82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"조국, 인생 그렇게 살지 말라"게시글 온라인 확산

..... 조회수 : 4,938
 "조국, 인생 그렇게 살지 말라"게시글 온라인 확산

최근 온라인에서 "조국, 인생 그렇게 살지 말라"는 글이 게재돼 화제가 되고 있다.

“제가 배운 것은 미천하지만 조국에게 충고 한마디 남기겠습니다. 조국, 인생 그렇게 살지 마십시오"라고 시작하는 게시글은 나경원 전 국민의힘 의원과 윤석열 전 검찰총장 등을 우회적으로 비판하면서 조국 전 장관을 향해 “치졸함과 비열함, 비겁함을 배우라”고 충고하고 있다. (... 기사 첫머리 발췌)

출처 : https://sedaily.com/NewsView/22JPSOQBXY ..  서울경제 | 글 전문은 여기서 읽을 수 있습니다. 
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 댓글이
    '21.3.7 11:19 PM (108.41.xxx.160)

만 개

조국 당신은 '21세기 독립운동가"라고 하네요.
    격하게 동감합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '21.3.7 11:19 PM (117.111.xxx.127)

ㅈㄹ하네 ...

• 3.
    '21.3.7 11:20 PM (39.7.xxx.82)

확산하길 바라겠지
    손꼬락들
    조국장관 대선 나올까봐
    지레 겁먹고 설레발치네
    죄명이 손꼬락들
    그렇게 살지 마요

• 4.
    '21.3.7 11:20 PM (39.7.xxx.81)

ㄸ보고 설사처럼 살라고 가르치는 현자인가

• 5. 저 글에
    '21.3.7 11:20 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

나오는 인물들, 상황들 다 떠오르네요.

힘내시길...

• 6. 39.7
    '21.3.7 11:21 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

글은 읽어봤어요?

• 7. 21세기
    '21.3.7 11:21 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

독립운동가는 특권의식에 사로잡혀있나보네요
    개천에서 따뜻하게 살수있도록 해주겠다고 했나요??
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. ..
    '21.3.7 11:21 PM (222.104.xxx.175)

조국교수님 항상 응원합니다!

• 9. ....
    '21.3.7 11:21 PM (108.41.xxx.160)

제목만 읽지 마시고 최소 발췌한 기사 첫머리라도 읽고 댓글 다세요, 프리즈

• 10. 제목만 보고
    '21.3.7 11:22 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

빈정거리는 사람들 있네요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.3.7 11:22 PM (106.102.xxx.4) - 삭제된댓글

ㅋㅋ
    지레 겁먹고 설레발 치는 대깨문 하나 있네
    글이나 읽고 댓글을 써라 좀

• 12. 고맙습니다
    '21.3.7 11:23 PM (39.125.xxx.27)

요 며칠 당신을 티비에서 보면
    평생 남을 의심해보지 않은 사람,
    그저 타인을 선의로만 보는 사람,
    그래서 참 속여먹기 좋은 사람,
    속고 나서 스스로를 탓하는 사람,
    그 후에도 타인에 대한 신뢰를 버리지 못 하는 사람,
    그저 고지식한 사람,
    딱 어리숙한 백면서생, 책상물림입니다.

인생, 그렇게 사시면 안 됩니다.

김모씨처럼 당사자 앞에서 그 사람의 가족관계 증명서 따위는 스스럼없이 찢어버릴 수 있는 잔인함,
    장모씨처럼 자기 자식 흉 백 가지는 모른 체 하면서 다른 사람의 성실한 자식에게는 아무렇지 않게 흠집 내는 뻔뻔함,
    이모씨처럼 아는 것 개뿔도 없으면서 아는 척 소리만 고래고래 지르는 무지함,
    여모씨처럼 없는 간첩도 만들어내면서 선배입네 하면서 후배를 겁박할 수 있는 비열함,
    나모씨처럼 자기 자식의 특혜는 음해라고 하면서 펄쩍펄쩍 뛰면서 다른 사람의 반칙 모르는 딸에게는 그 딸 인생 전부를 매도할 수 있는 나로남불,
    자기 사학의 비리를 언급하면 분노하지만, 성심성의껏 키워온 작은 사학에는 침을 뱉는 후안무치를
    그런 걸 배우십시오.

