82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조기폐경 진단 받았는데 호르몬약 먹어야 할까요

ㅇㅇ 조회수 : 5,936
47살인데 이번에 암검사 하면서 생리도 안하고 해서 호르몬검사도 해봤는데

호르몬 수치가 낮다고 조기폐경 갱년기 진단 받았네요 ㅠ

가끔 열이 오르고 더울때가 있긴 하지만 그외에 딱히 불편한건 없거든요

종종 우울감이 좀 있긴한데 코로나에 아이도 고3 이라 심리적으로 좀 지치기는 하는데 약 먹어야 할 정도인지는 저도 잘 모르겠어요

지인은 호르몬 약 먹으니까 텐션이 확 오르더라 하긴 하더라구요

산부인과에서 호르몬 약 처방 받고 싶으면 건강검진 받은거 가지고 오라고 하더라구요

별 이상 없어도 먹는게 나을까요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '21.5.25 6:33 PM (175.122.xxx.249)

47세면 조기폐경 아닌데요.
    전 43세부터 시작돼서 47세쯤 완경됐는데요.
    폐경 증상들은 생의 과정에서 자연스러운거예요.

• 2.
    '21.5.25 6:36 PM (121.165.xxx.96)

47세면 폐경 올 나이예요 50전후로 보통 오더라구요

• 3. 원글
    '21.5.25 6:38 PM (58.234.xxx.21)

저도 47세면 뭐...조금 일찍 끝나는정도지
    생리 들쑥날쑥 하고 가끔하고 할 때부터 폐경 하겠구나 했거든요
    근데 여의사샘이 조기폐경이라고 앞으로 신경 써야 한다고 조심스럽게 위로의 말투로 얘기를 하셔서 기분이 울쩍해지드라구요
    노노님 댓글 보니 힘이 나네요 감사합니다~^^
    조기 폐경 아니고 그냥 완경한걸로 ㅎㅎ

• 4. ..
    '21.5.25 6:39 PM (211.58.xxx.158)

크게 불편하지 않으면 호르몬 약을 먹을 필요가 있을까요
    50에 폐경 됐는데 우울감 불면증 열감 있긴 했지만
    견딜만 했고 약 먹기 싫어서 운동 했더니 저위 증세들
    거의 사라졌어요
    폐경초기에 산부인과 진료 받으며 물어보니
    생활 불편하면 오세요 하던데요

• 5. ...
    '21.5.25 6:40 PM (220.116.xxx.18)

50전에 완경하셨으면 웬만하면 호르몬 드세요
    갱년기 증상보다 골다공증 예방이 더 중요해요

• 6.
    '21.5.25 6:41 PM (124.49.xxx.182)

저는 검사받으면서 먹었어요. 의사마다 다른 소견이기는 한데 저는 유방이 괜찮다면 먹는 게 나은 것 같아요

• 7. 원글
    '21.5.25 6:41 PM (58.234.xxx.21)

오~꼭 먹어야 하는건 아니군요
    운동하고 조긍더 신경 쓰면 되겠네요
    감사합니다~

• 8. 원글
    '21.5.25 6:43 PM (58.234.xxx.21)

그쵸 골다공증이 문제죠
    칼슘제 먹는걸로는 안될까요? ㅠ
    골다공증 검사도 해봐야 될거 같네요

• 9. ..
    '21.5.25 6:45 PM (211.58.xxx.158)

저위 댓글인데요
    올초 골밀도 검사하니 정상이더라구요
    소식하며 운동 영양제 이렇게 챙기고 있어요

• 10. 노노
    '21.5.25 6:46 PM (175.122.xxx.249)

여성호르몬에 너무 오래 노출되는게 안좋아요.
    긍정적인 마음으로 나이듦을 받아들이고
    햇살보고 걷기 하고 근육운동 하시면 골다공증 안생겨요.
    폐경된지 10년 이상 됐어요.

• 11. ~~
    '21.5.25 6:56 PM (58.126.xxx.182) - 삭제된댓글

합성 여성호르몬은 효과좋고 싸고 그렇긴한데ᆢ유방암하고 관련있는거같아요.처방해 주면서도 정기적으로 유방검사 하라하거든요.
    천연 호르몬제 있어요.
    유방암환자도 먹을수있는거요.
    참 희안한게 갱년기로 여성호르몬 없으면 삶의 질이 떨어지고 왠갖 성인병 다오는데ㅡ여성호르몬제를 먹으면 유방암을 걱정해야한다는거죠.ㅠㅠ

• 12. 그냥 안드시는게
    '21.5.25 7:01 PM (119.71.xxx.160)

나을 것 같아요
    유방암 확률이 높아져요.

• 13. ...
    '21.5.25 7:02 PM (213.122.xxx.33) - 삭제된댓글

홀몬제 잘못 먹으면 노년에 후유증이 장난 아닌 것 같더라구요. 저희 친정 어머니 친구들(현재 70대 초반) 가운데 중년일때 홀몬제 드셨던 분 중에 자가 면역에 문제 생긴 분이 계신데 과거에 처방받았던 홀몬제 부작용이라고 들었어요. 친정 어머니께서 절대로 홀몬제 함부로 먹지 말라고 신신당부 하셔서.. 전 운동 열심히 하고 석류즙만 먹으려고 해요.

