82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그릭요거트

그레이스1 조회수 : 2,731
여기서 보고 치즈메이커사서 어제 서울우유 더 진한 요거트 넣고 그릭요거트만들었어요. 근데 아침에 보니 꾸덕한감이 전혀 없던데요

실온에서 두어야 하는지요. 전 만들고 바로 냉장고에 넣었어요

아시는 답변부탁드립니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.6.9 7:41 AM (124.58.xxx.190)

그릭요거트는 베보자기에 짜서 유청을 걸러내야 하지 않나요?

• 2. ...
    '21.6.9 7:43 AM (220.75.xxx.108)

아래 유청이 전혀 빠진게 없나요?
    뭔가 진행이 되고 있는 중이라면 더 둬보세요.

• 3.
    '21.6.9 7:49 AM (117.111.xxx.242)

저도 어제 저녁에넣고 잤는데요 똑같은 방법으로요
    파는것보다 뻑뻑한 그릭요거트 되어있어요
    베보자기가 좋지만 긁어내고 세척하기 귀찮아서 샀는데 넘편하네요

• 4.
    '21.6.9 7:51 AM (117.111.xxx.242)

통은 당연히 냉장고에 두셔야해요
    원하시는 농도가 어느정도인지는 몰겠으나 하룻밤둬보세요

• 5. 저도
    '21.6.9 7:52 AM (220.94.xxx.57)

기계 사서 바로 실행해봤는데요

저는 그냥 그 서울우유 요플레에서 그냥 유청이
    빠진맛이지 치즈맛은 좀 덜나더라구요
    그릭요거트는 원래그런거죠?

그리고 양이 좀 많던데 다들 몇번에 나눠서 드시는거죠
    따로 용기에 나눠서 담아두시나요?

• 6. 그레이스1
    '21.6.9 8:01 AM (59.20.xxx.112)

실온에서 두어야 하는건아닌가 봐요
    냉장고에 바로 넣어서 그런가 했는데..

• 7. ㄷㅂ
    '21.6.9 8:14 AM (210.217.xxx.103)

유청 거르면 되는데.
    근데 성분은 커클랜드가 짱이고 (칼로리, 지방, 단백질 함량면)
    맛은 요즘 이나 뭐 그런 브랜드가 완전 꾸덕하면서 맛있는데 왜 만드는지...유청 거르고 어쩌고 하면 만드나,사나..

• 8. ddd
    '21.6.9 8:58 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

꾸덕한 이유가 유청이 빠져서 그런거거든요
    무게감 있는걸로 꽤 긴시간 빼줘야되요
    전 밥솥 이용해서 우유 두팩 한번에 만들거든요
    꾸~덕 꾸~~~~덕 하게 만드는데 유청 거의 30시간 가까이 빼주거든요
    바가지 받쳐서 면보에 요거트 넣고 위에 물 가득담은 냄비로 눌러서요
    기계로 만들어도 마찬가지로 위에 무겁게 눌러줘야 유청 잘 빠질거에요
    근데 그 기계로는 아마 유청을 완전히 꾸덕할정도로 빼내는게 쉽진 않을듯요
    물 채운 냄비로 30시간을 눌러야 빠지는 정도니까요~

• 9. 오렌지
    '21.6.9 9:06 AM (221.162.xxx.124)

누름 물통 올려두셨나요???
    블로거 보니까 물통 올려두고 냉장고행이던데.....

• 10. ...
    '21.6.9 9:44 AM (114.203.xxx.84)

거름망에 붓고 바로 냉장고에 넣는건 맞아요
    대신 900ml(서울 플레인통의 1/2)정도를 부으면
    꽤 많은양이라 서너시간 정도 유청이 많이 빠진후에
    그때에 거름망위에 누름통(에 물이나 무거운거 넣고서)을
    올리셔야 더욱 꾸덕한 요거트가 되어요
    첨부터 올리시면 넘치니까요

그리고 지금 농도가 꾸덕하지않다면
    그래도 냉장고에 계속 두시면 점점 꾸덕해질거에요
    전 망을 뒤집을때 치즈처럼 탁 떨어질 정도의 질감을
    좋아해서 시간을 좀 여유있게 잡거든요

다 만드신후엔 유리용기나 적당한 용기에 소분후
    냉장보관 하시면 꽤 오랫동안 드실수 있어요
    참고로 1.8L플레인으로 그릭요거트를 두번 만드면
    저혼자 먹는다치면 12~14일정도 먹더라고요
    파는거대비 양이며 수고(할게 없음^^''),가격면으로 보면
    몇배가 이득인셈이죠...

• 11. 그레이스1
    '21.6.9 10:41 AM (39.7.xxx.97)

답변감사합니다