3주 동안 팩트 체크 따윈 개나 줘버리고 몇십만 건의 의혹기사나 써재끼면서 자신들을 기레기라고 부르면 모욕이라고 펄쩍 뛰는 뻔뻔함,
    자신에 대한 의혹은 공적인 전파를 빌어 변명하면서 타인의 의혹에 대해선 고고한 양 비난하는 앵커의 이중성,
    강골인 척, 심지 굳은 검사인척 하다가 자신에게 믿음을 준 상관의 등에 칼을 들이대는 배신자의 행태를,
    그런 걸 배우십시오.

자식 교육, 경제는 부인에게 맡기고 산 전형적인 경상도 50대 아재처럼 사시지 마시고
    나모씨처럼 자신의 빌딩에 유흥업소 임대하고 돈도 버시고
    온 국민에게 사기 친 MB의 재능을 배우십시오.
    자신의 마음에 들지 않으면 그 사람의 밥벌이도 서슴지 않고 끊어버릴 수 있는 잔인함을 배우십시오.

인생, 당신처럼 살면 안 됩니다.

당신은 이제 다시 백면서생, 책상물림으로 돌아갈 수 없습니다.
    장관을 마치더라 돌아갈 수 없습니다.
    자의건 타의건
    당신은 이제 21세기의 독립운동가가 되었습니다.
    이제 당신의 앞에는
    그렇게 살면 지난 3주간,
    그리고 어제 하루 동안 당신에게 일어났던
    그런 힘들고 비참하고 억울하고 가슴 아픈 일들이 산재할 것입니다.

그러니 당신, 이제 인생 그렇게 살면 안 됩니다.

우리의 옛 독립운동가들 자신과 가족은 불행했지만
    21세기의 독립운동가는 당당하고 존경받고 떵떵거리고 살아야 합니다.
    그러니 조국,
    제발 뻔뻔함도 배우고, 잔인함도 배우고, 치졸함도 배우고, 비열함, 비겁함도 배우십시오.
    인간이 아닌 것들을 상대할 땐 그에 맞는 방법을 택해야 합니다.
    당신이 살아온 그런 고결한 방식으로는 해결되지 않습니다.

그러니, 조국, 인생 그렇게 살지 마십시오.

그러나.....
    당신은 당신답게 살았으니 지금 우리 앞에 있는 것이고,
    문재인 대통령은 문재인 대통령답게 살았으니 우리 앞에 있는 것입니다.
    노무현 대통령은 노무현 대통령답게 살았으니 우리가 기억하는 것입니다.
    저는 당신이, 문통이 변하지 않으리란 걸 압니다.
    그래서 당신들에게 미안하고, 안타깝고,
    비열하고 저급한 적들에게 분노합니다.

당신은 어쩔 수 없이 21세기 독립운동가, 선구자가 되었습니다.
    이제 당신의 삶은 오롯이 당신의 삶이 아닌 것이 되어버렸습니다.
    당신이 제일 먼저 활을 맞고, 돌을 맞겠지만
    뒤에 있는 우리의 몸도 마음도 같이 아플 것입니다.

당신에게 인생, 그렇게 살지 말라고, 제발 비열한 적들처럼 변하라고 충언하지만
    당신이 평생 그렇게 살아와서 고맙습니다.

• 13. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.3.7 11:23 PM (223.38.xxx.46) - 삭제된댓글

아이고 망상이 심하면 약도 없다네요.

• 14. ㅋㅋ
    '21.3.7 11:23 PM (223.62.xxx.26)

역겨운 글이네 글도 아닌 궤변

• 15. .
    '21.3.7 11:24 PM (116.39.xxx.162) - 삭제된댓글

나경원, 윤석열 보면
    똥 묻은 것들의 뻔뻔함.....ㅠ.ㅠ

원글님...ㅋㅋㅋ

• 16. 웃기네ㅋㅋ
    '21.3.7 11:24 PM (115.140.xxx.213)

비겁함 치졸함은 차고 넘치게 배운것 같던데요
    하나더 언행 불일치까지~

• 17. ...
    '21.3.7 11:24 PM (108.41.xxx.160)

글 전문 올려주신 님 고맙습니다.
    기사에선 글 전문은 없네요.

