82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좌골신경통에는 어떤 주사를 맞아야하나요?

힘들어요 조회수 : 2,009
왼쪽 엉덩이부터 무릎뒷부분까지 저리고 당기고 아픈데 좌골신경통이라고해요
4개월 가까이 받은 한방치료는 침 맞을때만 잠깐 나아지고 집에 돌아올쯤이면 다시 아파오고요
얼마전 여기서 검색해보고 이상근 스트레칭도 해 보았는데 잠깐 효과는 있는데 시간 조금 지나면 또 아파오네요
병원가서 프롤로 주사도 맞아봤는데 별 효과는 없었어요
다른 병원 찾아가 보려고 사는데
주사맞고 나았다는분 무슨주사를 맞고 나으셨는지 알려주시면 고맙겠습니다
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼산
    '21.4.24 7:55 PM (61.254.xxx.151)

일단 스트레칭을 꾸준하게하세요 저도 그랬는데 스트레칭을 엄청열심히했더니 지금 괜찮아졌어요 유튜브좌골신경통치시면 스트레칭하는법나오니까

• 2. ...
    '21.4.24 7:56 PM (223.39.xxx.1) - 삭제된댓글

저희 남편 오빠가 제일 익숙하다 해서 호칭 안 바꾸고 계속 부르고 있어요.
    개인간 일인데 남들이 왜 난리인지 잘 이해가...
    언니 오빠 걍 일상적인 표현 아닌가요?
    유독 예민한 분들이...뭐 그러거나 말거나지만요.

• 3. ...
    '21.4.24 7:58 PM (118.37.xxx.38)

통증의학과 가세요.
    거기서 주로 통증과 관련된 약이든 주사든 처방해요.
    저는 디스크 협작증 다 있는데
    2011년에 신경차단술 주사 딱 한 대 맞고
    7년을 버티고 운동도 하고 잘 살다가
    18년도에 또 아파서 이번엔 2대 맞고
    아직도 잘 버티고 있습니다.
    저는 신기하게 잘 들어서 맞는 즉시 괜찮았는데
    그것도 안듣는 사람 많아요.
    그 주사는 아마 스테로이드에 진통제 탄걸거에요.

• 4. ....
    '21.4.24 7:58 PM (124.49.xxx.193)

윗님 저도 같은 증세인데 통증이 있을땐 스트레칭도 하지말라는 말을 들었는데 스트레칭해도 되나요?

• 5. ㅡㅡㅡ
    '21.4.24 7:59 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그게 좌골신경통일수도 있고,
    허리 디스크 탈출일 수도 있어요.

• 6. 통증있을때는
    '21.4.24 7:59 PM (210.2.xxx.187)

하면 안 되죠. 당연히.

스테로이드 주사는 그냥 몰핀 효과고....

서서히 운동해야되요. 필라테스 추천.

• 7. ..
    '21.4.24 8:04 PM (121.136.xxx.21)

엠알아이 찍고 정확하게 아셔야해요.통증이 좌골신경통이라도 원인은 디스크일거예요.근복적으로 조심하시고 치료 받으세요

• 8. 원글
    '21.4.24 8:11 PM (124.49.xxx.196)

통증클리닉에서 프롤로주사 맞았는데 효과없어요
    맛사지받은 담날부터 증상이 생겼어요
    아파죽겠다는데도 힘을 안빼더라구요
    오랜만에 받기도 했었고 컨디션도 안좋았는지 엄청 아팠어요
    발이 아파서 발맛사지만 받으려고 했는데 골반이 틀어져서 전신을 해야한다고 하도 그래서 한번 받았는데 담날부터 그래요

그전엔 발아파서 엑스레이 찍었을때 디스크나 척추는 문제없다고 했어요

• 9. ...
    '21.4.24 8:12 PM (118.37.xxx.38)

너무 아프면 걷기도 힘들고
    운동은 생각도 못하지요.
    스테로이드 주사를 매일 맞는 것도 아니고
    한번 맞고 운동도 하고 체력을 키우는게 나은거 같아서 몇 년에 한 번 맞고 있어요.
    주사 후에 물리치료 꾸준히 다니니 전보다 효과도 있는거 같구요.
    선택은 본인이 하는거죠.
    해마다 통증 의학은 발달하고 주사약도 좋아지고 있지 않을까요.
    무조건 무서워 할 필요는 없다고 생각하구요.
    스테로이드 나쁘다고
    그 통증 참으며 삶의 질이 떨어지게 살아야 하는지 생각해 보게 됩니다.
    단 자기에게 효과가 있을 경우에요.
    그 주사가 의사 손을 많이 타는거 같더라구요.
    의사 바이 의사.

