82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화이자가 일본 표기인 거는 아시고들 쓰시는 건가요?

...... 조회수 : 5,337
영어로 Pfizer잖아요. 
일본애들은 일본어 알파벳이 부실하니 발음되는 것 억지로 맞춰 쓰느라 저런다고나 하지
우리 나라는 그 다양한 발음 표기 역량이 있는 한글 가지고 왜 영어를 일본식으로 표기하나요?
파이저나 적어도 화이저 라고 해야 하는 것 아닌가요?
이런 표기는 도대체 누가 결정하는 건지. 
일본보다 한국이 모든 면에서 더 발전하고 있다지만
이런 거 보면 아직도 멀은 것 같아요. 
115 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:15 PM (14.49.xxx.199)

피자나 핏짜나 알아들으면되지
    화이자랑 화이저랑 뭐 그리 다르다고.... 이건 좀 억지스럽내오

• 2. .....
    '21.5.2 1:17 PM (175.123.xxx.77)

친일파 나셨네요.
    -------------------
    ㅇㅇ
    '21.5.2 1:15 PM (14.49.xxx.199)
    피자나 핏짜나 알아들으면되지
    화이자랑 화이저랑 뭐 그리 다르다고.... 이건 좀 억지스럽내오

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.5.2 1:19 PM (58.125.xxx.252)

언론사에 항의하세요
    언론에서 화이자 화이자 거리니 화이자인줄 알죠

• 4. ?????
    '21.5.2 1:19 PM (121.165.xxx.112)

그건 일본어식 표기가 아니고
    외래어 표기법이 따로 있는 것으로 알고있습니다.

• 5. .....
    '21.5.2 1:19 PM (175.123.xxx.77)

일본산 물건은 불매하면서 일본산 발음은 환영하다니 놀라운 정신세계입니다.
    그럼 일본이 강점기 때에 일본말 쓰게 한 것도 아무 문제 없네요. 알아듣기나 하면 됐지 일본말인지
    한국말인지 따질 필요가 있겠어요?

• 6. 원글님
    '21.5.2 1:19 PM (125.131.xxx.161)

알려 주셔서 고맙습니다.
    앞으로 조심해서 사용할게요.

• 7. 일본은 이번에
    '21.5.2 1:19 PM (73.52.xxx.228)

코로나대처하는거 보니 나라자체가 개판이네요. 제가 한국사람이 한국이 영문표기 이상하게 쓴다고 탓하기보다 한국이 잘하는 장점을 보고 칭찬하겠어요.

• 8. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.5.2 1:20 PM (14.49.xxx.199)

아오 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친일파래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    영어가 영국말인건 알고있죠??
    doctor 미국발음으로는 닥털~~~ 영국발음으로는 독토르~~
    지대로 발음하면 화이저~~~rrr 영국식으로도 발음해보시죠 왜?

• 9. ...
    '21.5.2 1:20 PM (218.144.xxx.51)

이케아를 죽어라 아이케아라 부르는 양키발음이 뭐 중요하다고. 영국식으로는 화이자에 가까운듯하고 화이자쪽 일하며 전세계사람들하고 일해봤지만 그딴 회사이름 하나 이름 어떻게 부르든 다 알아먹네요. 양키 모지리 발음이 좋으면 샘송 현다이라고 부르세요 이젠.

• 10. ......
    '21.5.2 1:20 PM (175.123.xxx.77)

무식하면 조용히 계시지.
    외래어 표기 어디서 er을 아로 표기합니까?
    에프 발음을 한국에서 ㅎ로 표기하나요?
    ----------------------
    ?????
    '21.5.2 1:19 PM (121.165.xxx.112)
    그건 일본어식 표기가 아니고
    외래어 표기법이 따로 있는 것으로 알고있습니다.

• 11. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:20 PM (110.70.xxx.246)

법인명이 화이자제약이예요. 이건 좀 억지아닌가요?

• 12. 바보한명또나타남
    '21.5.2 1:21 PM (175.123.xxx.77)

화이자가 한국 기업이었나요?
    거참 새로운 소식이네요 ㅎㅎㅎㅎ
    ---------------
    ㅇㅇ
    '21.5.2 1:20 PM (110.70.xxx.246)
    법인명이 화이자제약이예요. 이건 좀 억지아닌가요?

• 13. ㅡㅡ
    '21.5.2 1:22 PM (210.180.xxx.11)

우리나라 영어표기법 알면알수록 엉망이예요
    고쳐야죠. 일본식 잔재일듯해요

• 14.
    '21.5.2 1:22 PM (1.227.xxx.55)

그게 일본식이라고 생각하세요?
    radio 를 라디오라고 하는 건요?

• 15. 지나가다
    '21.5.2 1:22 PM (223.38.xxx.42)

원글 댓글 보고 그냥 지나칠 수가 없네요
    친일파라뇨?
    낯간지러워하는 이들 있을 수 있어도 (해외 오래 산 버릇으로) f 발음 내가며 그 회사 이름 부르지만,
    한국 화이자, 이게 그 회사 공식 명칭입니다.
    그 회사 먼저 때리고 얘기하죠?

• 16. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:22 PM (110.70.xxx.246)

또라이네 ㅋㅋ 한국에 등록된 법인명이 화이자제약이라구... 무식한게 별거 다 트집잡네

• 17. ㅋㅋㅋ
    '21.5.2 1:22 PM (14.49.xxx.199)

아오 넘 잼나서 댓글을 떠날수가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 화이자가 한국기업이냐니 이거 무슨....ㅋㅋㅋㅋ

• 18. .....
    '21.5.2 1:25 PM (175.123.xxx.77)

그럼 일본 사람이 한국에 화이자 법인 등록을 했다는 건데
    그런 문제를 의식하지 못하는 그 아이큐가 놀랍네요.
    ----------------
    ㅇㅇ
    '21.5.2 1:22 PM (110.70.xxx.246)
    또라이네 ㅋㅋ 한국에 등록된 법인명이 화이자제약이라구... 무식한게 별거 다 트집잡네

• 19. .....
    '21.5.2 1:26 PM (175.123.xxx.77)

Pfizer라는 단어를 화이자로 표기하는 게 이상하지 않다면 그 사람은 일본 사람이라도 봅니다.

• 20. 아 ....
    '21.5.2 1:26 PM (223.38.xxx.120)

화이자 한국법인명이 한국화이자제약입니다.

