82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중 2학년 저도 영어 어학원 고민이에요. 청x어학원 중등 고민

저도 고민 조회수 : 4,055

초1부터 초 5까지 정상어학원 다녔어요

초6때 청담어학원 레벨이 이글 나왔어요

(이때는 중1은 자유학기제이 내신으로 자유로워서 1년만 하자 했어요)

아이도 마스터레벨 올라가면 내신학원으로 바꾸자고 했는데

중1 마스터 나오고 부터 단어도 안 외우고 문법도 안 하고 (원래 문법은 안 해요)

원서읽고 글 쓰고  디베이드 하는 수업을 하더라고요

근데 이 디베이트 수업부터 이 학원이 너무 좋은 거에요

원래 토론수업 좋아했거든요

수업을 좋아하니 마스터에서도 레벨이 올라갈 정도 재밌어 했어요

전 내신학원으로 바꿔야 할것 같은데 밑에 글 보니 3개월에 한번 문법책

끝낸다고 하니 대단하네요.

단어도 안 외우고 문법도 안 하고 걱정인데 애는 학원을 안 바꾸려고 해요

일단 문법을 너무 싫어해요.

그래서 걱정이 되서 일주일 한번 하는 과외로 6개월에 걸쳐 문법을 한번 끝냈는데

여전히 문법을 싫어해요 ㅠㅠ

중학교 수업은 쉬워서 문제는 안 될것 같아요

고등일때 문제가 될까봐서

아이가 특목고도 생각 하고 있는데 누구는 이런 디베이트수업이 도움이 된다하고

누구는 그런 수업은 시간 낭비라 하고 애는 안 바꾸려 하고 저는 첫째엄마라 뭐가 맞는지 모르겠어요

우리아이는 어떻게 이끌어 주어야 할까요.

문법은 어느정도까지 가르쳐야 할지?

강제라도 언제부터 내신학원으로 바꿔 주여야 할까요?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.12 7:46 AM (58.77.xxx.142)

우리 애도 토론 좋아해서 마스터반 중등2 학년까지 다니고 일반 문법으로 바꿨어요.
    사실 문법수업이 지루하고 원래성향이 차분한 성향이 아니라서 문법때문에 고생이 많긴했는데(사실 중3에 사춘기와서 공부를 아예 손 놨어요)
    문법 제외한 쓰기 읽기 말하기 쪽은 공부 손놓은 몇년이 있음에도 학교에서 외국에서 살다왔냐고 할 정도로 자유롭게 말해요. (영어캠푸조차 간적 없어요)
    수능영어도 1등급 나오구요. 대신 내신은 워낙 공부를 안해서 폭망이구요. 저희 애는 지금까지도 청담 재미있었다고 얘기해요
    문법은 아예 안할수 없으니 인강이나 소규모 학원에서 병행하는거 어떤가요

• 2. ..
    '21.3.12 7:50 AM (183.98.xxx.81)

청담에 문법 클래스가 개설되어 있을텐데 그거 따로 듣게 하는건 어떠세요?
    그리고 청담에서도 학교별 시험 대비는 해준다고 하긴 했어요. 저도 좀 못 미더워서 내신학원으로 옮기긴 했지만요.

• 3. 나는나
    '21.3.12 8:02 AM (39.118.xxx.220)

저라면 내신학원으로 옮기겠지만 아이가 고집한다면 문법 봐줄 과외선생님 따로 구해야죠.

• 4. 원글
    '21.3.12 8:03 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

댓글 감사합니다
    청담 문법 클래스는 시간이 안 맞아 못 했구요
    중3은 내신학원으로 바꾸자 했는데 다른것은 괜찮은데 문법을 어디정도 까지 해야 할지
    인강이난 소규모학원에서 한다면
    여기는 변두리라 학교시험이 쉬워서 중등내신은 문제 안될거라 하시며 그만 하라고 하더라고요
    6개월 가르쳐준 선생님은 ( 이 동네 전문 선생님이에요)
    내년 내신학원 레벨을 잘 보려면 어느 정도까지 가려쳐야 할지

• 5. 원글
    '21.3.12 8:04 AM (1.225.xxx.224)

댓글 감사합니다
    청담 문법 클래스는 시간이 안 맞아 못 했구요
    중3은 내신학원으로 바꾸자 했는데 다른것은 괜찮은데 문법을 어디정도 까지 해야 할지
    인강이난 소규모학원에서 한다면
    여기는 변두리라 학교시험이 쉬워서 중등내신은 문제 안될거라 하시며 그만 하라고 하더라고요
    6개월 가르쳐준 선생님은 ( 이 동네 전문 선생님이에요)
    내년 내신학원 최선 레벨을 잘 보려면 어느 정도까지 가르쳐야 할지..

