82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산율 저하하니 머지 않은 미래엔 50대 결혼이

.. 조회수 : 3,594
대세가 아닐랑가 싶네요.
어차피 출산율은 저하하고 
애 낳을 시기 지나고 나서
진정 혼신하고 싶을때 결혼할 지도. 
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.21 6:54 AM (121.182.xxx.73)

50후반 아이가 30대고요.
    저는 이렇지만 솔직히 아이는 살고픈대로 살게하고파요.
    우리는 너무 숙제가 많은 인생이었다는 생각입니다.
    이런들 저런들...
    나라위해서 애를 낳을 수는 절대 없지요.

• 2. ...
    '21.3.21 6:56 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

아마 조만간 60대에 초혼하는 사람도 많을듯...ㅋ

• 3. 음ㆍ
    '21.3.21 7:02 AM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

제 생각에는 결혼과 동시에 딸려오는
    양가 가족 , 각종 경조사 챙기기, 며자들의
    집안 일과 육아 문제 등등 때문에 결혼 보다
    책임감이 덜한 동거쪽이 증가할 거 같아요

• 4. 공지22
    '21.3.21 7:13 AM (211.244.xxx.113)

50대 결혼도 하고 동거도 하고 다양한형태의 결혼이 나올듯

• 5. 50대 되면
    '21.3.21 7:21 AM (59.8.xxx.220)

더 결혼을 피하게 되죠
    잘 모를때 하는게 결혼인데 자기한몸 건사하면 딱일 50대때 뭐하러ㅋ
    20대 우리딸들은 비혼 클럽 만들어서 벌써부터 노후 준비합디다
    같이 살기도 하고 지금은 각자 일하지만 나중엔 스타트업 창업을 꿈꾸기도 하구요
    연애에 목숨거는 부류가 소수 있는데 그들은 진짜 결혼 안하면 안될거 같은 애들이고 다수는 결혼에 관심이 없대요
    저도 점점 세뇌 되어 가는듯ㅋ
    재밌게 살면 되지 정답이 있나요

• 6. ...
    '21.3.21 7:29 AM (223.62.xxx.217)

앞으로 비혼이 대세 같아요
    젊은 남자들도 요즘 거의 결혼 생각없는 경우가 많네요
    소득대비 주거비용 자녀양육비용 생각하면 남자들도 결혼 엄두가 안나죠
    남자들 혼자 살기 편한 세상이 되기도 했고..
    진짜 40대~50대 넘어야 전세값 겨우 모으겠네요
    우리나라는 곧 출산율 0.5 될 듯...

• 7. 그러게요
    '21.3.21 7:40 AM (175.223.xxx.15)

요즘 젊은 사람들 보면 딱하다는 생각이 들어요
    저 애들은 뭘 해서 먹고 살까.. 미래가 있을까..
    무슨 낙으로 살아가야 되나..
    결혼은 아주 먼나라 사람 얘기죠

• 8. ...
    '21.3.21 8:24 AM (121.187.xxx.203)

친구면서 연인인 동행자가
    필요할 뿐..

• 9. ,,,
    '21.3.21 10:22 AM (121.167.xxx.120)

요즘 주위보면 나이 든 자식 있어도 혼자 살아도 된다고
    굳이 결혼 안해도 된다고 하는 부모들 있어요.

• 10. .....
    '21.3.21 12:04 PM (61.83.xxx.84)

이번 아파트 폭등전 40에 겨우 결혼. 애하나 겨우 낳았는데 이제 50대 결혼 애없이 둘이 알콩달콩 살다 함께 가는게 목표가 되겠네요 아이러니하게 요즘 50대도 늙지 않네요