모르면 가만히 있어야지...

• 21. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:26 PM (110.70.xxx.246)

ㅇㅇ 또라이야 영어로 발음해도 화이자야 그래서 화이자라고 등록한거고.. 일본 사람이 왜 한국 법인을 등록해.. 문제는 너한테 있어.

• 22. 참나
    '21.5.2 1:28 PM (121.165.xxx.112)

Pfizer가 원래 미국인입니까?
    독일 사람입니다. 그게 왜 영어죠?
    wmf는 더블유엠에프라고 씁니다.
    그러나 실은 독일 브랜드이고 독일발음은 뵈엠에프죠.
    누가 누구더러 무식하대...

• 23. 그런 식이면
    '21.5.2 1:28 PM (73.52.xxx.228)

햄버거도 햄버어~거 이렇게 혀 굴려야지. 답답한 사람아.

• 24. .....
    '21.5.2 1:30 PM (175.123.xxx.77)

그러니까 그 공식 명칭이 왜 한국말 쓰는 사람들이 원래 단어를 추측할 수 없는 기괴한 화이자란 말이냐구요.
    hwaiza나 hweiza정도 되야지. 영어 소양이 전혀 없거나 일본식으로 영어 발음하는 이나 이게 당연한 거지. 원래 단어가 Pfizer인데 이 표기가 이상하다고 느껴지지 않다니 희한하네요.

• 25. ...
    '21.5.2 1:31 PM (218.144.xxx.51)

그리고 알랑가 모르는데 그 회사가 한국화이자라고 사업자등록증냈는데 어쩌라구. 오뤤지여자 찜쪄먹을 양반일세. 어따가 아무데나 친일어쩌구. 한국화이자에 따지등가

• 26. ㅋㅋㅋ
    '21.5.2 1:32 PM (121.152.xxx.127)

법인명이 화이자 인데 ㅎㅎㅎ 어찌 불러요 그럼 ㅎㅎㅎ
    애플도 압뽀~~올~~ 일케 발음하나요

• 27. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:32 PM (110.70.xxx.246)

발음그대로표기하면 화이자라니까... hwaiza라고 쓴거보니 조선족이네... 이제 이런 글까지 쓰는구나

• 28. 바꾸는김에
    '21.5.2 1:32 PM (73.52.xxx.228)

Bach는 왜 바하라고 하는지 한국 표기법 잘못된거 죄다 바꾸자고 하쇼.

• 29. .....
    '21.5.2 1:32 PM (175.123.xxx.77)

다음 백과에도 희안하게 회사 이름은 화이자로 해 놓고 창립자 이름은 파이저로 해 놓았네요.
    이러고도 이게 일본식 영어 표기라는 걸 부정하실건가요?
    이렇게 기괴하게 영어를 표기하는 나라도 세계에서 드물겠죠.
    -------------------
    화이자
    Pfizer, Inc.
    설립 1849년
    국가 미국
    설립자 찰스 파이저(Charles Pfizer), 찰스 F. 에르하르트(Charles F. Erhart)
    분야 제약
    취급품목 의약품, 의료용품, 바이오

• 30. 어그로 어그로
    '21.5.2 1:33 PM (223.38.xxx.42)

독일 이름입니다만?
    영어소야? ㅋㅋㅋㅋ
    그만하세요, 모르면 배우고.

• 31. 익숙해서 모름
    '21.5.2 1:33 PM (211.248.xxx.245)

문제죠.
    드라마나 영화같은 데서도
    늘 고급식당은 일식집에서 모임하는 장면 나와서
    외국에서 그랬죠.
    한국은 일본문화 홍보대사냐고.
    하나하나 바로잡아 나갔으면 합니다.

• 32. .....
    '21.5.2 1:34 PM (175.123.xxx.77)

노 재팬 백날 하면 뭐하나. 일본 걸 열심히 쓰고 있으면서.

• 33. 유식한게 그런거
    '21.5.2 1:34 PM (222.110.xxx.248)

유식한 건 좋은데
    그래서 무식한 사람한테 대하는 태도는 엄청 뽀대 나게 막말, 반말 막 던지네요.

무식한게 별거 다 트집잡네
    ㅇㅇ 또라이야
    또라이네 ㅋㅋ
    문제는 너한테 있어.
    답답한 사람아.

• 34. ...
    '21.5.2 1:34 PM (106.101.xxx.169)

화이자는 생각보다 우리나라에 오래전에 들어와 있었고 현재 사용되는 외래어 표기가 정착되기 전에 이미 법인 등록이 됐어요
    강변역 뒤 광장동에 화이자 공장이 있었을 정도로 우리나라에 일찌감치 들어왔어요
    일본이고 뭐고 당시 우리나라에서 f를 ㅎ으로 표시하는데 뭔 제약이 있었던 시기도 아니고...

일본 영향으로 이렇다는걸 뭐 어쩌라는 거죠?
    화이팅도 못할 사람이기두먼

• 35. 무식하면가만있지
    '21.5.2 1:35 PM (175.123.xxx.77)

바하가 일본식 표기라 바흐로 바뀐 게 언제인데 바하를 거론하시나.
    이렇게 본인이 무식한 걸 자랑해야 하나요?
    --------------
    바꾸는김에
    '21.5.2 1:32 PM (73.52.xxx.228)
    Bach는 왜 바하라고 하는지 한국 표기법 잘못된거 죄다 바꾸자고 하쇼.

• 36. 참나
    '21.5.2 1:35 PM (121.165.xxx.112)

그래서 설명했잖아요?
    우리나라엔 외래어 표기법이라는게 있다고..
    커피 처럼 영어단어가 고착화 된게 아니라면
    한글로 표기하는 기준이 되는 법이 있다고요.
    일본어식 표기가 아니고...

• 37. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:36 PM (110.70.xxx.246)

원글이 바보 어쩌고 막말하길래 똑같이 그 방식대로 대응한거 뿐인데^^ 원글을 탓하세여 222님

• 38. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:37 PM (125.176.xxx.65)

그래서 우리나라에 님 말고 화이저라고 하는 사람이 있긴해요?
    대통령부터 시작해서 82회원까지요

• 39. 독일인들
    '21.5.2 1:38 PM (222.110.xxx.248)

독일인들 이름 같은데 미국으로 이민 간 사람들인가봐요?