• 18. 조국가족독립운동
    '21.3.7 11:25 PM (117.111.xxx.124)

어쩜 딱 맞는 말씀이네요
    감사하고 또 감사한 조국장관과 가족분들

• 19. 풉.ㅎㅎㅎ
    '21.3.7 11:25 PM (203.254.xxx.226)

배운 게 없는 게 맞네.

무식한 게 헛소리만 늘어놓네.
    조나르시스트가 고지식하고 어리석단다. 푸핫
    퍽이나!

어디서 똘아이가 설치네.
    관종조는 위조잡범 부인도 나 몰라라 관종짓 하기 바쁜
    돈 겁나 밝히는 놈이야.

고지식?
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    지나가던 개가 웃겠다!

• 20. 신앙인들
    '21.3.7 11:25 PM (1.225.xxx.224)

하나더 언행 불일치까지~2222222222222

• 21. ㅇㅇ
    '21.3.7 11:26 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

독립운동가들을 이렇게 모독을 해도 유분수지
    어디다 독립운동가 운운이냐 진짜

• 22. ...
    '21.3.7 11:29 PM (108.41.xxx.160)

우리나라 해방 후 친일 군사 독재의 권력 구조를 개편하기 위해
    민정수석 때 대한민국 권력구조 개혁안을 만들고
    몸소 그 어려운 검찰개혁의 불쏘시개가 되어
    자신과 가족은 검찰개혁을 반대하는 검찰과 기득권에게 난도질을 당했으나
    그 가족들의 희생으로
    지금 검찰개혁이 이만큼 마무리 단계에 와 있는 것입니다.

• 23. 부푸러
    '21.3.7 11:30 PM (211.201.xxx.53)

구구절절 마음에 와닿네요

• 24. ...
    '21.3.7 11:30 PM (108.41.xxx.160)

작업반들이 화가 많이 났네.. ㅋ

• 25. 조국장관님
    '21.3.7 11:32 PM (175.193.xxx.172) - 삭제된댓글

미안하고 감사하고 ㅠㅠㅠ
    제 자신 용기가 없고 현실에 이리 매여 살지만
    마음은 독립운동하신 분들에게 감사하며 그 후손들 응원하듯
    지금 조국장관님과 가족분들에게 죄송하고 감사하고 응원합니다

• 26. 평소에
    '21.3.7 11:33 PM (115.140.xxx.213)

눈치없다는 말 많이 들으시죠?
    화난게 아니라 비웃는 겁니다
    그리고 작업반이라뇨 ㅎ 그러나 원래 세상은 본인 관점에서 보는게 일반적이긴하죠 ㅋ

• 27. ...
    '21.3.7 11:36 PM (108.41.xxx.160)

저 글을 비웃는 거라고 보는 당신은 국어해독력이 정말 미천한가 봅니다.
    아님 당신 자체가 적폐들과 같은 마음이던가

• 28. ㅇㅇ
    '21.3.7 11:36 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

조국도 역겨워 할 글이다 진짜
    조국이 꿈꾼건 대선후보 아니야?
    뜬금 발목잡혀 마눌은 감옥에 있고
    자기는 이도 저도 아니게 됐는데
    무슨 독립운동가가 어쩌고
    물티슈로 차나 망가뜨리고 있고
    자기 언급하는 자체가 신경질 날 판에 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그믄히 이쓰르그 즘!!!!!!!!!!! 할 듯

• 29. ...
    '21.3.7 11:37 PM (108.41.xxx.160)

공감대가 막 확산한단다.... 거품 물지 마라

• 30. ㅇㅇ
    '21.3.7 11:37 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

독해력 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    당신이 말하는 작업반이 화난게 아니고 비웃는 거라고

• 31. ....
    '21.3.7 11:40 PM (108.41.xxx.160)

국어 시간에 뭐했니?

