82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충치가 잘 생기다가 습관바꾸고 좋아지신분 계신지

ㅇㅇ 조회수 : 5,065
아이들도 저도 친정아버지 닮았는지 이가 무진장 썩어요 ㅜ
나이 51에 임플란트 3개에 한개 더 조만간 할거 같구요 ㅜ
매번 치간칫솔 .하루세번 양치하는데 ..
입에 냄새나도록 안닦는 남편보다 상황이 더 안좋아요 흑흑
저번주에 스켈링갓더니 치석이 거의 없다고 하는데
안쪽 어금니 하나가 뿌리쪽이 썩어 흔들린대요 아효 ...
저는 왜이리 이빨 복이 없는지....
좋은 방법없을까요 ㅜ
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '21.4.26 10:16 PM (175.223.xxx.105)

모든게 다 그렇듯이 이도 유전? 타고 난게 강하대요. 제가 이가 별로 안좋아서 아이 이 엄청 신경 써서 관리해줬는데 충치가 갈때마다 있어요.ㅠㅠ
    그래서 속상해서 의사샘한테 정말 신경써서 관리해주는데 왜 이랄까요? 하니 신경 써서 이정도 일꺼라고... 더 나빠질 수 있는걸 막은걸꺼라고 하시더라구요.
    건강이든 뭐든 다 타고 난다고 했지만 이도 그렇구나..싶었어요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.4.26 10:20 PM (106.102.xxx.79)

ㅜ.ㅜ
    저도 치과샘한테 물어봤는데 유전이란말 들었어요
    아무리 그래도 그렇지... 방법이 전혀 없을까요 흑....
    음식할때 설탕을 확줄여볼까 봐요. 획기적으로 ㅜㅜ

• 3. ...
    '21.4.26 10:21 PM (122.32.xxx.199)

저는 6개월에 한번씩 치과 검진가고 불소도포도 꾸준히 했어요

• 4. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '21.4.26 10:21 PM (211.245.xxx.80)

치아성질도 유전. 설탕 줄이고 양치,치실,워터픽 같은거 잘 사용하면 안하는것보다는 낫겠지만.. 제 경우.. 할거 다해도 치과가면 맨날 썩었다고;;;;

• 5. ㅇㄴ
    '21.4.26 10:21 PM (14.38.xxx.149)

오일풀링해보세요..
    참기름 가글하고 꼭 양치까지 마무리
    치실까지 하면 웬만한 염증은 잡는거 같아요.

• 6. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '21.4.26 10:23 PM (211.245.xxx.80)

저는 앞니,송곳니 제외하고 전부 금,레진,아말감으로 떼우고 씌웠습니다.

• 7. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '21.4.26 10:24 PM (211.245.xxx.80)

충치치료한거 있으면 오일풀링 하지 마세요. 자칫하면 떼운거 떨어집니다.

• 8. ㅇㅇ
    '21.4.26 10:25 PM (106.102.xxx.79)

불소도포...발암 물질이라해서 괜찮을까요 ....
    집에 갑상선암 유전력도 있어서요 ;; 아직은 저만 안걸리긴했네요. 에효 쓰다보니 점점 마음이 무겁네요

211님...ㅜㅜ
    제가 그래서 치과가는데 더 싫어요
    가면 항상 썩엇다구....

네 오일풀링... 해볼게요~

• 9. ㅇㅇ
    '21.4.26 10:27 PM (106.102.xxx.79)

점다섯님...저도 그래요 ...
    저는 무려 앞니도 살짝 검어졌대요 ㅋㅋ ㅜㅜ

오일풀링 ..그렇군요... 더알아봐야겠네요

• 10. ..
    '21.4.26 10:28 PM (121.183.xxx.195)

유튜브에 정보 넘쳐나요
    치과도 가야하지만 지식도 넓히시길요

• 11.
    '21.4.26 10:33 PM (106.102.xxx.79)

불소도포나 실란트 이야기는 들었지만 고민이고,
    녹차가 좋다는 정도
    그외에는 제가 하고 있는 것들이었네요
    더 볼만한게 있을까요

• 12. 간간히
    '21.4.26 10:36 PM (1.127.xxx.176)

칼슘제 먹고 있어요. 저도 이가 다 썪어서.. 애들 유치도 ㅠ.ㅜ 외국이라 충치치료 전신마취하고 하자고 해서 돈 수백 나갔어요..

• 13. ㅇㅇ
    '21.4.26 10:39 PM (106.102.xxx.79)

ㅜㅜ 저만 그런것도 아니라 위로가 되면서도 안타깝고 그러네요
    칼슘제가 좋은가봐요. 저도 알아볼게요
    타국에서 돈도 많이 들고 힘드시겠어요. 건강하세요

• 14. ㅇㅇ
    '21.4.26 10:47 PM (223.38.xxx.69)

전동칫솔쓰고 너무 개운하고 좋아요 치석도 안 생기구여
    https://coupa.ng/bYgSJM
    제가 쓰는건 이거에요

• 15. 치실이요
    '21.4.26 10:57 PM (175.208.xxx.230)

치실쓰고는 치석도 잘 안생기고 좋아졌어요.

• 16. ㅇㅇ
    '21.4.26 11:12 PM (106.102.xxx.79) - 삭제된댓글

아 저도 항상 궁금해 몇분에게 여쭤봤는디ㅣㅣ
    전동칫솔은 권하지않으시더라구요
    의사샘들마다
    넓은부위 닦기는 손쉬운데 ... 충치는 보통 그런데보다 사이 충치가 문제라구요

네 치실도 좋죠. 저도 하기는 해요. 매번은 아니구

• 17. ..
    '21.4.26 11:19 PM (58.230.xxx.134)

- 단 것을
    - 자주
    드시지 않는 것 매우 중요해요.