• 10. 원글
    '21.4.24 8:14 PM (124.49.xxx.196)

82에서 검색했을때 주사맞고 나았다는 댓글본거같은데 다른문제로 통증클리닉 다니니까 주사제 이름 알면 놔 달라고 해 보려고요

한의사샘은 맛사지할때 과하게 눌러서 추간판이 살짝 틀어지고 염증이 생긴거래요ㅠ

• 11. ...
    '21.4.24 8:19 PM (118.37.xxx.38)

원글에는 엉덩이부터 무릎 뒤까지 댕기고 아프다고 했는데 척추에 이상이 없다고요?
    왜 발이 아파서 마사지를 받으시나요?

• 12. ...
    '21.4.24 8:22 PM (118.37.xxx.38)

디스크나 협착이 낫는 병이 아니에요.
    통증을 잠시 줄이는거죠.
    근본적인 치료는 수술이지만
    완치 부담과 비용문제가 있어서요.

• 13. 원글
    '21.4.24 8:24 PM (124.49.xxx.196)

체외충격파도 해보고 침도 맞아보고 해도 별효과가 없어서 맛사지받으면 좀 나아질까하고 가본거예요
    전에 중족골염때 효과를 봤거든요
    새로 아픈곳은 더 아래쪽인데 염증이 잘 생겨요

• 14. 원글
    '21.4.24 8:27 PM (124.49.xxx.196)

맛사지받고 생긴거라 시간지나면 낫는다고 해서 그러다보니 시간이 흘러버렸어요
    의사도 한의사도 좌골신경통이라고 해서 그런줄알고 엠알아이는 안찍어봤는데 넘 오래걸리니
    이젠 엠알아이 찍어보려고요

• 15. 병원에서
    '21.4.24 8:37 PM (121.168.xxx.190)

mri찍고 정확한 상탸를 알아보시고요
    유튜브 정성근tv보세요
    오늘이라도 쭈욱 보시고 내 상태가 어떤지 어느설명이랑
    비슷한지 보세요.
    전 이분이 젤 신뢰할 만하다 생각이 들더라구요

• 16. 원글
    '21.4.24 8:38 PM (124.49.xxx.196)

6개월전쯤 목이 아파서 엑스레이 찍었을때 디스크나 척추 문제는 전혀없어서 맛사지땜에 디스크 문제까지 생겼겠나 싶어 아직 찍어보진 않았어요
    이젠 넘오래가니 엠알아이 함 찍어보려고요

• 17. 저도
    '21.4.24 8:38 PM (118.235.xxx.148)

오른쪽 허리엉덩이 허벅지쪽이 그렇게 땡기고 아프고 불편한데 병원가도 아무도 mri찍어보자는 말도 안하던걸요 그냥 대학병원가서 mri찍어달라해야하나 생각중이에요 정말 삶의 질이 떨어져요

• 18. 아로마
    '21.4.24 8:40 PM (116.47.xxx.120)

잘못된 정보로 시간을 낭비하는 경우가 많아요 유툽에 정성근 TV 들어가보세요 서울대 재활의학과 교수입니다
    백년허리, 백년목 저자인데 동영상 쭉 보시면 도움많이 됩니다 결국은 디스크의 문제. 바른자세가 제일 중오한걸 느낍니다

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.24 8:41 PM (119.70.xxx.198)

좌골신경통의 원인이 대부분 디스크죠
    마사지때문에 그렇케됐을수도?있겠지만
    보통은 안좋은자세 등의 원인이 축적돼서일거에요..
    통증이 강하면 병원가서 주사 맞으세요
    보통 스테로이드주사를 척추에 맞는건데 디스크탈출해서 생긴 염증을 줄여주는 목적이고 염증이 사그라들면 통증도 사그라들어요
    그럼 그때부터 척추에 좋은 운동들 하시면 돼요
    코어근육도 기르시고 바른자세하시고요

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.24 8:42 PM (119.70.xxx.198)

엑스레이로는 디스크가 안찍히지않나요 MRI찍어봐야알아요

• 21. ㅇㅇ
    '21.4.24 8:42 PM (223.38.xxx.173)

허리 디스크를 좌골 신경통이라 부르나 봅니다. 백년허리 책 보시고 운동하세요. 목, 허리 mri 찍어보시면 좋긴한데 이게 치료가 되는 것은 아니라서요. 요즘 날씨 좋으니 운동 많이 하시고 허리 밑에 수건 말아 두고 주무시고 목 뒤에도 수건말아 두고 주무세요.

