82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한살림 광고인가요? 아님 진짜 그리 좋은가요??

여기계신 조회수 : 4,495
82하다보면 뭐 추천해달라거나, 
좋은 거 알려달라는 질문글 많이 올라오잖아요?

그럼 꼭 댓글 중에 붙는게
그게 무엇이든간에 꼭 한살림꺼가 좋다는 댓글이 있어요.

전 한살림이 뭔지 모르고(초록가게같은건가요?)
주변에 보기힘든걸로 봐선 오프가 아니라
온라인 몰인가 싶기도 한데...
아무튼!
여기 물건이 그리 다 좋아요????
맛있는거 추천해달래도 한살림,
건강한건 추천해달래도 한살림,
여튼 품목불문 다 좋대니 이상해서요....

근 십년을 82하는데 늘 보긴하지만
문특 왜이런가, 광고인가, 아님 정말 좋은건가
아님 82랑 관련이 있는가
궁금했어요.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.28 8:42 AM (211.226.xxx.247)

한살림이 좌파쪽 인사들이 많이해서 여기서 자꾸 추천하는거예요. 물론 여기선 아니라고 하겠지만. 예전 운동권들이 하는 일들이 논술같은 사교육 강사라 유기농 관련 사업들이예요.

• 2. ~~~
    '21.4.28 8:43 AM (106.244.xxx.141) - 삭제된댓글

다 좋은 건 아니고 좋은 걸 추천하는 거죠. 품목 불문은 아닙니다.
    한살림은 1989년 설립된 생활협동조합입니다.
    https://namu.wiki/w/%ED%95%9C%EC%82%B4%EB%A6%BC
    http://www.hansalim.or.kr/?page_id=2

• 3. ~~~
    '21.4.28 8:44 AM (106.244.xxx.141)

다 좋은 건 아니고 좋은 걸 추천하는 거죠. 품목 불문은 아닙니다.
    한살림은 1989년 설립된 생활협동조합입니다.

http://namu.wiki/w/%ED%95%9C%EC%82%B4%EB%A6%BC
    http://www.hansalim.or.kr/?page_id=2

• 4. ....
    '21.4.28 8:45 AM (221.160.xxx.22)

구매 경험이 없으니까 그러실꺼에요
    초록마을, 생협, 한살림 다 써봤는데
    가장 양심적이고 원칙적인건 한살림입니다.
    사용하다보면 그냥 믿음이 생기게 되드라구요.
    사람이 하는일에 100프로 진실성이 없는 줄 알기에 어느정도 맹신하지는 않고 구매한 물건에 문제가 있을땐 바로바로 신고?해서 유기농 산업 환경에 적극 개입합니다.
    생산자도 어차피 이윤목적으로 공급판매 하니까요.
    조합원이 늘면 그만큼 내나라 땅과 먹거리가 건강해지는 거니까 적극적으로 동참하네요.

• 5. 첫댓글
    '21.4.28 8:47 AM (210.100.xxx.58)

혼자 상상의 나래를
    너무 멀리가시네

• 6. Dma
    '21.4.28 8:48 AM (124.49.xxx.182)

믿을 수 있어서예요. 한살림 물건은 유기농 무농약 무항생제위주라서 (해산물제외) 안심하고 아이에게 먹일 수 있다는 거죠. 회원제라서 물건이 한정적이예요. 저는 한살림 오이 당근 참 좋아하는데 오전 일찍 안가면 없어요.
    백화점 물건처럼 매끈하고 상품성 있는 것보다 못할 수도 있지만 친환경 제품이 많아서 아이키우는 집에서 선호합니다.

• 7. 품목마다
    '21.4.28 8:49 AM (114.206.xxx.7)

품질 달라요. 전 과일은 거의 안 사고요, 채소도 매장 가서 눈으로 보고 사요. 숙주 별로고요, 두부랑 쌍화차는 좋아요. 요즘에는 가공품 종류가 엄청 많던데 전 안사요. 한살림에서 장 거의 다 보는 엄마랑 친구도 있기는 해요.

