82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구한말 조선은 식민지 운명을 피할 수 있는

ㅇㅇ 조회수 : 1,347

방법이 없었을까요

누군가 정조가 오래살아 개혁했으면 하는데요

일본이 아니었어도 러시아나 서구 열강에 의한 침범은

어쩔수 없었을까요

근데 외교를 너무 잘해 중국 러시아 서구의 경쟁과 견재를

적절히 이용하여 ㅇ나라가 남의 나라에 넘어가는 일을 막을수만있었더라면

중국은 일본과 전쟁으로 물론  피해가 컸지만

나라가 넘어가진 않았잖아요

왜그렇게 지배층이 무능했는지 화가 날지경이에요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.3.5 1:21 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

저번주 벌거벗은 세계사 보니 무능정도가 아니라 아주 나라를
    가져가라고 밥상을 차려줬던데요..

• 2. ..
    '21.3.5 1:22 PM (106.240.xxx.44)

누가 보면 비유럽국가 중 우리만 식민지된줄 알겠네.

비유럽국가중 식민지 안된 나라는 손에 꼽아요.
    이 이야기는 식민지 원인이 내부가 아니라 외적 요인이 더 중요하다는 거죠.

• 3. ...
    '21.3.5 1:26 PM (106.240.xxx.44)

그당시는 내가 아무리 잘해도 상대방이 우리보다 무력이 강하면 그냥 먹히는 거예요.

다행히 상대방이 우리에게 괸심없으면 식민지 안되는 거도, 식민지하겠다고 마음 먹으면 걍 식민지되는 거고.

• 4. ㅡㅡㅡ
    '21.3.5 1:47 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

나라 팔아먹으려는 것들 천지라.

• 5. ..
    '21.3.5 2:02 PM (172.56.xxx.201)

지금도 개누리도당에 일베에 매국노 매국노 지지자 천진데
    민주주의라는 개념도 없는 제국주의 시대에 오죽했으랴

• 6.
    '21.3.5 2:08 PM (69.156.xxx.248)

베트남은 그러고보니 대단한 나라라고 생각해요
    베트남도 수많은 외구세력이 먹을려고 침공을 했지만
    우리와 달리 모두 몰아냈고 식민지가 아니잖아요.
    지금도 어느 외국군대가 발 못 붙이게 하고 경제적으로도 발전하고 있는거보면
    앞날도 밝다고 봅니다.

• 7. 미국도이김.
    '21.3.5 2:17 PM (118.39.xxx.92)

베트남 사람들 독합니다.. 근데 그게 멋있어요. 우린 너무 당해서 비틀린 채 자라남. 그러니 아직도 지배층이 왜놈임..

• 8. ..
    '21.3.5 2:36 PM (66.27.xxx.96)

베트남이 프랑스 식민지였던걸
    모르는 사람도 있네

• 9. ..
    '21.3.5 2:38 PM (211.58.xxx.158)

베트남 프랑스 식민지 여서 그나라 빵이 맛있다고
    하던데요
    반미 샌드위치 이런것도 그런 영향..

• 10. ...
    '21.3.5 3:02 PM (108.41.xxx.160)

가장 심각한 건 탐관오리....
    중인계급이 돈을 벌면서 세력이 확대되고 돈으로 양반족보를 사고
    매관매직으로 관리직에 오르면서 더 농민과 하층민에게
    돈을 거둬들이고 빼앗음으로 그들이 먹고살 수 없어
    동학이며 민란이 발생했다는 것
    이것은 나라를 극도로 약하게 만들었다는 것

탐관오리는 박정희 때도 극에 달했다.

• 11. 윗님
    '21.3.5 3:04 PM (69.156.xxx.248) - 삭제된댓글

베트남 프랑스 식민지였다는거 다 알죠.
    그러나 그들은 독하게 단결해서 결국 프랑스도 군대도 몰아냈고
    미군도 몰아낸후 지금은 우리와는 다르게 자존심있는 주권국가로 거듭난거잖아요.

