82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 중개수수료 기가 막히네요

... 조회수 : 4,770
방금 네이버 부동산 보니....
서민동네... 불과 3년전 집값보다 지금 전세가 더 비싸요.
전세 6억대 중개수수료가 500만원이 넘어가네요.
매매도 아니고 똑같은 아파트 구조에 중개사가 도대체 하는게 뭐가 있다고 전세 수수료를 500만원 넘게 받나요?
전세값 비싸다고 서비스가 뭐가 달라집니까?
사고나면 나몰라라 하면서....
설마 저돈 다 주고 계약하시나요?
양쪽 받으면 거래 한건에 1000만원이 넘어가는거에요?
중개수수료 고친다고 들은것 같은데 아직 시행전인건가요?
충격이네요
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 9999
    '21.5.5 9:53 AM (218.55.xxx.252)

수수료아까워서 이사못할판

• 2. ...
    '21.5.5 9:54 AM (58.234.xxx.222)

중개수수료 손본다는 말 나왔던거 같은데, 진척이 없네요.. 느려터져...

• 3. 그러면
    '21.5.5 9:55 AM (1.227.xxx.55)

중개사가 하는 일도 없는데 그냥 직거래 하시면 되잖아요?

본인이 불안해서 중개사 통하면서 자격증 가지고 합법으로 일하는 사람이 받는 수수료가 왜 부당하다 느끼나요?

변호사가 받는 어마무시한 돈은 그러려니 하죠?

저 중개사 자격증 없어요.

중개한다고 다 성사 되는 것도 아니고 한 달에 한 건도 못하기도 하고

집을 다섯 개 보여줬는데 안 하기도 그런 거예요.

그런 건 쏙 빼면 어떡하나요.

• 4. 답답한게
    '21.5.5 9:58 AM (117.111.xxx.122) - 삭제된댓글

고친다고 한게 개선이 아니라 개악이 됐죠.
    중개료율을 찔끔 낮췄지만 깎지도 못하게 픽스해 버려서 중개사들이 오히려 좋아한데요.
    지금은 시행전이라 깎을 수 있으니까 네고해보세요.

• 5. ㅡㅡ
    '21.5.5 9:59 AM (124.5.xxx.103) - 삭제된댓글

ㄴ 집을 다섯개보여주건 열개를 보여주건
    보여주고 책임지는게 없는데 뭐 하는일이 있다고 오백이고 두둔하는댓글인지? 중개사 아니고 가족쯤되는 듯

• 6. ㅡㅡ
    '21.5.5 10:01 AM (124.5.xxx.103) - 삭제된댓글

그냥 쓱 보여주고 잘못되도 책임지는거 하나 없는데 뭐 하는일이 있다고 두둔하는댓글인지? 중개사 아니고 가족쯤되는 듯

• 7. Oo
    '21.5.5 10:01 AM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

하는 일에 비해 너무 과한게 맞아요

• 8. ㅡㅡ
    '21.5.5 10:02 AM (124.5.xxx.103) - 삭제된댓글

그냥 쓱 보여주고 잘못되도 책임지는거 하나 없는데 뭐 하는일이 있다고 두둔하는댓글인지? 중개사 아니고 가족쯤되는 듯

그리고 변호사랑 비교는 진짜 어이없음..
    이 여자는 변호사랑 중개사랑 라이센스 따는 게같다고
    생각하나 봄..

• 9. ㅡㅡ
    '21.5.5 10:03 AM (124.5.xxx.103)

중개사가 하는 일도 없는데 그냥 직거래 하시면 되잖아요?

본인이 불안해서 중개사 통하면서 자격증 가지고 합법으로 일하는 사람이 받는 수수료가 왜 부당하다 느끼나요?

변호사가 받는 어마무시한 돈은 그러려니 하죠?

저 중개사 자격증 없어요.

중개한다고 다 성사 되는 것도 아니고 한 달에 한 건도 못하기도 하고

집을 다섯 개 보여줬는데 안 하기도 그런 거예요.

그런 건 쏙 빼면 어떡하나요.

ㅡㅡㅡㅡㅡ

그리고 변호사랑 비교는 진짜 어이없음..
    이 여자는 변호사랑 중개사랑 라이센스 따는 게같다고
    생각하나 봄..

• 10. 그러면님
    '21.5.5 10:04 AM (223.38.xxx.149)

공인중개사를 변호사에게 비교?

그거 복덕방쟁이들이 맨날 하는 소리인데?

가족이나 지인이 복덕방하네 ㅎㅎ.

• 11. 윗분
    '21.5.5 10:07 AM (211.114.xxx.19)

뭘 그렇게 남의 직업을 비하를 하시나요?
    복덕방이란 단어까지 쓰면서요
    댁은 어떤일 하시나요?
    누군가의 직업이고 누구가족의 직업일수 있습니다
    당장 비싸다고 그리 비난하시나요
    그냥 비싸다고 생각되시면 직거래든 협의든 하시고
    정부방침 기다려 보면 될것을
    참 저도 가족 아닙니다

• 12. 집 열개
    '21.5.5 10:09 AM (39.7.xxx.254)

보여주고 한건 성사된다고쳐요
    겨우 집 하나 보여주는데 50십만원이나 받아요
    자격증 가진 자의 숫자가 젤 많은 공인중개사를 어디 변호사랑 비교한답니까?