• 8. .....
    '21.4.28 8:50 AM (1.227.xxx.251)

한살림은 아주 오래된 (20년이상)
    먹거리 생활재 협동조합이에요 생협중에 가장 큰 편이고요
    무농약 유기농이 기본이고요
    맛있는것도 있고, 성에 안차는것도 있지만
    한살림에서 공급하는건 안심할수있다는 장점이 있어요
    물품위원회도 조합원이 구성하거든요
    매장도 있고 온라인몰도 있어서 이용하기 편리해요
    조합원 가입할때 출자금을 내야하구요
    한살림이 광고할일은 없구요 견제는 많이 받아요 ㅠㅠ
    광우병, 방사능, gmo 이슈있을때마다 공급이 부족할정도로 조합원이 늘더라구요
    비슷한 생협 이용해도 똑같아요 오히려 다른생협은 설탕이나 커피도 파는데 한살림은 우리농산물 위주라 배타적이에요

• 9. ㅇㅇ
    '21.4.28 8:51 AM (58.234.xxx.21)

82특성상 한살림 같은 곳 이용하는 사람 많을걸요
    저는 자연드림이랑 한살림 둘다 이용하고
    동네에 매장 두곳다 있어서 일주일에한번씩은 꼭 가게 돼요
    딱히 댓글 달아본적 없지만 뭐 별로 이상하다는 생각 안드는데

• 10.
    '21.4.28 8:55 AM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

좌파요?대파라면 모를까ㅋㅋ
    제 주위에 박근혜 뽑은 세명의 여인들 모두 한살림 이용합니다.

• 11. 원글입니다
    '21.4.28 8:57 AM (211.178.xxx.140)

아, 협동조합같은거였군요.
    의료협동조합은 이용해본 적 있는데 좋았어요.
    답변들 감사해요~~

• 12. 헐 좌파라니 ㅎ
    '21.4.28 8:58 AM (223.38.xxx.53)

동네에 유기농샵이 그 곳 밖에 없어서 가입했고
    주로 두부, 콩나물 등 야채 사는데
    좌파까지..
    그렇게 깊은 생각은 안 해봤어요.ㅋㅋ

• 13. ㅇㅇ
    '21.4.28 9:02 AM (183.78.xxx.32)

앜 좌파. ㅋㅋㅋㅋ

• 14. 뭐든
    '21.4.28 9:05 AM (121.129.xxx.166)

좌우로 나눠서 생각하는 이 참을수 없는 단순함. 어쩔~~

• 15. 가격
    '21.4.28 9:08 AM (130.105.xxx.31) - 삭제된댓글

싸지 않아도 비교적 믿을만... 어디든 괜찮으면 추천하는거지만 선택은 각자의 몫

• 16. 다케시즘
    '21.4.28 9:13 AM (119.67.xxx.249)

콩나물 같은 야채는 확실히 싼 거 같던데요
    두부도 확실히 싸고요
    이것 외에 냉동 생선이나 오징어도 자주 사요.
    그냥 믿음이 가서요.

• 17. ....
    '21.4.28 9:14 AM (211.179.xxx.191)

좌파 ㅋㅋ

한살림이 한번 회비 내면 매달 내는게 없어서 생협보다 좋고
    생협보다 제품들이 덜 인스턴트화 된거 같아 갑니다.

사는 품목이 정해져 있어서 사는것만 사는데
    좋으니 추천하지 좌파라니 어이가 없네요.

• 18. ..
    '21.4.28 9:16 AM (1.250.xxx.169)

써보면 알아요
    식품뿐만아니라 생필품도 믿고 구매해요

• 19. 어우
    '21.4.28 9:18 AM (61.85.xxx.95)

첫댓 왠일이니. 저렇게 무식하다고???
    한살림 매장이 대도시에는 동네마다 있는데 지방 소도시는 거의 없어요. 저는 거기 떡이 글케 맛있더군요.
    과일은 거의 별론데 수박은 또 엄청 맛있구요

• 20. ...
    '21.4.28 9:19 AM (112.156.xxx.94)

좌파, 대파 ㅋㅋ

아침부터 웃고 갑니다.

안심하고 먹을 수 있어서 좋고
    간장이 특히 맛있어요.

두부와 콩나물은 늘 싸고
    날씨 관련해 야채가격이 폭등해도 한살림은 변동이 없어요.

