82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울보궐 판세가 재밌게 돌아가네요 ㅎㅎ

00 조회수 : 5,579

문대통령 지지는 하지만
만진당에 실망한 민주당지지자들이 있다는건 통계가 말해줍니다.

문대통령 지지율은 변함이 크지않지만
민주당 지지율은 문대통령 지지율에 전혀 따라가지 못하고
오히려 굵직한 사건마다 출렁거리는 중이거든요.

이말인 즉슨 문정부는 지지하지만 민주당은 맘에안든다..
라는 사람이 더 늘었다는 건데 >>쉽게말해 무당층
거기다 전시장이 성추행 파문 자살로 시작하는거라
그래서 이번 보궐 민주당 후보군이 좋은편임에도
정권심판 분위기가 형성되고 있는건 아실겁니다.

근디 이 중도층 분위기가 특이합니다.
원래부터 보수당에 기울어져있던 중도야 국힘으로 치우쳤겠지만
근래 치뤘던 선거통계를 보면
민주당을 지지하다가 철회하고 무당층이 된 사람들이
중도층의 과반수를 차지하거든요.

보궐은 이사람들의 표심을 잡는게 관건인데

나름 민주당에 표주다가 돌아서서
무당층 된 사람들의 특징 중 하나가
민주당은 좀 심판하고 싶다 하지만 국힘은 못뽑는다는 기조에요.

이런 주장은 최근 보궐 여론조사를 보면 압니다.

1. 오세훈으로 단일화시 박영선을 제치고 당선될 득표차 5% 내외
2. 안철수로 단일화시 박영선을 제치고 당선될 득표차 10% 내외
근데
3. 단일화실패시 박영선 당선 2위 오세훈 3위 안철수

그럼 여기서 야권들의 패는 두 갈림길이 나옵니다.
1. 승리할 것이냐
2. 각자 당의 기조를 지키며 갈 것이냐

국힘에게는 보궐 2위가 썩 나쁜그림은 아닙니다.
당선되도 1년밖에 못하고 초선의원에게 진 오세훈의 몸집을 키울 수 있는 절호의 기회거든요.
그렇다고 오세훈을 내세워 단일화하자니 예상득표차가 간당간당하고
안철수로 단일화 하자니 종인할배가 영 께름직해하지요.

아직 갈길이 많이 남은 보궐입니다만
각자 패를 꺼낼지 어떻게 풀어나갈지 앞으로 궁금하네요 ㅎㅎ

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.3.11 7:43 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

저네요
    민주당 너무 싫어요
    근데 국짐도 어우

• 2. 꿈은
    '21.3.11 7:43 PM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

누구나 야무지게 꿉니다

• 3. ...
    '21.3.11 7:43 PM (106.102.xxx.178) - 삭제된댓글

누가 써준겨??

• 4. ㅇㅇ
    '21.3.11 7:45 PM (116.34.xxx.151)

만진당?
    그러면서 국힘은 제대로 불러주네요
    삐뚫어졌어요 원글이눈이

• 5. 이변을 원한다
    '21.3.11 7:46 PM (61.101.xxx.72)

민주당 박영선 말고 열린민주당 김진애후보가 됐으면 합니다~!

• 6.
    '21.3.11 7:46 PM (221.159.xxx.15) - 삭제된댓글

일단 19일에
    단일후보 결과발표한답니다.
    오세훈과 안철수가
    깔끔하게 끌고나가네요.
    깨문지지자들은
    그날 실망이 크겠지만
    저처럼
    민주당 지지철회하고
    비판하는 사람들에겐
    좋은 소식이죠

• 7. 본문에 빠뜨린
    '21.3.11 7:46 PM (119.196.xxx.87)

민주당은 심판하고 싶은데 국힘은 못뽑겠다 라고 하는 부분은 오세훈이 단일화시 박영선과 득표차가 얼마 안난다는 통계를 근거로 말씀드리는겁니다ㅡ

민주당 지지했던 무당층들의 표를 못끌어온다는 반증이거든요ㅡ

하여튼 각자 완주각 세우다가 누가 똥볼찰지
    아니면 의외로 찰스가 토론회 열심히 준비해와서
    이번엔 달라진 모습으로 2위를 할지 ㅎㅎㅎ

야권들의 합심으로 단일화를 이루어 낼 것인지

박영선은 어떤 방법으로 중도를 움직일건지

기대가 됩니다

• 8. ㅇㅇ
    '21.3.11 7:46 PM (49.142.xxx.14)

이게 뭔소리여... 유체이탈 화법인가요?
    문재인이 민주당인데 뭔 헛소리를 하시는지?
    지지율을 믿어요? ㅎㅎ

• 9. ..
    '21.3.11 7:46 PM (221.146.xxx.21)

누가 어떤 의도로 쓴 글이던간에 맞는 말이예요. 제가 딱 저 상황. 투표할 사람이 없어요.

