82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소득분위가 10분위가 나왔어요

소득구간이 10분위가 나왔는데
그렇다면 우리가정은 소득이 높다는 뜻일까요
아니면 대부분 혜택이 없다는 뜻일까요
지방이고 아이들이 셋이라 먹이고 교육시키고 살정도고 그것도
풍족하게 살지 않아요
주변 사람들 수입은 정확히 몰라도 대부분 받는것 같아서 의아해서요
남편 오래된 suv한대 제차 그랜져인데 그게 높이 잡히는듯도 하고
딸아이는 우리가 그렇게 부자냐고 ㅜㅜ
서울사는 사람들은 대부분 학자금은 못받으시나요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ
    '21.3.1 2:31 PM (223.39.xxx.43)

국가장학금 분위는 일반 상식과 달리 8,9,10분위 인원이 엄청 많게 설정이 된듯요. 부자라야 10분위가 아니고 등록금 낼 능력만 되면 10분위 나오나봐요. 우리집도 10분위 나와서 넘 웃겨서 그냥 웃었어요.

• 2. ..
    '21.3.1 2:31 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

차두대에 공무원 집한채 은행예금 조금인데 아예 포기하고 넣어보지도 않아요
    학교에서 장학금만 두번 받았어요

• 3. ...
    '21.3.1 2:32 PM (220.75.xxx.108)

앱에서 확인해보니 우리집의 인정소득? 뭐 그런 숫자가 나오던데요.
    이게 연소득인가 월소득인가 싶은 숫자가 찍히던데 월급말고 뭔가 잔뜩 업 되어 나오니 그것만 보면 우리집은 참 어마어마합니다.

• 4. 미적미적
    '21.3.1 2:32 PM (203.90.xxx.242)

숫자가 작아야 (8분위보다 이하) 국장나와요

• 5. 수도권
    '21.3.1 2:32 PM (112.161.xxx.183)

경기도 집있고 차 허접한거 두대 있는데 9분위
    애둘 등록금 지원안되는 회사 다니는데 허리가 휘겠구만은 국장 십원도 안나옴

• 6. 그런데
    '21.3.1 2:33 PM (211.218.xxx.241)

차가 있으면 분위가 확올라가나요
    영섭해야해서 차없이는 안되는데
    차도 영향을 많이 미치는지

• 7. 저흰
    '21.3.1 2:34 PM (121.165.xxx.112)

집도 없고 차도 없는데
    예금이 많다고 10분위예요.
    오프라인 지인중에 10분위 아닌 사람 본 적이 없어요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.3.1 2:41 PM (1.231.xxx.171) - 삭제된댓글

저는 2분위인데 차없고 다세대주택에 한부모가정이에요. 애가 공부를 잘해서 다른 단체 장학금 받고 있어서 국장은 보험으로 신청만 하고 받은 적은 없어요. 장학금이 등록금을 넘으면 받지 못하거든요.

• 9. ㅐㅐ
    '21.3.1 2:41 PM (14.52.xxx.196)

그런데 애들 사이에서는 그렇지도 않은가봐요
    저희도 분당에 집있고 예금있고 이래서
    신청 자체를 안하는데
    애들 사이에서 국장 얘기 나오면서
    제딸이 안했다그러니까
    너희 아부지 뭐하시노 이런 분위기라네요

• 10. ...
    '21.3.1 2:43 PM (175.192.xxx.178)

나라가 인정해 준 부자라고 생각해요

• 11. 성적 장학금도
    '21.3.1 3:01 PM (180.68.xxx.158)

국장을 기본적으로 신청해야해요.
    국가장학금은 몰라도
    학교에 여러 장학금들은 소득분위하고
    상관없이 줘요.

• 12. 맨처음
    '21.3.1 3:02 PM (211.52.xxx.225)

국장 맨 처음 시작할 때 졸업학년 2학기에 부부 모두 수입이 없어서 당연히 되겠지 하고 신청했더니 안되더라고요.

• 13. 저 아는애
    '21.3.1 3:04 PM (14.32.xxx.215) - 삭제된댓글

딱히 못살지도 않는데 1분위 받아서 라식하고 유럽도 가던데요
    정말 어이없음 ㅠ

• 14. ...
    '21.3.1 3:05 PM (211.226.xxx.247)

10분위부터 부자증세하면 좋겠네요.

• 15. 10분위
    '21.3.1 3:10 PM (203.81.xxx.82)

나왔을때 진짜 부자들하고 내가 동급....이구나? 인가?
    하고 생각한적 있어요
    집값 엄청뛰었으니 집 있는 사람은 국장하고는
    아무상관 없는듯.....

• 16. 무조건
    '21.3.1 3:18 PM (117.111.xxx.252)

국장 못받을 조건이라도 일단 무조건 신청해야지 다른 학교장학금이나 성적장학금 받을 수 있는 요건이 됩니다.

• 17. 소득분위
    '21.3.1 3:20 PM (221.156.xxx.237)

이번에 소득분위가 높게 나와 최신화 신청이란걸 했었어요.
    제가 지난해 시에서 하는 일을 몇개월했는데 그게 월수입으로 더해져서 높게 나온거였어요.
    월소득은 11월급여가 ,일용직일경운 456월 급여 평균을 내고 절반반 더해지고 예금 보험 차량 외 재산들은 계산이 되는 %가 따로 있더라구요..
    분위별 커트라인이 정해져서 그 값에 1원만 높아도 다음 분위로

• 18. ....
    '21.3.1 3:40 PM (61.99.xxx.154)

셋째가 지금 대학교 4학년이 됐는데
    입학할땐 8분위여서 다자녀혜택에 학교 장학금에... 정말 좋았는데
    슬금슬금 집값이 올라 10분위가 됬어요

남편 수입은 여전히 낮은데... 에효

집도 강북의 중형 아파트에요 ㅠㅠ

• 19. 이거
    '21.3.1 3:44 PM (175.197.xxx.136)

어디서 계산하는건가요??

• 20. ㅇㅇ
    '21.3.1 4:00 PM (49.142.xxx.14)

그냥 집 3~40평대 있고 차량 한두대 있고 보통의 그 나잇대의 벌이와 은행예적금 주식 등 가지고 있음
    다 10분위인것 같더라고요;;;

• 21. 무조건
    '21.3.1 4:10 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

자격이 안되더라도 신청은 해야겠네요.
    큰애는 학교에서 잊지말고 신청하라는 단체 문자가 와서 해당 안되더라도 신청했다고 하고
    작은애는 해당이 안되기도 하고 문자도 안와서 신청하지도 않았는데 신청해겠네요.

• 22. ..
    '21.3.1 5:06 PM (223.62.xxx.85)

집없고 차 없는데도 10 나오더라구요