• 22. ㅇㅇ
    '21.4.24 8:42 PM (223.38.xxx.173)

백년목 책도 설명 잘 되어 있습니다

• 23. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.24 8:43 PM (119.70.xxx.198)

정성근교수 유튭 꼭꼭 보세요
    척추전문병원이런데 가서 함부-ㅗ 수술하지마시고요

• 24. 음.
    '21.4.24 8:54 PM (1.237.xxx.26)

좌골신경통은 비만이 문제죠. 보통 5번 7번.
    체중을 줄이시고 운동하세요.

• 25. 50견
    '21.4.24 8:55 PM (67.70.xxx.174)

좌골신경통에 약 없습니다.
    그냥 많이 걷고 운동하는방법 밖에는..
    그러다 시간이 지나면 없어집니다.

• 26. ..
    '21.4.24 8:59 PM (39.7.xxx.220) - 삭제된댓글

저는 정형외과에서 사진 찍었고요.

통증크리닉 다니는데 본인하고 맞는 병원 찾으셔야해요. 한의원 정형외과 다니다가 저하고 맞는 병원 찾았는데 의사쌤이 연세가 많으세요. 경험이 많으시니 주사 놓은 것도 다른 병원이랑 다르더라고요. MRI 찍어보려고 한다니 아직 그정도 까지는 아닌 거 같다고 해서 MRI는 안 찍었어요.

다행히도 전 지금 4개월차에 많이 호전되었고요.
    이건 단기전이 아니라 장기전으로 보셔야 해요.

그리고 유튜브나 어디에 올라오는 영상이나 글 보고 되도록이면 따라 하지 마세요. 안 좋은 상황에서는 그거 따라하다가 더 골병 들어요. 솔직히 다들 반 사기꾼으로 까지 보였다는...ㅎㅎ 지금 극한으로 안 좋으시면 그저 움직임 최소한으로 하시고 안 움직이는 게 좋고요. 조금이러도 살만 하시면 바르게 걷기. 바른 자세로 앉기. 이런 거 해주시면 돼요. 신발도 편한 게 좋고요.

좌골신경통은 장기전으로 봐야해서 하루 아침에 좋아질 거라는
    생각을 안 하는 게 좋아요.

• 27. 디스크약
    '21.4.24 9:09 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

안되면 스테로이드 주사.
    안되면 수술

• 28. ..
    '21.4.24 9:12 PM (39.7.xxx.220) - 삭제된댓글

저는 정형외과에서 찍은 사진 상에서 그리 심각한 정도는 아니라고 해서 (디스크 계열 등등) 통증크리닉이나 한의원 등으로 옮겨서 치료하는 게 가능 했어요.

무거운 거 들지 않기. 무거운 거 들 따 바른 자세로 들어올리기. 바른 자세로 생활하기. 허리 안 좋으신 분들은 이거 정말 중요합니다. 바른 자세로 걷기 연습하면서 다른분들 걷는 거 유심히 보는데 이게 왜 중요항지 알겠더라고요.

• 29. ..
    '21.4.24 9:16 PM (39.7.xxx.220) - 삭제된댓글

저는 정형외과에서 찍은 사진 상에서 그리 심각한 정도는 아니라고 해서 (디스크 계열 등등) 통증크리닉이나 한의원 등으로 옮겨서 치료하는 게 가능 했어요.

무거운 거 들지 않기. 무거운 거 들 때 바른 자세로 들어올리기. 바른 자세로 생활하기. 허리 안 좋으신 분들은 이거 정말 중요합니다. 바른 자세로 걷기 연습하면서 다른분들 걷는 거 유심히 보는데 이게 왜 중요한지 알겠더라고요.

