82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국도 일본처럼 식당 반찬 유료화해야.

ㅁㅈㅁ 조회수 : 5,092
그래야 중국산김치 안쓰죠. 반찬 만들기 귀찮아서 중국산 대충 만든거 쓰는 식당이 대다수인데. 김치나 깍두기도 일본처럼 유료화하면 적당히 먹고 질도 좋을듯.
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.7.10 12:55 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

네.. 버려지는게 넘 많죠

• 2. 이거
    '21.7.10 12:57 PM (39.7.xxx.1) - 삭제된댓글

차라리 입법화했으면 좋겠어요.
    먹지도 않을반찬 쫙 깔았다가 손 안댄 반찬이라고 재활용하고 ..
    침 튀긴건 안보이니까

• 3. ㅁㅈㅁ
    '21.7.10 12:57 PM (110.9.xxx.143)

반찬도 재료값 드는데 이걸 왜 무제한 리필 개념의 문화가 정착됐는지 모르겠네요.

음식 조금 시키고 반찬 킬러오면 반찬 재료 값 엄청 나갈텐데 비합리적이죠.

• 4. ㅐㅐ
    '21.7.10 12:58 PM (1.237.xxx.83)

반찬 유료화 대찬성입니다
    특히나 한식 반찬은 잔반문제가 너무 많죠
    베트남은 모닝글로리가 단품메뉴인데
    우리는 참나물무침이 그냥 반찬이죠

• 5. 다들
    '21.7.10 12:59 PM (121.141.xxx.148)

돈 많으신가 봄..
    우리나라 무료반찬 외국인들이 보면, 와~~하는데

• 6. 유료화면
    '21.7.10 1:01 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

가격이 더 오를텐데 지금도 외식값은 비싸지 않나요?

• 7. 그리고
    '21.7.10 1:02 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

백반집 정도나 되야 반찬이 나오지 요즘 웬안한식당들은 김치나 단무지, 아님 피클 이정도 아닌가요?

• 8. ㅁㅈㅁ
    '21.7.10 1:03 PM (110.9.xxx.143)

오히려 싸질듯. 지금은 무제한 리필 개념 포함된 음식값이고 이거를 분리하면 더 싸지죠. 무제한 반찬 리필값만 따로 받든가 하면.

• 9. 저 50대
    '21.7.10 1:04 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

아는 또래 중에 저 빼고 전부 식당 가서
    먹든 안 먹든 반찬이 그득해야 잔소리 안하지
    안 그러면 다음부터 그 식당 가지 말자고 그래요
    젊은 세대에서는 몰라도 인식이 바뀌려면
    시간이 좀 걸릴 같아요

• 10. 셀프로
    '21.7.10 1:09 PM (180.68.xxx.100)

덜어 간 음식 남기지 않는 문화가 정착되면 좋겠어요.
    우리 동네 매인은 주인이 내어주고 반찬은 셀프인데 아주 좋아요.

번찬값 벋는다고 과연 좋은 재료 국산 김치 나올까요?
    장사는 아윤이 목적인데.

• 11. 맞아요
    '21.7.10 1:09 PM (122.36.xxx.22)

외국인들이 와 한다고 반찬낭비를 고수할 순 없다고 봅니다
    중국도 보니 물 한잔도 사먹어야 하던데
    반찬도 필요한 것만 기본으로 주고 추가하면 돈 내야 됩니다
    버려지는 반찬이 너무 심해요

• 12. 싸지는게
    '21.7.10 1:10 PM (180.68.xxx.158)

아니라
    백반집 자체가 사라지는 추세예요.
    오피스 집중지역도 대부분
    단품판매 추세예요.
    재료비,인건비 생각하면
    백반집 답 안나와요.

• 13. 요즘
    '21.7.10 1:11 PM (180.68.xxx.100)

식당에서 무슨 반찬 얼마나 준다고 ...

• 14. 180.68
    '21.7.10 1:11 PM (110.9.xxx.143)

반찬 유료화하면 음식처럼 더 많이 팔기 위해 좋은 재료로 맛있게 만들겠죠.

• 15. 유료화해도
    '21.7.10 1:22 PM (118.221.xxx.115)

중국산김치 쓰고 공장반찬 쓸텐데요 뭐

• 16. rosa7090
    '21.7.10 1:29 PM (116.126.xxx.28)

저도요. 1000원 더내도 우리 김치 먹고파요

• 17. ㅇㅇ
    '21.7.10 1:30 PM (14.53.xxx.83)

반찬을 무슨 덤처럼 생각하는 조삼모사 바보들이 있어요. 어차피 반찬 적게 먹는 사람들이 많이 먹는 사람 값 내주고 있는겁니다. 장사하는 사람이 바보도 아니고...

• 18.
    '21.7.10 1:30 PM (59.26.xxx.88)

돈받는다고 국산김치 쓸것같지 않은데요.

• 19. 222
    '21.7.10 1:33 PM (217.197.xxx.182)

돈받는다고 국산김치 쓸것같지 않은데요.222

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.10 1:36 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

좋은 생각이네요.
    김치 문제가 아니라
    먹을 반찬만 사먹는게 좋을거 같아요.

• 21. 한식
    '21.7.10 1:38 PM (121.133.xxx.125)

은근 돈이 더 많이 들어간데요.
    점점 반찬주는 백반집이 없어지겠죠.

50대인데도
    백반집은 잘 안가고
    고기집도 요즘은 반찬 막 나오지는 않던데요.