• 10. 말이 안되네
    '21.3.11 7:47 PM (119.71.xxx.160)

문통은 지지하지만 민주당은 맘에 안든다

그래서 서울시장 선거에서 민주당을 뽑지 않는다고요?

민주당 싫어도 문통땜에 꼭 민주당을 뽑는다는 걸 모르시네.

• 11. 희망
    '21.3.11 7:47 PM (223.38.xxx.167)

사항일뿐
    실현되기는 불가

• 12. 오세훈 안철수
    '21.3.11 7:47 PM (117.111.xxx.98)

이제 노련해졌죠.

저는 오세훈이 양보하리라
    생각합니다.
    1년 후에 오세훈이 하면 되죠.
    이미지도 띄우고....

• 13. 참고로
    '21.3.11 7:48 PM (119.196.xxx.87)

만진당 언급은
    민주당 지지 철회한 사람들의 한이라고 보시면 됩니다.

국힘은 뭐.. 국짐일때도 많으니까요 ㅎㅎ

• 14. 가르쳐줄께
    '21.3.11 7:48 PM (106.102.xxx.4) - 삭제된댓글

한명숙 총리 0.5% 차로 질때 세훈이 여론조사는 15~20% 앞선 거로 나왔지.모든 조사가 다.

그쪽서 될일 없으니 한달만이라도 정신승리로 즐기시던가

• 15. ...
    '21.3.11 7:51 PM (106.102.xxx.178) - 삭제된댓글

문통 지지자가 시장선거서 국찜당을 찍은다구요?

말이여 막걸리여 ㅉㅉ

• 16. 뭥미
    '21.3.11 7:52 PM (175.114.xxx.245)

다 싫으나 시장자리는 오세훈이나 안철수에게 줘야 그나마 견제

지금 정부 하는 꼬라지하곤!!!

• 17. 에휴..
    '21.3.11 7:52 PM (119.196.xxx.87) - 삭제된댓글

민주당 지지자분들도 눈을 좀 넓게 보세요.
    통계는 거짓말을 안해요.
    하물며 하루이틀 나온 통계도 아니고
    지난 4년 내내 민주당 지지율이 문대통령 지지율 넘지도 못했습니다ㅡ
    대통령 지지율과 민주당 지지율과 제일 차이를 적게 냈던 해가 2018년 2019년이에요ㅡ
    그 뒤로 안희정 터지고 이번에 박시장까지 터지면서
    그래도 문정권에는 힘을 싣고싶지만
    민주당까지는 안고가고 싶지 않다는 사람들이
    유의미하게 보이는 통계까지 바락바락 아니라고 외치기전에

민주당 영업이나 어떻게 해야하나 고민하세요.
    그러다가 한나라당도 망했으니까요

• 18. ...
    '21.3.11 7:52 PM (218.155.xxx.58)

애쓴다ㅋㅋㅋ

• 19. 무슨통계요?
    '21.3.11 7:53 PM (119.71.xxx.160) - 삭제된댓글

가져와 봐요

기레기가 왜곡해서 만든 것 말고요

• 20. 그 눈으로
    '21.3.11 7:53 PM (125.137.xxx.77)

통계 운운이라니...

• 21. 에휴..
    '21.3.11 7:53 PM (119.196.xxx.87)

민주당 지지자분들도 눈을 좀 넓게 보세요.
    통계는 거짓말을 안해요.
    하물며 하루이틀 나온 통계도 아니고
    지난 4년 내내 민주당 지지율이 문대통령 지지율 넘지도 못했습니다ㅡ
    대통령 지지율과 민주당 지지율과 제일 차이를 적게 냈던 해가 2017년 2018년이에요ㅡ
    그 뒤로 안희정 터지고 이번에 박시장까지 터지면서
    그래도 문정권에는 힘을 싣고싶지만
    민주당까지는 안고가고 싶지 않다는 사람들이
    유의미하게 보이는 통계까지 바락바락 아니라고 외치기전에

민주당 영업이나 어떻게 해야하나 고민하세요.
    그러다가 한나라당도 망했으니까요

• 22. 한달간
    '21.3.11 7:53 PM (106.102.xxx.178) - 삭제된댓글

정신승리도 해야지

• 23. ㅡㅡㅡ
    '21.3.11 7:53 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

어후
    문대통령 지지한다고
    뻥치는거 티나요.

