82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자가면역질환 있었는데 미국에서 화이자 백신 맞았어요

어이쿠 조회수 : 3,959
어이쿠
아까 글 썼는데 뭐 잘못눌러서... 댓글삭제하고 본문으로 내용을 옮긴다는걸 

전 자가면역질환으로 십여년전에 거의 사지가 마비될 뻔한 적이 있어요. 지금은 멀쩡하구요. 어렸을 때 걸린거라.

어제 화이자 맞았어요.
자가면역질환이 있었던 터라 혹시 후유증이 심하거나 아니면 막 뭔가 잘못되지 않을까 걱정 많이 했었는데

다행이 그렇진 않았구요.

맞고나서 5시간 후부터 팔이 조금 부어오르면서 90도 이상 드는게 힘들어졌고.. 그 부위가 모기물린것처럼 붓고 멍든 것 처럼 아파서요. 하루지난 지금은 팔이 많이 나아져서 움직이는데 불편한건 없고요. 대신 오한이 생겨서 타이레놀 한알 먹었더니 괜찮네요. 남편도 같이 맞았는데 남편은 팔 조금 아픈거 빼고는 별 증상 없네요. 

님들도 나중에 백신 맞을때 가능하면 주말껴서 목요일 혹은 금요일에 맞으세요~ 그래야 몸살기운 있어도 좀 쉴 수 있으니까요. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한 번만
    '21.2.27 2:16 PM (221.149.xxx.179)

맞음 되는가요? 2차 없구요. 정말 다행입니다.

• 2. ..
    '21.2.27 2:17 PM (1.224.xxx.12)

코로나 주사는 뭐든 맞고 어느정도 아픈건 각오해야겠네요 ㅠㅠ

• 3. ..
    '21.2.27 2:18 PM (1.224.xxx.12)

두번 맞지 않나요?

• 4. 한 번만
    '21.2.27 2:22 PM (221.149.xxx.179)

초기 영국이었나? 1차 멀쩡 2차에서 사고있었던 듯
    혹시나 2차 있다면 끝까지 응급상황 생각하시고
    잘 넘기시길~~

• 5. ...
    '21.2.27 2:22 PM (223.62.xxx.252) - 삭제된댓글

화이자 3주 후 2차 접종
    아스.. 8주 후 2차 접종.

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.27 2:24 PM (114.249.xxx.46)

기저질환이 있는 사람들이 접종 해도 문제가 없대요.
    다만 알러지가 있는 분들이 문제.
    알고 있는 질병보다 돌발 상황이 문제라네요.

• 7. 저도
    '21.2.27 2:30 PM (14.138.xxx.75)

자가면역
    약은 드시고 있나요?

• 8.
    '21.2.27 2:37 PM (180.69.xxx.140)

저도 류마 인자 있어서 걱정했는데 알려주셔서 감사해요

• 9. 아..
    '21.2.27 2:42 PM (110.15.xxx.179)

감사합니다~~

• 10. ..
    '21.2.27 2:46 PM (49.165.xxx.241)

저도 자가 면역질환자였어요. 지금은 괜찮구요. 고맙습니다. 멀리서 접종후기 알려 주셔서.. 꾸벅~~♡

• 11. uk
    '21.2.27 5:05 PM (86.13.xxx.250)

영국은 요즘은 1차맞고 12주 이후에 다시 2차 접종 예약 연락갈거라고 하더군요.
    많은 사람들 1차 접종을 우선시해서 2차 접종은 미룰수 있는데 까지 미룬다고~
    주변인들은 화이자 아스트라제네카를 제일 많이 접종했는데
    화이자는 맞고 15분 안에 미식거림 어지럼증 겪었던 사람들 얘기 여럿 들었어요.
    그래서 혹시 모르니 최소 15분은 대기실에 앉아있다 가야해요.
    화이자 맞은 지인은 어지러워 병실에 침대에 1시간 누워있었다고 하더라구요.간호사말론 제 지인이 그날 열다섯번째 누워있다가는 환자?라고 했다더군요.병실에누워있다보니 괜찮아졌고 밤엔 욱씬거리긴해도 진통제 먹고 괜찮아지는 정도?! 한 삼일 지나니 아무렇지도 않았다고 해요
    아스트라제네카는 바로 나타나는 이런 증세는 없는데 하루이틀 정도 열이 나고 몸살을 앓았다라는 후기가 많이 들리구요
    화이자 모더나도 접종후 열오름 오한 접종한 팔 근육통 등등 개인차는 있지만 비슷하게 후유증이 있더라구요.
    접종 초기에 맞아 1.2차 다 접종한 사람들 말 들어보면 1차때 아프지 않았던 사람들은
    2차 맞고 죽다살아났다고?? 얘기하는 사람은 여럿 있었어요. 엄살 포함이겠지요?!
    1차 맞고 아팠던 사람들은 2차때 별 증세없이 지나가던 사람들이 대부분이었구요.
    둘다 아팠었던 사람들은 제 주변에 아직 없네요.
    기저질환없는 50+라 아직 제차례가 돌아오진 않았지만 차례가 돌아오면 주저없이 맞으러가려고 생각 중이예요. 사람들이 요즘 해이해져서 그런지 안 그래도 마스크 잘 안 끼고 다녔는데 요즘 더 안끼는 것 같고
    어디라도 다니려면 백신여권이 있어야 다닐수 있을지도 모르니 그리고 집단면역을 위해서라도 백신접종 하려고 합니다. 제 개인적으론 만약 선택을 할수 있다면 아스트라제네카를 선택할거예요.^^

• 12. 88
    '21.2.27 5:49 PM (211.211.xxx.9)

후기 감사해요.
    한국에 기저질환 있는 분들은 주말에 맞으면 안될거 같아요.
    이상이 있으면 주중에 처치할 수 있는 의사들이 있는 날이어야지 금요일맞고 토일에 이상생기면
    꼼짝없거든요.

응급실도 금요일에 다쳐서 가면 요행히 입원대도 왠만한 처치는 월요일에 이루어져요.
    (금요일에 골반 부러졌는데 꼼짝없이 월요일까지 버텼음 ㅠㅠ수술은 응급이라고 화요일새벽에 잡혔구요.)

• 13. ...
    '21.2.27 6:33 PM (125.191.xxx.148)

백신이 두려운건 당장 발열, 통증이 아녜요.
    장기간 후의 호르몬 관련 문제이지. 앞으로 한 15년 지켜보시길.

• 14. 2차
    '21.2.27 7:05 PM (87.147.xxx.104)

3주후 2차 접종 후 올려주세요.
    2차 접종이 좀 힘든 사람도 있어요.