반찬 유료화 되기는 어려울거 같아요

• 22. 동감
    '21.7.10 1:46 PM (122.32.xxx.17)

반찬 공짜로 수십개 깔아주는게 무슨 문화인것처럼 자랑하는데 안먹고 남기는게 넘많아요 그럼 또 재활용 할테고
    재활용할바에야 그냥 돈내고 먹는게 나은데 돈받고도 재활용하면 어쩌나 싶네요

• 23. ...
    '21.7.10 1:48 PM (182.215.xxx.3)

원글 기준으로 일본은 엄청 선진국 인가봄
    따라해야할...

• 24. 응?
    '21.7.10 1:52 PM (220.122.xxx.137)

돈받는다고 국산김치 쓸것같지 않은데요.3333

• 25.
    '21.7.10 1:52 PM (114.203.xxx.20)

반찬 유료화한다고
    과연 잔반 재활용 안하고
    김치 중국산 안쓸까요?

• 26. 저도 찬성
    '21.7.10 1:56 PM (202.166.xxx.154)

첨부터 유료화 어려우면 추가 반찬만 유료화. 잔반 버려지고 반찬으로 밥먹으니 1인 1음식 주문도 안 하고
    식당문화가 점점 바뀌어야 해요

• 27. ..
    '21.7.10 1:56 PM (221.159.xxx.134)

그래도 중국산 고추가루 쓸 듯..

• 28. 반찬유료화한다고
    '21.7.10 2:12 PM (211.110.xxx.60)

가격 내려가지않고 중국산김치 그냥 쓸거예요

• 29. 일본뿐아니라
    '21.7.10 2:31 PM (112.161.xxx.15)

어느나라든간에 그거 다 돈이고 일인데 거저 주는 나라는 한국밖에 없을걸요? 외국인들이 좋아하는게 뭔 의미?
    뒤돌아서면 저 많은 음식 쓰레기 어쩌냐 할걸요?
    반찬값 따로 받아야 하는데 동감해요.
    전 심지어 식당에서 김치 더 주세요! 하는것도 못합니다만
    칼국수 식당서 아주머니들 셋이서 서너번씩이나 김치 더 달라고 소리 지르는데 이것도 아주 진상으로 보이더라구요.

• 30. 반찬값
    '21.7.10 2:51 PM (119.206.xxx.89)

따로 받는 정책 실패한 것은 잘 모르시나봐요? 식당도 반대 소비자도 반대해서 없어졌잖아요

• 31. 물가
    '21.7.10 2:52 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

올리는데는 일조하겠네요.

• 32. 식당에서
    '21.7.10 3:19 PM (218.55.xxx.252)

김치안먹어요
    왜밖에서까지 김치먹는지 그거답답
    만날먹는김치

• 33. 반찬 값도 받고
    '21.7.10 3:43 PM (59.15.xxx.201)

국산이라 속여서 또 돈 벌고. 그렇게 되겠죠.

• 34. 절대
    '21.7.10 3:46 PM (211.36.xxx.71) - 삭제된댓글

돈받는다고 국산김치 쓸것같지 않은데요.444444

• 35. ...
    '21.7.10 4:07 PM (223.38.xxx.6)

우리나라 무료반찬 외국인들이 보면, 와~~하는데
    ㅡㅡㅡ
    외국인이 와 ~~하는거 그게 뭐가 중요해요
    그런걸로 뿌듯해할 정도로 우리나라가 볼품없는 나란가요?
    외국인들이 와~~하라고 무료반찬 고수해야 하나요
    왜들 저렇게 쓸데없는걸로 외국인의 칭찬을 받고
    좋아들 하는지 자존감 문제인가

유료화 한다고 국산 쓰진 않을거 같단거는 동감

• 36. 일본 뿐 아니라
    '21.7.10 4:11 PM (121.162.xxx.174)

다른 나라도 사이드 디쉬 다 돈 받아요

외국인 와 는 우리에게 무슨 의미가 있는지 모르겠고
    유료화해서 국산 쓰지 않는다지만
    갈비탕 육개장 뭐 국산만 쓰나요
    어쨌든 팔면 최소한 음식물 쓰레기는 줄이겠죠

• 37. ??
    '21.7.10 4:14 PM (223.62.xxx.159)

저도요. 1000원 더내도 우리 김치 먹고파요

국산 김치를 천원 추가로 먹을수있나요
    이건 유료화는 둘째치고
    처벌을 강력하게하고 신고포상금제, 강력단속 해야된다고
    봐요 원산지 속이는거 , 음식재활용하는거요
    계도 확실히 한다음에 벌금 1억씩 내게 하면 급속히 줄겠죠
    중국김치도 괜찮다 하는 사람은 먹는거고
    싫은사람은 국산김치 쓰는곳에서 돈 더주더라도 사먹는거구요 속이지만 못하게하고 선택권이 있으면 좋겠어요

• 38.
    '21.7.10 4:37 PM (61.255.xxx.96)

제목에 일본처럼은 빼주세요 일본 아니라 중국 대만 뭐 다른 나라도 반찬 쫙 깔진않죠
    반찬을 돈 내고 골라먹게 하고, 그 대신 주요리는 가격을 내려야죠

• 39. ㅇㅇ
    '21.7.10 4:46 PM (223.38.xxx.224)

하던버릇 어디 가나요
    유료화해도 똑같을껄요

중국산김치는 애교죠
    반찬이나 재활용안함 다행입니다

• 40. ...
    '21.7.10 6:46 PM (118.37.xxx.38)

갈비탕 1만원에 반찬 몆 개 준다해요.
    반찬 사먹으면 본품값을 7,8천원으로내릴까요?
    절대 안그러고 전체적으로 값이 올라갈듯...