• 13.
    '21.5.5 10:09 AM (1.227.xxx.55)

중개사랑 변호사랑 다르니 수수료가 엄청 다르잖쑤?

그냥 직거래 해요. 직거래 하면 중개사 다 없어질텐데 무슨 걱정이예요?

가족이 중개사요? 님들은 가족 일에만 나서죠?

내 가족 일이 아니라도 남의 직업 폄하하는 거 저는 가만 안 있습니다.

• 14. 가족
    '21.5.5 10:11 AM (223.62.xxx.61)

중에 있네 잇어. 온 국민이 부당하다고 느끼는데 ㅉㅉ 양심 좀 챙겨요. 거짓말하지 말구요.

• 15. ㅡㅜㅠ
    '21.5.5 10:16 AM (218.55.xxx.252)

변호사 수임료얼만지 몰겠으나 일반인이 그냥 평범하게 살면 변호사 쓸일이 평생 몇번이나 있을까요? 평생 만날일없는 사람이 태반이에요 근데 부동산은?? 평생 이사몇번이나 하나요

• 16. ..
    '21.5.5 10:18 AM (122.34.xxx.137) - 삭제된댓글

직거래가 가능한 시스템을 만들어줘야죠.
    지금은 중개사도 집살 때 중개사 끼고 중개료 내야 돼요.
    변호사도 소액 사건은 수임료만 먹고 일을 제대로 안하니까 당사자가 나홀로 소송 하잖아요.
    전자소송 사이트도 잘 되어 있고.

• 17. 위에 가족
    '21.5.5 10:19 AM (211.114.xxx.19)

무슨 양심을 챙길까요?
    남의 직업 비하 하지 말라고 한건가요?
    가족이 아니라고 한건가요?
    참 나 별

• 18. dd
    '21.5.5 10:20 AM (116.41.xxx.202)

 풋

'21.5.5 10:09 AM (1.227.xxx.55)

중개사랑 변호사랑 다르니 수수료가 엄청 다르잖쑤?

그냥 직거래 해요. 직거래 하면 중개사 다 없어질텐데 무슨 걱정이예요?

가족이 중개사요? 님들은 가족 일에만 나서죠?

내 가족 일이 아니라도 남의 직업 폄하하는 거 저는 가만 안 있습니다.
    -------------------------------------------------------------------
    어느 변호사가 서류 한장 띡 써주고 수임료를 1000만원이나 받아요?
    변호사 수임료가 1000만원이 되려면 준비서면 몇 번이나 쓰고, 재판도 여러번 다녀오고, 의뢰인과도 수시로 연락해야 하는구만...
    집 몇 번 보여주고, 계약서 한 장 쓰고, 변호사보다 더 비싼 수수료 받는 거 문제 있죠.

• 19.
    '21.5.5 10:20 AM (1.227.xxx.55)

가족 일이 아니면 절대 모른 척 하는 사람들이 자기 주머니에서 돈 나간다고 부들부들.

각설하고, 중개사 통하지 말고 제발 직거래 해요. 왜 직거래 안 하죠? 대답해 보시죠?

직거래 하면 깔끔하잖아요?

왜 하는 일도 없이 돈 버는 중개사한테 수수료 줘가면서 하는 거죠?

님들 논리면 하는 일도 없으니 수수료 만원도 아깝겠죠?

하는 일이 뭐 있다고 만원이나 줘요?

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.5 10:21 AM (119.70.xxx.198)

협의사항이에요 보통 0.5쯤여서 합의하더라구요
    물론 계약전에 합의해야함

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.5 10:22 AM (119.70.xxx.198)

수수료아까워서 이사못할판 222

• 22. 진짜
    '21.5.5 10:24 AM (125.179.xxx.79)

전세 수수료 너무 심해요
    세금은 어찌 낸다해도 수수료 아까워서 이사못할판333

• 23. ..
    '21.5.5 10:26 AM (39.7.xxx.240) - 삭제된댓글

중개수수료 하는일에 비해 과도하게 비싼건맞죠 부들부들하기는..

• 24. 매매는
    '21.5.5 10:27 AM (121.190.xxx.38)

오래 살기라도 하지
    전세는 진짜 겨우 4년 살면서 500만원이나???

• 25. 참나
    '21.5.5 10:29 AM (121.190.xxx.38)

어느 변호사가 서류 한장 띡 써주고 수임료를 1000만원이나 받아요?
    변호사 수임료가 1000만원이 되려면 준비서면 몇 번이나 쓰고, 재판도 여러번 다녀오고, 의뢰인과도 수시로 연락해야 하는구만...
    집 몇 번 보여주고, 계약서 한 장 쓰고, 변호사보다 더 비싼 수수료 받는 거 문제 있죠.