• 24. 글쎄요
    '21.3.11 7:53 PM (223.38.xxx.70)

무조건 단일화 할것 같아요
    오세훈이 뽑힌것도 단일화로 져도 어차피
    타격이 덜해서 같고요

• 25. ....
    '21.3.11 7:54 PM (125.137.xxx.77)

나라 망하라고 고사 지내는 소리가 들리네

• 26. 문통지지자들
    '21.3.11 7:54 PM (119.71.xxx.160)

다 민주당 싫어해요

문통땜에 민주당 안고 가는 겁니다.

문통은 지지하고 당은 다른 당 지지한다는 게 말이된다고 생각하는 지

님의 희망사항인가봐요. 근데 그럴일은 절대 없을걸요. 꿈이 야무지시네

• 27. 국힘당
    '21.3.11 7:54 PM (112.154.xxx.39)

민주당 표안준다는 사람들
    국힘당 진짜 잘할거라 믿나요?
    티끌이 싫어 오물 뒤집어 쓰는걸 모르나요?
    박그네이명박때 국민세금 얼마나 빼먹었는지 사학비리로 얼마나 도둑질하고 검찰과 손잡고 어떤짓을 해왔는지 제발 기레기 뉴스만 믿지말고 좀 제대로 보세요
    그러고도 국짐당이 잘할거라 또 뽑아주면 진짜 ㅠㅠ

• 28. 나문지식상재미없음
    '21.3.11 7:55 PM (39.7.xxx.130)

• 29. 82에는
    '21.3.11 7:56 PM (119.196.xxx.87)

제대로 된 이야기나 토론 나눌 사람이 없나보군요

전 특정정당 지지한것도 아니고
    여론조사 결과를 보고 이래저래 케이스를 말해본건데

혹여 내가 지지하는 당 떨어질까봐
    조금이라도 각자 불리한 사항 보면서 비꼬거나 꿈깨라느니 ㅎㅎㅎ

보궐선거 판 돌아가는게
    변수가 많고 선택지가 많아서 꽤나 재밌다는 글에도
    본인들 진영 응원하기에 급급하니 아이구야...

82아지매들요
    우리 인생좀 재밌게 살아요~~ ㅎㅎ

• 30. 지니
    '21.3.11 7:58 PM (222.237.xxx.100)

민주당 절대 안뽑아요

• 31. 무슨 여론조사
    '21.3.11 7:58 PM (119.71.xxx.160)

결과를 말하는거죠?

대통령지지율이 민주당지지율을 앞선다 는거 모르는 사람도 있나?

그게 뭐 대단한 거라고요?

• 32. 서울시장
    '21.3.11 7:58 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

전 당도 대통령과 정부도 강성지지자도 환멸을 느낍니다
    투표하지않을 생각이에요

무당층과 느슨한지지층을 투표장으로 향하게 만들려면
    꼭 찍고싶은 호감가는 후보를 어필하거나
    내편이 상대방에 밀리고 있다는 절박함을 호소하거나
    둘 중하나 전략을 구사한다고하잖아요
    민주당이 막판에 과연 뭘할지...

• 33. 저요
    '21.3.11 7:59 PM (223.38.xxx.70)

박그네 이명박때보다 지금 더 나아진지 모르겠어요
    지금도 비리 가득하고
    해마다 세금은 오르고
    아무나 버티면 정직원 시켜줘 취업문 좁혀주고
    세금 내는 사람은 엄청 많이 내서
    가난한 사람들 퍼주는데 생색은 대통령이 내고
    세금 많이 내는 사람들은 무슨 죄인처럼 편가르기 하고
    이것저거 편가르기 해서
    소수를 나쁜 악으로 규정하고
    투기꾼을 악으로 규정하더니 투기꾼은 내부에 있었고

국힘은 인정이라도 하지
    민주당 지지자는 뭘 인정 한적이 없는 내로남불들

빠가 까를 만든다는데
    대깨들이 까를 만들죠
    대깨들 보면 화나서 국힘 뽑고 싶어져요

그리고 저는 힘은 균형이 있어야 한다고 생각해요
    어차피 정치하는 놈들 다 똑같고
    180석 쥐어준데 큰 패착이었다 봅니다

• 34. 댓글 수보니
    '21.3.11 7:59 PM (106.102.xxx.48) - 삭제된댓글

작업질 성공했네

• 35. 223.38
    '21.3.11 8:00 PM (119.71.xxx.160)

어차피 정치하는 놈들 다 똑같다는 말은

어르신 중에서도 어르신들이 하시는 말씀인데.

