도 한국대학에서 공부하기 위해 왔을텐데
    기본적인 질문은 한국어로 해야 하지 않을까요?
    정말 외국인 학생을 위해서 영어로 한자로 시험을 치렀다면
    그 관리인은 사대주의 사상에 푹 젖어 있는 사람이네요
    한국 대학에 공부하러 온 외국학생을 위해서 청소부한테 외국어 시험을 치르게 하는 나라는
    이 세상에 대한민국 서울대 밖에 없을듯 하네요

• 23. ...
    '21.7.10 7:22 PM (112.133.xxx.154)

갑질 맞는데요

• 24. 서울대라고
    '21.7.10 7:23 PM (118.235.xxx.118)

인격비례 하진 않는건데 일반적인 고정관념
    때문에 고생하십니다.

• 25. ...
    '21.7.10 7:28 PM (121.171.xxx.124) - 삭제된댓글

갑질은 무슨.... 직장인인데 저 정도도 안해요?

• 26. 동의
    '21.7.10 7:32 PM (1.235.xxx.28)

무슨 외국인들 영접한다고
    청소하시는 분들까지 영어 스펠링으로 건물을 숙지하나요.
    건물 이름이나 번호로 하지.

• 27. 제발
    '21.7.10 7:36 PM (125.137.xxx.77)

한국 대학에선 건물 이름을 한글로 좀 씁시다.
    무슨 조선시대도 아니고 외국에 대한 열등감도 아니고대학마다 왜 한자와 영어로 이름을 쓰는지 원
    자존심 좀 챙깁시다

• 28. ..
    '21.7.10 7:42 PM (180.69.xxx.35)

갑질 맞던데요

• 29. ..
    '21.7.10 7:44 PM (180.69.xxx.35)

학생처장 글 삭제했더라구요

기사에 유족말을 읽어보니 갑질 맞던데
    학생처장 글보니 자기들이 하는일이 갑질이라는 인식을 못하고 있더라구요

• 30. 푸르른물결
    '21.7.10 7:48 PM (115.137.xxx.94)

이게 갑질이 아니면 뭐죠? 청소 하는게 쉬운일이 아니고 이 더위에 땀 줄줄 흐르죠. 에어컨 없는 복도 화장실 얼마나 더운데요. 갑질이 아니라는 분도 그런생각이 놀라운데요.

• 31. 청소직원들
    '21.7.10 8:15 PM (14.32.xxx.215)

휴게소에 에어컨 설치 정도는 해주는게 맞다고 생각해요
    그런데 청소일하면서 힘들다고 하면....그럼 쉬울줄 알았나...란 생각이 안들수가 없죠 ㅠ
    시험보고 망신준건 갑질 맞지만 쓰레기 무겁다, 일 많다...어쩌란건가 싶어요

• 32. 직무 외
    '21.7.10 9:13 PM (124.5.xxx.26)

연관이 적은 걸 시킨다.
    그걸 지표로 만들어 동료들앞에서 망신을 준다.
    남이 그런 일을 당하든 말든 공부만한다.
    똑같이 보고 배운걸 반복한다.

서울대 건물이 얼마나 많은데..
    그리고 물건을 옮기거나 알을 쉽게 하기 위해 연구하고 배려하는
    도구나 방법 예산을 배정하는게 관리자 일입니다.
    쥐어짜는게 아니라..
    그리고 휴게실 현황 인터넷에서 찾아보세요.
    그 좁은 공간... 혹은 쓰레기랑 같이있는 공간.. 거기가 쉼터에요.

• 33. 나야나
    '21.7.10 9:31 PM (182.226.xxx.161)

저게 갑질 아니면 뭐가 갑질이에요? 청소하시는 분들휴게실에 창문도없고 참나...에어컨도 없고 에어컨이 비싸요? 설치하는게 어려운것도 아닌데 이건 인간에 대한 배려가 없는거죠 지네들 사무실에 에어컨없이 살아보라고 해봐요 하루도 견디기 어려울걸요 드레스코드요? 유니폼 사주던지..

• 34.
    '21.7.10 10:09 PM (101.1.xxx.1) - 삭제된댓글

하여튼 진상파악 제대로 하지도 못하면서
    감정에 치우쳐 몰아가는 국민성 ㅉㅉ

• 35. ..
    '21.7.11 1:28 AM (99.243.xxx.195) - 삭제된댓글

휴게실 https://theqoo.net/index.php?mid=square&document_srl=2062118511
    학생처장 페이스북 입장문 https://theqoo.net/index.php?mid=hot&filter_mode=normal&document_srl=206663612...

• 36. 무슨
    '21.7.11 2:18 AM (125.191.xxx.148)

갑질은 무슨 갑질. 기사도 안읽고 댓글다는 알바 많네.

노동자는 항상 을이고 피해자 코스프레하는거 지겹네요.
    노조가 왕처럼 구는거, 다 믿는구석이 있어서죠.

• 37. 무슨
    '21.7.11 2:19 AM (125.191.xxx.148)

한자. 영어 쓰는거 이유가 기사에 있으니
    할머니들, 돋보기 끼고 잘 읽어보세요.