82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식물들은 아무래도 토분이 제일 좋긴하겠죠?

oo 조회수 : 1,588
엄마가 그렇게 화분을 애지중지 하실때는 왜 몰랐을까요

저도 식덕의 피가 흐르는지 점점 나무 풀들이 눈에 들어와서

화분을 몇개씩 들이고 있는데

지금 저희 집이 아니라 이사갈거 생각하니

무거운 화분은 아무래도 짐이 되는거 같아

플라스틱에 심고 있는데 통풍 뭐 이런 얘기들이 있네요.

슬릿분 이런건 그나마 조금 나을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.5.5 12:15 PM (124.49.xxx.193)

초보는 토분이 키우기 편하고 슬릿분같은 플라스틱분은 과습에 신경만 잘 쓰심 될 듯요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.5.5 12:16 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

제라늄처럼 과습에 영향 큰 화초들은 토분 좋지만,
    그 외 화초들은 플분, 슬릿분, 도기분 다 괜찮아요.
    내가 물주는 횟수를 조절하면 되니까요.

집에 화초가 많아져서 물주는 것도 일이 되다보니
    토분은 흙이 빨리 말라 오히려 귀찮을 때도 있더라구요.

제일 중요한 건 키우는 장소의 통풍과 식물 특성에 맞는 햇빛 양 조절하기 같아요.
    양지, 반양지, 반음지 이런 거 잘 맞춰 위치 잡아주고
    1센티 틈이라도 문 열어 통풍되게 하고
    그것도 힘들면 서큘레이터 천정으로 향하게 해서 인공바람 만들어주고요.

• 3. ㅡㅡ
    '21.5.5 12:20 PM (122.36.xxx.85)

식물에게는 좋고, 키우는 입장에서는 너무 무겁고 물 자주 주고.
    그런데. 전부 토분으로 맞추니 보기에는.훨씬 좋아요.

• 4. 건강
    '21.5.5 12:24 PM (61.100.xxx.37)

플라스틱 화분에서도 잘 자라요
    다양한 색상이 있어서 고르기도
    좋아요

• 5. 사랑해아가야
    '21.5.5 12:26 PM (118.36.xxx.152) - 삭제된댓글

고사리류는 토분이 빨리 말라서 플라스틱도 괜찮은것 같아요
    아님 토분밑에 하이볼+물 놓고 늘 습기 있게 키우기도 하시더라구요
    토분이 참 예쁘기는 한데 저도 꽃이 커지면 화분도 커지고 무거워서 일부러 꽃을 작은걸로 사요
    그런데 몬스테라 같은건 공룡처럼 너무 잘 커서 부담스럽더라구요

• 6. ㅡㅡ
    '21.5.5 12:29 PM (118.129.xxx.34) - 삭제된댓글

다른것들도 지장은 없어요.
    근데 플라스틱 참 볼품없죠. 사람도 옷에 따라 다르듯..
    근데 플라스틱이 물주긴 가볍고 쉬워서 작은 건 더 크고 예쁜화분에 얹어놓아요. 기분따라 데코레이션 바꾸기도 쉽고..
    한때 토분홀릭이었을 때도 있는데 모든 화분을 토분으로 통일하는 것도 이쁘진않아요. 베란다가드닝하는분들 보면 공장느낌이라 지루한 느낌도들고요.
    고급 세라믹,토분, 적절히 하는게 이쁩니다..

• 7. ㅡㅡ
    '21.5.5 12:29 PM (118.129.xxx.34)

다른것들도 지장은 없어요.
    근데 플라스틱 참 볼품없죠. 사람도 옷에 따라 다르듯..
    근데 플라스틱이 물주긴 가볍고 쉬워서 작은 건 더 크고 예쁜화분에 얹어놓아요. 기분따라 화분 데코레이션 바꾸기도 쉽고요..
    한때 토분홀릭이었을 때도 있는데 모든 화분을 토분으로 통일하는 것도 이쁘진않아요. 베란다가드닝하는분들 보면 공장느낌이라 지루한 느낌도들고요.
    고급 세라믹,토분, 적절히 하는게 이쁩니다..

• 8. ㅇㅇ
    '21.5.5 12:30 PM (125.191.xxx.22)

마냥 햇빛이 좋은줄 알고 처음에는 다 밖에 내놨는데 그럼 또 시들한 아이들고 있고 그러더라구요. 갈길에 머네요 ㅎㅎ

• 9. ......
    '21.5.5 6:21 PM (125.136.xxx.121)

무거워서 뒷쪽으로 밀려나구요. 플라스틱에 심어두네요.토분의 장점은 이쁘다는거??