그래서 미국식으로 퐈이저라고 부르나본데 일본인들은 화이자 밖에 못하는 거겠죠.
    우리는 우리 식으로 부를 수도 있겠죠. 생각 안하면 그냥 하던 대로 하는 거고
    생각해보는 건 좋은 것 같아요.

• 40. ........
    '21.5.2 1:39 PM (175.123.xxx.77)

무식한 인간들 말뽄새를 보소.
    --------------
    ㅇㅇ
    ------------------
    이렇게 자기 무식한 거 모르고 치고 들어오는 인간을 어떻게 가만 둡니까?
    더 이상 사회의 해악이 되지 않도록 가르쳐야지.

아래 댓글에 대한 응답입니다.
    유식한게 그런거
    '21.5.2 1:34 PM (222.110.xxx.248)
    유식한 건 좋은데
    그래서 무식한 사람한테 대하는 태도는 엄청 뽀대 나게 막말, 반말 막 던지네요.

무식한게 별거 다 트집잡네
    ㅇㅇ 또라이야
    또라이네 ㅋㅋ
    문제는 너한테 있어.
    답답한 사람아.

• 41. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:39 PM (110.70.xxx.246)

No 재팬! 조선족 out!! 조선족은 나가세요.

• 42. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:41 PM (110.70.xxx.246)

우리는 우리 식으로 부를 수도 있겠죠. 생각 안하면 그냥 하던 대로 하는 거고
    생각해보는 건 좋은 것 같아요.
    =====
    신박 ㅋㅋㅋㅋ

• 43. ........
    '21.5.2 1:41 PM (175.123.xxx.77)

검색해 보니 아예 화이자 한국 기업 주소가 화이자 타워네요. 일본에서 자본 투자해서 일본식으로 이름 짓고 빌딩까지 산 것 아닌가 하는 생각이 듭니다.

• 44. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:41 PM (211.41.xxx.65)

여기서 그러지말고 화이자 한국법인에 내일 날밝으면 당장 전화넣으세요! 왜 이름을 따위로 표기해 등록했느냐고!

• 45. ...
    '21.5.2 1:44 PM (45.2.xxx.139)

이 논쟁이 사실 언어의 가장 중요한 논쟁이예요.
    맞춤법 논쟁도 비슷하고,
    더 나아가 모든 번역의 문제,
    격의의 문제까지도 포괄되는 문제예요.

• 46. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:44 PM (211.41.xxx.65)

나무위키라 공신력없다고 우길지도 모르지만
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    Pfizer Inc.

미국의 대형 제약회사.
    외래어 표기법대로면 "파이저"지만, 한국에서는 한국 법인명인 화이자로 더 유명하다. 어감 때문인지 자주 중국계 회사로 오해받기도 한다. 법인 생성 당시엔 사회적으로 일본식 영어 발음이 널리 사용됐기 때문에 화이자(ファイザー)로 등록된 것이다. '화'이자란 이름에서 알 수 있듯 독일식 철자 pf는 영어에서 그냥 f처럼 읽는다.

• 47. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:46 PM (110.70.xxx.246)

법인명 화이자를 파이저로 바꾸는 시민단체모임 추진하세요 원글님!! 뽜이팅!

• 48. ...
    '21.5.2 1:47 PM (45.2.xxx.139)

한국화이자는 일본 화이자랑 연관 있을겁니다.
    뭐 좀더 조사해보면 알겠지만.

근데, 이게 단지 화이자에 국한된 문제만이 아니고,
    우리 헌법, 민법, 형법 , 주민등록제도 모든게 다 일본가라서.

• 49. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:47 PM (14.49.xxx.199) - 삭제된댓글

자기 생각을 그냥 사실처럼 쓰시네 겁도 없이
    ???
    -----------
    검색해 보니 아예 화이자 한국 기업 주소가 화이자 타워네요. 일본에서 자본 투자해서 일본식으로 이름 짓고 빌딩까지 산 것 아닌가 하는 생각이 듭니다.

• 50. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:48 PM (211.41.xxx.65)

뽜이팅 no no 그러다 원글에 혼납니다.
    아래의 입술 윗니에 말아넣고 퐈이팅!

• 51. ......
    '21.5.2 1:50 PM (175.123.xxx.77)

나무 위키 말대로라면 다들 일본 발음인 줄 알면서 쓰고 있다는 말씀이시군요. 아. 몰랐네요.

• 52. ....
    '21.5.2 1:50 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

파이절을 화이자라고 발음하다니 심하긴하네요
    한국법인도 구린 일본식영어발음 그대로 따라하다니 친일파는 어쩔수 없나봐요
    개들만 알아듣는 영어발음 좀 따라쓰지 말았으면 너무 구려요

• 53. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:50 PM (110.70.xxx.246)

정확히 표기하면 ㅃㅍ ㅘ이팅인데... 한글로는 표기가 안되네요 이런... 원글님 하셔야 할 일 하나 늘겠어요. 한글도 바꾸실분!! 대단대단

• 54. ....
    '21.5.2 1:52 PM (1.237.xxx.189)

퐈이절을 화이자라고 발음하다니 심하긴하네요
    왜 한글로 발음 표기가 안돼요
    비슷하게라도 파이저라고 하든지 기분나쁘게 일본식 발음을 그대로 따라해요?
    한국법인도 구린 일본식영어발음 그대로 따라하다니 친일파는 어쩔수 없나봐요
    개들만 알아듣는 영어발음 좀 따라쓰지 말았으면 너무 구려요

• 55. ......
    '21.5.2 1:52 PM (175.123.xxx.77)

오늘의 장원 댓글은 이분.
    doctor를 영국에서는 닥토르 라고 한다는 놀라운 창작력의 소유자님. ㅎㅎㅎㅎ
    대박입니다.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.5.2 1:20 PM (14.49.xxx.199)
    아오 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친일파래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    영어가 영국말인건 알고있죠??
    doctor 미국발음으로는 닥털~~~ 영국발음으로는 독토르~~
    지대로 발음하면 화이저~~~rrr 영국식으로도 발음해보시죠 왜?

• 56. ....
    '21.5.2 1:53 PM (1.237.xxx.189)

발음이 안돼는것도 아니고 화이자가 뭔가요 화이자가

• 57. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:53 PM (110.70.xxx.246)

?? 제가 발음안된다구 한건 뽜이팅인데여 ㅋㅋㅋ 화이자를 파이저로 바꾸기 운동 들어가여 원글님 응원합니다!!