• 18. 죄송한데
    '21.4.27 12:03 AM (125.134.xxx.134)

오이를 자주 씹어보셔요. 은근 효과 있다네요.
    과학적인 근거는 없어요. 자기전에 양치한번
    아침에 일어나자마자 양치 한번 하시구요

• 19. 저도
    '21.4.27 12:41 AM (110.70.xxx.131)

잘 썩는 치아이ㄴ데요. 확실히 어떤 음식이든 먹고나서 물로라도 헹궈내는 습관 들이면 충치가 덜해요.

• 20. ---
    '21.4.27 12:45 AM (121.133.xxx.99)

댓글에 전동칫솔 광고하시는건가??
    진동칫솔은 잇몸 상할 위험이 있어 권하지 않구요..잇몸 내려앉은 사람 꽤 있어요.
    워터젯, 치실, 치간칫솔 3개 다 쓰세요.
    그리고 먹고 나면 물로 헹구는 습관..물론 양치가 제일 좋겠지만 쉽지 않지요.
    그리고 6개월마다 스케일링..
    너무 뜨겁거나 차가운거 금하시구요..특히 번갈아 가면 먹는건 치아에 치명적.

• 21. 물로
    '21.4.27 1:03 AM (110.70.xxx.131) - 삭제된댓글

헹궈내라는 댓글은 제 경험이기도 하지만 잘썩는치아인 사람들이 교정하면 치과의사가 거의 반협박으로 시켜요. 3주에 한번씩 약물묻혀서 충치균(?) 보여주면서 엄청 쪼거든요. 양치가 최선이지만 과자라도 음료라도 중간에 마시면 가서 헹궈내라고 해요. 진짜 하고 잘못하고 차이가 커요. 빼박 그 보라색약물 묻히면 다 드러남 ㅋㅋ

• 22. 물로
    '21.4.27 1:04 AM (110.70.xxx.131) - 삭제된댓글

헹궈내라는 댓글은 제 경험이기도 하지만 잘썩는치아인 사람들이 교정하면 치과의사가 거의 반협박으로 시켜요. 3주에 한번씩 약물묻혀서 충치균(?) 보여주면서 엄청 쪼거든요. 양치가 최선이지만 과자라도 음료라도 중간에 마시면 가서 헹궈내라고 해요. 하고 안하고 차이가 바로 나타나요. 그 보라색약물 묻히면 빼박 다 드러남 ㅋㅋ

• 23. 위에 물로
    '21.4.27 1:06 AM (110.70.xxx.131) - 삭제된댓글

헹궈내라는 댓글은 제 경험이기도 하지만 잘썩는치아인 사람들이 교정하면 치과의사가 거의 반협박으로 시켜요. 3주에 한번씩 병원가면 약물묻혀서 충치균(?) 확인하고 엄청 혼내요. 양치가 최선이지만 중간에 음료라도 마시면 가서 헹궈내라고 해요. 그리고 하고 안하고 차이가 바로 나타나요. 2주간 열심히 가글하고 병원가기전 며칠만 쫌 못해도 바로 티나요. 그 보라색약물 묻히면 빼박 다 드러남ㅎ 우리처럼 잘썩는 치아는 양치가 최우선, 안되면 물로라도 헹구기 해야해요

• 24. 위에 물로
    '21.4.27 1:08 AM (110.70.xxx.131) - 삭제된댓글

헹궈내라는 댓글은 제 경험이기도 하지만 잘썩는치아인 사람들이 교정하면 치과의사가 거의 반협박으로 시켜요. 3주에 한번씩 병원가면 약물묻혀서 충치균(?) 확인하고 엄청 혼내요. 중간에 음료라도 마시면 가서 헹궈내라고 해요. 하고 안하고 차이가 바로 나타나요. 2주간 열심히 가글하고 병원가기전 며칠만 쫌 못해도 바로 티나요. 그 보라색약물 묻히면 빼박 다 드러남ㅎ 우리처럼 잘썩는 치아는 양치가 최우선, 안되면 물로라도 헹구기 해야해요

• 25. 위에물로
    '21.4.27 2:23 AM (110.70.xxx.131)

헹궈내라는 댓글은 제 경험이기도 하지만 잘썩는치아인 사람들이 교정하면 치과의사가 거의 반협박으로 시켜요. 음료만 마셔도 물로 헹궈내라고 해요. 그리고 3주에 한번씩 약물묻혀서 충치균(?) 확인하고 엄청 혼내요. 우리처럼 잘썩는 치아는 양치가 최우선, 안되면 물로라도 헹구기 해야해요

• 26. cinta11
    '21.4.27 8:14 AM (149.142.xxx.37)

치간 치솔도 잇몸 사이에 놓치는 곳이 있어요 치간치솔 말고 치실 쓰세요
    저도 치실 쓰고 정말 많이 생기던 충치가 10년째 한번도 안 생기고 있어요.

• 27. 아 저런
    '21.4.27 8:50 AM (125.179.xxx.79)

쿠팡링크 짜증
    돈 얼마나 번다고 여기저기 링크걸고..
    진짜 저 전동치솔 쓰는건가ㅎ

• 28. ...
    '21.4.27 9:44 PM (39.124.xxx.77)

아후... 저 쿠팡거지 쫌....
    그러고 살고 싶니? ㅉㅉㅉ