82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

etf els 이런거 저만 모르나봐요

w 2 2 조회수 : 1,751
주식 펀드 etf els 등등
경제용어들 진짜 저만 모르나봐요.
사회경험 많지않아서 이런쪽으로
굉장히 무지하고 지금이라도 분산투자?
시작해보려는데 막막하네요.
예금이자가 웬만만하면 저는 예금만 할사람이고
지금 1%대 이율에도 예금밖에는 모르는데 ㅜㅜ
이렇게사는 사람은 세상에 저밖에 없었네요.

삼전? 주식 사라고들 난리인데
거기라고 무조건 원금 보장되는건 아닌거죠?
저같은 사람이 아무거나 막 사도 되는지도 모르겠구요.

답답하네요 이나이되도록 아무것도 모르니...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.4.26 9:47 AM (175.223.xxx.46) - 삭제된댓글

나이가 어떻게 되세요??

• 2.
    '21.4.26 9:49 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

이렇게 걱정할 시간에, 검색창에 ETF 라고 검색 해 보고, 이해가 안되는 부분을 질문을 하세요

• 3. 원글
    '21.4.26 9:49 AM (223.33.xxx.234)

40대요ㅜㅜ

• 4. ......
    '21.4.26 9:50 AM (112.145.xxx.70)

책 한권사서 보세요

요새 주린이도서 많아요

• 5. 원글
    '21.4.26 9:51 AM (223.33.xxx.234)

공부를 하긴할텐데
    참 스스로 답답하고 그런마음에
    글써봤어요.
    세상속도에 따라가기가 어렵네요.
    예적금은 드는사람이 바보취급받는 세상이라니

• 6.
    '21.4.26 10:15 AM (180.70.xxx.229) - 삭제된댓글

유투브 영상 수십개 검색해서 보다보면 감잡혀요.
    저도 els 편하다는 이유로 많이 하지만
    수익율은 요즘 별로예요.

• 7. 노노
    '21.4.26 10:23 AM (162.222.xxx.239)

노노노 안 늦었어요 먼저 시작한 순서대로 돈 버나요?
    초조해 하지 마세요!!
    얼마나 수익을 얻느냐의 문제예요 아직 40대이시면 앞으로 몇번 더 지금같은 장을 만날거예요. 준비 열심히 하시고 기회를 만나면 꼭 잡으세요~~~

저는 82 게시판의 제목, 신문의 헤드라인을 스윽 훝다가 첨보는 단어는 검색하고 알아봐요. 앞서 나가진 않지만 100세까지 얼마나 큰 변화가 있겠어요

화이팅!!!

• 8. 원글
    '21.4.26 10:47 AM (223.38.xxx.43)

감사합니다 ㅜㅜ

• 9. ..
    '21.4.26 11:12 AM (211.58.xxx.158)

50대인 저도 적금 예금 이율 너무 안습이라 작년여름에 펀드
    작년 연말에 etf 시작했어요
    소소하게 몇개씩 하는데 심심하지도 않고 재미있네요
    정기예금 이율보다 좀 나으려니 하고 시작했는데
    생각보다 수익률이 좋아서 급하게 쓸돈 빼고는 주식 etf 펀드
    골고루 넣어뒀어요

• 10. .여기
    '21.4.26 11:53 AM (175.197.xxx.136) - 삭제된댓글

저두 여지껏 예금밖에 모르는데요
    etf 할려면 증권회사로 가면 되나여??
    저두 완전 바보네요ㅠㅠㅠ
    한번도 해본적이 없어서,,