• 58. 참나
    '21.5.2 1:53 PM (121.165.xxx.112)

한글로 다양한 표기 역량이 있긴 하지만
    어차피 외래어입니다.
    water를 워터라고 쓰지만 실제로는 워터~ㄹ이죠.
    그런데 영국인들은 이 발음 못알아들어요.
    워오타라고 하죠.
    er발음이 미국식 영어는 ' 얼' 이지만
    영국식 영어는 아 발음인 경우가 많아요.
    심지어 Pfizer는 독일인이예요.
    과연 화이자는 일본식표기일까요?

• 59. ㅇㅇ
    '21.5.2 1:59 PM (125.135.xxx.126)

친일파가 아니라 예전에 우리가 영어를 배우던 방식이 일본 발음의 영향을 많이 받았기 때문이겠죠.
    그 당시 한국 제약회사와 같이 출범한 화이자가 고유명사가 되다 보니 그렇게 굳어진 것이겠고요.
    게다가 지금이야 화이자가 백신으로 유명해져서 그렇지 그냥 저냥 우리 일상생활에서 쓰일일도 별로 없는
    회사 이름이니 관심밖이었겠고요.
    마음에 안들면 회사에 전화걸어 따지세요.
    전 그냥 회사 이름이 그렇게 굳어진 것까지 따져가며 지금 한국식 발음대로 고쳐달라고 해야 할 필요성까진 모르겠네요.

• 60. ㅇㅇ
    '21.5.2 2:03 PM (125.135.xxx.126)

게다가 솔직히, 바꾼다면 이러한 이유로 바꿀 필요가 있지 않겠냐도 아니고
    다짜고짜로 친일이니 무식하다느니
    본인도 유래를 잘 모르고 고의적인 일본 색채가 아닐 수도 있음에도
    타인을 비난해가며 주장해야 할 일인지 그게 젤 의아스럽구요.

• 61. ..
    '21.5.2 2:05 PM (45.2.xxx.139)

ファイザー

• 62. ㅋㅎㅎㅎㅎ
    '21.5.2 2:09 PM (39.7.xxx.99)

Pfizer는 영어가 아닙니다.
    독일어죠.
    무식한건 원글부터...

• 63. ㅇㅇ
    '21.5.2 2:10 PM (211.193.xxx.69)

노재팬에 화가 잔뜩 난 어느 토왜께서
    말도 안되는 트집잡아서 시비걸고 있는 듯한...

• 64. 무식하기는..ㅉ
    '21.5.2 2:10 PM (118.235.xxx.56)

화이자는 글로벌 기업이니 한국 법인이 있다고!
    이 생판 무식한 아줌마야. 어찌 초딩도 아는 그런 것도 몰라? 참네.

화이자 한국법인명이 "한국 화이자 제약"!

할일없으면 잠이나 자지. 쓸데 없이 아무거나 들쑤시며
    일본식 표기란다.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    어디가 일본식 표기야? 뭔 근거로?

• 65. 원글님
    '21.5.2 2:18 PM (116.45.xxx.4)

사람 무시하는 태도로 글을 쓰지말고
    이거 일본식 아닌가요?
    우선 이렇게 질문부터 하세요.
    세상에 잘난 사람 엄청 많아요.
    잘난척을 안 해서 그렇지.
    어설프게 아는 사람들이 그거 하나 안다고 가르치려하고 참 우습네요.

• 66. ..
    '21.5.2 2:20 PM (176.32.xxx.105)

Pfizer 독일어 발음도 화이자

• 67. ㄱㄴㄷ
    '21.5.2 2:20 PM (125.189.xxx.41)

일본논란 상관없이 f발음 자체가 우리언어에
    없는거잖아요.
    p와f 중간 발음이니..
    그걸 한글로 표기할때 f를 ㅎ으로 적기도하죠..
    프라이팬 후라이팬
    다 틀린건 아니죠...
    그리고 공식명이 화이자이기도 하고요..
    어짜피 외국어를 한국어로 적을때
    딱 정답이 없잖아요..
    물론 공식 등록된거로 거의 쓰지만요..
    시저 케사르 발음이 다르지만 같은사람이고요.
    각 나라마다 유리한 발음대로 부르는 단어
    엄청 많잖아요.
    파이팅 화이팅 뽜이팅
    여기 그 원어대로의 정확한
    한국표기 정답이 있나요?
    그래서 외래어 등록해놓고 공식 부르는건데
    화이자는 그럼 어찌부르자는거에요?
    님이 그 회사에 요청 건의해서 고쳐보셔용..

• 68. .............
    '21.5.2 2:24 PM (175.112.xxx.57)

대깨문이 정말 싫은 이유가 바로 이런거.
    첫댓글에 바로 친일파라고 욕하는거 보소.
    댁은 그냥 밤낮으로 일본 혐오글이나 싸지르면서 사시구랴. 쯧쯧
    노 재팬? 일본인보다 이런 사람들이 더 싫음.

• 69. 예전에
    '21.5.2 2:24 PM (116.45.xxx.4)

제가 프랑스에서 산 프랑스어로 씌어진 티셔츠를 입고 병원에서 대기하는데 원글님같은 아주머니가 벌떡 일어나서 제게 오더니 스펠링 틀린 옷을 입었다는 거예요.
    프랑스어와 영어는 철자가 비슷한 것도 많은데 그 아주머니는 영어만 아는 거죠.
    이 세상에 외국어는 영어만 있는 줄 아는 거죠.
    참 어이가 없더군요.
    원글 보니 그 아주머니가 떠오르네요.

• 70. dma
    '21.5.2 2:28 PM (112.214.xxx.134) - 삭제된댓글

댓글 복사해서 싸우는 그분이시군.

• 71. 지나가던 대깨
    '21.5.2 2:29 PM (223.38.xxx.42)

지나가던 대깨, 토왜박멸군인데 이 원글이 왜 대깨죠?
    이런 우스운 글 썼다고 일본인보다 더 싫어요?
    아 진짜 82 너무 재밌어요

• 72. .....
    '21.5.2 2:29 PM (175.123.xxx.77)

후라이팬이 일본식 영어죠. 에프를 ㅎ로 발음해도 된다해도 흐라이팬이 되어야지 웬 뜬금없는 후 입니까.
    일본애들이 커피를 코히로 표기하고 바흐를 바하로 고흐를 고호로 스타트를 스타토로 표기하는 맥락인 거죠.