• 30.
    '21.4.24 9:17 PM (1.225.xxx.223)

디스크증상 가능성 높아요
    제가 오른쪽 엉덩이부터 무릎뒷쪽까지 아팠거든요
    디스크 전문병원서 mri 빨리 찍어보세요
    어뚱한치료만 하고 계신거 같아요

• 31. ..
    '21.4.24 10:18 PM (1.225.xxx.185)

마사지는 정말 비추고요. 저도 비슷한 증상으로 3년째 고생중이라
    한의원도 여러 군데 가보시고요
    저는 도수치료가 통증감소에 제일 효과있었어요
    유투브의 ㅍㅣ지컬갤러리랑 정성근티비. 백년허리 책 사보면서
    열심히 스트레칭했는데, 저는 (알고보니) 인대손상이라
    상황이 더 악화가 된 케이스에요.
    유투브 보지마시고, 통증의학이나 재활의학과 큰 병원 가셔서
    정확하게 진단받으시길 바라고, 마사지는 몸 안 좋은 사람에게
    비과학적인 거 같아요. 현재 저는 도수치료 15회후,
    한의원에서 추나 받고 근력운동중입니다.
    혹시 인대가 손상된 거라면, 필라테스 스트레칭 요가 등 하지마시길
    (저. 필라테스개인수업 오래 받고, 스트레칭 요가 달고 사는 사람이에요)

• 32. ..
    '21.4.24 10:45 PM (1.225.xxx.185)

아 그리고 위의 39.7 님 말씀처럼
    아무 것도 안하고 안 움직였을때가 통증이 제일 줄었어요
    그런데 몸 무겁고 살 찌는 거 싫어
    유투브 요가도 하고 스트레칭도 하다 더 망가쟜어요
    39.7님 말씀에 전적으로 동의해요

• 33. 원글
    '21.4.24 11:27 PM (124.49.xxx.196)

여러의견 주셔서 감사합니다
    근데 더 걱정되고 답답해지네요ㅠ

저는 누우면 증세가 풀리고 자고 일어났을때 젤 편해요
    일어나서 서서 돌아다니기 시작하면 그때부터 점점 아파오기 시작하고 앉아있을때도 아프구요
    이상근 스트레칭 하고나면 또 좀 풀려서 나아졌다 시간지나면 다시 아파오고 그렇답니다

다른데 아픈곳도 많은데 지금은 이 증세가 젤 힘들어서 빨리 낫고 싶어요ㅠ

• 34. ..
    '21.4.25 12:11 AM (125.178.xxx.220)

엑스레이로는 척추 디스크 잘 몰라요.저도 엠날아이 찍고서 완전 심각한거 알아냈거든요

• 35. 엑스레이와
    '21.4.25 2:21 AM (218.155.xxx.188)

Mri 같이 봅니다.
    스테로이드 주사라고들 하시는 신경주사는
    Ci주사라고 하고요.(c-arm 장비로 하는 주사)

적정량만 사용하는 병원 잘 찾아서 맞으시고
    동시에 물리치료, 운동 입니다
    아플 때는 스트레칭같은 운동 하지 마세요
    무조건 bedrest입니다 천천히 걷고요.

• 36. 제가
    '21.4.25 4:15 AM (210.117.xxx.5)

그렇게 6개월을 아팠어요.
    통증의학가서 주사맞고 싹 나아서 세상에 이럴수가라고 했는데
    다음날 다시 아프고 정성근교수 강의 보구 그대로 했어요.
    늘 바른자세. 가볍게 걷기, 허리 뒤로 제치는 스트레칭, 절대 허리 안구부리고 주울때도 골프공줍는 자세나 스쿼트 자세로 줍기
    그분이 이 통증은 6개월에서 길면 2년안에 자연적으로 낫는다더니 진짜 딱 6개월걸렸네요.
    그때 살도 한7킬로 빠져서 그것도 한몫 했던건지...

• 37. 원글
    '21.4.25 8:54 AM (124.49.xxx.196)

댓글주신 모든분들 감사합니다
    전 체중이 155에 52키로라 과체중은 아닌데...
    일단 엠알아이 먼저 찍어봐야겠네요

• 38. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.26 4:39 PM (119.70.xxx.198)

그럼 이상근증후군보는 병원 찾아보세요