• 32. 냅두세요
    '21.3.7 11:41 PM (223.62.xxx.176) - 삭제된댓글

화내던 말던 비웃던..

아는 사람은
    알겠죠 원글님..

잘 읽었습니다.

• 33. 아이구
    '21.3.7 11:42 PM (223.62.xxx.198)

왜 내 낯 이 뜨겁노?ㅎㅎ
    유치하기짝이없군...
    초딩 조팬이 쓴거네!
    물휴지로 국이 차 닦던 아지매가쓴겐가?
    구기가 쓴건 설마 아니겠지?ㅎ

• 34. ㅋㅋ
    '21.3.7 11:42 PM (115.140.xxx.213)

국어시간에 졸았던건 원글님같은데욬ㅋㅋㅋ

• 35.
    '21.3.7 11:43 PM (175.115.xxx.168) - 삭제된댓글

물휴지로 차닦던 아지매...

• 36.
    '21.3.7 11:49 PM (58.120.xxx.107)

고지식하고 어리석어서
    자식 스펙은 그리 꼼꼼하게 위조했나?

• 37. ..
    '21.3.7 11:50 PM (223.38.xxx.105)

손가락들과 일베충 토왜들이 이낙연대표 보다 더 경계하는 인물이 조국장관

• 38.
    '21.3.7 11:50 PM (58.120.xxx.107)

하나더 언행 불일치까지~ xxxx22223

조로남불. 조스트라다무스

• 39. 원글이
    '21.3.7 11:51 PM (203.254.xxx.226)

물 휴지로 닦던 아줌마겠지.

수준이 딱! ㅎㅎㅎㅎ

• 40. 기레기글보고
    '21.3.7 11:55 PM (118.235.xxx.246)

중독되었던건 아닌가? 좀 돌아보세요.
    기사대로면 당연 화내겠지만
    아닌걸 화냈다면 나중 힘빠지실텐데..

• 41. 118.235
    '21.3.7 11:57 PM (203.254.xxx.226)

이건 기레기글이 아니고?

판단 능력이 그렇게 없어서야.
    나중에 엄청 쪽 팔릴텐데..ㅎㅎ

• 42.
    '21.3.7 11:58 PM (175.211.xxx.171)

진짜로 조국 지지자들은 .. 조국가족들이 죄가 하나도 없는데 모진 고초를 당한다고 생각하는거로군요 ㅎㅎㅎㅎ

• 43. 제발
    '21.3.7 11:58 PM (223.38.xxx.123)

조국만큼만 살면서
    조국 욕하면 좋겠어요
    조국과 아내의 범죄가 벌금 수준이라면
    그들은 날강도급

• 44. ㅇㅇ
    '21.3.7 11:58 PM (112.150.xxx.151)

뭔가 했어요.
    진짜 놀고있네요ㅎㅎ

• 45. 223.38
    '21.3.8 12:03 AM (203.254.xxx.226)

벌금? 푸하하하하하하

위조잡범이 벌금형이었니? 정신이 오락가락?ㅎㅎ
    그리고 누가 무슨죄로 날강도?
    추미애? 윤미향? ㅎㅎㅎㅎ 머 그따위 여자라면 인정!

• 46. .dff
    '21.3.8 12:04 AM (125.132.xxx.58)

조국 만큼 살라는 사람들은 참.

• 47. 고3
    '21.3.8 12:09 AM (218.155.xxx.197)

조국 처럼 자녀스팩 만드는 것 대부분 양심상 못해요.

• 48. 그 스펙이
    '21.3.8 12:12 AM (118.235.xxx.246)

대학진학에 확실히 도움된거 맞아요?

• 49. ㅇㅇ
    '21.3.8 12:16 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

조국 자녀 입학 당시에는 매우 일반적인 경우였어요.
    조카가 그 무렵 외고 다녀서 잘 알아요.
    그러니 외고 동창들 다 조국 편드는 글 썼지요.