추가로 크리넥스가 아니라 클리넥스에요. 크리넥스는 일본식 표기구요.
    파이로트인지 파이롯트인지도 일본식. 정확한 발음은 파일롯이죠.

이런 단어들을 보고 있으면 아직도 일제의 잔재가 남아있다는 생각이 듭니다.

위에서 화이팅 가지고 트집잡는 분이 계시는데
    저는 파이팅이 맞는 표기라고 생각해요. 그러나 파이팅이라고 하면 싸우자고 덤비는 느낌이고 화이팅하면 다 함께 화합해서 열심히 해 보자는 느낌이니 화이팅을 쓰는 거고 완전히 한국식 영어죠. 영어권에서 화이팅을 우리 식으로 쓰는 건 보질 못 했습니다.

• 73. 가지가지
    '21.5.2 2:30 PM (14.32.xxx.215)

화이자가 홍길동도 아니고
    왜 화이자를 화이자라 하지 못하고..,
    그냥 일본사람 할까보다

• 74. ㅇㅇ
    '21.5.2 2:37 PM (110.9.xxx.132)

파이저나 화이저가 발음상 맞는데 어르신들이 화이자라 불러와서 그럴 거예요. 요즘 들어왔음 파이저죠
    주변에 미국물 먹은 사람이나 유럽물 먹은 사람들은 다 파이저라 하더라구요
    왜구식 저질 발음을 통해서 먼저 들어왔던 제약회사라 그렇죠
    원글님 말씀대로 발음은 좀 제대로 해야죠
    아예 다른 말이 되잖아요 점점 발음 달라지겠지요

화이자, 부라자(브래지어) ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 75. ㅇㅇ
    '21.5.2 2:38 PM (110.9.xxx.132)

후라이팬이 일본식 영어죠. 에프를 ㅎ로 발음해도 된다해도 흐라이팬이 되어야지 웬 뜬금없는 후 입니까.
    일본애들이 커피를 코히로 표기하고 바흐를 바하로 고흐를 고호로 스타트를 스타토로 표기하는 맥락인 거죠.

추가로 크리넥스가 아니라 클리넥스에요. 크리넥스는 일본식 표기구요.
    파이로트인지 파이롯트인지도 일본식. 정확한 발음은 파일롯이죠.

이런 단어들을 보고 있으면 아직도 일제의 잔재가 남아있다는 생각이 듭니

• 76. ...
    '21.5.2 2:38 PM (125.182.xxx.208)

휠라 나 환타도 퓔라, 퐌타 라고 표기해야겠군요.

• 77. 부라쟈
    '21.5.2 2:41 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

어르신들은 쪽바리랑 똑같이

부라쟈. 라고 하셨죠. 그런데 지금은 다 브래지어라고 하잖아요

원글님 걱정하시는 바는 매우 동감하지만 저는 점점 바뀔 거라고 봐요.
    원글님이 쓰신 “빠이롯뜨”도 지금은 다 파일럿이라고 부르죠 한국인만여 ㅋㅋ
    화이자도 6,70대 어르신들이 그렇게 부르니까 맞춰주지만
    점점 브래지어나 파일럿 처럼 원음 따라 갈 거라고 봐요.

• 78. 부라쟈
    '21.5.2 2:44 PM (110.9.xxx.132)

부라쟈. 라고 하셨죠. 그런데 지금은 다 브래지어라고 하잖아요. 아예 미국식으로 브라라 하기도 하고

원글님 걱정하시는 바는 매우 동감하지만 저는 점점 바뀔 거라고 봐요.
    원글님이 쓰신 “빠이롯뜨”도 지금은 다 파일럿이라고 부르죠 한국인만여 ㅋㅋ
    자매품으로 캔디의 “이라이자” 가 있죠. 일리저...
    화이자도 6,70대 어르신들이 그렇게 부르니까 맞춰주지만
    점점 브래지어나 파일럿 처럼 원음 따라 갈 거라고 봐요.

• 79. ...
    '21.5.2 2:44 PM (121.133.xxx.176)

워워 여기서 싸우지 마시고 한국 화이자 회사에 전화해서 이름 바꾸라고 하세요.

• 80. ㅇㅇ
    '21.5.2 2:47 PM (125.135.xxx.126)

프라이팬이 맞고 파이팅, 파일롯다 맞죠. 당연히 외국어 표기에 체계를 가지고 외국어 표기법으로 만들어 두었고요.
    백년도 안된 역사 아직 살아계신분도 계신 그 역사의 잔재가 남아 있는건 당연합니다.
    국민학교같은 것들은 바꾸었쟎아요. 그러나 고유명사는 자신의 브랜드 가치가 있으니 그 당시 발음으로 지어졌던 이름을 쉽게 바꿀 수가 없을 뿐입니다.

그리고 우리가 앞으로 두려워해야 할 건 일본이 아니라서
    잔재 따위도 급속도로 사라질 거라고 생각합니다.
    오히려 중국의 압박을 더 조심해야죠.

• 81. 부라쟈
    '21.5.2 2:47 PM (110.9.xxx.132)

원글님글의 주제는 회사 이름을 바꾸자는게 아니라 유저들이라도 원음에 가깝게 발음하자는 거죠

화이자가 일본식 발음은 맞으니까요

회사에 전화해서 바꾸라는 거야말로 월권이네요

원글님 글의 취지는 개인이 의식을 가지고 사용하자 같네요

전 어쨌든 원글님 취지 동감요!

글구 발음은 점점 바뀔 거예요

일제강점기 소설 읽어보면 영어 발음 가관입디다 ㅋㅋㅋㅋ근데 2021년 한국인들 그대로 왜구 저질발음으로 쓰는건 “화이자” “후라이” “화이팅” 정도....?

츄리닝, 부라쟈, 빠이롯뜨, 샤를롯떼(샬럿) .... 다 원음으로 알아서들 쓰고 있어요

원글님 돈워리!!! 우리 말의 발음우수성을 믿어봅시다 ^^

• 82. ㅇㅇ
    '21.5.2 2:50 PM (125.135.xxx.126)

원글님이 비난 받는건
    일본식 발음에 대한 문제제기때문이 아닙니다.
    생각이 다른 사람을 친일, 무식한 사람으로 몰았기 때문이죠.
    다같이 생각해 볼 수 있는 주제도 이런식으로 만들어서
    뭘 바꾸겠다는 건지.