• 14. ...
    '21.5.25 7:10 PM (213.122.xxx.33)

홀몬제 잘못 먹으면 노년에 후유증이 장난 아닌 것 같더라구요. 저희 친정 어머니 친구들(현재 70대 초반) 가운데 중년일때 홀몬제 드셨던 분 중에 자가 면역 질환 생긴 분이 계신데 과거에 처방받았던 홀몬제 부작용이라고 들었어요. 친정 어머니께서 절대로 홀몬제 함부로 먹지 말라고 신신당부 하셔서.. 전 운동 열심히 하고 석류즙만 먹으려고 해요.

• 15. T
    '21.5.25 7:14 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

46세 같은 처지인데요.
    의사쌤이 강력하게 호르몬 치료 권하셨어요.
    골다공증 우려 때문에요.

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.25 7:17 PM (119.70.xxx.198)

저도 47세고 곧 폐경될분위기인데 조기폐경이라고는 생각해본적없네요
    꽤 많은사람이 폐경되는 나이던데요

• 17. 드세요
    '21.5.25 7:20 PM (112.145.xxx.133)

훅 노화 오고 후회마시고요 여기야 뱉고 나서 무슨 책임을 지나요 삶의 질이 향상될 거예요 원글님

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.25 7:20 PM (119.70.xxx.198)

"조기폐경은 통상적으로 40세 이전에 6개월 이상 월경이 없는 경우를 일컫는데" 이런표현이 있네요

• 19. 드시지 마세요
    '21.5.25 7:31 PM (14.32.xxx.215)

조기폐경도 아니고 적절한 연령입니다
    호르몬 잘못쓰면 큰일나요

• 20. 조기
    '21.5.25 8:34 PM (124.50.xxx.70)

40대 폐경이 흔한가요...
    제 주위는 모두 50 중반 넘어서 폐경이던데요.
    50 중반 폐경이면 홀몬제 안먹나요?

• 21. ~~
    '21.5.25 8:47 PM (110.35.xxx.36)

골다공증도 그렇지만 심장혈관계 질환 때문에 호르몬 권하는 추세긴 해요. 유방암 검사 규칙적으로 하면서 조기 발견해야하니 걱정스럽긴 하죠.

• 22. 호르몬은
    '21.5.25 9:08 PM (61.102.xxx.144)

가능하면 먹지 말아요.
    그때문에 또 다른 문제들이 생겨요.

• 23. ......
    '21.5.25 9:14 PM (101.85.xxx.55)

의사가 자기 가족에겐 호르몬약 안먹일것 같아요.
    그냥 운동 열심히 하면서 석류즙 먹는걸로...

• 24. ..
    '21.5.25 9:39 PM (114.200.xxx.116)

옛날분들은 강했는지 친정엄마나 이모 시어머니 모두 호르몬제 전혀 복용 안했지만 모두 건강하세요 골다공증도 수치 좋구요

• 25. ...
    '21.5.25 9:42 PM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

전 37세쯤 시작돼서 39세쯤 완경됐어요. 기준에 딱 부합하는 진짜 조기폐경이었는데 전 그냥 지긋지긋한 생리 더 이상 안 해도 되니 좋네 이렇게 단순하게 생각하고 좋아라만 했네요. 폐경 전후로 별다른 증상 전혀 없었고요, 폐경 후 10년 지났는데 아직까지도 무탈합니다~

• 26. ...
    '21.5.25 9:42 PM (175.223.xxx.13)

전 37세쯤 시작돼서 39세쯤 완경했어요. 기준에 딱 부합하는 진짜 조기폐경이었는데 전 그냥 지긋지긋한 생리 더 이상 안 해도 되니 좋네 이렇게 단순하게 생각하고 좋아라만 했네요. 폐경 전후로 별다른 증상 전혀 없었고요, 폐경 후 10년 지났는데 아직까지도 무탈합니다~

• 27. 진짜
    '21.5.25 11:09 PM (222.106.xxx.125)

힘들어 일상생활 못할정도 아니면 호르몬제 복용하면 다른병 생겨요.
    가족중에 복용한지 몇개월 안되서 유방암 걸렸어요. 그런 사례들이 많더라구요

• 28. gh
    '21.5.26 12:22 AM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

40세 전에 그쳐야 조기폐경이라고 합니다.
    유방암 걱정으로 호르몬치료 안하는건 20년전 얘기고요, 유툽 보시고 업데이트 하시길.
    좋은 치료제 많고, 부작용 검사도 하면서 처방합니다.
    언제적 유방암 타령인지 ㅠ

• 29. 저요저요
    '21.5.26 1:32 AM (39.126.xxx.126)

갱년기 이후 모든 것이 무너집니다 하지만 운동하면서 더 건강해지는 유전자도 많아요
    아버지 어머니 양쪽 집안 유전을 추적하시고 대처하시면 됩니다 가장 무서운 것이 바로 피가 고지혈증 되고 심장혈관 등등이 굳어버립니다

• 30. 저요저요
    '21.5.26 1:35 AM (39.126.xxx.126)

저는 반대입니다 칡말린것 차로 꾸준히 드시고 유전이 가장 중요합니다 갱년기에만 집중하다가 설마설마 하다가 고지혈증 혈관에 문제가 왔어요 갱년기에 집중하지말고 운동을 꼭 하시고 보험가입하시고 건강검진에 집중하셔요