조국 교수는 그 외모에 그 스펙에 그 인생이
    너무나 드라마 같아서
    쒸레기들이 보면 저게 현실 맞아? 싶겠죠.
    근데 그분의 부인은 너무나 현실적이라
    그 티끌 갖고 난리 난리 개난리쳤잖아요.

여튼,
    1년 안에 조국 교수 명예회복이 될지 모르겠지만,
    전 차기 대통령 되었으면 좋겠어요.

• 50. 검찰이
    '21.3.8 12:31 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

그렇게 탈탈 털었는데 동양대 표청장 위조라는 것밖에
    없었죠 그것도 검사가 증명도 못하는 죄고요
    조국교수는 죄가 하나도 없고..
    민주당은 정직한 사람들이 대부분이지

• 51. ㅠㅠ
    '21.3.8 12:32 AM (211.34.xxx.223)

맘아프네요....
    부디 잘 견디시길...

• 52. ..
    '21.3.8 12:59 AM (61.72.xxx.76)

조국 장관 힘내세요

원글아 좀 꺼져줄래!

• 53. 우리나라 흥해라
    '21.3.8 1:01 AM (218.52.xxx.185)

조국님 힘내세요.
    저희도 힘낼게요.
    우리모두 끝까지 남아있는 적폐들과 맞서 포기하지 않고 이나라 지켜나가요.

• 54. 55
    '21.3.8 1:16 AM (39.112.xxx.199)

조국님 힘내세요.
    저희도 힘낼게요.
    우리모두 끝까지 남아있는 적폐들과 맞서 포기하지 않고 이나라 지켜나가요.

• 55. ㅇㅇ
    '21.3.8 1:56 AM (223.39.xxx.219)

조국님 가족분들에게 감사하고 미안합니다
    꼭 지금의 고통을 이기고 더 행복할날을 오래오래
    누리게 되시기를 기도합니다

• 56. ..
    '21.3.8 6:23 AM (124.50.xxx.42)

다 몰려와서 ㅂㄷㅂㄷ
    ㅋㅋ

• 57. ...
    '21.3.8 7:46 AM (125.177.xxx.182)

ㄴ구구절절 잘 썼네...
    조국님 흥해랏~~~

• 58. ...
    '21.3.8 7:57 AM (180.68.xxx.100)

구구절절 잘 썼네.
    부들부들 댓글들 니들 말대로 조국이 뭐라고 그리 부들거리나?
    조국 흥해랏!!

• 59. 디엔에이
    '21.3.8 9:34 AM (117.111.xxx.215)

못 따라가요

국짐은 악의 dna

• 60. 조국 님
    '21.3.8 10:30 AM (1.229.xxx.164)

응원하고 지지합니다~

• 61. phua
    '21.3.8 10:37 AM (1.230.xxx.96)

그러나.....
    당신은 당신답게 살았으니 지금 우리 앞에 있는 것이고,
    문재인 대통령은 문재인 대통령답게 살았으니 우리 앞에 있는 것입니다.
    노무현 대통령은 노무현 대통령답게 살았으니 우리가 기억하는 것입니다.
    저는 당신이, 문통이 변하지 않으리란 걸 압니다.
    그래서 당신들에게 미안하고, 안타깝고,
    비열하고 저급한 적들에게 분노합니다.

당신은 어쩔 수 없이 21세기 독립운동가, 선구자가 되었습니다.
    이제 당신의 삶은 오롯이 당신의 삶이 아닌 것이 되어버렸습니다.
    당신이 제일 먼저 활을 맞고, 돌을 맞겠지만
    뒤에 있는 우리의 몸도 마음도 같이 아플 것입니다.

당신에게 인생, 그렇게 살지 말라고, 제발 비열한 적들처럼 변하라고 충언하지만
    당신이 평생 그렇게 살아와서 고맙습니다.

ㅡㅡ
    눈물이...

• 62.
    '21.3.8 11:05 AM (211.243.xxx.238)

개소리 대단하네요
    법정에서 한마디도 못한 조구기
    참 두껍다 이정권과 지지자들