• 21. ㅜㅜ
    '21.4.28 9:24 AM (211.177.xxx.17)

여기서 왜 좌파가 나오는지 ㅜㅜ
    유기농 무농약 믿을수 있는 제품을 구매하고자 하는 합리적인 이유에서 한살림 선호해요.

한살림이 생협이라서 좋은건, 대파 가격 파동, 야채 가격 급등할때에도 계약재배라 가격이 일정하다는거에요. 야채들은 마트와 비교해도 가격이 늘 싼 편이고 유기농 또는 무농약이니 퀄리티가 정말 좋아요.

과일은 살짝 비싸서, 사과나 배, 국내산 블루베리 정도 사먹는데 맛도 좋아요.

집에서 한살림 매장이 약간 멀어서 집 근처 5분 거리에 생긴 오아시스를 요즘 주로 이용하는데. 야채 과일들은 한사림꺼가 훨씬훨씬 좋아요.

• 22. ..
    '21.4.28 9:29 AM (27.255.xxx.7) - 삭제된댓글

저는 신토불이 안믿는데 이런게 오히려 민족주의 우파 아닌가요? 우리나라 우파는 좀 남다르긴 하죠 ㅎㅎ
    먹거리 관련 협동조합은 지역이나 직장별로도 여러군데 있어요. 한살림이나 자연드림은 전국 단위이고 규모가 크니 조합원 편의, 배송, 시스템이 비교적 안정적인거고요.

• 23.
    '21.4.28 9:29 AM (27.255.xxx.7) - 삭제된댓글

저는 신토불이 안믿는데 이런게 오히려 민족주의 우파 아닌가요? 우리나라 우파가 좀 남다르긴 하죠 ㅎㅎ
    먹거리 관련 협동조합은 지역이나 직장별로도 여러군데 있어요. 한살림이나 자연드림은 전국 단위이고 규모가 크니 조합원 편의, 배송, 시스템이 비교적 안정적인거고요.

• 24.
    '21.4.28 9:41 AM (106.244.xxx.141)

기본적으로 유기농, 친환경인데 마트보다 저렴한 품목이 많아요.

• 25. 오모나
    '21.4.28 10:15 AM (180.70.xxx.241) - 삭제된댓글

국산품 밖에 안파는데 좌파라니
    윤계상의 좌파발언이 생각나네요
    아무때나 갖다붙이는....

• 26. 오모나
    '21.4.28 10:16 AM (180.70.xxx.241)

국산품 밖에 안파는데 좌파라니
    윤계상의 좌파발언이 생각나네요
    아무데나 갖다붙이는....

• 27. 올바른 댓글들이
    '21.4.28 10:17 AM (211.212.xxx.185)

많아서 그냥 지나치려다 좌파 대파글보고 너무 웃겨서 끼어듭니다.
    20년도 더 넘은 한살림이용자예요.
    제가 가입할 당시엔 유기농에 대한 관심이 그렇게 일반적이지는 않았어요.
    한살림 가입계기가 친구네 놀러갔다 친구가 준 사과 때문이었어요.
    저녁에 집에 있던 사과를 먹는 순간 낮에 친구집에서 먹던 사과에서는 안나던 약품냄새가 확 나더라고요.
    제가 냄새에 민감하거든요.
    다음날 한살림서울에 전화해서 가입하고 집근처 매장에 가서 사과와 계란을 사왔어요.
    계란도 기존에 먹던 계란보다 싼데도 약냄새가 안났어요.
    그때만해도 상품이 지금처럼 다양하지도 풍족하지도 않았어요.
    주문하면 결품되기 일쑤고 매주 화요일 아침 10시에 집근처 매장으로 가야 겨우 살 수 있었어요.
    그나마 고마운건 이사하면 근처에 매장이 하나씩 늘더라고요.
    푸른 참외, 벌레자국이 선연한 호박잎 등은 이런 상품을 뻔히 알면서 팔아먹으려고 포장한 생산자는 도태되야한다는 마음으로 반품요청했고 품질은 좀 아쉬우나 올해 농사가 힘들었나보구나... 클레임안하고 그냥 먹으려던 마늘은 한살림서 먼저 반품처리한다고 연락오더라고요.
    한살림이 완전만족은 아니나 항상 일정한 가격, 주기적인 방사능검사, 문제있을시 스스로 나서서 반품 판매금지등 자정기능이 있어서 믿음이 갑니다.

