82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5인이상 가족모임 궁금해요

오늘 저희 친정엄마, 친정아빠, 저, 제아들, 제 딸
이렇게 5인이 각각 룸으로 되있는 식당에 간다하면요
문이 닫아져서 아예 룸으로 되있어서 다른 손님들과 마주칠 일은 없구요

아이들이 있어도 5인이라 안되나요
아님 직계가족이라 가족관계증명서가 있으면 되나요
아님 등본상 함께사는 가족이 아니라서 안되나요

기사 찾아보니 어른4에 아이4는 내일부터 허용인것같구요
오늘은 이런경우 어떻게 되는지 궁금해서요

코로나 시작되고 왠만하면 이렇게 많은 인원이 식당에 가본적도 없고
남의 일이라고만 생각했는데 오늘 생일이라 친정부모님이 갑자기 멀리서 오신다고 해서 부랴부랴 찾아보니 너무 복잡해서요

애들중에 하나를 놓고갈수도 없고
멀리서 오신 친정부모님중에 한분을 집에 계시라하기도 그렇고
제 생일인데 저만 집에있고 친정부모님이랑 애들만 보낼수도 없고
갑자기 오신거라 집에 뭐 암것도 없고
식당에 문의하기에는 좀 이른 시간이라 한번 문의해보네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.14 10:55 AM (223.62.xxx.80)

코메디네요;;;

• 2. ....
    '21.3.14 10:59 AM (222.99.xxx.169)

직계가족은 5인이상 모임 되는거 한참됐는데요

• 3. ,,,
    '21.3.14 11:01 AM (121.167.xxx.120)

부모님 참석하는 모임이면 10명도 돼요.
    인원수에 제한 안 받아요.
    한집에 동거 안해도요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.3.14 11:02 AM (116.121.xxx.18)

아마 될 거예요.
    내일부터 직계가족은 5인 모임 가능한 걸로 알고 있어요.
    조부모와 원글님, 원글님 자녀 이렇게 5명이니 가능할 거예요.

• 5. ...
    '21.3.14 11:03 AM (125.142.xxx.124)

직계가족.사위머느리 다해서 인원제한없이 가능한거구요.
    ㅡ형제끼리는 아니구요.

그것마저 8인금지가 앞으로 시행될예정인 겁니다.

• 6. ㅡㅡㅡ
    '21.3.14 11:04 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

뭐가 코메디라는거죠?
    이렇게들 조심하려고 애쓰고 있는데.

• 7. .......
    '21.3.14 11:04 AM (211.178.xxx.33)

배달시키세요
    그게 속편해요

• 8. 돼요
    '21.3.14 11:05 AM (112.154.xxx.63)

설 지나고 완화되어 지금 현재는 직계모임은 가능해요
    부모님과 원글님 원글님의 자녀 이렇게 3대 5명이상이어도 괜찮고
    부모님 자녀1의가족 자녀2의가족 이렇게도 괜찮아요
    앞으로 더 완화되는 부분은 부모님 없이 형제자매들과 그 가족의 모임이 풀린다고 생각하면 될 듯합니다
    저는 어차피 코로나 이후 누굴 안만나고 살고 있어서 이 부분은 자세히 안봐서 숫자가 제한사항이 정확치 않네요

• 9. Dd
    '21.3.14 11:06 AM (223.33.xxx.236)

부모님 참석 10명 이상'모임이 가능하다고요?
    처음 듣는데요?
    근거 좀 알려주세요

방역수칙 어기면 나중에 구상권 청구도 가능해요
    함부로 모이면안 됩니다

원글 같은 경우는 가능할 거예요

• 10. 돼요
    '21.3.14 11:13 AM (112.154.xxx.63)

바로 윗님 이 글 보세요
    제가 설 지나고 5인이상 직계가족 모임 가능해졌을 때 글 올렸던 건데
    맨 밑 댓글에 달린 기사 읽어보세요

• 11. ㅇㅇ
    '21.3.14 11:17 AM (116.121.xxx.18)

112님
    제가 알기로는 집안에서는 가능하고,
    식당 같은 음식점에는 안 되는 걸로 알고 있어요.
    음식점에서는 사적인 모임은 5인이상 안 되고,
    직계가족만 5인까지 가능한 걸로 알아요.

• 12. 제사
    '21.3.14 11:23 AM (59.7.xxx.138)

부모님 제사에 형제자매와 각각의 자녀까지 13명 모임 가능한 건가요?
    직계가 어디까지인지 가정시간에 배웠을텐데 너무 어려워요

• 13.
    '21.3.14 11:24 AM (112.154.xxx.63)

식당은 안되는건가요??
    저는 코로나 이후로 부모님도 딱 한번 뵙고 지금 아홉달째 못뵙고 있어서.. 일단 만날 수는 있다 부분이 중요해서 가정인지 식당인지는 생각을 못했네요
    어차피 저희는 식당 갈 생각은 안해서요
    잘 모르고 말씀드린 부분 죄송해요
    저도 다시 한번 찾아볼게요

• 14. ㅇㅇ
    '21.3.14 11:28 AM (116.121.xxx.18)

저도 확신할 수는 없는데,
    가족 모임 때문에 식당에 전화하니 직계인지 확인하고 5인까지만! 그러더라고요.

• 15. 찾아봤어요
    '21.3.14 11:31 AM (112.154.xxx.63)

https://news.v.daum.net/v/20210213151539101
    이 기사 보세요
    부모님 포함된 직계가족 5인이상 집합금지 완화될 때 (설 지나며) 직계가족은 가정 및 식당 모임 가능이라고 나와있네요

• 16. ㅇㅇ
    '21.3.14 11:33 AM (116.121.xxx.18)

112님이 시원하게 정리해주셨네요. ^^ 감사합니다.

• 17. 됩니다
    '21.3.14 11:35 AM (223.62.xxx.79)

지난번에 직계가족(+사위,며느리)은 인원제한 해제됐잖아요.

식당에 따라선 가족관계증명서 가져오라고도 하더라구요. 서류입증 안되면, 일반인의 경우처럼 테이블을 4인 이하로 떼어앉는 것도 가능하답니다.

저도 두 주 전에 6인 가족, 식당 모임 했어요. 문제없었어요.

• 18. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.3.14 11:35 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

근데 지역마다 다르지 않나요?

• 19. 돼요
    '21.3.14 11:40 AM (211.215.xxx.115)

제가 며칠전 했어요. 중식집 가족 생일모임 6명.
    다른지역에서 오는거라 집에서 할까하다 가능하다 해서 예약하고요. 가족관계증명서 가져와라 해서 입구에서 제시하고 들어갔어요.