• 6. 나는나
    '21.3.12 8:09 AM (39.118.xxx.220)

지금 중등이 문제가 아니예요. 진짜 문제는 고등인데 중학교때 고등내신과 수능대비가 어느 정도는 돼 있어야 해요.

• 7. 아...
    '21.3.12 8:16 AM (124.5.xxx.209) - 삭제된댓글

공부를 애가 좋아한다고 그걸 시킨 건 패착이에요.
    아이가 수학에서 도형 좋아한다고 그것만 시킴 어떻게 되나요.
    그런 아이 수학 잘한다고 할 수 없어요.
    디베이트 끊으세요. 요즘 주요과목
    B달고도 외고 자사고 갈 정도로 좀 그래요.
    서울 유명학군지역에서 어학원은 초등용이에요.
    그리고 어학원 레벨 뭐 나와도 내신영어 안되고 수능 영어 등급 나쁘면 의미없어요.

• 8. 언제적
    '21.3.12 8:20 AM (124.5.xxx.209) - 삭제된댓글

공부를 애가 좋아한다고 그것만 시킨 건 패착이에요.
    아이가 수학에서 도형 좋아한다고 그것만 시킴 어떻게 되나요.
    디베이트 끊으세요. 요즘 주요과목
    정상 5년도 많이 다닌건데 어학원에서 또 어학원으로 가다니요.
    그리고 어학원 레벨 뭐 나와도 내신영어 안되고 수능 영어 등급 나쁘면 의미없어요.
    수학 교육청 영재원 다니고 수능이나 내신수학 2,3등급 나오면 의미없듯이요.

• 9.
    '21.3.12 8:22 AM (124.5.xxx.209)

공부를 애가 좋아한다고 그것만 시킨 건 패착이에요.
    디베이트 최대한 빨리 정리하세요. 요즘 주요과목
    정상 5년도 많이 다닌건데 어학원에서 또 어학원으로 가다니요.
    수학 교육청 영재원 다니고 수능이나 내신수학 2,3등급 나오면 의미없듯이요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '21.3.12 8:31 AM (1.235.xxx.169)

디베이트는 유행도 지났고 외고에서도 큰 메리트는 없어요 외고도 내신으로 나뉘는데 그 내신도 문법독해 이해하고 교재 완벽암기한 상태로 응용문제를 풀어야 되서...
    아님 지금 중딩이고 영어특기자 하려면 아무리 못해도 토플 110되는지 보세요 ㅡ 이게 방학때 특강두달 정도 들어가지곤 115를 잘 못 넘겨요. 중딩에 재능 확실히 있으면 110은 되요. 영어 잘 한다는 게 기준이 없어서 세계적인 기준으로 체크해보는것 추천해요.

• 11. 요즘
    '21.3.12 8:47 AM (124.5.xxx.209) - 삭제된댓글

요즘 국영수 중 수능상으로 잘해야 큰 영향없는게 영어예요.
    절대평가 90점 이상이고 인서울대학 갈 인원 정도는 1등급 받아요.

• 12. 원글
    '21.3.12 8:49 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

헐 댓글 보고 멘붕입니다
    학원에서 보는 토플로는 110 정도인데 그게 학원선생이 라이티 스피깅 보는거라 10~20 떨어진다고 하는데
    그럼 우리 아이는 어찌 가르쳐야 하는지 더 헤갈리네요? ㅠㅠ

• 13. 요즘
    '21.3.12 8:49 AM (124.5.xxx.209)

요즘 국영수 중 수능상으로 잘해야 큰 영향없는게 영어예요.
    절대평가 90점 이상이고 인서울대학 갈 인원 정도는 1등급 받아요.
    특목고 어딜 생각하는지 몰라도 영과고 빼고는 붙여줘도 안 간다는 경우 많습니다.

• 14. 원글
    '21.3.12 8:49 AM (1.225.xxx.224)

헐 댓글 보고 멘붕입니다
    학원에서 보는 토플로는 110 정도인데 그게 학원선생이 라이티 스피깅 보는거라 10~20 떨어진다고 하는데
    그럼 우리 아이는 어찌 가르쳐야 하는지 더 헤갈리네요? ㅠㅠ
    과외를 하라는 건가요?