그래서 그들은 식민지 시절과 침략에 학을 떼서 무조건 강조하는 3 가지 No 가 있습니다:

1. No Alliance (동맹 No)
    2. No foreign military base (외국군대 본토주둔 No)
    3. No combined military exercise with foreign force (외국군대와 합동훈련 No)

우리와는 차원이 다르죠.

• 12. 윗님
    '21.3.5 3:05 PM (69.156.xxx.248)

베트남 프랑스 식민지였다는거 다 알죠.
    그러나 그들은 독하게 단결해서 결국 프랑스 군대도 몰아냈고
    미군도 몰아낸후 지금은 우리와는 다르게 자존심있는 주권국가로 거듭난거잖아요.

그래서 그들은 식민지 시절과 침략에 학을 떼서 무조건 강조하는 3 가지 No 가 있습니다:

1. No Alliance (동맹 No)
    2. No foreign military base (외국군대 본토주둔 No)
    3. No combined military exercise with foreign force (외국군대와 합동훈련 No)

우리와는 차원이 다르죠.

• 13. ...
    '21.3.5 3:46 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

태국이 식민지였던적이 없죠
    고유 언어도 있구요
    반면에 사람들은 참 유순해요

• 14. 밥상은
    '21.3.5 4:57 PM (218.153.xxx.132)

허구헌날 나오네요 식미사관이죠. 벌거벗은 어쩌고 그거 이미 부정확하다고 논란터진 것도 모르는 분이 그 때 일은 뭘 안다고ㅋㅋ 매국노들이 그 지랄 떨어서 그렇지 의병이며 독립운동 그렇게 치열하게 한 나라 없어요. 베트남은 갖다 댈 것도 아니에요. 한반도 지형 때문에 일본이며 러샤며 청나라며 한국에서 전쟁을 해대니 더 심하게 당해서 그래요. 그렇게 갖다바쳤다면, 제국주의에 당한 제 삼 세계는 전부 나라 갖다 바쳤나요? 이게 다문화의 문제죠. 한국 역사도 모르는 이들이 식민사관에 쩔어서 일본 잘못만은 아니라고 일본 편 들고 지네 나라 역사 추켜 세우고. 베트남이야 애초에 한반도처럼 지형 문제도 없고 폭탄으로도 안 되는 정글 덕도 톡톡히 받았어요. 조약 깨고 북한에 주둔한 러시아며, 철수 때도 조약 깨고 광복군 진입 막은 일본이며, 625에 참전한 중국이며, 이렇게 둘러싸이면 누가 버티나요? 한국이 강하니까 그나마 버틴 거예요. 게다가 한국은 지금도 공산주의에 맞선 방패막이에요. 최전선이죠. 동맹을 안 맺거나 훈련을 안 하기 힘드니까 그런 거예요. 베트남이 정말 대단한 건, 관광객을 아예 떠나질 못하게 하거나, 받아놓고는 여권 압수해 버리고 감금하는 후진국 행정이죠. 더 대단한 건, 그래놓고 반미를 피해자 관광객들이 빵쪼가리라고 불렀다고 자기네 전통음식 모욕했다고 트위터에서 실트 걸며 사과하라고 난리쳤던 후진국 국민성이죠. 심지어 한국 대사관에서 구입한 음식을 베트남 경찰에게 운반해 달라고 했는데, 그걸 가지고 음식 제대로 줬다고 거짓말한 허위의 국민성이 대단한 거죠. 그걸 아직도 다낭 반미 사태라고 부르고, 다낭 여권 압수 사건이라 부르지 않으며, 그때 한국인을 모욕하고 교민을 압박했던 짓을 한 것도 용서해 주겠다는 태도로 나오는 거야말로 베트남이 정말 대단한 점이죠. 그걸 대단하다고 생각하는 사람들은 결국 베트남의 그런 허위와 거짓과 악한 후진성과 똑같은 지능과 도덕성을 갖기 때문이죠. 한국은 배타적 민족주의 심하다고 국뽕 욕하면서, 베트남의 배타적 민족주의는 아주 숭배하죠. 모순이 국까충 지능 특징이니까요.
    물론 다문화의 문제만이 아니죠. 토왜며 화교며 한국어 능통한 혐한 국까충들 탓이죠. 그런데 그 토왜에도 일제 패망 후 한국인 행세하며 족보 사서 남아있는 일본인들이 많죠. 그러면서 끝없이 모든 건 한국의 잘못이고, 다른 나라를 추켜 세우죠. 실컷 하세요ㅋㅋ 님들 뜻대로 한국이 망하면, 지금 국민 세금으로 떵떵거리며 지원 받는 분들이 제일 먼저 망할 거예요. 히키아게샤의 말로처럼.
    말은 솔직히 해야지, 우리 아니잖아요. 이럴 때만 우리, 우리 나라, 하시는 분들의 진정한 국적, 반드시 회복하세요. 히키아게샤처럼.