• 26. 정부탓
    '21.5.5 10:47 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

잠깐 부동산일 했는데
    솔직히 하는 일에 비해 수수료 비싼건 맞긴 해요
    근데 일단 집값이 너무 폭등해서 확 비싸진건 있어요
    그리고 그 매물을 관리하기 위한 정보료와 부대비용값이라 보면 됩니다
    거기다 경쟁이 치열하니 쪼개먹기식이기도 하구요
    정부가 손본다고 미적대는데
    내막을 들여다 보면 전국 부동산중개소에서 나오는
    부가세 소득세 등등 세수가 아주 짭짤할거예요
    공인중개사 수도 만만치 않고 굳이 힘겨루기 하기도 부담스러울거구요
    법정수수료를 정해놓았으니 부동산을 탓할순 없죠
    정부가 제도개선 하는게 맞아요

• 27. 어느정부도
    '21.5.5 11:09 AM (223.38.xxx.231)

표떨어지는 일 안하는군요
    부동산중개업자가 엄청난 파워가 있나봅니다
    문재인 정부는 다를 줄 알았어요
    부동산 수수료 안내리는거
    대입 수시 안줄이는거
    둘만 봐도 답이 보입니다

• 28. 나라가일을안하네
    '21.5.5 11:12 AM (122.36.xxx.22)

법정수수료가 그런걸 어쩌겠나요
    싸게 받으면 다른 부동산한테 공격 받을거고
    부가세별도 법정수수료 내고 확실하게 영수증 끊어서
    매출 잡히게 하고 세금 부과시켜야죠
    솔직히 집값폭등 전세값폭등 안했음 수수료가
    이렇게 비싸질 이유도 없겠죠
    취등록세도 엄청 비싼데 손 안보잖아요
    정부에서 손 볼 일을 안하고 있으니
    법대로 정해진 수수료 가지고 싸움박질
    정부도 뭐 이득이 있으니 미적대는 거 아닌가요

• 29. 전세6억이
    '21.5.5 11:23 AM (1.231.xxx.128)

서민동네입니까???

• 30. ..
    '21.5.5 11:27 AM (223.62.xxx.80)

서울은 보통 전세 6억 넘어요. 집값아 10억 넘는데가 많아서...

• 31. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.5 11:30 AM (119.70.xxx.198)

요즘 6억 서민동네 맞아요

• 32. dd
    '21.5.5 11:38 AM (116.41.xxx.202)

법대로 정해진 수수료라도 그게 부당하다면 계속 문제 제기를 해야죠.
    문제 제기를 해서 부당하다고 계속 항의를 해야 수수료 정책이 바뀌죠.
    법에 정해져있다고 가만히 있으면 그게 바뀌나요.

• 33. 2년짜리 계약을
    '21.5.5 11:41 AM (106.101.xxx.217)

매매수수료와 같은 수수료로 받는다는게
    말이 되나요?
    더더군다나 집주인에게는 수수료 안 받고
    세입자에게만 수수료 받는 부동산이 많은지
    이사때마다 부동산에 수수료 좀 깍아달라면
    이 집은 집주인이 수수료를 안 낸다해서
    못 깍아줘요
    하는 부동산이 태반이라는
    2년 계약하는 전세 수수료를 매매수수료와 같이
    받는 쿤제부터 해결해야지
    이렇게 전월세 폭둥시켜놓고
    이것마저 손을 안대면 무주택자 그냥 버리는거죠

• 34.
    '21.5.5 12:14 PM (182.216.xxx.215)

걍 따세요 왜들 개나소나 딴다고 말만하고 수수료 많다고 하고 여기서들 이러는지 몰라
    직거래하세요
    전세건 매매건 거의 전재산움직이는데 중간에 누구 안세울것같죠
    직거래시스템 자식세대에나 이뤄질꺼에요
    제발 좀 따세요 그 전부터 쭉 써온건데

• 35.
    '21.5.5 12:16 PM (182.216.xxx.215)

전세6억 매매10억이 비정상인거에요
    중개수수료가 문제가 아니라

• 36. ㅇㅇ
    '21.5.5 12:27 PM (223.38.xxx.109)

중계수수료 법개정한다고 하더니 왜또 조용함??
    일좀해라 진짜 ㅠ

• 37. 으싸쌰
    '21.5.5 1:02 PM (218.55.xxx.109)

중계시작하기 전에 합의 보고 시작해야해요

• 38. ....
    '21.5.5 2:55 PM (39.124.xxx.77)

그래서 앞으론 합의보고 시작해야 되요.
    중개사들 사기꾼들도 넘 많고 거의 날로 먹는 직업이라... ㅉㅉ
    아주 거의 눈뜨고 코베어가는 직업이에요..
    제대로 성의껏 신경써서 하는 인간들이 없이 그저 집몇번 보여주고 몇백씩 받아먹는 심보들이 많아서
    진짜 열받아요. 수수료 생각하면....

빨리 변호사들이 개업한 중개소가 활성화됐음 하네요..
    이런것도 경쟁이 생겨야 가격이 내려가지
    정부에선 표떨어질까바 집값 폭등해도 수수료도 손안대고
    다 뜯어먹는 것들만 많네요..

• 39. ?
    '21.5.5 5:44 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그 수수료를 다 주나요?
    6억5천 전세 얻으면서
    중개수수료 220줬어요.
    부가세 포함