• 83. 부라쟈
    '21.5.2 2:50 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

글구 님들 일본 안 살아보셨죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

화이자 정도면 매우 우수한 발음표기입니다

넘 걱정들 안하셔도 돼요

써드 후로와. 맞춰 보세요

우리나란 써드후로와 급의 발음은 아예 안 쓰니까 화이자 정돈 애교로 봐주자구요

어차피 곧 원음으로 대체될 외래어인데 ㅎㅎ

• 84. 부라쟈
    '21.5.2 2:51 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

글구 님들, 원글님 일본 안 살아보셨죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

화이자 정도면 매우 우수한 발음표기입니다

후로와. 맞춰 보세요

우리나란 “후로와” 급의 발음은 아예 안 쓰니까 화이자 정돈 애교로 봐주자구요

• 85. 부라쟈
    '21.5.2 2:53 PM (110.9.xxx.132)

글구 님들, 원글님 일본 안 살아보셨죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

화이자 정도면 일본어 중에서 매우 우수한 외국 발음표기입니다

후로와. 맞춰 보세요

우리나란 “후로와” 급의 발음은 아예 안 쓰니까 화이자 정돈 애교로 봐주자구요

• 86. ,,
    '21.5.2 2:59 PM (119.206.xxx.97)

예민하기가 ..

• 87. ㅇㅇ
    '21.5.2 3:02 PM (221.138.xxx.89)

110.9 님 말씀은 좋은 말씀인데 애초에 원글의 취지는 님이 말씀하신 그 취지가 아니었어요. 그래서 욕먹은 거구요.. 댓글 자세히 보면 쉴드쳐줄 생각 별로 안드실거예여

• 88.
    '21.5.2 3:07 PM (211.243.xxx.238)

원글은 할일 디럽게 없나본데
    따질려면
    화.이.자. 한국법인에 따지시길
    엄한데서 봉창두드리지말구

• 89. .....
    '21.5.2 3:16 PM (175.123.xxx.77)

제가 무슨 말을 했길래 또라이라는 소리까지 들으면서 가만히 있어야 합니까?
    제가 한 말 중에 틀린 말이 있으면 지적해 주세요.
    처음부터 화이자라고 불러도 알아들으면 그만이라고 공격하기 시작한 거는 님들인데요.
    무식한 님들.
    -----------
    ㅇㅇ
    '21.5.2 3:02 PM (221.138.xxx.89)
    110.9 님 말씀은 좋은 말씀인데 애초에 원글의 취지는 님이 말씀하신 그 취지가 아니었어요. 그래서 욕먹은 거구요.. 댓글 자세히 보면 쉴드쳐줄 생각 별로 안드실거예여

• 90. .....
    '21.5.2 3:20 PM (175.123.xxx.77)

제 글에 대한 댓글들
    1. 핏자건 피자건 알아들으면 그만.
    2. 언론사에서 그렇게 한 거지 우리 잘못 아니다.
    3. 그런 외래 표기가 있다 (그런 외래 표기가 어디에 존재하는 건지)
    등등등....
    알지 못하면서 훈계질에 또라이라고 모욕에
    무식하니 무식하다고 하는데
    무식한 인간들을 무식하다고 하니 쉴드를 못 쳐준다고.
    언제 제가 님들 쉴드 필요하다고 했습니까?
    어떻게 생각하는 게 쉴드 친다 어쩐다 그 정도 수준 밖에 안 됩니까?
    사실이 이러하니 님이 틀렸다 라든지 외래어 표기가 이러니 이럴 수 있다
    라고 팩트를 나열해야지
    쉴드 너무 좋아해서 외국어 발음 표기도 쉴드를 치네 마네 하는 꼴이 가관이군요.

• 91. .....
    '21.5.2 3:23 PM (175.123.xxx.77) - 삭제된댓글

이 분도 좀 정확히 글을 쓰셨으면 좋겠네요.
    제가 한 파일롯 얘기는 일반 명사가 아니라 만년필 브랜드 이름입니다. 캔디의 이라이저도 일라이저이구요.
    일리저는 또 어디서 만들어낸 이름입니까?
    -------
    라쟈
    '21.5.2 2:44 PM (110.9.xxx.132)

부라쟈. 라고 하셨죠. 그런데 지금은 다 브래지어라고 하잖아요. 아예 미국식으로 브라라 하기도 하고

자매품으로 캔디의 “이라이자” 가 있죠. 일리저...

• 92. 독일어
    '21.5.2 3:32 PM (223.38.xxx.94)

독일어독일어독일어

• 93.
    '21.5.2 3:35 PM (211.243.xxx.238)

댓글들 죽 읽다보니 원글 욕나오네
    외래어를 어쩌라구 혼자 잘난척 남들 까내리고있어
    그렇게 못마땅하면서
    화이자 한국법인에 전화걸 용기조차없으면서
    이런곳에선 맘대로 무식을 선보이네ㅋ
    엔간히 하지
    당신 하는꼴이 운동권으로 성공해서
    돈벌어본적없이 후원으로만 돈벌어본 떨거지들
    지금 하는
    짓거리하고 똑같네 아주~
    나라 위하고 뭐 친일 혐오하는것같지만
    실은 부동산폭등시키고
    나라돈 펑펑 엄한데 써가면서 빚만 늘리고
    생색내는 그 떨거지들 응?

• 94. 어쩌라고
    '21.5.2 3:45 PM (211.218.xxx.241)

그래서 어쩌라구요
    화이자 자기맘 이지
    제약회사 이름가지고 걸고넘어지고
    있네
    그 화이자라도 국민들이 불만 안가지게
    맘껏확보해놓고 이런소리하지
    뭔 멍소리하고있나

• 95. ㅇㅇ
    '21.5.2 3:46 PM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

님이 모르는건 그럴 수 있는 일이고,
    남이 모르는건 무식하니 욕먹어야 하는 일인가보죠?

그러니 남은 무식하다고 욕먹는게 당연하기 때문에
    다짜고짜 무식하다 친일이다 어쩐다 욕하니 또라이 소리도 나온 모양인데
    그건 기분이 나쁘구요?