• 28. ..
    '21.4.28 10:19 AM (59.15.xxx.107)

좌파 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29.
    '21.4.28 10:45 AM (220.85.xxx.141)

좌파는 모르겠고
    양파는 비추
    썩은게 너무 많아요

• 30. 웃기네요
    '21.4.28 10:49 AM (218.147.xxx.180)

저는 집근처에 없어서 정작 한살림은 못가봤어요
    대신 가까워서 생협은 이용해요
    살게 없는거 같은데도 두부달걀만두냉동해산물단무지
    요정도 사면 선수금 10만원씩 나가게 해놓은걸 다써서 ;;;

좌파라니 ㅋ 남과 조금 다르게 바르게 빠르게 움직이면
    좌파라고 부르나봐요
    .
    ~~왜 그 안참고 유난스런애들 있잖아 ~ 이 느낌이네요 첫댓이 사용하는 좌파란 단어의 뜻은 ㅋㅋ

어찌보면 그 당시에 트렌드한 움직임이었던거죠
    바른 먹거리를 먹겠다 왜 다 똑같냐하는 생각을 가진사람들이 참여한거니까 ~

요즘은 온라인배달이 너무나 다양해져서 그 트렌디한 계층들(사실대놓고말하면 새댁들이죠 돈벌이 안정적이고 아기들 키워야되는 적극적 소비층)이 마켓컬리 요런곳으로 많이 간것같아요 그래서 생협한살림 구매층이 늙어보이는 효과가 ㅋㅋㅋ

그래도 시스템이 오래되어서 고춧가루나 해조류 장류등이
    건강하다면 나름 계속 의미있게 소비될거같아요

• 31. ..
    '21.4.28 11:22 AM (211.243.xxx.238)

한살림 많이 이용했는데 예전에 계란에서 농약검출됐었는데
    농도가 워낙 미미해서 먹어도 된다나 어쨌다나 환불 안해줘서 한살림 다시 정말 다시 봤네요
    생협보다 한살림 많이 이용했었는데 농약검사도 제대로 안했던 한살림 요즘은
    생협보다 덜 이용해요 그 농약도 나라에서 해서 나온거였구요
    한살림 시스템이 어쩐지는 모르겠는데 배부른 장사 한다는 생각 많이 듦

• 32. ..
    '21.4.28 11:24 AM (211.243.xxx.238)

쓰다보니 열받는데 그 계란이 좋다길래 값도 더 나가서 오직 그것만 오래 먹었는데
    땅에서 농약성분때문에 디디티였던가요 그게 검출됐다고
    진짜 어쩜 검사한번 안하고 유기농이라면서 팔았는지 저러구 무슨 친환경이래

• 33. 한살림회웤
    '21.4.28 11:50 AM (116.127.xxx.88)

좌파 대파 ㅎㅎㅎ 웃겨서요 ㅎㅎㅎ
    그런데.. 첫댓글이 아주 틀린 말은 아녀요...
    운동권 하시던분들이 유기농 사업쪽 많다고 들었어요..
    초록마을은 좀 안좋게 풀린 케이스라고....하더라고요..

• 34. 농약
    '21.4.28 12:24 PM (121.128.xxx.46) - 삭제된댓글

위에 계란 농약 아니구요.
    풀어놓고 키운 재래닭이, 몇 십년 전에 뿌린 DDT 농약 성분이 남은 흙을 먹어서 그랬던 겁니다. 닭들이 소화하려고 흙 먹잖아요. 그만큼 농약이 무서워요. 오랜 시간이 지나도 사라지지 않아요.

• 35. 그냥
    '21.4.28 12:49 PM (175.126.xxx.20)

요즘은 생협 중 조합비없고 배송 괜찮은 오아시스 많이들 이용해요.

• 36. ...
    '21.4.28 1:00 PM (110.70.xxx.179)

시골에서 농사 짓고 그걸로 건조 절임등의 가공을 하는 지인들이 있는데 한살림에 납품해요.
    믿을만한 사람들이라 한살림도 덩달아 믿음직스러워요.