• 15. 원글
    '21.3.12 8:51 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

수학은 CMS에서 달리고 있어요. ㅠㅠ
    첫번째 엄마는 어렵네요

• 16. 10바퀴
    '21.3.12 8:56 AM (122.35.xxx.54)

대치맘카페에서 본건데 3800제같은 책을 중3학년까지 10번 보라는 글이 있었어요.
    댓글에 다들 그렇게한다고..
    저희 중2아이는 초등고학년부터 과외로 3800제, 고등문법 순서대로 7권봤어요.
    이번에 내신전문학원으로 바꿨는데 고등문법 수능모의고사위주로 공부하는곳인데 고등영어 배우는데 무리없는 수준이라 하더라구요.
    근데 주위에 인서울 좋은학교 보내신분들이 어차피 문법과 라이팅이라고 이게 맞다고 하시더라구요.
    중학교 내신문제보시면 답 1~5번까지 문법을 다 알아야 풀수있는 문제들이더라구요.
    학교주변에 입소문난 개인과외방이 있을거에요. 이런데가 문법 단어 내신까지 잘 가르치더라구요.
    저희애는 성격상 회화 디베이트를 못해요. 그래서 혼자공부하는 문법이 오히려 나았던것 같아요.

• 17. dbtjㅈ
    '21.3.12 8:56 AM (118.235.xxx.162)

어학원은 초등이죠

• 18. ...
    '21.3.12 9:00 AM (221.157.xxx.127)

저는 문법만 과외했어요

• 19. 저도
    '21.3.12 9:00 AM (116.36.xxx.197)

중2 엄마인데 관건은 고등내신이더라구요. 학원샘들 얘기로는 문제가 넘 까다롭게 나와서 문법 제대로 준비해야 하고, 에세이 쓰는 연습도 해야 한대요. 실제 고등 내신 문제 보니 문법을 촘촘히 모르면 어렵겠더라구요.ㅜ 디베이트는 전문학원이 있으니 주 1회 정도만 하고 문법 전문 학원으로 가시는 게 좋을 것 같아요.

• 20. 문법
    '21.3.12 9:09 AM (124.5.xxx.209)

디베이트 1회도 아깝죠. 그 시간에 문법 그리고 타과목 공부

• 21. 원글
    '21.3.12 9:15 AM (1.225.xxx.224)

감사합니다. 이글 보여주고 아이랑 나누어야 겠네요

• 22. 영어강사
    '21.3.12 9:15 AM (218.50.xxx.159)

영어라는 언어의 특성상 문법을 잘 알아야 제대로 영어를 구사할 수 있어요. 입시만을 위해 문법을 공부하라는게 아닙니다. 중학교때 문법을 최고급 수준까지 해두어야 고교때 수준 높은 독해와 듣기가 가능합니다.

• 23. 원글
    '21.3.12 9:18 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

그럼 교재 3800제랑 고등문법책 추천 부탁드려요

• 24. 원글
    '21.3.12 9:20 AM (1.225.xxx.224)

감사합니다. 교재 3800제랑 뭘 공부하면 될까요?

• 25. 그정도
    '21.3.12 9:24 AM (125.182.xxx.65)

영어수준이면 수능은 왠만하면 다 맞지 않나요? 이번 수능가져다 풀게해보세요.아이가 엄청 쉽다고 할듯

• 26. 고등되어보니
    '21.3.12 9:36 AM (124.111.xxx.108)

영어유치원. 어학원. 영어책 등등 모든 걸 거쳐서 고등이 되어보니 영어는 내신영어와 수능영어로 나뉘더라구요.
    어학원 영어 한 애들이 대학 영어하기 쉬워요라는 얘기는 솔직히 배부른 소리입니다. 왜 중고등가면 영어 오래한 애나 나중에 한 애랑 똑같아 진다고 하는지를 입시를 앞둬보니 알겠어요.
    고등영어도 평가원 시험. 교육청 시험. 학교 시험 모두 관점이 달라요. 그것도 학년별로 다 접근이 달라요.
    이젠 애 실력이 맞는지도 헷갈리는 상황이 되더라구요.
    잘 판단해보세요.

• 27. 이건
    '21.3.12 9:47 AM (124.5.xxx.209)

수능에서
    영어 90점 국어 100점 수학 100점이어야지
    영어 100점 국어 95점 수학 95점 의미없음.
    내신은 강남같은 유명학군지 특목고 영어만 수능이상으로 어려움.

