82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오피스텔 팔까요.그냥 둘까요

트윈카라 조회수 : 6,130
남편이 오피스텔을 상속받았습니다. 구축이고 원룸입니다. 남편은 상속등기 마치고 바로 팔려고 내놓았는데 매물이 많다고 소식이 없네요. 1가구 2주택으로 세금 많이 나올까봐 판다고 합니다. 저는 그냥 팔지말고 월세받자입니다. 어느쪽이 더 이익이 되는일인가요? 저희는 1주택자이고 종부세를 조금 내고 있고 오피스텔은 공시가 1억이 안되며 월세50입니다.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오피스텔
    '21.6.9 1:40 AM (218.146.xxx.77) - 삭제된댓글

1가구 2주택 아닐텐데요?
    월세 받으세요

• 2. ㅇㅇ
    '21.6.9 1:40 AM (180.228.xxx.125)

월세받으셔야죠

• 3. 저는
    '21.6.9 1:50 AM (125.178.xxx.135)

개인적으로 쓰기도 할 겸
    1억대로 하나 사두려고 생각 중인데
    1가구 2주택 아닌 것 맞나요?

• 4. ..
    '21.6.9 1:54 AM (211.243.xxx.47)

세입자가 주소이전 안해야 됩니다.

• 5. 어차피
    '21.6.9 2:14 AM (118.235.xxx.128)

내는 종부세에 그닥 크게 바뀌지 않을것 같은데..세금 알아보고 저는 그냥 갖고 게시는게 좋을것 같아요

• 6. ㅇㅇ
    '21.6.9 2:28 AM (223.39.xxx.11)

신축 스튜디오형은 5-6평대가 대부분이라
    역세권, 1군건설사, 구축 리모델링하면
    수익률 나쁘지 않아요

• 7. 에혀
    '21.6.9 2:35 AM (182.172.xxx.136)

지금은 1가구 2주택이 아니더라도 언제 말 바꿀지 몰라요.
    거둔 세금 다 쓰면 또 죄명 하나 만들어서 과세하겠죠 뭐.
    개인의 경제적 목숨이 정치인 손에 달렸네요 ㅜㅜ

• 8. ㅁㅁ
    '21.6.9 2:45 AM (92.38.xxx.63) - 삭제된댓글

주거용이면 주택수에 포함되지 않나요?
    근데 정책이 언제 바뀔지 모르니
    월세로 세금충당된다면 일단 가지고 있는게 좋을 것 같은데요
    정권 바뀌면 또 정책 어찌 바뀔지 모르잖아요

• 9. ..
    '21.6.9 2:54 AM (61.254.xxx.115)

어차피 매물쌓여서 안팔린다믄서요 갖고가셔야죠
    비싸지않은거라 세금 많이나올거 같진않은데요 세무사상담 돈아끼지말고 십만원내고라도 한번 받아보셈.일반인들끼리 얘기해봐야 소용없음 .아님 세무서가서 관련부서가서 섺ㅁ얼마나나올지 물어보시구요.

• 10. --
    '21.6.9 3:40 AM (108.82.xxx.161)

부동산에선 무조건 매물 많다고 해요
    언제팔든 어짜피 비슷한 가격받을테니, 세금문제만 먼저 확인해보세요

• 11. 요즘
    '21.6.9 4:12 AM (211.186.xxx.229)

원룸형 오피스텔은 인기가 없어요.
    아파트처럼 오피스텔도 큰게 인기예요.
    세가 잘 나가면 세를 놓으세요.
    주택수에 포함되지 않게
    주거용 아닌 업무용으로 사용할 임차인을 찾으세요.
    세입자가 주소 이전하면 안됩니다.

• 12. .ddd
    '21.6.9 4:47 AM (125.132.xxx.58)

공시지가 1억 미만은 주택수 제외 이런 규정 있지 않나요

• 13. ...
    '21.6.9 5:06 AM (14.6.xxx.83) - 삭제된댓글

1세대 2주택 맞아요.

상속주타

• 14. ...
    '21.6.9 5:08 AM (14.6.xxx.83)

1세대 2주택 맞습니다.

• 15. ..
    '21.6.9 5:13 AM (39.123.xxx.94)

언제취득이신지?
    작년 법? 이후 취득은 주택수에포함..
    그것부터 알아보세요

• 16. 오래된
    '21.6.9 6:25 AM (1.225.xxx.20)

오피는 파는게 답.

• 17. 세금
    '21.6.9 6:52 AM (223.39.xxx.127)

바로 매도시 얼마나 부과되는지요?

• 18.
    '21.6.9 7:00 AM (182.216.xxx.215)

남편분이 직장의보인가요 월세 33이상이고 무직이시면 지역의보 가입되요 그게 더 문제죠

• 19. 그거
    '21.6.9 7:11 AM (125.177.xxx.232)

1가구2주택 맞아요.
    살땐 몰라도 팔때 1가구2주택 해당되서 양도세 폭탄 맞아요. 오피스텔을 먼저 팔고 살고 있는 집 팔면 되는데, 살다보면 오피스텔은 안나가고 내 집이 먼저 팔리게 되면 폭탄 맞습니다.

• 20. ...
    '21.6.9 7:31 AM (220.79.xxx.190) - 삭제된댓글

몇년동안 몇십씩 받은거 양도세로 다 물겠네요.
    오피스텔 하도 많아서 팔리지도 않던데...

• 21. ..
    '21.6.9 8:11 AM (219.255.xxx.153)

매도 하세요. 1가구 2주택으로 세금 감당 못해요

• 22. 휴식
    '21.6.9 8:12 AM (106.101.xxx.222) - 삭제된댓글

주거용이면 1가구2주택으로 들어갈겁니다.
    아니면 임대사업자를 내야 할겁니다

• 23.
    '21.6.9 8:32 AM (205.185.xxx.225)

오피스텔 보유하면 다른 문제도 생길 걸요?