• 15. 국까충들
    '21.3.5 5:14 PM (218.153.xxx.132)

그리고 솔직히 말해서 님들이 정말 한국인이면 하늘 보고 침 뱉기 아니에요? 한국은 가장 침략 당하기 쉬운 지리적 조건에서 제국주의에 맞서 싸웠고 공산주의에 맞서 싸웠고, 그럼에도 지금도 온갖 외세에 치이는데, 그런 것도 모르는 인간들이 뭘 안다고 말을 해요? 한국 무조건 때리면서 외국은 무조건 올려치기밖에 모르니까 지 나라 역사도 모르죠. 그리고 한국인이 그 따위면 결국 님들 유전자, 지능, 마인드, 다 그짝 아니겠어요? 조선총독부가 말한 그대로 아니겠어요? 님이 조선총독부 믿으면 본인 조상이며 친인척이며 본인 자신이 그러니까 그런 거예요. 왜요, 님 혼자만은 달라요? 우리와는 다르다는 베트남의 피가 섞여서? 좋겠네요ㅋㅋ 외국인 관광객 여권 압수하고, 불평 좀 하면 모욕이라고 아전인수격으로 펄펄 뛰고, 지들이 사과해야 할 주제에 사과받겠다고 설치고, 그 나라 대사관에서 산 음식도 지들이 마련했다고 거짓말하고, 가짜 자료 인터넷에 올리고 그러고 살아서 아주 행복하겠어요. 그런 사람들 위대하다고 우러러 보면서 한국 후려치기 하느라 너무너무 행복하겠어요ㅋㅋ 다문화 지원 잔뜩 받고 결혼했다가 다 받아먹은 후, 애도 버리고 집 나가서 이혼하고 위자료로 베트남 남자와 결혼해서 쌀국수집 반미집 차리고, 한국 여성 후진국 남자 결혼 1위 만들고 아주 행복하겠어요ㅋㅋ

• 16. 더해서
    '21.3.5 6:34 PM (218.153.xxx.132)

월남전 한국군 전쟁성폭력 김대중 때 이미 사과했어요. 배상도 하겠다고 했는데 베트남 정부가 승전국이 패전국에게 배상 받는 게 이상하다고 거절했어요. 그래서 이제 한국 교과서에도 실리 거예요. 그랬지만 지금 베트남인들은 사과받은 적 없다고 하라고 난리죠. 한국 국적 국까충들과 함께 "우리도" 인정해야 한다고 우기고 있고요. "우리"가 아니니까 이미 사과했단 사실을 모르는 거죠. "우리"가 아니니까 알고도 안 했다고 거짓말하는 거고요. 국까충들 중에 허구헌날 입에 올리는 우리 나라 우리 한국인 없어요. 다 마음속에 품은 조국 따로 있지. 거기가 어디건.

• 17. ㅇㅇ
    '21.3.5 7:21 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

218.153님 의견에 동의해요
    우리나라 지리적 정치적 특성을 봐야지 뭔 베트남이 어쩌고 진짜 웃기는 듯

• 18. ..
    '21.3.5 11:01 PM (125.187.xxx.25)

윗분 속시원하네요.