태극기소속 이신가 봐요.

• 36. 여론조사
    '21.3.11 8:03 PM (119.196.xxx.87)

본문에 나와있는 보궐 여론조사 말한건데
    아니 본문들을 다 이해를 못하시나보네요ㅠㅎㅎㅎ

단일화시 범야권 승리가능성 높음
    야권들 각자 완주시 여권당 승리 가능성 높음

여기서 중도를 움직이는 후보군을 야권은 어떻게 결정할 것인가 >> 이 부분이 매우 궁금

이런 간단한 글도 이해못하시는 각자 정당의 강성지지자들이 다 튀어나오네요

• 37. ...
    '21.3.11 8:04 PM (182.224.xxx.119)

국짐 걱정을 먼저 해주게 되네요. 제1 야당이 서울 시장 후보를 안 낸다? 이건 이후 중심권력을 내놓겠단 뜻이에요. 서울 시장 후보를 안 내면 김종인은 당연히 자리 내놔야 하고 이후 국짐은 안철수 중심으로 재편이 불가피합니다만, 아다시피 당깨기 선수 안철수가 국짐 수장으로 갔을 땐...크흡
    민주당은 민주당대로 이번 재보선에 이겨야만 이낙연이 다시 대권가도 탄력을 받죠. 재보선에 민주당이 이겨야 하는 이유가 이재명을 제껴야 되는 게 아주 커요. 그래서 민주당이 이겨도 그만, 아니어도 그만... 이런 썰 까는 사람들은 매우 높은 확률로 이재명 지지자일 확률 높다 봅니다.(아니 오히려 지길 바라겠죠) 문대통령 지지자면 이재명은 반드시 떨어트려 놔야 할 지뢰거든요. 그래서 문재인 지지자들은 민주당이 밉든 곱든 이번 보선에 더더욱 민주당 찍을 수밖에 없습니다.

• 38. ㅇㅇ
    '21.3.11 8:04 PM (223.38.xxx.70)

똑같은걸 똑같다 하죠

성추행이 몇개야 더듬어 만진당
    대학 비리에
    인사는 전문가 아니고 자기편 다 꽂아
    lh비리에 부동산 투기도 많고
    뭔 차이가 있다는 거에요?

우리들은 청렴해 하는 꼴이 더 짜증날뿐
    임기 몇년이나 지났는데
    자살율 출산율 최악으로 치닫는데
    뭐가 나은 정치인이라는 건가요
    정치 하는 사람들은 개인적 욕망이 굉장히 강한 사람들일뿐이에요

• 39.
    '21.3.11 8:04 PM (58.70.xxx.51)

선거 다가오니 슬슬 알바들 시동 거나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 40. ****
    '21.3.11 8:05 PM (112.171.xxx.201)

오늘 알바는 성의는 있네요.
    어제보다 애는 쓰네요.
    세훈이랑 철수는 됐다고요

• 41. 다 똑같다니요.
    '21.3.11 8:07 PM (219.115.xxx.157)

정치하는 놈들 다 똑다니요. 아니요, 그렇지 않아요. 분명히 다릅니다. 그 정도의 차이에 만족하지 못할 수는 있겠지만 민주당과 국힘을 다 똑같다고 하는 건, 정말 아니될 말씀입니다. 민주당 잘 몰아 붙어 더 정신차리게 해서 계속 써야 합니다.

• 42. 흐미..
    '21.3.11 8:11 PM (119.196.xxx.87)

제가 원하던 의견교환 댓글은
    182.224.
    221.159
    223.38
    117.111 이분들 댓글밖에 없네요..

누구 지지하고 누구 네거티브하고 그러는게 아니라
    그냥 판세가 재밌어서 쓴글인데
    흐미...ㅎㅎ

저도 종인할배 골머리 꽤나 썩이겠다 싶습니다.
    근데 무당층을 잡자니 오세훈이로는 좀 약하고..
    그렇다고 민주당 지지철회한 무당층 잡자고
    안찰스 내세우자니 이사람이 보통 예상가능한 사람이어야지요 ㅎㅎ
    막상 단일화 했는데 토론회해서 또 죽쒀버리면
    하이구야 무당층 잡기는 커녕 다 도망가거든요.