• 96. ㅇㅇ
    '21.5.2 3:47 PM (125.135.xxx.126)

님이 모르는건 그럴 수 있는 일이고,
    남이 모르는건 무식하니 욕먹어야 하는 일인가보죠?

그래서 남은 무식하다고 욕먹는게 당연하기 때문에
    다짜고짜 무식하다 친일이다 어쩐다 욕하고 또 그러니 또라이 소리도 나온 모양인데
    그건 기분이 나쁘구요?

• 97. ?????
    '21.5.2 3:50 PM (39.7.xxx.89)

친일파 나셨네요,
    무식하면 조용히 계시지라고 쓰신건 님이 먼저..
    막말은 본인이 먼저하셨으면서
    남이 또라이라고 한건 기분 나쁘세요?

• 98. .....
    '21.5.2 4:15 PM (175.123.xxx.77)

제가 무슨 막말을 했습니까?
    제가 한 막말 가져와 보세요.
    또라이라고 한들 누가 뭐랍니까? 또라이라고 하면서 상대편을 막말한다고 비난하면 도대체 이건 뭐
    insanity라고 밖에 볼 수가 없네요.
    무식이란 말이 막말인가요?
    지식이 전무한 걸 그럼 뭐라고 하지요?
    ????
    '21.5.2 3:50 PM (39.7.xxx.89)
    친일파 나셨네요,
    무식하면 조용히 계시지라고 쓰신건 님이 먼저..
    막말은 본인이 먼저하셨으면서
    남이 또라이라고 한건 기분 나쁘세요?

• 99. ...
    '21.5.2 4:59 PM (24.80.xxx.86)

독일인 이름인데... 왜 영어 발음 타령이신지...참 피곤하게 사신다 싶습니다...

• 100. ㅇㅇ
    '21.5.2 5:00 PM (221.146.xxx.217)

너 또라이 맞어 니가 먼저 막말 시작한 것도 맞고... 뭘 또 아니래 ㅋㅋ 댓글중에 너 조선족인거 다 티났어. 조선족 out, 친일파 못지않게 더러운 조선족 out

• 101. 원글님 맞아요
    '21.5.2 5:14 PM (217.149.xxx.29)

Pfizer 독일어 발음 퐈이저.
    화이자 아님.
    일본식 발음 맞고 고쳐야 하는 것도 맞아요.

• 102. 화이자 직원
    '21.5.2 5:23 PM (59.6.xxx.139)

화이자에서 30년 넘게 근무하고 재작년에 정년퇴직했습니다. 우선 이런 논쟁을 82에서 보게 된다는 게 참 신기하기도 하고 격세지감을 느끼는 요즘 입니다. ㅎ 전문의약품은 약사법상 광고를 못하는 지라 대부분의 재직기간동안 세계 최고의 제약회사였음에도 불구하고 명함을 내밀면 이름을 낯설어들 하셨으니까요. 매출 수위에 드는 제품은 이름도 잘 모르셔서 낯을 븕히며 기어이 비아그라를 말해야 아~! 그회사 하던 곳인데 이제는 그 이름을 매일 듣습니다. 암튼 너무 자랑스럽습니다. 늘 “인류를 더 오래 건강하게 행복하게” 라는 사명 아래 열심히 매진했는데 정말 그런 일들을 해내는 것을 보고 너무 뿌듯하고 그런 회사에 다닐 수 있었다는 게 감사할 뿐입니다.

원글님, 그 심정 조금 저도 알아요. 맨처음 면접갈때 이름이 도대체 이게 뭔가?? 영어를 보니 더 아리송하고?? 저도 그랬습니다. ㅎ

화아자는 1849년 브루클린에서 창업되었고 설립자는 찰스 화이자와 찰스 에어하르트 입니다. 둘은 사촌이고 독일계 이민자입니다. 처음에는 기생충약을 당의정으로 코팅해서 파는 일을 하다가 플레밍이 개발한 페니실린을 2차 대전중에 대량생산하는 기술을 바탕으로 굴지의 기업이 되었습니다.

한국에는 1959년 중앙제약과의 합작으로 이후 1969년 완전한 미국 본사의 투자로 한국화이자제약이라는 이름으로 의약품을 공급하고 있습니다. 본사는 맨하탄 East 42st에 있어요~

• 103. ㅇㅇ
    '21.5.2 5:26 PM (175.223.xxx.67)

화이자 직원이 '화이자' 가 맞다고 명시함 땅땅.. 이야기 디엔드^^ 원글은 본인 무식 인정하시고 ㅋㅋㅋ 띠꺼우면 화이자에 정식으로 이의제기하시길..

• 104. 화이자 직원
    '21.5.2 5:29 PM (59.6.xxx.139)

글로벌 기업이니 전세계 5대 시장임 일본에도 당연히 진출해 있지만 이는 같은 그룹내의 다른 지사이지 일본과 한국과의 직접적은 연관은 없습니다.

화이자타워라는 빌딩 이름도 광장동에서 공장을 갖고 오래 운영하다가 인간비 상승등으로 본사의 걸정하에 공장을 모두 철수한 후 해당 부지를 매각한 후 외자사로서는 드물게 사옥을 매입하면서 아예 회사이름을 넣어서 지은 것입니다. 그 당시 직원들 투표도 해서 정한 걸로 기억해요. 원래 그 건물을 코리아헤럴드 빌딩이었는데 저희가 매입해서 리모델링하고 입주했어요.

제 설명이 너무 길었습니다. 운전하다가 그 앞에만 지나가도 눈시울이 붉어질만큼 자랑스럽고 감사한 직장이았다 보니 주책이...

암튼 앞으로도 인류 건강에 후배들이 열심히 기여하기 위해 노력할겁니다. ~~~

• 105. ㅇㅇ
    '21.5.2 5:32 PM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

화이자타워도 그냥 한국직원들이 지은거라는데... 일본 자본으로 넘겨짚고 글 쓴 패기보소... 아구 부끄럽겠당^^ 법인명 변경 소송하시던가요

• 106. ㅇㅇ
    '21.5.2 5:32 PM (39.7.xxx.64)

화이자타워도 그냥 한국직원들이 이름 지은거라는데... 일본 자본으로 넘겨짚고 글 쓴 패기보소... 아구 부끄럽겠당^^ 법인명 변경 소송하시던가요

• 107. 싸움닭 님 보세요
    '21.5.2 5:40 PM (24.44.xxx.254)

언어는 의사소통 으로 발달되여지는데 서로 통하면 고유 명칭 이 되는거 아닌가요? 너무 아는게 많아서 남을 훈계 하고 틀렸다 하는게 건방진 태도 죠

• 108. 일제시대
    '21.5.2 5:42 PM (219.251.xxx.213)

있었으니 일제잔재가 남아있는거겠죠. 없는거로 할래야 할 수 있나!