• 28. 원글
    '21.3.12 9:51 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

수능 문제는 안 풀려 봤는데 문제 되질 않을것 같아서 안일하게 문법을 시켰나봐요.
    최고급문제까지가 어는 정도인지..제가 공부를 많이 해야 겠네요

• 29. 원글
    '21.3.12 9:52 AM (1.225.xxx.224)

수능 문제는 안 풀려 봤는데 문제 되질 않을것 같아서 안일하게 문법을 시켰나봐요.
    문법 최고급문제까지가 어는 정도인지..어느 책으로 시켜야 하는지..
    제가 공부를 많이 해야 겠네요

• 30. ,,,
    '21.3.12 9:55 AM (211.49.xxx.241)

외고를 가더라도 디베이트 보다 문법 독해가 더 중요한데 아직도 디베이트 학원이 성행중인가 보네요 중학생이면 영어 문법 독해 확실히 해놓고 수학에 올인할 것 같은데..
    어차피 고등 가면 상위권은 수학으로 결정 나고 국어는 최상위권 변별이에요 수학이 안 되면 인서울이 힘듭니다 고등 보내 보시면 알아요

• 31. 원글
    '21.3.12 10:00 AM (1.225.xxx.224)

그래요? 몰랐어요 외고나 특목고 디베이트 라이팅 중요한줄 알고..
    감사합니다.
    수학은CMS에서 수상하 끝냈어요. 국어는 고전소설만 읽히는데 그것도 학원가야 할까요?

• 32. 보니까
    '21.3.12 10:21 AM (124.5.xxx.209)

강남 디베이트 학원도 경기도나 강북 엄마들이 멋 모르고 라이드로 보내더라고요. 국어도 고전말고 다른 것도 해야죠.

• 33. ..
    '21.3.12 10:35 AM (110.35.xxx.42)

지금 마스터이면 최선가면 송스나올꺼여요.
    저희아이 중1때 알바일때 대치최선 레테봤는데
    송스바로밑반 나왔어요. 문법이 점수가 제일 낮았어요.
    청담바로 그만두고 동네내신학원 옮겼는데 소그룹수업이라
    만족하며 다녀요.
    지금 중2 이면 외고갈꺼아니면 내신위주로 공부해야죠.
    중2부터는 문법어려워져요. 중간고사시험보면
    아마 아이가 느낄꺼여요.

• 34. ..
    '21.3.12 10:36 AM (110.35.xxx.42)

국어는 고전소설말고 현대문학,과학,철학등
    다양한 주제의 책을 읽어야죠.

• 35. 나꼰대
    '21.3.12 10:37 AM (14.177.xxx.63)

제 아이는 청담에 그냥 주욱 다녔어요. 마스터반에는 그런 애들이 많다더라고요. 애들말로 고인물들.
    지점마다 다르겠지만 마스터2회차??부터는 책읽기 빼고 주1회 수업도 가능하면서 시험때 내신도 봐주고요. 내신준비 별거 아니지만 그걸로 문법도 대충 수업이 되는거니까요. 그러다 고교 입학전에 과외로 문법정리하면 좋을거같아요
    사실 중2고 영어가 그정도 되면 수학에 더 투자하지 영어에 시간을 할애하진 않던대요.

잘하는 애들은 뭘 해도 결과가 좋더라고요. 원글님 자녀분도 지금 굉장히 잘하는 아이인거 같고 엄마가 뭘 시키든 거기서 최선을 받아먹을 아이같으니 너무 걱정하지 마세요
    영어 내신 학원이 중요하다해도 중2 시작부터 고교 졸업까지 그런식의 영어를 하는건 좀 답답하지 않을까요?
    아이가 청담을 좋아하니 주1회 정도는 머리식혀라 하는 맘으로 시켜주세요. 아이가 좋아하고 점점 더 잘하는데 안시킬 이유가 있나요??

• 36. 원글
    '21.3.12 10:43 AM (1.225.xxx.224)

댓글 달아주신 분들 시간내서 적여주셔서 감사합니다.
    도움 많이 받고 참고해서 가르치도록 하겠습니다

• 37. 음,..
    '21.3.12 11:26 AM (124.5.xxx.209)

머리를 왜 돈주고 학원가서 식힐까요.
    영어로 머리 식힐거면 미드보고 대본보게 하겠어요.

• 38. 그렇네요
    '21.3.12 12:25 PM (220.118.xxx.208)

저도 중학생 어학원 보내는 엄마라
    즹신차리고 잘 읽어보았네요...