범야권에서도 우짤지 고민이 많이 될겁니다.

• 43. 박영선은
    '21.3.11 8:17 PM (119.196.xxx.87)

사실 민주당은 이번에 큰 이슈만 없었으면
    박원순 다음 누굴 냈든 서울시장 민주당이 편하게 가져갔을겁니다.
    박영선도 매번 서울시장 경선나왔던 짬밥있는거 민주당내에서는 다 알고있었고
    당내평가나 일반 국민들 평가도 나름 괜찮거든요.

그리고 오세후니가 시장시절 삽질 어마어마하게 해서..
    그 이미지가 아직도 박혀있어서 뭐 후보군만 놓고보면 박영선이 훨씬 앞서가지요.

근데 일단 민주당은 보궐선거 원인제공이라는 패널티를 안고가는 그림이기 때문에
    괜찮은 후보를 가지고서도 고군분투하는 중이겠죠.
    그리고 선거단도 매우 화려해서..
    뭐 큰 일 벌어지지 않는 이상 박영선은.. 음 할말이 없습니다.

범야권이 어떤 패를 가지고 선거를 흔드느냐가
    오히려 이번 보궐의 감상포인트가 될 것 같네요

• 44. ..
    '21.3.11 8:25 PM (1.233.xxx.223) - 삭제된댓글

서울시장 넘어가면 전광훈등의 극우들이 맨날 광화문에서
    시뤼할 것 같아서 싫어요
    서울은 민주당이 들어와야 잘 돌아갑니다.
    민주당 go go go!!!

• 45. ..
    '21.3.11 8:25 PM (1.233.xxx.223)

서울시장 넘어가면 전광훈등의 극우들이 맨날 광화문에서
    시위할 것 같아서 싫어요
    서울은 민주당이 들어와야 잘 돌아갑니다.
    민주당 go go go!!!

• 46.
    '21.3.11 8:27 PM (221.159.xxx.15) - 삭제된댓글

제 댓글이
    원글님과 의견교환되는
    글이라니 다행입니다.

저는 이번에
    야권단일화에 임하는
    안철수와 오세훈이
    서로 윈윈하는걸로 보입니다.
    안철수가 대권은 없다며
    5년짜리 공약을 내걸고
    맨먼저 출사표 던지고
    이후 행보를 봐도
    그간 정치내공이 쌓여진걸로
    보였구요.
    오세훈은 의뭉스런 김종인과
    다르게 깔끔하고 매너있게
    단일화협상에 임해서
    중도층에게도 좋은 인상을
    주고있다고 보입니다.
    제 생각으로는
    여론조사에서
    안철수가 이기고
    오세훈은 김종인 떠나보낸후
    당대표하지 않을까 싶습니다.
    황교안 나경원등으로
    극우 이미지였던
    국민의힘이 조금은
    중도로 폭을 넓힐 수
    있을거라보고
    이후 야권재편이 이루어지지
    않을까 생각합니다.

• 47. 작업질
    '21.3.11 8:46 PM (106.102.xxx.94) - 삭제된댓글

82 맞춤형 컨셉으로다

• 48. ㅇㅇㅇ
    '21.3.11 8:50 PM (120.142.xxx.207)

분위기가 국짐당 뜻대로 되지 않을 것 같은 느낌적인 느낌. 판이 좀 보이네요. 아무리 네가티브한다고 해도 유권자들은 알지요. 옛날 유권자가 아니라는... 이번 선거 치뤄보면 알겁니다.

• 49. 민주당 응원지지
    '21.3.11 8:58 PM (180.65.xxx.50)

.

• 50.
    '21.3.11 11:14 PM (118.235.xxx.12)

일리있는 글입니다.
    한가지 더하면 안철수와 오세훈은 분명히 단일화할거고 컨벤션효과가 더해지고 특히 박원순의 성추행과 자살로 치뤄지는 선거 원인이 강조되고 LH사건까지 더해져서 서울시장도 무난하게 야권에서 가져가겠죠.
    여기 댓글로 이성을 잃고 부들부들거리는 더민주 지지자들 보니 이번 서울 부산 보궐로 드디어 견제구가 시작되겠네요

• 51. 문재인대통령
    '21.3.11 11:22 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

지지자들은 무조건 민주당을 찍죠
    단일화로 열린민주당이 되면 열린민주당 찍고..