• 109. Pfizer
    '21.5.2 6:24 PM (125.184.xxx.101)

한국지사가 화이자코리아네요
    그래서 화이자라 하나봅니다.

• 110. .....
    '21.5.2 9:28 PM (175.123.xxx.77)

그렇게 자랑스러운 회사인데 그 회사 이름이 일본식 표기인 것은 신경에 안 거슬리셨나 봅니다.
    인종차별하는 인간들이 인종차별자 아니냐고 물어보면 자기는 인품이 좋고 유색인종들 친구 많다고 하죠.
    회사가 좋은 건 좋은 거고 그 이름이 몇십년 째 일본식 표기인 건 괜찮으시다면...

• 111. .....
    '21.5.2 9:32 PM (175.123.xxx.77)

한국 직원들이 직접 영어 표기를 못 인용하고 일본인들이 부르는 걸 한국어로 바꾼 거면 창피한 거죠.
    그 수치를 모르시나?
    그럼 한일 합방도 일본인들이 쳐들와서 총들고 뺏은 게 아니라 구한말 황제와 고위 공무원들이 자발적으로 조약 맺고 일본에 바쳤으니 괜찮다고 말할 수 있겠네요.
    그리고 연혁을 보니 몇십년 되었는데 그 몇십년 동안 화이자라는 일본색이 강한 이름을 아무도 개의치 않고 성실하게 써왔다는 게 놀랍네요. 무식한 건지 일본에 대한 포용력이 강한 건지.
    -----------------------------
    싸움닭 님 보세요
    '21.5.2 5:40 PM (24.44.xxx.254)
    언어는 의사소통 으로 발달되여지는데 서로 통하면 고유 명칭 이 되는거 아닌가요? 너무 아는게 많아서 남을 훈계 하고 틀렸다 하는게 건방진 태도 죠

ㅇㅇ
    '21.5.2 5:32 PM (39.7.xxx.64)
    화이자타워도 그냥 한국직원들이 이름 지은거라는데... 일본 자본으로 넘겨짚고 글 쓴 패기보소... 아구 부끄럽겠당^^ 법인명 변경 소송하시던가요

• 112. .....
    '21.5.2 9:39 PM (175.123.xxx.77)

화이자 직원님, 기업이 사옥 산 게 무슨 대단한 선행이나 되듯이 쓰시는 것도 이상하네요.
    대기업이 부동산 투기하면서 여기 저기 부동산 사는 건 상식인데요.
    그게 그 기업의 무슨 미덕이 됩니까? 아 그 때 부동산 명목으로 한 재산 챙겼구나 그 생각만 드는데요.
    이익 추구가 기업의 목적이니 부동산 투기를 하건 나라를 팔건 이익 창출만 하면 할 일 했다 하겠지만
    그게 아름다운 선행인양 미화 시키는 건 웃기네요.
    그리고 빌딩 이름을 투표해서 결정할 정도로 직원들의 의견을 반영하는데 그 직원들이 그 일본식 표기인 화이자를 아무도 지적 안 했다는 게 기가 막히네요.
    유한 양행이 크리넥스 라는 것도 웃기지만 상품 브랜드니 바꾸기 힘들겠다고 백번 양보한다 해도 화이자는 일반인이 이름도 잘 모르는 회사인데 그걸 화이자에서 파이저로 바꾸는 게 그렇게 불가능한가요?
    ------------------
    화이자 직원
    '21.5.2 5:29 PM (59.6.xxx.139)
    글로벌 기업이니 전세계 5대 시장임 일본에도 당연히 진출해 있지만 이는 같은 그룹내의 다른 지사이지 일본과 한국과의 직접적은 연관은 없습니다.

화이자타워라는 빌딩 이름도 광장동에서 공장을 갖고 오래 운영하다가 인간비 상승등으로 본사의 걸정하에 공장을 모두 철수한 후 해당 부지를 매각한 후 외자사로서는 드물게 사옥을 매입하면서 아예 회사이름을 넣어서 지은 것입니다. 그 당시 직원들 투표도 해서 정한 걸로 기억해요. 원래 그 건물을 코리아헤럴드 빌딩이었는데 저희가 매입해서 리모델링하고 입주했어요.

제 설명이 너무 길었습니다. 운전하다가 그 앞에만 지나가도 눈시울이 붉어질만큼 자랑스럽고 감사한 직장이았다 보니 주책이...

암튼 앞으로도 인류 건강에 후배들이 열심히 기여하기 위해 노력할겁니다. ~~~

• 113. ㅇㅇ
    '21.5.2 10:52 PM (125.135.xxx.126)

네 사실 화이자가 일본식 발음일 거라고 생각 못해 본 사람들이 대부분일 겁니다. 사실 p가 ㅎ, ㅍ로 혼용이 많던 시절이라(아니 뭐 지금까지도 후라이팬, 달걀 후라이, 화이트, 뭐 많습니다) 넘어가게 되었던 거지요.
    하지만 이렇게 현재까지도 많은 사람들이 ㅍ와 ㅎ를 혼용하는건, 일본의 잔재보다도 오히려 실재로 그 발음이 ㅍ와ㅎ의 어디인가에 있기 때문에 그냥 그렇구나 넘어갔을 가능성이 높다고 생각해요. f 소리를 ㅍ으로 규정한것도 사실 1990년이 가까워져서였고요. 심지어 그 때 f의 소리 규정을 ㅎ으로 정했을 수도 있다고 생각해요.

• 114.
    '21.5.3 5:40 AM (75.156.xxx.152)

어차피 한국어는 p와 f발음 구별 안되는데
    ㅍ든 ㅎ든 뭐 그리 다를 것도 없구만 노재팬까지 들먹이며
    조롱인지 속셈이 따로 있는 듯

• 115. 속셈은 무슨
    '21.5.3 3:02 PM (223.38.xxx.229)

어디가서 아무도 상대 안해주니 익게에 혼자 잘난척