82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박경리 선생님의 토지 20권 읽기 오늘 끝냈어요 다른책 추천해주세요

5월 13일 1권 시작으로 두달하구 일주일 더 걸려 읽었네요.

오늘 드디어 일본이 항복했어요.

다른 경제서적등 아들이 추천해 준 책들도 많은데

저는 문학 책만 읽어질까요?

돈도 벌어서 노후 준비도 해야하는데요.

도서관에 조정래 선생님의

태백산맥이 새로 만들어져 있던데 그걸 시작할까 하는데요

다른 책도 추천해 주세요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네~
    '21.7.20 5:39 PM (125.178.xxx.135)

아직 안 읽으셨다면
    조정래 선생의
    아리랑, 태백산맥, 한강 읽어보셔요.

• 2. 대하소설
    '21.7.20 5:40 PM (59.15.xxx.2)

좋아하시나 봐요?

조정래: 아리랑-태백산백-한강.

황석영: 장길산.

돈은 뭐.....있다가도 없고 없다가도 있고....하는 게 절대 아니고

공부 안 하면 안 생겨요....경제쪽도 관심 가지세요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.7.20 5:41 PM (203.251.xxx.119)

박종화 '세종대왕' 12권짜리 추천합니다

• 4. 해돌이
    '21.7.20 5:44 PM (220.73.xxx.155)

박경리와 박완서 소설을 사랑하고 많이 읽은 사람이라, 추천자격이 있을 거라 생각하면서..
    세계사라는 출판사에서 나온 '박완서 소설전집' 완독 추천합니다. 박완서 장편소설 전체를 모아 놓은 총22권 짜리입니다. 저는 소설 좋아하는 저희 어머니에게도 선물했습니당^^
    마로니에북스에서 계속 내고 있는 박경리 장편소설 시리즈는 이전 박경리 장편소설만 모아 놓은 거라 재미있게 읽으실 수 있을 거예요. , , 등등.

• 5. ㅇㅈ
    '21.7.20 5:45 PM (125.189.xxx.41)

장길산 8권인가? 20년도 더 전에 읽다말았어요.
    언제 읽어보나..인생과업이네요..
    토지도...

• 6. ...
    '21.7.20 5:46 PM (125.128.xxx.118)

하...저도 토지 전집 20만원도 넘게 주고 샀는데 1권만 몇번째 읽고 있어요..도대체 언제부터 스토리가 나가는 거죠? 시간지나면 또 잊어버리고, 1권에서 벗어날 수가 없네요...나이가 들어 기억력이 떨어지니 등장인물도 외우지도 못하겠는데 기억 안 나도 계속 진도를 나가야 되나요 아님 어느정도 인물을 외워야 하나요

• 7. 해돌이
    '21.7.20 5:49 PM (220.73.xxx.155)

https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=18908528

박경리 토지 인물 사전->참고해 보시길.

• 8. 해돌이
    '21.7.20 5:51 PM (220.73.xxx.155)

앗 위에 이전 소설 제목이 짤렸네요. 성녀와 마녀, 시장과 전장, 표류도, 김약국의 딸들, 노을진 들녘 등등.. 입니다.

• 9. ...
    '21.7.20 5:55 PM (125.128.xxx.118)

해돌이님...전집 사니 인물사전도 주더라구요...그래도 사전 보랴 내용 따라가랴...나이드니 너무 힘들어요...왜 이리 머리가 나빠졌는지...이렇게 등장인물이 많은 소설을 박경리님은 어떻게 썼지 존경스러워요

• 10. 이건
    '21.7.20 6:01 PM (211.36.xxx.70)

축하

• 11.
    '21.7.20 6:06 PM (211.250.xxx.224)

대단하세요. 전 요즘 맨 폰질만 하느라 책이랑 담쌓았어요

• 12. 저도
    '21.7.20 6:12 PM (115.140.xxx.213)

요즘 다시 읽고있어요
    다른 님들이 추천해주신책들도 봐야겠어요

• 13. 조정래쌤
    '21.7.20 6:18 PM (223.39.xxx.99)

강추입니다. 장편인데도 너무 재밌어서 손을 놓을 수 없는... 가장 재밌게 본 건 태백산맥인데 시대순으로 보시고 싶으시면 아리랑(일제강점기)-태백산맥(해방 이후)-한강(이후 근현대~518광주항쟁) 순으로 보시면 되어요.

• 14. 미소야
    '21.7.20 6:18 PM (58.236.xxx.119)

아리랑...태백산맥...한강
    요렇게요
    박완서의 성장소설들도
    차례대로찾아보셔요

• 15. Bn
    '21.7.20 6:19 PM (118.235.xxx.84) - 삭제된댓글

최명희님 혼불 좋아요.
    우리말의 보고예요.

• 16. ***
    '21.7.20 6:52 PM (211.36.xxx.19)

추천 ㆍ격려 감사해요.
    저도몇년동안 폰질 ㆍ 인터넷 ㆍ티비만 보다보니
    너무 허전하구 그래서 다시 독서로 돌아왔어요.
    운동과 독서가 좋은것 같아요.

아리랑은 오래전에 읽었구요.
    제가 관심있던 책들인데
    추천해 주셔서감사합니다.
    무더위 함께 이겨내봐요 우리~~

• 17. 가만
    '21.7.20 7:27 PM (211.184.xxx.190)

조정래 태백산맥 아리랑 한강 순으로 읽으면 좋아요.
    정글만리 도 추천이요.

최명희의 혼볼도 적극 추천요ㅎㅎ

저도 토지 다시 한번 읽고 싶은데
    스맛폰 생기니 책에 손이 덜 가네요ㅎㅎ

• 18. 가만
    '21.7.20 7:28 PM (211.184.xxx.190)

아..아리랑 태백산맥 한강 순이네요 ㅎㅎ

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.20 7:33 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 조정래 시리즈 추천.
    장길산도 재밌었어요.

• 20. ..
    '21.7.20 8:46 PM (119.194.xxx.219)

토지 읽으셨으면 아리랑 태백산맥 한강순으로 달리셔야죠..

• 21. ....
    '21.7.20 9:56 PM (58.148.xxx.122)

토지는 1권이 제일 어렵습니다.
    등장 인물 소개처럼 온갖 사람이 다 등장하고 줄거리는 잘 안나가거든요.
    2권부터 본격 전개되면서 그 많은 사람들이 서로 얽히고 설키는게...나중엔 진짜 감탄 감탄..
    1권 대충 휘리릭 훑고 2권부터 읽으면서 차차 메꾸세요.